切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 跟醉大人谈谈心
返回列表 发新帖 回复
楼主: 大明白一一

跟醉大人谈谈心 [复制链接]

隔窗看景 发表于 2021-1-7 10:57
手电筒呗,都是刺照别人的!
谈得拢才怪。
哈哈

很简单的一个道理:一味的指责,或者一味的推托,一定会吵架。不管对谁。谁也不是皇帝,对别人颐指气使一顿责备,别人还得山呼万岁,感激你如此言无不尽。
谈话的诚意,从来都不在于你是否坦诚,是否说的心理话,而在于你是否有共情心,是否有过自检,是否有和对方一起解决问题的意识。

嘉人 发表于 2021-1-7 10:03
说到谈心谈话,我还是赞同我党这样方式:
    先剖析自己存在的问题,再指出对方存在的问题。剖析自 ...

嘉人说的对啊

诗意天涯 发表于 2021-1-8 23:33
嘉人说的对啊

嗯哪,我就跟她说,我要是你老公,宁肯你虚伪的赞美我,也不想听你真诚的指责我。你千万别真诚,求你了,虚伪点吧。

多大事儿啊,把茶舍在娱乐版拉出来不好了么,何必闹得风风雨雨。
大多数版主都是在线不作为,【包括我】,死板了又不甘心,想要归属地就用心经营啊。

妖精七七 发表于 2021-1-11 10:50
多大事儿啊,把茶舍在娱乐版拉出来不好了么,何必闹得风风雨雨。
大多数版主都是在线不作为,【包括我】, ...

附议

嘉人 发表于 2021-1-11 00:10
嗯哪,我就跟她说,我要是你老公,宁肯你虚伪的赞美我,也不想听你真诚的指责我。你千万别真诚,求你了, ...

这就是你老公一直凌乱的理由?

诗意天涯 发表于 2021-1-11 16:41
这就是你老公一直凌乱的理由?

关我家哥们啥事

嘉人 发表于 2021-1-11 16:53
关我家哥们啥事

哈哈,以为嘉人在家也这么对老公说

诗意天涯 发表于 2021-1-11 22:30
哈哈,以为嘉人在家也这么对老公说

可以给天涯透露一下我和我家哥们谈心的流程,供各位想谈心的筒子们借鉴:

1.在两人心情都愉快的时候状似不经意的进入谈心主题。不刻意强调“我要和你谈个心”。
2.表扬对方近期做的好的方面,一定要不吝词汇。
3.轻描淡写的提出“你如果在某某方面再做一点改进,会更好”。这个内容不做深入剖析,点到即止。并且边说边观察对方微表情,一旦发现对方不愿意谈,马上换话题。
4.也剖析自己存在的不足和缺点,这个要深刻一点,见人见事见思想。然后表示自己愿意和对方一起努力,让生活更完美。
5.上述内容绝不在有第三人在场时沟通,也绝不说给第三人听。

估计有人会说:累不累呀,夫妻之间说个话需要这么字斟句酌?我只能说:猪不累,你当猪去。别说夫妻,就是母子之间,要想做到有效沟通,也得讲究方式方法,没有人有义务承受你的一味指责。有那个时间去琢磨如何阴损别人、如何一句话把对方打入十八层地狱、如何在语言中永远占上风,不如好好研究一下如何与对方愉快的谈话,如何让对方开心的接受你的建议。

对了,傲娇一下:我和我老公一年吵架不超过两次,且每次的芥蒂都不过夜。

嘉人 发表于 2021-1-11 23:29
可以给天涯透露一下我和我家哥们谈心的流程,供各位想谈心的筒子们借鉴:

1.在两人心情都愉快的时 ...

首先恭喜嘉人,与老公有愉快的沟通方式。
我在家两口子沟通倒没那么字斟句酌,许多时候把要表达的意思,化在都能跟上节奏的嘻笑调侃中,效果也挺好。这说明,不累而良好的沟通方式有多种,不一定非得当猪。
当然,我一直认为网络与现实是有所区别的(这点烟总一直在批评教育我)。尽管是同一个人的三观,但语境不同,交流的机制也变了。有时因语气、用词,有时因接收人的文字理解,表达后的效果五花八门,甚至各种崩。嘉人以前是砖手,应该碰到过你一句没有敌意的发贴,被对方曲解成刀枪棍棒吧。
这种事经历多了,慢慢就释然了,“容错”尺度就放宽了,就柔和了。
比如以前的砖手嘉人,成为现在的安静嘉人
说回谈心。
网下的谈心貌似很高大上,深情沉重,但用在坛子上,感觉真没必要小题大做。像烟总爱和别人互相摸摸小脑袋,像嘉人以前发的《给醉笑说两句》,无它,调侃耳,远不至阴损”“打入十八层地狱
坛上交往,讲个感觉。交浅言深唐突,交深言浅生份,交浅言浅无感,这些都达不到愉快交流。
按说交深言深是最棒的,可就怕那种理解岔了又应激反应特强烈的,自己心累,也伤别人。
所以,比起用什么方式交流,比起“谈心”一说是否正确,更深层的认识和拿捏好两人间的距离,似更重要些。
个见个见

诗意天涯 发表于 2021-1-12 10:38
首先恭喜嘉人,与老公有愉快的沟通方式。我在家两口子沟通倒没那么字斟句酌,许多时候把要表达的意思,化 ...

天涯有一个词说在点子上了:交浅言深。我觉得,指责人、揭人短、挖苦人、否定人的话,就算交流,都最好言浅,如果不妨碍交流,最好不言。何况交浅。
        不管在现实还是网络,交浅言深都是一种不当的交流方式。
        现实虽与网络不同,但很多方式都是相通的。往往,在现实中不当的交流方式,到了网上也同样不当。不管关系远近,谈话聊天中除了要表达出自己的意思外,还应该充分地考虑与尊重对方的感受。除非你这谈话就是为了气人,就是为了绝交,就是为了强调自己的高大上伟光正。
        说实话,我之前与人的交流方式,放在今天的我看,我是不认同的。不过我有一个优点,就是敢于承认并改正自己的错误。
        我能与醉笑从那时的刀枪棍棒到今天的相谈甚欢,与我这个优点不无关系。
        至于阴损不阴损,用天涯的话说,人与人的理解也不同。既然是“谈心”,注重互动,那么,是不是阴损,以被谈心的人感受为主吧,当然不是我。如果天涯介意“阴损”二字,我以后与你聊天时不说这两字就行。
        另外,单门说说我对玩笑的认识:
        玩笑的作用是拉近关系,活跃气氛。所以,重要的是一个玩笑出来,双方都能笑,都能开心。如果一个玩笑出来,对方恼了,那至少说明你这玩笑跟对方开是不妥的。尤其是那种拿对方的特点和性格或者所做的事开玩笑的。所以,玩笑的度很重要。我这个人一般很少跟关系一般的人开玩笑。就是怕自己把握不住度。再说,很多别人别的是玩笑的话,我看来,真的挺缺德的。为留口德,这种玩笑我也坚决不开。你的玩笑如果是自我调侃,怎么开都行,可如果是拿我说事儿,那我还是拜托你严肃一点。(这里的你是泛称,不是说天涯)
        最后,有一种行为我最看不起:埋汰起别人嘴挺溜,一看把人说恼了,马上说我就是给你开个玩笑。在我看来,不管你是谁,你只要说了令我心里不舒服的话,我都有生气的资格。你也一样。
        我很羡慕天涯能很轻松的在随意的幽默和谈笑中就把问题和芥蒂解闷了。不过我相信这种能力不是人人都有,在没有这种能力的情况下,用心经营、说话前把对方的感受考虑足了再谈心就很重要。最怕的就是又没这个能力还又口无遮拦,最后把天聊死都不知道自己错在哪里,比如我那个闺蜜。

诗意天涯 发表于 2021-1-12 10:38
首先恭喜嘉人,与老公有愉快的沟通方式。我在家两口子沟通倒没那么字斟句酌,许多时候把要表达的意思,化 ...

还有,天涯所说“距离感”一词我很赞同。
距离产生美,适合任何关系。
用现在的年轻人的话,就是“界限”。那些没有界限,老不拿自己当外人的人,确实挺烦的。

大人,呵呵
这心谈得把酱油大人给谈崩了
孟子曰:杀人以梃与刃,有以异乎?
望楼主经过这回,收起任性。
   -----任性收起,天真和率直才更难能可贵。

无弦风 发表于 2021-1-9 20:12
醉大人我再提个你不喜欢的事情。就是闲来茶舍撤版的事儿。其实,那时候茶舍已经开始有人气开始好玩儿了。却 ...