切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 讲理

讲理 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那时候,我还是个学生,我记得应该是高三。
高一的时候,因为环境不熟,老师不熟,高一新生都很老实,被高二、高三的学长欺负啊,被食堂的师傅打饭菜克扣啊,都是司空见惯的事。
我现在是高三了,熬到校园大哥大了,虽然不能像螃蟹一样横着走,但基本上是在校园到哪都可以扬眉吐气了。
那天我像往常一样去食堂打饭菜,给我打菜的是个新来的,可能是他分不清或者不知道我高三大哥大,也可能是所有的学生都不放他眼里使然,2角一份的白白粉丝和肉片,在我的菜碗里不但比平时少,而且没有肉片。
于是我说这菜咋打的,一者少,二者没肉,那个打菜的楞头青说我就这样,爱吃不吃。我说这话对别人说行,对我不行。那个打菜的一听,硄几一下,把放在柜台的我菜盆翻了个个,说我还不卖给你了。
我说行,你等着。
同学们都在围观,不怕事大的看着,也许大家很久没有戏看了。
我找来了管理食堂的事务长麻子,麻子一看是我,满脸堆笑,我几乎是三下五除二的把他给牵到食堂,到那个还翻着菜的柜台。
我说事务长你看看这菜,2角钱一份,写明的是粉丝白菜肉片,对吧?如果没有肉,那就是粉丝白菜,那它就不值2角钱,如果要2角钱,那它就一定得有肉。
麻子事务长点头,承认我说的有理,马上要那个打菜的重新给我打菜。
我说事务长你搞错了,我不完全是为了自己。今天这事儿你得给我说法,而且,这倒掉的菜算谁的,算是公家的还是算私人的?算公家的,那我现在就就去找后勤校长,让他说说,算私人的,那打菜的就要自己花钱给买下来。
于是麻子马上让打菜的楞头青掏钱,息事宁人。
我说他掏钱买下也不能浪费,这是菜,粒粒皆辛苦,就像你花钱买了自来水,能随便浪费吗?所以,你看这菜,是不是让他给吃了?
麻子事务长满脸堆笑,说算了算了,那谁,还不给人道歉。
我说事务长,这事你得给他处分,不然我去找后勤校长,让他给说法。如果说后勤校长不给说法,那我就把这事,捅到网上去,围观的同学们都说对对。
也许有人问,粉丝白菜肉片2角一份的年代,有网吗?
其实我上面说的,是我昨晚做的一个梦。
梦中,我又回到了30多年前的学生时代,在食堂挤饭菜的日子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一看到你说要捅到网上,我刚要掐指一算你芳龄几许。这个结尾差点晃着我的老腰。

板凳
水流云在 发表于 2020-12-14 09:57
一看到你说要捅到网上,我刚要掐指一算你芳龄几许。这个结尾差点晃着我的老腰。

这梦好清晰,我完全记住了,跟真的一样。

地板
我不管在哪学校的食堂,打饭阿姨都会多给我很多
其实,我都吃不完
初中的时候,学校食堂的馒头特别好吃,校长夫人在食堂帮忙,刀豆酱是一毛钱一份
从来不收我钱,零花钱我妈从来没差过我的
可能是因为我长的可爱还嘴甜

拍岸浪 发表于 2020-12-14 13:47
我不管在哪学校的食堂,打饭阿姨都会多给我很多
其实,我都吃不完
初中的时候,学校食堂的馒头特别好吃, ...

人缘真好!
一看就是从小就贼拉拉讨喜的那种鬼机灵~

为了这点肉片,折腾了一宿

我是来打酱油的 发表于 2020-12-14 15:31
为了这点肉片,折腾了一宿

可不!
还搭了个早晨,又回忆了一下梦境!
哈哈哈

你得有多不讲理,才会做梦也想讲理。

看到倒数第四段的时候,我脑子里闪过一个念头:真能扯,那时候有网吗?

北原 发表于 2020-12-15 18:16
看到倒数第四段的时候,我脑子里闪过一个念头:真能扯,那时候有网吗?

有蜘蛛网

五十学易 发表于 2020-12-15 17:54

应该说讲理的人梦里都讲理。

北原 发表于 2020-12-15 18:16

所以,阿九的腰都晃闪了。
哈哈

欢迎一池来荒版玩

信以为真 发表于 2020-12-16 08:49
欢迎一池来荒版玩

好啊,荒版也是个好玩地!

最近论坛回忆的文章很多啊。
看来到咱们这年龄,也就是个怀旧了

嘉人 发表于 2020-12-16 11:14
最近论坛回忆的文章很多啊。
看来到咱们这年龄,也就是个怀旧了

他们是怀旧。
我是做梦都做到别人克扣我的菜肉。
哈哈