切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于宋朝的话题,与墓歌商榷

关于宋朝的话题,与墓歌商榷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

在六星视点的拙作《答猫所问》中,墓歌似乎对宋朝有些不以为然,为此,我做了简要的答复,现整理如下,供大家讨论批评指正:

关于宋朝的话题,墓歌觉着不爽,这不奇怪,原先我也是这么认为,直至我实地考察了“钓鱼城”,才有所改变。

“崖山之后无中华”是民族主义文人对于宋以后汉民族走向的基本写照,这里有一个梦想恢复汉王朝正统统治的宗教式信仰在支撑着,直至近现代孙文的“驱逐鞑虏,恢复中华”。

为什么汉王朝在面对北方游牧政权的进攻时总是处处受憋?从大汉时的匈奴,到盛唐时的安禄山,再到北宋的大金政权和南宋的强元政权,乃至后来的大清政权。我记得初来六星时曾与冷笑辩论过,他认为改变世界的不是生产力,而是战争。他的观点一是提到了古罗马帝国,再就是这些北方游牧政权。

我的观点与之相反,只要没有内乱,生产力水平高的政权最终是可以获得胜利的。有两个例证:一是大汉讨伐匈奴。汉景帝之前,汉朝对于匈奴的袭扰在军事上是没有切实可行的办法的,只有政治手段——和亲。因为,汉朝没有准备好。而匈奴乃至后来的北方游牧政权就是为战争准备的,他们部族之间就是弱肉强食的生存环境,就是在血泊中拼杀出来的,早期的部族战争只为争夺两样东西——土地和女人——生存空间与生育权。而汉王朝已经是高度发达的社会,统治者更感兴趣的是休养生息。所以,这就产生了两个极不对称的力量对比。但是,只要内部不乱,即使前期被人家打蒙,后期还是可以凭借高度发达的生产力水平积蓄到足以致胜的能量。因此,经过长期准备的汉武帝最终打败了匈奴,迫使他们签约整体迁往欧洲。即将败亡的李隆基也在赔了夫人之后,凭借儿子的力量重整河山,打败了安禄山集团。

到了北宋,文强武弱。这在和平时期本是一个良好的局面,但统治者认为天下太平,养着一只庞大的国防军毫无意义,国防部长都得由文官担任,结果为金人所乘,掳走了“二帝”。如此看,这二帝也真够二的。但金兀术也不敢久留,很重要的原因是,他们其实是无力与宋庭抗衡的,只是“闪电战”运用的比较好而已,他们根本无力接管大宋政权,再拖下去就回不了黄龙府了。

到了南宋,赵构认为北宋失败的原因是王安石变法,对王进行了彻底的清算。这种倒行逆施着实是打错了算盘,彻底动摇了大宋的根基。但是南宋有一批好军人,等到强元来犯竟然抵抗了51年,镇守西南边陲钓鱼城的守将王坚还用炮把蒙哥汗给轰毙了。元军全线败北。这无意间却把欧亚大陆的众多国家给救了,蒙哥汗的小弟弟正率领蒙古铁骑横扫欧亚大陆,欧亚诸国已经绝望,但他闻听大哥没了,而一奶同胞的二哥忽必烈也是岌岌可危,就率领大军回救,无意间解了欧亚之难。

但是,就像我说的,外乱不及内乱,自己不作就死不了。宋朝廷内部的贾似道集团把炮毙蒙哥汗的功臣王坚给撤了,并且,对此前元人的进攻并未引以为戒。等到掌权后的忽必烈再次引军来犯时,东南、西北守军纷纷败降,仅剩下以张珏为首的四川军民独撑西南一隅,又坚持了36年。最终因钓鱼城守将投降献城,张珏兵败重庆府,这已经是陆秀夫背幼帝崖山投海两年之后的事了。西南军民被屠1800万人,战后当地剩余人口不足80万人。由此可见,“弱宋”一说也并不十分准确,只是后世史家激愤于汉王朝政权首次被异族完败的气话而已。

后代的明朝若没有李自成的造反,崇祯若不是中了反间计错杀了袁崇焕,恐怕也没大清帝国那些事了。然而,历史不是由“如果”组成的,在它幽暗的空间里,真相有时弱如萤火,偏见却能明火执仗的肆意前行。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

管她娘神马强弱,反正我们现在有大,人多是众嘛,至少胸怀大{:soso_e113:}
不过在社会变迁方面,我还是基本认同吴思的血酬定律的

板凳
最近刚听完袁腾飞的《两宋风云》,那感觉,都不是悲催了,简直虐心,徽钦二帝窝囊到家了。相比之下,赵构算很出色了~

地板

只是一个观点而已
战争和生产力都是改变世界的手段
战争的特征是忽必烈政府欧亚大陆,拿破仑征服欧洲,俾斯麦统一德国
尤其是秦灭六国最为显著,燕赵楚都是当时生产力与秦国相当的国家,但不抵秦国铁甲兵
生产力的特征是西班牙无敌舰队,英国蒸汽机革命,美国信息化革命
尤其是美国当今独霸世界,与科技文化经济等生产力的世界领跑者身份分不开

把题目改了,墓歌可以进,别人也可以进。{:soso_e128:}

墓歌选择性逃避{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-8-20 11:52
只是一个观点而已
战争的特征是忽必烈政府欧亚大陆,拿破仑征服欧洲,俾 ...

蒙古人当年征服欧亚的战争,对人类的生产力发和文明的传播没一点好处.
有处国学者说实话;成吉思汗过后,人烟稀少,森林茂盛,
那年头他就知道退耕还林了.

太学术了,不敢进来啊,咱史盲知道不?

我是来打酱油的 发表于 2014-8-20 12:44
把题目改了,墓歌可以进,别人也可以进。

莫非以前的题目不是这个?是强逼我进来吗?太可恨了

令箭 发表于 2014-8-20 11:52
只是一个观点而已
战争的特征是忽必烈政府欧亚大陆,拿破仑征服欧洲,俾 ...

光有生产力没有战力就是作死的节奏——令箭我给你总结的对吗?

左手之方向 发表于 2014-8-20 12:54
还不够严谨~~静待进一步阐述~~

我也不知道说啥呢,我看就是把我逼出来戏弄一下,K

牛芒 发表于 2014-8-21 17:56
蒙古人当年征服欧亚的战争,对人类的生产力发和文明的传播没一点好处.
有处国学者说实话;成吉思汗过后,人 ...

你一句“宋朝,的确是个仁厚的封建王朝.似乎没杀过文大臣”
我一句“大宋文学艺术经济发展都牛得很,遗憾国防力量忒差”
就这么简单,结果摊上事儿了

“墓歌似乎对宋朝有些不以为然”、“关于宋朝的话题,墓歌觉着不爽”

宋朝兄,你咋知道我对宋朝不以为然,你在断言我对宋朝话题感觉不爽?相信你只是很随意的文章开篇,不然不会如此臆测和武断,对吧?

宋词为中国文化史瑰宝
唐宋八大家宋占六位
中国古代四大发明宋占其三
人口过亿,中国人口第一高峰
经济总量世界第一
被称为中国封建顶峰,空前绝口
我咋不感兴趣呢?
我还是感觉武力弱些——人家汉唐明清都有藩属国,都当自己老大,可宋朝居然称臣纳贡,以土地和岁币、绢罗换和平
仅此而已

“外乱不及内乱,自己不作就死不了”

后蜀被宋灭了,孟昶老婆花蕊夫人被太祖收了
南唐被宋灭了,李煜老婆小周后被太宗玩了

我不以为人家就是内乱作死,而是弱国无外交,小国无外交——富未必等于强
宋朝经济总量世界第一,国土面积却不及汉唐1/2甚至1/3,子孙不积极开疆拓土,混到也被人掠走被人霸占老婆最后亡国了吧?

单一发展经济不行,忘战必危!!!

宋朝兄,你妄言我对有关宋朝的话题不感冒儿,那我也妄断一下你ID为啥叫“归隐宋朝”啊

1、受《我愿意活在宋朝》等书籍、作品影响

2、宋词的意蕴气象令你神往

3、宋朝祖训不杀士大夫、上书言事之人,言论相对自由

4、宋朝兄身在官场又有文采,向往宋朝的文人当政,比如王安石、欧阳修等等等等,不混个宰相也混个知州

5、女贞之金抢占北宋半壁江山,与南宋分江而治,而女贞发祥地就是你家附近;女贞后来称满,又灭大明建立大清国。没记错的话,好想你就是一半满族血统。你是要以征服者的姿态享受俺们中原的那啥那啥啊

就这样了

然而,历史不是由“如果”组成的,在它幽暗的空间里,真相有时弱如萤火,偏见却能明火执仗的肆意前行。

这帖子又闹鬼了不成?时间跑到明天去了?

墓歌 发表于 2014-8-22 20:06
宋朝兄,你妄言我对有关宋朝的话题不感冒儿,那我也妄断一下你ID为啥叫“归隐宋朝”啊

1、受《我愿意活 ...

我觉得你肯定没认真看访谈,要不然不会漏掉最重要的第六点。{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-8-22 21:57
我觉得你肯定没认真看访谈,要不然不会漏掉最重要的第六点。

哦哦,说实话,那帖子还没进去过呢,等半夜消停了看看去

花开富贵 发表于 2014-8-22 21:57
我觉得你肯定没认真看访谈,要不然不会漏掉最重要的第六点。

莫非是归隐不好战的性格与宋朝的外交性格相似?

墓歌 发表于 2014-8-22 22:02
哦哦,说实话,那帖子还没进去过呢,等半夜消停了看看去

看看,知己知彼百战百胜,我教你一招了吧。大恩不言谢哈!{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-8-22 22:05
看看,知己知彼百战百胜,我教你一招了吧。大恩不言谢哈!

本来想到了,写着写着就忘记了——这是相当重要的一点

墓歌 发表于 2014-8-22 22:07
本来想到了,写着写着就忘记了——这是相当重要的一点

嗯,明白了,你就记得要应战。{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2014-8-22 19:20
我也不知道说啥呢,我看就是把我逼出来戏弄一下,K

宋朝看上你了,单挑也是一种别样爱慕,替你幸福一回{:soso_e121:}

花开富贵 发表于 2014-8-22 22:10
嗯,明白了,你就记得要应战。

应战啥啊?

野妞 发表于 2014-8-22 22:11
宋朝看上你了,单挑也是一种别样爱慕,替你幸福一回

那我替色妞妞愁一把。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-8-22 22:11
宋朝看上你了,单挑也是一种别样爱慕,替你幸福一回

我可是刺猬

顺你们的话说的啊,你说宋朝不好战,野妞说单挑。合着你只打算进来被戏弄啊?{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-8-22 22:16
顺你们的话说的啊,你说宋朝不好战,野妞说单挑。合着你只打算进来被戏弄啊?

宋朝很多时候是学究,我这样不学无术的偶尔拿小棍儿捅两下而已
不是一个路子

墓歌 发表于 2014-8-22 22:24
宋朝很多时候是学究,我这样不学无术的偶尔拿小棍儿捅两下而已
不是一个路子

真是个实诚人!人家都要忘记这事了,自个还钻进来。{:soso_e113:}