切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 我和我的广场舞大仙们

我和我的广场舞大仙们 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在新疆呆了几年,业余时间我就跟着一群舞林高手混,回鄂后,这点小身手已经足以在小区广场舞队中搞搞震了,这情景类似于在北京只够买卫生间的钱,在黑龙江鹤岗可以买别墅,那种地域差。

起初我是不屑于广场舞大妈们混为一团的,她们在那厢嘈嘈群舞,我在这边喁喁独舞,一块石头隔出两片天地,我分明是与之不一样的烟火。后来有了观众、迷妹、粉丝。当越来越多的人,虔诚地请你传道授业的时候,再加上那边前辈主动让贤,贤贤贱不肖之意,请你掌舵,饶是你再清高矜持,也不免落了俗套,“好为人师”是圣人也喜欢干的事呀,于是一不小心我就活成了自己曾经最讨厌的样子。

有句话说治大国如烹小鲜,其实带大妈如统大国,队伍里各种匪夷所思的矛盾,始料未及的的突发事件,譬如七个大妈,能分成三派,左派右派及风吹两边倒的骑墙派,且派系斗争白热化,个个都是反方队友眼中的沙子,心口上钉子,必欲去之而后快;事儿妈扎堆,几位大仙一大屁股坐下来就各种闲谝,小道消息,野闻艳史,情节之惊世赅俗,内容之耸人听闻,常让我有写部新《聊斋》之冲动,后因其主题过于灰暗,负能量爆棚而作罢;我使尽浑身解数教大家跳《鸿雁》、《梁祝》……想着好歹提升力下本队艺术情调,有人不干了“我信你个鬼,难为人,俺们只想跳《小燕子》、《小苹果》……”

我比较爱惜羽毛,择舞,非形体舞之类的不动,就有主儿欺生,她们能把那些个劈柴挑担的破舞连蹦半小时——晾着你。好吧,我花了一周的时间,好孬一锅烩,学会了u盘里库存的所有舞蹈。话说,只要老娘放下身段,降格以求,舞场上基本上就没她们甚事了,真以为老娘在新疆劈叉下腰压腿,那一个大本科年轮的功是白练的么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
 问题又来了,我师从的是中国舞老师,主修小兰花指的民族舞,那些甩胯扭臀的恰恰、伦巴、桑巴啥的,不会。那几个眼比天高,艺比纸薄的大妈悄莫儿指摘俺逢现代舞就干瞎……好吧,一咬牙,报了个拉丁班,学校就在小区里方便我来去自由。这一学吧,就是四年,花了几万块学费。学到什么程度哩,一是跟十几二十多岁的大学生站在同一舞台上,舞姿不落下风;二是和三十多岁的少妇同场竞技,稍逊的不过是爆发力……由此,管啥洋舞,我老人家随便跳跳,唬弄手下这些个大妈们,基本上没问题。

实话,若非在六星论坛当了十年总版,于五湖四海的英雄豪杰论过剑,跟这山那洞的妖魔鬼怪过过招,练就了一付逢山开路,遇河架桥,神挡杀神,佛挡诛佛本领,我老人家几乎hold不住这些个婆婆妈妈,几番番马失前蹄,险些被掀下马来。

板凳

当然,队伍里刺儿头的毕竟是少数,大多数仙儿们是非常质朴善良甚至呆萌的,有些大妈做派像喜剧里的谐星,喜感十足。
  70多的陈阿姨,记性好忘性大,一个完整舞蹈拿不下来,可但凡你错了一步或串了个动作,她马上跳出来“错了,你错了”;会打太极的王婶,觉得自个功夫深,不按套路出牌,现编现演,大家这样她那样,特立独行,还美得不行不行的;吴奶奶,步伐不在点上,举手投足永远快人一拍,颇随其性格,快人快语,人未到声先闻。

有人表面看着一穷二白,其实人真不可貌相。与我同龄的小余,小学肆业,人就一种地的农民,老公是放牛的。小余常年骑个破电驴,风吹雨淋的,蓬头垢面的。小余种了一千亩地,全部机械化作业;老公手下放着70头牛,10只羊,牛啊羊啊,早就实现流动自由,全是自己的,想卖卖,想吃吃;小余在武汉有三套房,俩孩子一人一套,她自己一套。小余是折迁户,本地有四套房…没有车,不是买不起,主要是看不懂题,考驾照过不了科目一。对了,小余还有一儿一女,均脱娘胎出俗骨,一表人材,落落大方,且均为名校研究生;

地板
 老胡的人生就是一部励志剧,把一对双胞胎女儿全送进大学。当年啊,村里人劝她早点把女儿嫁出去,收点采礼养老完事,女孩子读啥大学,浪费钱。老胡大怒“我再穷,就是借钱也隔你一家,我孩子一定要上大学。”现在,老胡女儿女婿均是公司高管,有车有房,她帮着女儿看孩子;

刘姐是陪读奶奶,前几年把大孙女送上大学,现又陪二孙子上初中。那天在超市碰到她,说老大刚回家,不知道买什么菜好。我就顺嘴问了句老大现在上学呐还是就业,人家风轻云淡来了句“北大读研哩。”

我愣了下,叹句“芝兰玉树,生于庭阶。”

“啥树,啥阶?”刘姐追问。

小卢是一位中学英语老师,硕士在读,说晚上出来跳会子舞,活泛下筋骨,连腰椎间盘都不太突出了

有人问了,身为本小区广场舞总教头,除了被人投诉噪音扰民之外,有没啥光荣自豪的事说来听听。

前些日子不是高考嘛,队伍里一半人是陪读家长,大家自觉静噪,我带着小伙伴们去公园深处蹦蹦哒。结果我们带的小音响就被隔壁的大功率音箱给盖了。怎么办?反盖。把小机子一关,我一挥手,走。天下广场舞都差不多,艺高人胆大,擒贼先擒王,我和对方领舞的开始斗舞,小伙伴们在后面助威呐喊的有,助跳的有,杀入腹地,把人直接挤出场外的有……对方舞友显然没有料到我方如此强悍,敢于贴身坚逼肉博,直接懵圈,最后,我方成功地把对方主场变成对方客场,从实力的地位出发,全方位辗压对手,凯旋而归。

再就是带着本队大妈们上了个舞台,上了个电视台,节目在本市早间新闻出镜,小伙伴们瞧的可仔细了,给了两个镜头,历时6秒。本人接受了下采访,主持人问我对这次活动的看法 ,“让我的小伙伴们感受到除柴米油盐之外更高质量的精神追求……”答。

大妈们几乎人人都有一身故事和本事,有这样一群生活小能手组织起来的团队依撑,遇到事都不叫个事,逢凶化吉,遇难成祥,简直不要太方便。

前些日子家里那位突然住院,孩子在北京,我一个人家里院里来回跳。有位姐姐 就拉着我的手说“你在这里没有兄弟姐妹,也没有亲戚朋友,有事吱声,我们会帮你的。”于是田螺姑娘进我家,每晚回家时,汤已经炖好,菜择好,肉片切好,甚至小葱姜片蒜未都已经备好,只等打火翻炒,搁上油盐即可。每天收到的菜不重样,这样的日子持续了大半个月之久。

家里线路跳闸了,群里吆喝下,马上会有人告诉你该找物业那谁,附电话,再不然直接把老公派来助力;下水道堵了,各种疏通剂和工具送上门来;腰扭伤了,有人送狗皮膏药,有人送神水喷剂,还有自告奋勇过来推拿的……

社区工作人员问我们愿不愿意加入志愿者队伍,疫情期间帮社区助个力,平常邻里间搭把手啥的。我一问啊,不管老少,就没不乐意的,话说谁不想把自家门前三分地经营的有声有色哩。

穿上志愿者红马甲就是不一样,说话做事更有底气和公信力。再遇上电动车上楼,摩托车堵道,你上前维护下秩序,还楼道以安全通畅,大家都挺配合的;有个别租户乱扔垃圾,我回去把红马甲一穿,上门劝谏,人刚打开门就红了脸……

做了志愿者,境界大起来,要与身份相匹配嘛。邻里纠纷能劝就劝,能解就和。搞过几次调解员后,推人及己,小伙伴们自家婆媳、夫妻关系较以前都和睦许多……

社区把宽敞明亮的“金邻里工作站”交给我们志愿队做基地,里面还配备了音响、满墙的镜子,光滑的地面。从此后,无论刮风下雨,酷暑严寒皆不怕,我们有了可咸又可甜,冬暖夏又凉,即是调解室又是舞蹈室的大本营。

电影《心灵奇旅》里有句话说 “把寻常的人生过好,才是最不寻常的事。"把一群自由散漫的大妈带上自律自尊,自愿为邻里服务的大道儿于我言,真是一件人生最不寻常之快事。

对了,我们的队伍号称“金邻里”志愿者服务队,意喻金子般的邻里关系,诚信满满,成色十足。

广场舞背后的故事,比妖娆的舞姿更精彩!

强烈要求杨逍逍用单田芳的语气
每天读一段

真以为老娘在新疆劈叉下腰压腿,那一个大本科年轮的功是白练的么?

天下广场舞都差不多,艺高人胆大,擒贼先擒王,我和对方领舞的开始斗舞,

这才是中国面貌。。。那几个各怀鬼胎哔哔咧咧以为自己是天使,就一鸟人。。

点赞点赞,必须点赞,还得叫我老妈也认真拜读才行!同样领队,同样上节目,可差别咋那么大哩?我妈就是那种大妈之一,快烦死我了!

牛逼。

要放在抗日战争时期,你能发展一支敌后武功队。

厉害啊!膜拜你

自己一个人厉害,已经算厉害了
把周围的人都变厉害了,那叫真厉害啊

领袖气质

原来以为广场舞最是歌舞升平,想不到也是风起云涌的江湖。

好在认识早,要不真信了。

重霄九 发表于 2022-9-18 15:14

一拍丫狗头
信不信的,你算个球
你看你前身后缀连襟,三人行,人信的…信誉多好

广场舞也像江湖一杯酒
天地乐悠悠
快意恩怨仇
醉里欢笑不回头。。。

有几张照片可以点缀

重霄九 发表于 2022-9-18 15:14

我信
因为看过马花国标舞照片

信以为真 发表于 2022-9-19 00:38
我信
因为看过马花国标舞照片

我也信,尤其亲眼目睹,您会觉得我像个流氓——没我不会跳的舞,真的!

养生丸 发表于 2022-9-19 01:03
我也信,尤其亲眼目睹,您会觉得我像个流氓——没我不会跳的舞,真的!

都说说呗

人过一百,必有精彩。

我住紫竹院南边,北京舞蹈学院在紫竹院北边。紫竹院是舞蹈学院学生晨跑的地方,她们是不跳广场舞的。
但是,高手你是不难看到的,那肢体动作,专业呀!

有的广场舞大妈,也是很有本事的
有的大妈闲不住
喜欢蹦蹦跳跳