切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 碎碎说民房(武汉百年大楼图片从247楼添加图片254楼)
楼主: 你说我记

碎碎说民房(武汉百年大楼图片从247楼添加图片254楼) [复制链接]

金豆豆 发表于 2015-11-10 17:06
我捏着大喇叭呼喊:书记,抽空来填坑~~~

职称论文答辩结束了,回来休息两天。

你说我记 发表于 2015-11-11 09:22
职称论文答辩结束了,回来休息两天。

答辩过了吧?书记应该没问题的~~~·

金豆豆 发表于 2015-11-11 10:18
答辩过了吧?书记应该没问题的~~~·

答辩都是我写的论文里,过了。

这就是草房
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这是75.8板桥水库垮塌,紧邻的竹沟水库也被垮塌,大水过后,开始重建。图片是70年代后期山村标志性的青砖瓦房。

这是35楼的房顶,代表70年代的起脊房子,这样的房子在80年代后期逐步退出,有红砖红色机瓦或者水泥瓦所代替。

这座房子没有见着主人,无法解说。仅此留作纪念。

这座房子的位置是河南省确山县竹沟镇,号称“小延安”竹沟。该房是无产阶级革命军、国家主席刘少奇同志于1938年居住的地方,也是办公的地方,三件房子,右边一间是刘少奇同志居住办公的地方,一张床,一张八仙桌子,一把椅子和一个衣柜。左边一间是四位警卫员居住的地方,中间一间是小会议室。(待续)

这是刘少奇同志居住房子的后墙面貌,日月侵蚀,风雨飘渺,历史剥离着每一块砖的脱离,此地75.8洪水降水量达到100多毫米时,竹沟水库溃堤,竹沟地形自北向南倾斜,水库在竹沟北一公里处,溃堤之日,竹沟到处水淹,而“小延安”纪念馆这一带水过脚脖,未遭水患。当地农民感谢先人的灵气。

这是刘少奇居住的房内结构。

这是仿制品。
和解放前的两层楼一模一样,看到它,就想起了大地主。
我在少年时代见过解放前的两层楼,80年代扒掉,历时200多年。

这是41楼图片上楼梯的木质楼梯,材料是解放前的。

这是41楼图片二楼结构一角。

41楼图片。一楼顶部结构部分。
那里摆着一张过去的床。

比我看过的草房气派多了~~~

你说我记 发表于 2015-11-11 16:34
这是75.8板桥水库垮塌,紧邻的竹沟水库也被垮塌,大水过后,开始重建。图片是70年代后期山村标志性的青砖 ...

这个跟我们这边的相似了。就是屋檐好像忒短?我们这边的屋檐,都能站一个人躲雨的~~~

你说我记 发表于 2015-11-11 16:38
这是35楼的房顶,代表70年代的起脊房子,这样的房子在80年代后期逐步退出,有红砖红色机瓦或者水泥瓦所代 ...

这图片你怎么拍的?感觉是居高临下的角度。这种屋脊特别有意思,确实那个时代的味道——我们这边也有用小瓦堆叠的屋脊~~~书记这些图片很有收藏价值,好好的留着吧,绝对是历史的最好记载~!~~~其他我回头再看,有事忙了~~~~

金豆豆 发表于 2015-11-12 10:42
比我看过的草房气派多了~~~

草还是那草

金豆豆 发表于 2015-11-12 10:43
这个跟我们这边的相似了。就是屋檐好像忒短?我们这边的屋檐,都能站一个人躲雨的~~~

屋檐是根据家庭情况而定的

金豆豆 发表于 2015-11-12 10:45
这图片你怎么拍的?感觉是居高临下的角度。这种屋脊特别有意思,确实那个时代的味道——我们这边也有用小 ...

谢谢浏览

你说我记 发表于 2015-11-11 17:14
这是41楼图片上楼梯的木质楼梯,材料是解放前的。

解放前的?保存得挺好。现在木质楼梯也有见过,每次都感觉特别亲切。

你说我记 发表于 2015-11-11 17:18
41楼图片。一楼顶部结构部分。
那里摆着一张过去的床。

花床,天啦,想不到书记有这个存货。小时候我奶奶家就有个花床,雕花的,床特别高,还有踏脚板凳配套的。可惜都不识货,不懂怎么保管,被湿气、虫蛀给朽烂了。

你说我记 发表于 2015-11-11 16:42
这座房子没有见着主人,无法解说。仅此留作纪念。

哈,书记你好有才。原来都是请教“主人”得来的。
倒也有心了,这些房子建筑,能有人如此关注。

你说我记 发表于 2015-11-11 16:53
这座房子的位置是河南省确山县竹沟镇,号称“小延安”竹沟。该房是无产阶级革命军、国家主席刘少奇同志于 ...

这个房子看着挺大气的。我在河北石家庄的西柏坡看过当时很多领导集中居住办公区,感觉都挺小家小院。

你说我记 发表于 2015-11-11 17:04
这是刘少奇同志居住房子的后墙面貌,日月侵蚀,风雨飘渺,历史剥离着每一块砖的脱离,此地75.8洪水降水量 ...

现在应该是一处历史文化景点了吧?

你说我记 发表于 2015-11-11 17:05
这是刘少奇居住的房内结构。

房顶跟我们这边的建筑不一样,好像更讲究套路些,多了一层支撑?这种空间感和透气性应该更好吧。。。

你说我记 发表于 2015-11-11 17:12
这是仿制品。
和解放前的两层楼一模一样,看到它,就想起了大地主。
我在少年时代见过解放前的两层楼, ...

我看过大地主的大宅院,不过不是楼房结构,是川西民居典型的四合院,只是特别宽敞,房间很多,院坝都大得不行,我外婆她们就和别人家一起住的,各占据大宅院的一角几间房,说是解放后瓜分的大地主的房产。
若是一家子住,那真是特别气派的。

金戈戈 发表于 2015-11-13 05:39
解放前的?保存得挺好。现在木质楼梯也有见过,每次都感觉特别亲切。

这座木质楼结构支撑了100多年,到今天保存真是幸事。二楼已经封闭了。

金戈戈 发表于 2015-11-13 05:43
花床,天啦,想不到书记有这个存货。小时候我奶奶家就有个花床,雕花的,床特别高,还有踏脚板凳配套的。 ...

这种雕花床老贵了。现在是文物摆放到竹沟“小延安”纪念馆。

金豆豆 发表于 2015-11-13 05:59
哈,书记你好有才。原来都是请教“主人”得来的。
倒也有心了,这些房子建筑,能有人如此关注。

这些房子百度很难看到,在不把它们拍照下来,再过几十年难以还有了。