切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 我的悲伤故事

我的悲伤故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我有一个梦想,就是退休后当个铁匠。叮当,叮当,当一个老铁匠。

打铁是一件很浪漫的事儿。看上去铁匠五大三粗,举着铁锤玩钢铁硬件,实际他们有着超人的耐心和细心。一段废铁轨,一个旧扳手,是日常所见最坚硬的东西,被铁匠一遍遍烈火焚烧,再千锤百炼,慢慢变成光鲜亮丽,灵气十足的刀具、农具或者工艺品。即便是豌豆大小的一个小小凸起,或者美中不足的一段线条,都需要一点点细致、精密的进行矫正。当中真有水滴石穿的功夫。

不仅如此,铁匠还需要相当的技术储备和艺术眼光。冶炼科技自不必说,什么元素什么刚种,水淬油淬,分子结构等等,以及现代机械的使用,都是必备技能。做出来的东西,还必须具备相当的艺术含量,最起码也要有三层楼那么高。看看古代出土的龙泉宝剑、铠甲,包括一些日用品,莫不漂亮精巧,实用性和艺术性都有高度的统一。

所以,我们不得不说铁匠绝对是内外兼修、粗中有细的工种。这个工种的最大的魅力是:通过自己勤劳的双手、聪明的头脑、坚韧的意志,把世界上最难改变的钢铁打造成我们想象的样子。这就是人类的精神与价值,铁匠也因此被我认为是最伟大的职业之一。

如果没有铁匠,世界将会怎样?说起人类文明史,冶铁技术的发展和铁器的使用,是最重要的一个因素。铁匠让人类生出尖牙利爪,铁体刚躯;无论古今中外,你且看一看,一米之内,你何曾离开铁器?

我想当一个铁匠,有半间东倒西歪屋,做一个千锤百炼人。现实中拖儿带女的情况不允许,只好梦想退休之后,拿起雷神之锤去效仿嵇康。

那个时候,我给春江打一个铁案板(他居然买了个不锈钢案板),给徐教授打一个砍骨钢刀(小徐喜欢菜刀)。案板对菜刀,从这个角度这俩人看上去像是一对;彼时我们就上演一场现代版的矛盾之争,验证一下到底是春江的案板厉害,还是小徐的菜刀厉害。给舞旖旎打一个凤凰形的皮带扣,亮光闪闪系在腰间,走到哪里都是人中彩凤。给知音打个不粘锅,赛过小谢青蛙的大黑锅。给马缨花打一把明月弯刀,大马金刀的悍女,看家宝贝必须小猪佩奇。给海盗打一杆红缨枪,枪尖一抖,舞出一片中国红,给鬼子来个透心凉。给刘庄主打一柄上周时期的古青铜剑,他喜欢古玩。给飘逸打一口钢牙铁齿,最近发现她越发老辣,口才了得。给酸菜鱼打一个铁饭碗,青春年少,希望她有一个钢钢的靓丽的未来。最后,下脚料给八球老板打一个钢盔,没有脑仁的脑袋也是脑袋,挨打多了,总不能见死不救啊。

可惜啊,想我退休之日,大概在60岁左右,身形已近佝偻,顿饭三遗矢矣。那时,大锤是举不动了,打铁当然不行,打个红中九筒估计在行。所以,给你们打造的东西,只能想一想了,所以我说,这是一个悲伤的故事。对每个人来说,想做的事情做不了,或者情怀与抱负舒展不了,都是悲伤的故事啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
水再大漫不过鸭子,火车再牛逼也压不碎铁轨,何况菜刀。

地板
我和肖肖的理想一样,铁匠,木匠和瓦工都喜欢。

现在打铁很多都用电动锻打,没问题的。主要看创意和审美。

给麻2打一对蛋蛋,弥补一下人生遗憾

正是阳光向上的年岁,发什么悲音。

重霄九 发表于 2022-10-9 14:21
给麻2打一对蛋蛋,弥补一下人生遗憾

报一下直径。

简一竹 发表于 2022-10-9 14:36
正是阳光向上的年岁,发什么悲音。

有理,中听。虎躯一震。

配一身布衣短打,一缕花白胡须,哇呀呀

给我做个铁的小摆件

花中的花 发表于 2022-10-9 16:31
给我做个铁的小摆件

中,做个并蒂花。意思是花开两朵,并肩怒放。

杨逍逍 发表于 2022-10-9 17:03
中,做个并蒂花。意思是花开两朵,并肩怒放。

外面要刷一点防锈漆

我挺喜欢动手干活儿,但是从来没想到过打铁。

初中的时候到工厂学工劳动,学做过钳工。拿一小节铜管头儿,破开碾平成一块平板材料,最后做成一面团旗。那时候入团是我的追求。

我抖音关注了一个木工

他的手可巧了

改行做个金匠吧,我也能得个金饭碗…

看过一部外国小说
打铁人是个女人

她喜欢锤子砸在铁块上的声音
迸溅的火花在她眼中就是一种技术

想起之前聊的陈四溢为黄永厚《竹林七贤图》配文,有篇好像就叫“搭头吕安”。逍逍倘若打铁,我和春爷轮流去陪你一块儿喝酒,也算搭伙吧

之前看过国外的锻刀大赛,虽然不懂,依然很带劲,可能都对这些东西感兴趣吧,就像那种精密车床的小视频,即使外行,看得也赏心悦目,非常治愈,要么叫强迫症患者的福音呐。

对了,愚兄自带弹弓。。。

我家铁栏杆锈了,等不到你退休。

三D打印行不?

刘庄主 发表于 2022-10-9 20:54
我挺喜欢动手干活儿,但是从来没想到过打铁。

还有这操作,厉害。

养生丸 发表于 2022-10-10 14:58
想起之前聊的陈四溢为黄永厚《竹林七贤图》配文,有篇好像就叫“搭头吕安”。逍逍倘若打铁,我和春爷轮流去 ...

呵呵,给你打几个铁弹子。每个男人,都梦想有几个神兵利器。

太难了。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-10-10 04:29
改行做个金匠吧,我也能得个金饭碗…

金饭碗不安稳,容易被抢。所以一般都说铁饭碗。

问好逍帅!月月教主把我这个号的信息都给删除包括我给你的站短也被他删了,也不知你看没看到。我也无语=_=

我记得三毛有个理想是去捡破烂。。。
三毛是真的骨子里带流浪气质,,人和文都搭。
而尔等都是卧在城里的别野中,想乡下的月亮和村里的姑娘,叫小芳,站在高岸上俯瞰水深火热苦苦挣扎的众生,指点江山,激扬文字,所谓情怀。。。
好像铁匠配情怀,显得自个足够有诗和远方似的。
你奶奶说得可对乎?一针见脂肪

我记得在红袖时,枯荷写过一篇字,也是住在高楼大厦中呤哦村里的月光,惆怅故乡的云啥啥的
那个谁,雾里看花,回个贴讽刺她,谁他妈不让你回村看大月亮了,回村做个勤劳的农婆早晚呼吸山里的空气,不香吗,又舍不得灯红酒绿人模狗样的城里生活等等类似的话。。。

那丫确实挺治无聊文人无病呻呤这毛病的

野妞 发表于 2022-10-11 22:58
我记得在红袖时,枯荷写过一篇字,也是住在高楼大厦中呤哦村里的月光,惆怅故乡的云啥啥的
那个谁,雾里看 ...

必须赞一个!

古老传说 发表于 2022-10-11 19:13
问好逍帅!月月教主把我这个号的信息都给删除包括我给你的站短也被他删了,也不知你看没看到。我也无语=_=

站短都保留着呢,9月前的。

野妞 发表于 2022-10-11 22:49
我记得三毛有个理想是去捡破烂。。。
三毛是真的骨子里带流浪气质,,人和文都搭。
而尔等都是卧在城里的 ...

你说的一点都不对。

兴趣爱好很多,打铁只是某时之想法,此其一。跟诗和远方好像也扯不上关系。

另外,说打铁是一种人生理念:坚韧自我,改变世界。像铁匠掌控钢铁材料一样,尽量去改变和掌控自己的人生和环境。