切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 试着谈谈酱油兄

试着谈谈酱油兄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

/归隐宋朝

视点的“名人坊“是我关注和认可的栏目,尤其是对那些自以为熟悉的人物或话题,总会去参合参合,但对酱油兄的专访,我却心满意足的做了一回看客,并且,很享受的从远处看着这个男人在那里“自圆其说”。尽管很多人的提问是在钓鱼,酱油兄也似乎有意回避了一些问题,但他的回答依然十分精彩!说实话,我没能发出一条跟帖,可我觉得真该说点什么。

初到六星那会儿,我就对酱油兄比较关注,那时我感觉他是属穆桂英的——阵阵到。不管哪里有点风吹草动准保有他,他不光露脸还挺能说的,时常弄个很熨帖或很调侃的长短句什么的。渐渐的我看出门道了,酱油的帖子不管是对人还是对事,拿捏得很准也很有分寸,加上他不留痕迹的“酱油式幽默“,让人以如沐春风,不觉莞尔。

我发现他和春江都是极为机敏、睿智之人,但两人的反应却是很大的不同。春江直来直去,直入主题,直击要害,不怎么留有余地;酱油则循序渐进,旁敲侧击,适可而止,绝不会让人难以忍受。特别是他有大局观,他的绝大部分跟帖都是在息事宁人,都是耐心的劝慰和善意的调侃,这并不表明他的观点不明确,相反,他的观点会在他的幽默里清晰地显露出来,绝不含糊。当然,有些人也整不明白他的意思,回呛他几句,他也不恼,解释几句找个台阶走人。我从没见过他跟谁唧唧歪歪没完没了地纠缠、争执,总是很有分寸的点到为止。

即便如此,你也不好把他归列为好好先生,他的狡黠与锐利绝不逊于你能认知的任何一位,但他的涵养却能很矛盾的把这一切整理得很舒服很雅致。终于,酱油兄的回帖成了我们不可或缺的元素,难能可贵的是,他也十分乐意这样做,所以,在六星他的回帖量是非常惊人的。我有时甚至怀疑,他是否认真地看了那些帖子,但从他的回复上你又找不出他敷衍的痕迹。真够神的!

大家公认的一点是,酱油的幽默感,而我认为这仅仅是他给予我们的一种表象。他的动人之处在于被那层“幽默“所包裹的至诚至理,沉重变得轻松,繁杂变得简单,悲愁得以平复。我以为,这才是他的幽默的力道所在。通过这次访谈知道,其实他活得并不轻松,可我们啥时看到过他的忧愁?有人说过,幽默来自于困苦中的自嘲与寄托,但又能挣脱困苦升华到与之无关的自主精神层面,这就很自然的使得一切看起来明亮、轻松。是这样吗?不论怎样,具有幽默感的人值得尊敬!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写的好,酱油兄做的更好!嘿嘿

板凳
准知道宋朝兄不会说我坏话,所以,踏踏实实从头看到了尾,且意犹未尽。

地板
可能是做编辑的缘故,我自己的帖子,即使发出去也要再读一遍两遍的,改改错字啥的。看别人的帖子,就没有这么细致了,这其实是很自私的表现,但也不是有意敷衍,毕竟论坛上的帖子太多了,能看过且能留言,已经是很不错了。六星有不少好文章,如果能平心静气地读,收获会更大。

西风 发表于 2014-8-4 03:54
写的好,酱油兄做的更好!嘿嘿

我得罪的人也不少,很多时候是跟我无关的人。

落花生 发表于 2014-8-4 05:28
酱油兄,最近夸你的人太多了,你可不能骄傲了。

谁夸过我什么,我不会太上心。不过,谁夸过我,我都记着呢。

落花生 发表于 2014-8-4 05:31
一个幽默的人,磁场总是巨大的。
宋朝兄的杂文写得不错,经常动笔吧,让俺经常学习学习。

可惜啊,这么好的杂文,把更多的配额给了小左了!

我是来打酱油的 发表于 2014-8-4 06:59 我得罪的人也不少,很多时候是跟我无关的人。

很多人根本就不能算人,老鼠苍蝇般的货色,得罪它们是看得起它们。

我是来打酱油的 发表于 2014-8-4 06:59 我得罪的人也不少,很多时候是跟我无关的人。

很多人根本就不能算人,老鼠苍蝇般的货色,得罪它们是看得起它们。

手机有毛病?重复发了这么多条!哈哈

要是手机转帐就麻烦了,本来想转一千的,整到最后还不得转成一万?!

要是骂人还差不多,一出口就是五六句,手枪变机枪,威力增加好几倍。

西风 发表于 2014-8-4 07:24

得罪老鼠苍蝇,可不是看得起它们。
在论坛上玩的,当然都是人。
但是,人不能玩人,“己所不欲,勿施于人”,这是最一般的道理。“看的到乌鸦黑,看不到自己黑”,这是最可卑的地方。

西风 发表于 2014-8-4 07:30
要是骂人还差不多,一出口就是五六句,手枪变机枪,威力增加好几倍。

骂人也不能简单地重复,重复骂人,威力反而降低了。不提倡骂人,但是,“骂人不吐脏字”还是值得提倡的。

西风 发表于 2014-8-4 07:27
手机有毛病?重复发了这么多条!哈哈

赶快杀毒!据说会自动发短信5千,5万条?具体没记住

关于幽默,杜百娘匆匆召集各界人士座谈了一下——

1、幽默:可以说是能给人以微妙感的调剂生活的佐料。由于某种轻巧的幽默,就可以使当时的气氛为之改观,使陷于僵局的悬案豁然解决。——日·大平正芳

2、幽默的内在根源不是欢乐,而是悲哀;天堂里是没有幽默的。——马克·吐温

3、幽默感就是分寸感。——黎·纪泊伦

4、幽默和风趣是智慧的闪现。——英·莎士比亚

5、幽默来自智慧,恶语来自无能。——松林

6、幽默是表明工人对自己事业具有信心并且表明自己占着优势的标志。——恩格斯

7、幽默是不肯正经其事的荒谬感。——厄谢尔

8、幽默是多么艳丽的服饰,又是何等忠诚的卫士!它永远胜过诗人和作家的智慧;它本身就是才华,它能杜绝愚昧。——司各特

9、幽默是具有智慧、教育和道德上优越的表现。——德·恩格斯

10、幽默是人的本性,它或许可以改变一时的气氛,却改变不了一生的痛苦。——郭辰

11、幽默是生活波涛中的救生圈。——拉布

12、幽默是一切智慧的光芒,照耀在古今哲人的灵性中间。凡有幽默的素养者,都是聪敏颖悟的。他们会用幽默手腕解决一切困难问题,而把每一种事态安排得从容不迫,恰到好处。——钱仁康

13、幽默是一种优美的、健康的品质。愿你让自己幽默起来。——前苏联·列宁

14、幽默与严肃互为验石,因为不愿接受善意的玩笑,其中必有疑处,而经不住审度的玩笑也一定是智慧。——高尔克亚

15、有许多真实的话都是在笑话中讲出来的。——斯威夫特

16、用玩笑来应付敌人,自然也是一种好战法,但触着之处,须是对手的致命伤,否则,玩笑终不过是一种单单的玩笑而已。——鲁迅

17、一个真有幽默的人别有会心,欣然独笑,冷然微笑,替沉闷的人生透一口气。——钱钟书

18、一个成功的人是以幽默感对付挫折的。——詹姆斯·潘

19、我相信幽默感也是魅力的一个组成部分。有了幽默感,人们可以在一种非常融洽的气氛中彼此交流思想和看法。缺乏幽默感,生活就变得非常单调和枯燥。——意·索菲亚·名兰

20、我很怀疑世人是否曾体验过幽默的重要性,或幽默对于改变我们整个文化生活的可能性——幽默在政治上,在学术上,在生活上的地位。它的机能与其说是物质上的,还不如说是化学上的。它改变了我们的思想和经验的根本组织。我们须默认它在民族生活上的重要。——林语堂

21、使你发笑的人,滑稽。使你想了一想笑的人,幽默。——George Bunus

22、人的才能不一样,有的人会幽默,有的人不会,不会幽默的人最好不必勉强。——老舍

23、并不是每个人都能具有幽默态度。它是一种难能可贵的天赋,许多人甚至没有能力享受人们向他们呈现的快乐。——奥·弗洛伊德

24、你不能老是板着面孔与人相处。幽默感到是最重要的,它会使你的工作变得更为容易,同时也会给你的职工的生活带来深受欢迎的阳光。——英·帕金森·鲁斯特莫吉

25、好的幽默并不只是让你笑,还让你哭呢!哭多了眼泪就会跌价,于是乎泪尽则喜,嬉笑之中仍然可以看到作者那庄严赤诚的灵魂。也许幽默的痛苦并不比痛苦的痛苦弱。——王蒙

26、给幽默下定义和对幽默作分析,是欠缺幽默感的人的消遣。——本奇利

27、对于抽象思维采取敬而远之的态度,这是非常根深蒂固的,以至灵敏的鼻子,一嗅到幽默和讽刺准会皱起来。既然长着这种鼻子的人都读晨报,而且知道,为讽刺文学设立了奖金,所以他们会说:我想得到这种奖金,要比我做这桩事情来得顺当,因为我立刻可以说出自己的想法,而且不用耍什么诡计。——黑格尔

28、懂幽默会幽默的人一般都会很快乐。——宁静(励志故事)

酱油二哥不仅仅是幽默,最大的优点是睿智,都是玩论坛的很多人所不具备的。

重磅企鹅 发表于 2014-8-4 11:04
赶快杀毒!据说会自动发短信5千,5万条?具体没记住

谢老兄提醒!不过我倒不担心这个,我用的是诺基亚全键盘非智能,外形拉风好用不贵,音质超强性能可靠,再强悍的病毒都得靠边站,比智能机靠谱多了,前阵子买了部大屏智能,塞上张废卡,放家里当平板使呢,哈哈{:soso_e157:}

酱油师父可不能翘尾巴噢~~~{:soso_e120:}

隐香 发表于 2014-8-4 11:57
酱油师父可不能翘尾巴噢~~~

作为酱油来说,瓶子歪一下可以,决不能洒了。

视点的“名人坊“//加上他不留痕迹的“酱油式幽默“//在于被那层“幽默“所包裹
================================================================
看到第三遍时,发现了引号的错误。{:soso_e128:}

落花生 发表于 2014-8-4 12:10
宋兄该看到酱油的回复了,俺就不多嘴了。

你想说啥?

再臆测下,她想说宋朝兄还得写两篇夸你的文。{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-8-4 07:04
可惜啊,这么好的杂文,把更多的配额给了小左了!

一码归一码。宋朝兄拍小左和夸你又不染。{:soso_e113:}

宋兄不是俺说你,你这人吧忒实在,贬人家小左吧,就浑身没一个优点,这夸人家酱油吧,又通体木一条缺点。。
这奏不太客观,酱哥再好,使劲找找,找点瑕疵也是不难的。
比如酱哥就太惯于和稀泥了,说话又过于中庸,轻易不言爱和恨。。。你是个大仙么和尚么吃斋么念佛么如此蛋定岿然不动,是吧。
所有人都说你好,这也是条缺点。
……
幸亏俺老人家非同凡俗,看别人不到处,观他人不着点。{:soso_e129:}

野妞 发表于 2014-8-4 15:12
宋兄不是俺说你,你这人吧忒实在,贬人家小左吧,就浑身没一个优点,这夸人家酱油吧,又通体木一条缺点。。 ...

酱油兄又给你加分了,完全米有和你掐架的节奏。这算是温柔还是大气啊?{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-8-4 16:10
酱油兄又给你加分了,完全米有和你掐架的节奏。这算是温柔还是大气啊?

沿袭他一惯的作派,和稀泥、蛋定。

野妞 发表于 2014-8-4 15:12
宋兄不是俺说你,你这人吧忒实在,贬人家小左吧,就浑身没一个优点,这夸人家酱油吧,又通体木一条缺点。。 ...

你说的这个事倒是存在,但一般是在某两个人或两伙人掐得急眉瞪眼的时候,他出来和稀泥调节一下。

不过,他也有不太淡定的时候,那是为了帮你马队长。记得那次杂谈跟视点辩论吗?他就由一个裁判员越界变成你的队员了,笑死我了。