切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 二级厨师开课啦,论厨艺与文艺

二级厨师开课啦,论厨艺与文艺 [复制链接]

主楼
搜索本主题

华夏儿女,快来应卯

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
嗯嗯,认真听讲,绝对支持!

地板

1,

昨天写过一个帖子,简简洁明了,第一,第二,第三,精华概述其中。自以为尽矣至矣,蔑以加矣。颇得意。

发在隔壁,知音评之,太泛泛,太空空。不得已,又补充一大段。知音论曰,充实,言之有物。

这个事情有些类似南人与北人喝汤,北人爱吃汤中的干货,南人爱喝干货熬出来的鲜汤。开始,我端上一道精美的汤,东北大妹子知音伸筷子一捞,切,什么东西都没有啊。回锅,扔进几块白菜叶与几粒枸杞子,知音说,得力奢罒,得力奢罒。

把零零散散敲打的帖子,规整起来,修饰润色,成就一锅好汤,易其名曰《厨房与书房》,发在华夏。岂料华夏儿女与知音一样,喝汤先挑干货捞。杨逍捞起一段碎骨渣飘逸的女人用筷子沾一块白菜叶入嘴,二人一个撇嘴,一个挤眼。春江潮水看了二人表情,把汤推在一边,说这算个锤子。野鹤在一边笑着说"He He",以为他在劝人喝汤,见他没有动作,始知他在打"呵呵"呢。

唉,好汤端上前,食客尽茫然。知音都不赏,冷卧瓜盘间。

2,

同一碗汤,南人和北人着眼不同,口味自然不一样。同一个帖子,读者的用心与作者的得意竟然比一碗汤里的差异更大,大于蜀道之险,险在碧水流上青天之艰难。

《厨房与书房》,命意是"厨政"。厨事不仅仅是厨艺,更是厨政。厨艺是生产力,厨政是上层建筑。厨艺是微观经济学,厨政是政治经济学。此帖之政,主旨是如何将现代快节奏生活慢下来,闲下来,心态滋润,仿佛回到耕织耕读的田园风光。没有一个字一句话涉及到什么"规划",所举例子也都是在论述一切作菜都能分而治之,先用零碎时间做出半成品,再用各种半成品组合成品色丰富的菜品。

这不是什么规划,所以杨逍用"即兴"反驳"规划"更是无中生有。尤其有意思的是,杨逍亲自花一个小时做出一道即兴渴望的排骨汤,自以为尽兴,孰料这么丰美的尽兴排骨在《厨房与书房》里,仅仅是一个半成品。唉,我向来理性发达,遇事不慌,不急,今天看见杨逍吭哧吭哧一个小时尽心做出一道半成品菜,以为尽善,尽美,尽兴,我突然有些着急,这不是变相夸人么?我零碎偷闲做出来的,杨逍要全心全力去做一小时;我做的是半成品,杨逍尽心尽兴当作一道压轴大菜,是不是还得点上蜡烛配上个牛栏山二锅头啊。。。。真有这么烘云托月变相夸人的么。太狠了吧,这?

3,

飘逸是谁?从来没有听说过。飘逸的女人又是谁?现在戴着"三人行"宽边软帽的那位。飘逸的女人反驳我写的《南菜与北菜》,坚称我阉割迅哥儿,做出一道爆炒腰花力压南菜油爆鱿麦。自我反思,没发现自己曲解鲁迅先生,也没有发现什么地方与飘逸的女人的观点有矛盾。彼此观点的确有不同,但是不同的程度还没有构成互相矛盾,仅仅是不同而已。

现在,又捡起来一块饺子皮做文章,更是离题万里。就算像杨逍煮排骨那样一气呵成包饺子,保不准也会有饺子皮掉地上或者皮子抻把破了露馅儿呢。保不住,对不啦。

4,

春江潮水与野鹤,明显陷入琐碎的厨事里,一个叫我上自己作的菜,一个嫌乎文字里缺些烟熏火燎的气息。我说,春江潮水和野鹤再读读主帖呗,大旨谈厨政,厨艺是笔余。

抓扯我略写的事儿,一字不提我详写的主题,这不是有技术的辩论,这是跑题,还跑调。既然已经跑调儿,就即兴伴奏,谈谈春江叨叨叨的高压锅。高压锅的好处就是快,快而已矣。红烧肉,红烧猪手,红扒肘子,红烧排骨等等,用高压锅优点就是熟得透,熟得快,但是它不入味,不上色。从高压锅出来,还得回砂锅,回砂锅上色入味。从这一点上看,春江潮水就没作过菜,就算作菜也就是杨逍的水准,把半成品当成品菜尽个兴。

5,

厨艺仅仅是个比兴,文艺才是赋,直赋胸臆。
别又以为在谈厨艺,通篇都是在论文艺,我以为上文中提及的几位,在文艺上首先要加强,加强文艺,然后才可以提高厨艺以至于厨政。你们显然有些颠倒啊。

而欲加强文艺,第一要务是,反驳之前要先读完整所欲反驳的帖子。

6,

帖子已经写完,忽然想到,汤里必须加上个白菜叶和芫荽梗,否则有人会说汤里没干货不好吃。现在补上一点干货吧,论什么是即兴。

杨逍忽然想吃企鹅肉,那不现实,不是即兴。
杨逍忽然想吃肥鹅肉,这个比较切实,有现实可行性,算是即兴。

即兴想吃鹅肉,怎么办?打开冰箱看看先,发现里面早已备着一些鹅半成品,鹅肝,鹅掌,鹅肉,鹅蛋,拿出来整治一番,二十来分钟即可大快朵颐,比杨逍煮排骨快得多,也快乐得多。

这一段,算是文艺的余兴罢。

……贼嗯嘚……

该逍逍到客厅里抽根儿烟了,当然,一边望着厨房。。。

你说厨房手艺,他们跟你的厨房手艺,你又说姐炫的不是厨房手艺,姐炫的是厨房和文艺。
反正这帮老爷们儿都被你带沟里去。

企鹅肉肯定很肥

那天,在抖音看见有人煎驼峰肉
我去
全是白花花的
尽肥油啊

哦,原来是这样子的。看来那篇没说清楚。

不要问我从哪里来,我地故乡在远方,为什么流浪流浪远方流浪,为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了宽阔的草原。。。。嗯,这歌真好。