切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【读诗经】汝坟

【读诗经】汝坟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看有期提到诗经,我特凑一篇读书札记。

《周南-汝坟》原文:
遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥。
遵彼汝坟,伐其条肄。既见君子,不我遐弃。
鲂鱼赪尾,王室如毁。虽则如毁,父母孔迩。

初读诗经,深品俚词旧句之味,古拙非常。不看解释,浮想联翩,看罢解释,又疑窦丛生。就像这篇汝坟,看解释说,竟然是留守妇女渴夫的怨作,可见旧时的译者,对妇女理解也恁般深刻,从几个动作,两句言语,便笃定了她不害羞的思妇身份…

汝坟妙女,有夫远役,执镰伐楸,长叹短嘘。想这臀丰乳隆,窈窕如玉;想这榴花红放,虎狼年纪,还伐个劳什子楸条,抛掉镰刀,嗷嗷叫两嗓子,解个怨气…
噫…,遥看那长堤,有白马飞白衣,英姿飒爽者,是谁家夫婿? 凑近羞眸一顾,我勒个去,介不正是俺家那个杀千刀地… 一时间又抓又挠,也喜也泣。恰好早饭木吃,正好吃个你,解个饥…一次,两次,麻蛋,三次就不能敌?老实交代,你这是没了兴趣,还是在谁那里坏掉了身体,看看这瘪犊子,像只鲂鱼,累红了尾鳍…
谁知春光未满,燕偶又将远去,这没良心的,舍了老父老母,舍了这如花的娇滴滴,只是去解官家个急…唉,哭啼啼…

以上就是这篇的大意。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
果然才子,古今贯通

板凳
风清扬 发表于 2020-11-22 21:15
果然才子,古今贯通

哈哈,我恰好读过一些诗经。所以显摆一下

地板
我滴天。青蛙毒……

鲂鱼赪尾,鲂鱼到了交配的季节,尾巴就是红的,这首诗歌写情欲,说的是:老娘憋的老房子着火了,你怎么还不来。

郑卫,尤其二南的诗歌,基本都特别黄,古今中外的解释,都是瞎扯,哪天我有时间,我把这几部分重新翻译下。

有期啊 发表于 2020-11-22 21:23
我滴天。青蛙毒……

诗经这本书有点小黄,最好读而不懂,懂了都是过来人

等尾巴不红了,就放夫归去,难得大猫读诗经都能读出味道来。

古曲梅花三弄,阳关三叠,都是这么来的典故

还有胡笳十八拍

п

昨天大段回复青蛙的就成了这个乱码,气吐血了。。。。

小青蛙和你有共同语言了。小青蛙考这样的古不是一天两天了。你还是个小巫。努力学向青蛙靠拢。

哈哈哈,你们两个,颠覆了小段和阿哩的你拍一我拍一……

有期啊 发表于 2020-11-22 21:38
哈哈哈,你们两个,颠覆了小段和阿哩的你拍一我拍一……

他们两个争的,段子说的更近
那首诗确实是一个妙龄女子当街抛洒梅子,全面撒网重点捕捞,找人私奔
先秦一直到两晋。著名的瓜果盈车就是,那些女子都是求欢,而不是送水果。

小谢青蛙 发表于 2020-11-22 21:42
他们两个争的,段子说的更近
那首诗确实是一个妙龄女子当街抛洒梅子,全面撒网重点捕捞,找人私奔
先秦 ...

哈哈哈,你前知五千年,后晓五千年,你说的都对。

有期啊 发表于 2020-11-22 21:47
哈哈哈,你前知五千年,后晓五千年,你说的都对。
恭喜你,黄沙派掌门

如果只是数落梅,或者院落抛梅,就不会进二南了,大猫这首就是周南里的,

二南咋啦?愿闻其详

小谢青蛙 发表于 2020-11-22 21:55
如果只是数落梅,或者院落抛梅,就不会进二南了,大猫这首就是周南里的,

等我白个度

诗经·召南·野有死麕
段子和阿里那个也是召南
大猫这个是周南

《郑风·出其东门》《郑风·野有蔓草》听名字都黄得不得了

小谢青蛙 发表于 2020-11-22 22:02
《郑风·出其东门》《郑风·野有蔓草》听名字都黄得不得了

我滴天,我滴天

闻一多这骚货写过《诗经的性欲观》

小谢青蛙 发表于 2020-11-22 22:04
闻一多这骚货写过《诗经的性欲观》

哈哈哈,我竟无言以对。
等小段和阿哩来你拍一我拍一

果断插不上嘴。搬小板凳静听。

诗经是我必读的~还有论语,菜根谭,红楼梦~

两个用下半身思考的银一拍即合
诗经是俺的最爱啊、被你们祸害滴面目全非

花中的花 发表于 2020-11-23 06:43
诗经是我必读的~还有论语,菜根谭,红楼梦~

嗯嗯,多读书,读闲书

鱼小溅 发表于 2020-11-23 07:35

这不是面目全非,这是真面目

那谁说过,读诗经,不要不懂,要浅懂,浅懂是最美的,黄金分割点的程度,不要深懂,深懂就索然寡味了,或者真懂,真懂就是超脱了,是个脱离了低级趣味的圣人,哈哈。
就像看一朵花,要懂的它的美,闻它的香,是最美好的。但不要深懂,深懂你就会觉得这只是植物的一个生殖器官。但可以真懂,真懂就是我们喜欢花,也是一种生殖附属行为,花可以暗示和鼓励人也进行“爱情”这种与繁衍相关的行为。
阿弥陀佛,贫僧透露了太多的天机。

鱼小溅 发表于 2020-11-23 07:35

这首我俩解读才是最权威的,比如二南和郑风,绝大多数都是有点黄。
但古代不像现在,性就是吃法睡觉打豆豆,而人类的繁衍是头等大事。

直接看译文,还蛮接地气

小谢青蛙 发表于 2020-11-23 09:38
这首我俩解读才是最权威的,比如二南和郑风,绝大多数都是有点黄。
但古代不像现在,性就是吃法睡觉打豆 ...

嗯嗯,你两一个贫僧、一个老衲,这样解读倒是一点不奇怪。