(四)
晚上,我问阿婷:还继续北上吗?
阿婷表示:继续!
早上,我们搭上了北上的班车。
车驶过红原大草原,在接近另一个更大的草原。
在一个叫瓦切的三岔路口,我们下车了。我们要在那里搭车走另一条路,去九曲黄河。
我和阿婷一人一个大包站在路边,四周是茫茫的大草原。我们等了好久都没有一个车来。看到站在旁边的,捂着胸口喘气的阿婷,不由心里十分内疚。想到都是因为自己的莽撞,不光使自己陷入困境,还把别人搭上,心里十分难过。
“阿婷,现在后悔跟我出来了吧?”我问。
“没有呀!”阿婷喘着气回答。
过了好久,前边过来了一辆手扶式拖拉机。我想:再不能错过了!
“喂~~”我伸开双手站在马路中央。
开车的是一个藏族小伙子,他停下车,吃惊地看着我。
“搭我们到唐克镇上去好?”我说。
“好吧,但要十元钱!”他说。"
“十元就十元!”
我帮我和阿婷的行李装上了车,和阿婷坐在那狭小的车厢里。
车在颠簸中前行。
到了一片工地,那藏族司机就把车停下说到了。我们一看,在远处有一片房子,至少还有一两公里路,但那司机就是不开了。真是,藏族也有不厚道的。没法,我们只好背上行李,徒步向那片房子走去。
阿婷本来就在喘气,背上一个大包,更是负重难行。走了一会,就得停下休息。眼看不是办法,我就说:
“阿婷,你在后面慢慢走,走不动了就歇着,我先走到镇上去找一个车来接你!”
阿婷同意。
于是,我加快脚步向镇上走去。
阿婷被远远地甩在身后了,我感到她是那么的孤立无援,我想:“我就是她唯一的依靠了,我一定要挺住呢!”
到了镇上,看见只有两辆客货两用车停在那里,车里没有人。
我站在车旁大叫:“喂,这是谁的车?”
跑来了两个藏族司机,一问价,高得离谱。另一辆也同样的,好象都是统一了口径合起宰人的。
我感慨:这里的藏族怎么都这么不厚道呀!
正在困境中不知道怎么办才好,这是看见来了一个小面包车,一看是空的,我伸手就拦。车停下了,一看是一个汉族司机。
“喂,这车要租吗?”我问。
“你们去哪儿?他反问。
“我们先去九曲黄河,再去若尔盖。”我说。
“好呀,我今天也只回若尔盖!”
一问价,包去九曲黄河玩了再去若尔盖,整个一下午时间才100元。我真是大喜过望。马上上车叫他回头开,去接阿婷。
我心里感慨:在这藏区,汉人也有厚道的呀!
车开了好一会,我看见了阿婷,她正坐在路边一堆石头上歇气。看见我找了车来,她显得很高兴。
载上阿婷后,我们就一起向九曲黄河而去。
九曲黄河,位与四川、甘肃和青海三省交界处附近。黄河从青海发源一路流来,到了四川的阿坝洲的唐克镇境内,形成一连串的大弯,所以被称为九曲黄河,也称为黄河第一弯。我们从很多旅游杂志上都看见过,今天我们终于来到了它的面前。
是在从唐克镇开出二十分钟左右,我们就站在了那向往已久的黄河边。我看见阿婷的脸上也露出了欣悦的笑容。
九曲黄河边有一座最高的山,听说要去那高山顶上看九曲黄河的全貌最好。
我叫了一匹马,载着阿婷上去,为了节约钱,我不骑马,自己步行。天公不作美,一会下起了小雨,爬起山来吃力多了,爬了一阵,我感到累得慌,看来我也开始高原反应了。
我越来越跟不上了,就叫阿婷先上去,我在后面慢慢爬。后来我也实在爬不动了,看只到了一大半的地方,就站在那里看。细雨朦胧中黄河呈一连串的几个U型大弯后向远方伸延而去直到天边,象一条曲折的玉带在远方天空的微光下反射着亮光。这是我第一次站在黄河边
(尽管以前也有从火车上跨过黄河的经历,但没有在它旁边停留),我不由得心潮彭湃。
在唐克小镇我们去吃了有名的黄河鱼,那是一般到九曲黄河去不可少的一个程序。价格比较贵,但这么远的路来到这里,不应该留下遗憾的,我们点了两斤,大吃了一顿。那确实是我们这一路出来吃得最好的一顿饭,黄河里自然生长的鲤鱼,味道鲜美令人记忆尤深。
(待续) |