切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 蝴蝶来过这世界——川西往事
楼主: 李熙

蝴蝶来过这世界——川西往事 [复制链接]

阿婷姑娘还是非常幸运的遇到了这么好的游伴,这一段旅程该是意义非凡的。

金豆豆 发表于 2016-10-20 05:57
在我这边。一天车程就到。湿地草原,可媲美内蒙呼伦贝尔大草原。有机会过来玩吧。。。

好的,到时豆豆当导游

(五)
  继续北上。
  我们开始向若尔盖而去。
  沿途地势更加升高,天气变得很冷。我们已经向全国第二大草原,仅次于内蒙古的呼伦贝尔大草原的若尔大草原中心进发了。
  我们的目标,是位于若尔大草原中的美丽的花湖。
  有文章记载:去那位于若尔大草原中心的花湖,对每一个人的体力和信心来说都是一个考验。在一望无际的大草原中,长久的跋涉,不期而至的高原反应和寒冷,那种孤独和无助,会时时敲打一个人的神经。
  阿婷穿上羽绒服,蜷曲在我身边昏昏欲睡。看着这个与我接触并不深的女子,竟能这样跟着我吃苦受累长途跋涉来到这几千里之外的荒凉的西部,我不由心里涌动着一些复杂的情感。
  若尔盖县城,被称为四川阿坝洲最美的县城。
  我们傍晚时分到达时,正是大雪纷飞,但还是遮挡不住那美丽城市的妩媚。
  宽阔平整的街道,藏族特色的建筑,街道两边好看的花台和灯饰,街上随处走动的藏民,突现着藏区特色;商店里飘出流行歌曲和橱窗里的时装,又透露出现代的气息。
  找了一个很漂亮的宾馆安顿下来后,就去找车站买第二天去花湖的票。
  在街上,我只注意去拍照了,没有注意阿婷越来越差的身体状况。
  这若尔盖县城已经是海拔四千米左右,我也开始出现气短胸闷的现象,最糟糕的是,经过长途的奔波我们心情都变得有些烦躁。
  为了留下那难得的镜头,我忍着身体的不适在耐心地寻找拍摄机会。
  看着我一再的耽误时间,阿婷着急了,终于冲着我吼了起来:
  “哎,你还走不走呀?”
  我当时心里也很烦躁,想到要不是阿婷,我不会有这么累,就没好气地说:“你要走你就先走吧!”
  阿婷一气之下真的走了。
  为了保持那男子汉的一点虚荣,我没有去追她。
  过了一会,我实在没心情拍照了,就赶到车站去。阿婷没有在车站。我问清了明天什么时候卖车票,就立即赶到回旅馆的路口等阿婷,因为我一路上都留意看了的,阿婷并没有返回来。
  天上下着鹅毛大雪,我站在十字路口的屋檐下等着阿婷,心里充满了愧疚。
  在这个远隔千里的偏远小城,我站在雪中的屋檐下,等一个既陌生又熟悉的女子。这个女子从偶然中闯入我的生活,又千里万里地追随我来到这里,在这个陌生的地方,她就是我最亲近的人了。
  等了两个小时,天都快黑了,还没有阿婷的影子,我才想到打开手机,一条信息跳出来,一看是阿婷的:“快回来吧,这么大的雪!”
  这个鬼丫头,她把我骗了!
  我急忙跑回旅馆,阿婷面带诡秘的笑容来开了门。
  房间里一片暖和,是开了空调的。我抖落一身的雪花,去洗了个热水澡,换上干的衣服,身体才暖和过来。
  阿婷坐在床边,穿着紧身毛衣,头上插着一朵小野花,不知道什么时候在哪儿摘的,得意洋洋的看着我,显得诡秘又妩媚。
  问她:怎么回来的?
  她说:坐三轮车回来的!
  我知道了,我只注意看行人,没有注意看三轮车上的人。
  看着她兴高采烈的样子,我真是又好气又好笑。从此我知道了,阿婷还是一个很有个性的女子呢。

(待续)

若尔大草原
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

美丽的川西北小城若尔盖

若尔盖的人们

(六)
  我们终于向花湖进发了。
  那是我们此行的一个重要的目的地。
  车在若尔大草原上奔驰,天气已经好转,晴朗的天空下,四周都是一望无机际的草原。因为是十月,草原上一片的枯黄。在中午时分,我们到了一个岔路口,司机提醒我们:花湖到了。
  我们与阿婷下得车来,那车又卷起一溜烟层走了,只留下我和阿婷站在马路边。!
  那条进花湖的路口边,立有几块高大的石头,其中一块上,刻有花湖两个大字。那条路的尽头,有一排房子,在房子前面的远方,隐约可以看见一片水域在天边反射着亮光。马路旁边是一座雪山,在阳光下放射着耀眼的光,我还很少在草原上这么近距离地看见雪山的。雪山下有一顶牧民的帐篷,看见我与阿婷下车那帐篷里的一家人就好奇地跑了过来。我就不失时机地邀请他们一起照相。问他们:
  “那花湖还有多远呢?”
  “还有8公里!”他们说。
  我与阿婷只好咬着牙,背上背包向那排房子走去。
  阿婷的高原反应又开始发作了,她不停地停下来喘着粗气。因为我们的旅行包都很大,我不能背两个,我不由又发开了愁。
  “阿婷,还是你在后面慢慢走吧,我走快一点,到了那排房子那儿再想办法!”
  “好的!”阿婷同意。
  于是我加快步伐向那排房子走去。
  走一段我就回过身对阿婷挥挥手,表示鼓励。阿婷也对我挥挥手。后来,阿婷的身影越来越小了,我就集中精力向前方走去。
  走了好久,终于走到了那排房子前。:
  那是一排平房,是花湖管理处外带招待所。由管理员两夫妇在那里管理。每人门票20元。
  招待所里没有旅客,可能都去湖边玩去了。也没有看见有车。我只好放下旅行包,马上往回走去接阿婷。
  终于看见了坐在路边休憩的阿婷。
  我上去拿过她的旅行包背在身上,在阳光下一起向花湖走去。
  顶上是湛蓝的天空,四周是开阔的草原,我们并肩走在天地之间,那时,真感到有些神奇而美丽。
  管理处,是集景区管理、住宿、吃饭一体的,做饭的就是管理员的妻子,一个藏族女子,管理员却是汉族。休息了一下,我们找管理员的妻子做了两个菜,吃了中午饭,然后就迫不及待地要去花湖。
  站在管理处的房子前看花湖,还有我们从马路边来管理处那么远。而且马路已到了尽头,要去湖边的路更难走。有一些藏民用摩托车或者马匹载人到湖边去。
  我就与阿婷一人搭乘一辆摩托车去湖边。
  花湖,也是好多杂志里面介绍过的,这片躺在热尔大草原中央的水域,以其纯净的水质和湖里大片的芦苇和丰富的水草而引人注目。特别是每年六、七月份,草原上鲜花盛开,那湖里的水草也开满了鲜花,所以叫花湖。
  我们去时是十月,花湖里已经没有了鲜花,但湖里可以看见那丰富的水草层,还有那湖边大片的芦苇,还是非常美丽的。
  我迫不及待地拿出相机一阵狂照。没想到才只照了几张,相机就不动了,一检查,是没电了。我十分懊悔。在那里急得象一头困兽。这次走川西,我最想到的就是花湖,今天真到了它的旁边,却不能把它的美丽景色带走,这对于一个摄影爱好者来说未免太残酷了。
  阿婷在旁边安慰我说:“算了吧,就认命了吧,怪谁呀?这也许是天意!”
  我一听气就不打一处来,想到就是阿婷昨天骗我在雪里等了两个小时,回到宾馆时间晚了,我忘了充电,才造成今天的困境。
  我一下又犯了急,冲着阿婷大吼:“就是怪你~~~”
  我马上叫过来一匹马,对阿婷说:“我回管理处去看能不能充电,你就在湖边玩着等我!”
  “你去吧!”阿婷挥挥手,自己一个人向湖边走去。
  我骑上马向相反的方向而去。
  到了管理处,一问管理员,他们是汽油发电,要晚上才发电。
  “喂,能够为专门为我发一下吗?只要一个小时,我给钱!”我请求说。
  “我们发一次要四十元,一般白天是不发的!”
  “那就为我发一下吧,四十就四十!”乖乖的,管理员趁火打劫,我也没有办法。
  在我的游说下,管理员才去帮我发了电。我耐着性子等着充电,一边想到在湖边的阿婷:一个在祖国东南部的女子,孤身不远千里追随我来到这荒凉的西部,这是多么的难得,她对我是多么的信任,而我,一碰上了困难就气急败坏,还迁怒于她,这是多么的不应该!我还算一个男子汉吗?
  想起与阿婷的认识,以及这次一起出游的点点滴滴,所有想起来的都是她的好。我有些坐不住了,想立即去到湖边,去到阿婷的身边。
  终于到了一个小时,我拔下电池装进相机,一切正常。我匆忙在包里拿出一包饼干,在阿婷的包里找出她平时很喜欢拿在手上的水壶,灌了一壶水,然后招呼了一个摩托车,向湖边而去。
  到了湖边,老远就看见阿婷坐在湖边拿着一个笔记本在写着什么。
  我一下摩托就向她跑过去:“阿婷——”
  我兴高采烈地向她挥动着相机。
  我这个人本来就是喜怒哀乐都挂在脸上的人,就象一阵风,愁云很快就过去了,但不知道别人能否适应呢。
  阿婷没有太过高兴,直到我到了她的面前,把饼干和她的那个水壶放在她手上,她才面露欣喜的神情。吃了一些饼干,喝了水之后,她的情绪也高涨起来,积极地跟着我到湖边去照相去了。
  我们在湖边照了很多相,直到晚上天都黑了,人们都走了,整个那片湖边,就只剩下我和阿婷两人。
  她是为了陪我,因为我说要等到天黑尽,照尽了所有黄昏和夜的亮光下的湖边才回去。
  夜晚的湖边很冷,阿婷带着手套,把脖子缩在衣领里站在我的身边看我拍照,我心里非常感动,想:她究竟为了啥呀,跟着我来受这份罪?
  天终于黑尽了,我看没有办法拍什么了,远处有两辆摩托车的影子,那是我事先约定的,等天黑完后来接我们的。
  我和阿婷才踏上了回程。
  回到招待所,管理员一家正在吃饭,还有他们几个亲戚,另外还有四个成都的大学生,因为屋里烧着火,他们坐在那里烤火。他们是成都大学生摄影协会的,已经在花湖边待了两天了。
  晚上,湖边的气温降到很低,我和阿婷吃过饭以后也加入到烤火的人堆里,与那四个大学生聊了起来。他们建议我们到藏民家的帐篷里去看看,还可以在早上去照藏族姑娘挤奶的场面。
  与管理员一家一起吃饭的一个身材魁梧的藏族汉子站了起来说:“明天就去我们家吧!”
  那四个大学生说:“对,就去他家吧,我们就是去的他家,他家的儿媳妇非常漂亮呢!”
  那个汉子说:“明天早上我来接你们,就叫我的儿媳妇等着你们来了才去挤奶吧!”
  我们高兴地约定了。
  晚上,那招待所的房间里非常寒冷,我和阿婷缩在靠里面的房间里。阿婷坐在她的床上打着手电写日记。我在发呆。
  写完了日记,阿婷突然地说:“明天,我将离去,不再跟着你北上了,我将跟随那四个大学生一起回成都!”
  尽管我预感到会有什么发生,但还是没有思想准备。我问:
  “是因为我对你态度不好吗?我道歉!”
  “不是的!”阿婷笑着说,“感谢你一路上对我的关照,这次跟你一起出来,让我感受了很多以前从未有过的感受!只是我觉得有我在一起,会拖累你的,也会妨碍你所追求的那份自由!以后我也许不会再这样出来了!”
  她说这话我听起来有一种伤感。
  那一晚上我也陷入一种深深的伤感之中。

(待续)

草原人家

白珍珠黑珍珠

草原上的人们

美丽草原

花湖

花湖

花湖

我与藏族少年

(七)
  早上天刚亮,我们就起来了。
  刚洗刷完毕,两辆摩托车就如约而来。是昨天那个藏族汉子和他的儿子。
  我和阿婷一人搭一辆就向那湖边奔去,我们是要赶到湖边去照日出。
  到了湖边,还是我们最早,天边只有一点微光。我架好照相机等着日出。阿婷就在我的身边欣赏着黎明的湖畔。
  太阳终于出来了,瞬间的光影变换万千,我不停地按着快门,手都按酸了。一会湖畔摩托车轰鸣,一些游人才匆匆赶来。
  照了日出,我们就告别了湖畔,坐上先前的那两辆摩托车向草原深处而去。我们是要到那个藏民的家里去。
  夜晚下了一场大雪,早上,那些牛羊身上覆盖着一层白色,爬在雪地里象一堆堆白色的土堆。
  一顶顶帐篷里顶上升起缕缕炊烟,在清晨的逆光中象一幅幅美丽的图画。
  我们在一顶帐篷前停了车,那藏族汉子一抬手请我们进去。我们低下头,从那低矮的帐篷口走了进去,一看,里面两个闪着高原红的藏族女子跪在火炉旁烤火。
  看见我们进去,那两个藏族女子站起来。藏族汉子请我们坐,其实没有凳子,只有围着火炉的几块麻布片。我们也学着他们的样子,跪在麻布片上。
  那两个藏族女子就忙着去拿碗倒茶。其中一个较老,一个很年轻。那个老的一定就是家里的女主妇,那个年轻的应该就是他们的儿媳妇了。
  那年轻女子确实非常美丽,一双大眼睛好奇地看着我们,一边提起火炉上的水壶给我们倒茶。一会那个藏族汉子的儿子也进来了,他也走过来跪在火炉边,一条围巾遮住了整个脸,只留下两只眼睛在外面。看起来剽悍粗犷,很象美国西部牛仔。
  我们四人围着火炉跪着,我和阿婷与那藏族汉子聊着天,那个儿子在旁边一句话也不说,只是用那围巾上面露出的一双眼睛把我们看着,也许他不会说汉语。我拿起照相机对着他闪了一张,他也没有任何表情。那两个女子在稍远的地方站着,看见我们的茶快喝完了,就上来帮我们掺茶。
  我好奇:他们怎么没有床呢?
  环顾四周,看见帐篷壁上有两卷捆起来的垫子,我想那一定是他们的床垫了,应该是晚上放下来,白天就收折起来了。
  聊了一会,我看见那个年轻女子提着一个小桶向外走去,我就问那藏族汉子:“她是去挤奶去吗?”
  他说:“是的!”
  于是我就与阿婷跟了出来。
  看见她把木桶提到一只牛跟前,蹲下身子熟练地挤起奶来,眼睛却好奇地一直看着我们。我不停地按动手里的快门,一边移动着脚步调整着角度。突然,那个挤奶的姑娘发出一声叫声:“喔!”
  看见她面露吃惊的神色,我回身一看,原来差点退到一只牛的牛角上了。
  一会她又:“喔!”了一声,我回身一看,原来是差点退到那只用铁链拴着又扑又跳的藏獒的势力范围里去了。
  我对她表示感谢。她面露害羞的笑容,什么也不说,看来也是不懂汉语。
  从中我看出她非常善良。
  她挤完了奶站起来,我招手让她过来看我数码相机里的照片,她跑了过来,看见了照相机里有她的身影,非常惊喜地睁大了眼睛。她很近地靠着我好奇地看那些照片,无意中那丰满的胸部紧贴着我的肩,我感到结实而富有弹性。
  我们要走了,问他们:要是给你们寄照片来能够收到吗?
  那个藏族汉子说:“不能够的,我们不会在一个地方!”
  我知道了,他们是游牧民族,随季节的不同而四处迁徙的。
  我们走了,告别了美丽的花湖,告别了美丽善良的人们。临走时候,我拿出一百元钱给那个姑娘,她用那美丽的眼睛看着我,不接。直到那藏族汉子叫她收下她才有些犹豫地接过。
  本来那四个大学生说,随便给个二十元左右就行了。但我还是多给了,不为别的,只为我真的很高兴!
  那汉子把我和阿婷送到了外面的主公路上。
  那四个大学生也在那里,阿婷将与他们一道搭上返回方向的班车,经成都回家。
  我再三向那几个大学生交代,拜托他们路途中好好照顾阿婷。
  阿婷看起来精神状况也好多了,经过这些天的适应,她的高原反应已经消失了。
  是阿婷他们的车先来,在一片忙碌中,阿婷他们上了车,还没来得及说什么话,车就开动了。只看见那车窗里伸出的一只挥动的纤手在车后扬起的灰尘中远去。
  阿婷走了,只剩下我一人站在茫茫的草原上,我感到从未有过的失落和孤单......

(待续)

清晨的花湖

......

......

......

......

......

......

......

(八)
  后来我一个人搭车北上,到了四川甘肃交界的郎木寺,进入甘南,经
合作和有伊斯兰风格的临夏再到了夏河的拉布伦寺,最后到达兰州,在兰州再次站在了黄河边,然后,从兰州经西安飞回重庆。这后面一段游记,我也许会在以后把它写出来,这里就省略了。
  阿婷是怎么回去的,我没有细问,只知道那几个大学生因故变化了路线,在若尔盖就与阿婷分了手,阿婷一个人回去的,其中经历了不少困难和周折,但终于还是平安到了家。
  次年春天,我要出差到广州,阿婷很高兴,说要见我。
  那天,阿婷到车站来接我。
  一出站,我就看见高挑的阿婷笑盈盈地从马路对面走来。
  一件中式的小棉袄,衬托出苗条的身材,头发长了一些,烫了个好看的发型,嘴唇和眉毛精心描画过,显得端庄且妩媚。
  她伸出手说:“握手!”
  我抓着那细长的套着好看手镯的手说:“又看见阿婷了!”
  一切尽在不言中。
  那两天,阿婷和她的两个师妹陪着我在广州玩。我觉得阿婷在城市简直换了一个人,不象去年跟我走川西时那么老土,而是显得现代而美丽。
  走的那天晚上,阿婷和两个师妹陪我一起到歌厅去唱歌,闹到晚上两点才依依不舍地告别。
  在回家的火车上,我收到了阿婷发来的短信息:
  李兄,真心祝你一路平安!昨晚我很想为你送上一首《蝴蝶来过这世界》,可惜没有找到。这一别不知道要什么时候才能再相见?看着你渐行渐远的身影,我又想起在川西的日子,想起你走在我身边的样子。你自己的心脏不好但一路都在帮助别人,全不会照顾自己。你是我所遇见的天底下最好最善良的人,在这个嘈杂纷乱,人心浮躁的社会里,这样的人已经不多了,有你这样的朋友,真是人生的一大财富!
  知道我为什么要离开你吗?我是怕再走下去我会爱上!
  回到家里,我找到了《蝴蝶来过这世界》这首歌反复的听,至今听着这首歌,阿婷的身影都会出现在我的眼前。
  蝴蝶它不再飞
  它来过这世界    曾绚烂就别说一切是枉费
  我终于能走出你走的那一夜
  也许你能给的珍贵
  就只是那个季节蝴蝶它不再飞
  它来过这世界
  ——————————
  (完)

米亚罗可是亚洲最大的红叶风景区,是北京的香山的180倍。
——
我去过几次。距离我大概三百公里不到,自驾车一天就到。。。

于是我们四人一起包下了那个司机的小面包车,共200元,每人五十元,说好包一天时间。
——
这种包车不算贵。你们出门都挺幸运的,经常听说宰客,没看见你有遭遇。。。

但毕竟现在她跟我来到了这个千里之外的蛮荒之地,与我走得这么近,我们成了两个相互依靠的人。
——
很真实的感受,很微妙的相处。不过呢,这算荒蛮之地啊?