切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 三十功名尘与土

三十功名尘与土 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         老宅有一百多年历史了,矗立在荒草丛中。屋后三叔栽了几株银杏树,现在叶子正黄。它们的历史也就十多年,但已然碗口粗细了。
        老宅共有七间,独门独路,村村通户户通的水泥路都没有覆盖到它,却完好的保留了原貌。我当年结婚正是隆冬腊月,穿着大红色翻领大衣,手上拎一根红花纱巾,在老宅胡同风中凌乱的照片还有。那时老虎正是翩翩少年,西装领带,会写诗,会含情脉脉地一直盯着我看,直到我粉面含羞,玉拳轻搡。

祖上当年参加婚礼的老人们已七零八落了,如同这老宅的院墙,留下了触目惊心的豁口。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
         回老家 拣了几块小石头。从我嫁给老虎至今,耳朵早就被大青石的名字磨出了老茧。我老家处处可见花岗岩,河滩上遍布了石英石,唯独大青石不常见。老虎口中的大青石,色青,质地细腻,硬度很高。这次寒衣节,他扎扎实实带我去转了个遍。我们去了北港,窈窕沟,扬水站,我拣了一包小石块,揣得两个人口袋都满满的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
图片传不了,好遗憾呢。

地板
  我也等着看图呢!

发给醉笑,让他传,等着看。

我也传不了图片。
非常遗憾地没能参加晒旧物活动。

谢谢师父。

我也是手机上网,图我晚上试试。

今天住校。

捋清了,老虎是你老公。继续

我想看看玲珑家老虎的诗,怎么个翩翩骚年?嚯嚯。。。。。

二大爷去世了,丧礼上个月末办的。外出的一概未通知,据说是怕麻烦到大家。老虎接到叔弟的电话时,火速赶了回去。论理,丧主未告知,是不该擅自回去的。

从前日子慢的时候,报丧要得家里小辈带着丧棒四处跑着通知。现在快捷多了,电话微信随时随地都能秒通知,然而,对婚丧等大事,却淡漠了起来。似乎一个人的离世,随着身体化成粉末,全部就被抹除了。我们去见二娘,她似乎未见多痛苦。栓了6年,大家纷纷赞扬她照顾得好。再好又能怎样呢?总有分别这一天。

有个好消息给这沉闷的寒衣节带来一抹温情:金阿姨回来了。我们把她安置在公司,周天的时候聚了两桌。我没去,我陪老虎去了老家。是故意躲出去的,人太多太吵,我不大喜欢。

我知道金阿姨也不大喜欢,她对每个人都很好,但是,喜欢围绕她的大多负能量足足,不胜其累。我虽不能给她添多少累,但知道她好好的,也就足矣。

我其实也有点不胜其累。

陪老虎见了个同学,老虎头天晚上点的菜:在同学家里吃,人数四个人。要吃纪疃水库的大花鲢和小银鱼,还要吃炒芹菜。据说纪疃水库是沙底,鱼无土腥气。上桌了六个菜,三个鱼一个大虾外加炒芹菜凉拌草黄瓜。大鱼用土灶炖了一下午,鱼骨都有点酥了,非常非常好吃。我自己大口小口干掉有三分之一,别吃边催老虎和那同学趁热吃。看得那同学眉开眼笑,高兴地了不得。同学姓吕,老虎同学群里都叫他小驴,我于是也大喇喇用小驴称之。老虎瞅着我笑,笑得我莫名其妙,他慢条斯理地说,你该称呼他吕老师。
       他们酒喝得有点大,说了很多趣事儿。有一桩是小驴乔迁之喜,原定了七八个同学去温锅。结果菜都买好了,一个人没去。这事儿让小驴很没面子,现在说出来都闷闷不乐。小驴在同学圈混得一般般,前几年得过抑郁症,从教学岗下到了后勤岗,自我感觉就低人一等。老虎点名去他家里吃饭,在他看来,真是天大的面子。看我吃得开心又凶猛,更加高兴。吃完饭迷缝着小眼一个劲往我跟前凑说:我真稀罕你,你这么实在,真没想到。

这句话,我跟老虎回想起来就暴笑,老虎觉得我傻呼呼的。

拣小石头一直是我的爱好,说是当镇纸,只是偶然想到的用途。万物的用途真的是什么,可能也只有它自己才知道吧。我记得幼时跟父母在山里拣落花生,中午吃饭,常常折根枯枝或草柄当筷子,一家人吃得谈笑风生,其乐融融。渴了就趴下喝山沟里的清泉水,发丝垂落水中,脸颊也随带着湿漉漉的。河套里会有各色漂亮的小石子,亮晶晶光闪闪的。而今父母均已驾鹤西去,除了儿女记得点滴往事,这世上找不到任何存在过的痕迹了。

据说,一个人是要死两次的。一次是肉体消亡,另一次,是从最亲的人的记忆里消亡。

叔弟给我几把他自己用钢条打磨的柳叶小刀,看着不起眼,削果皮,裁纸极其好用,于是它们就成了我的文房第五宝。有一次去一家渔具厂谈业务,看他们的样品小铅鱼很漂亮,就厚着脸皮问人要了几条。用来当小镇纸,也很好用。

只要有慧心,大自然总能给人无限惊喜。比如我的干松球茶宠,雪松塔和灵芝插花,玻璃罐笔洗……因陋就简,都别有风味。

可惜发不了图。

只要有慧心,大自然总能给人无限惊喜……慧心玲珑就有

我也回祖籍捡了石头做干泡台。还有一棵不知名的野草。年年春上都发芽

如今时兴慢生活,可以慢慢倒回老宅,绿树环绕,再种点果蔬,见不见南山都无所谓。

看到你啥职务也不要,我就放心了

姑苏 发表于 2020-12-2 09:27
看到你啥职务也不要,我就放心了

谢谢你一直的关心。

唐主 发表于 2020-11-27 17:21
我也回祖籍捡了石头做干泡台。还有一棵不知名的野草。年年春上都发芽

那你得费挺大劲搬回来了。怎么也得十斤重吧?

提醒你以后看人看清楚点儿,“谁持彩练乱坛舞”“娱乐花山果”“逻缉游戏”这三个马甲就是你自称从没骂过你的所谓某阴人,那时候花若叶和他正有纠葛,还有,有什么机密不要告诉那个给“谁持彩练乱坛舞”加分的ID,那是个靠不住的碎嘴子。今天彻查了大理寺的所有嫌疑ID,就这俩忠告,切记切记,晚安

姑苏 发表于 2020-12-2 23:21
提醒你以后看人看清楚点儿,“谁持彩练乱坛舞”“娱乐花山果”“逻缉游戏”这三个马甲就是你自称从没骂过你 ...

我没听懂

你可以让花若叶告诉你啥意思

换言之:
1,并非所有男ID都光明磊落
2,并非所有男ID都守口如瓶

真好

姑苏 发表于 2020-12-2 23:21
提醒你以后看人看清楚点儿,“谁持彩练乱坛舞”“娱乐花山果”“逻缉游戏”这三个马甲就是你自称从没骂过你 ...

逻辑不就是你吗?看得我也糊涂了。

楼上眼大漏神吗?俩字儿偏旁一样吗?呵呵,真是有眼无珠。

让你处理个帖子你咋不敢动呢?是不是怕跟帖的弄你?啥都不敢动,你挂个斑竹就是摆设吗?