切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选 ...

【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选材   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天忙于洗洗晒晒,翻检冬衣,本不打算再写什么了,俺娘家妹子给我留了个网址,说让我来参与一下,于是我看到了一米幸福的这篇《哑妹》。
    从文体上看,像一篇小说,我把他当做一篇小说来读。

作者讲了个故事:父亲因救助孤儿寡母而被人误解,女儿哑妹对父亲的信任,和他们之间的父女情深。
    这个故事的人物,情节都很感人。作者用平直朴实的语言表现了单薄的哑妹的灵秀,苍老的父亲的敦厚,和这对父女的善良,从这篇小说中,我们读到了作者对人物命运的悲悯,读到了生活中普通的小人物身上的平凡和崇高,读到了由真、由善而生的美,人性的悲壮美。
    正如烟云所说的那样:作者在从写作素材中选择创作材料的时候,有些手软,一些与主题无关的情节和文字舍不得砍掉。

鲁迅说:选材要严。

写作如同盖房子,我们要从一大堆材料中选择最坚固的,最适合这座房子的整体风格的材料来盖。开个玩笑说,假如你有一只金华火腿,皮色黄亮、形似琵琶、肉色红润、香气浓郁、营养丰富、鲜美可口,色香味形俱佳,但你无论如何也不能把这只火腿砌在墙里,你见过谁家的房山上伸出一只猪脚来?

清·涨潮《幽梦影》云:诗文宜得秋气。

何为秋气?删繁就简三秋树啊。秋天的树,只有去掉多余的枝叶,才有生命。

我和小梦聊过这个问题:很多写手偶得一个佳句,一个桥段,便爱不释手。单看这段文字,是挺好看,放在文章里却如那根金华火腿一般的碍眼。而不忍割舍,是初学写作者的通病。
    比如我。

我在写《大地早上好》那篇短文时,开头写了几段小时候看这部电影的趣事,写的妙趣横生的,自己很得意。不料,色妞妞看了说:铺垫太长;后半段挺好。我咬着后槽牙,把前面削短了些;小梦看了说:嗯嗯,把前面的统统砍了。

我实在舍不得,哆哆嗦嗦的辩解:改了一下,前面交代一下事由,时间地点。。。。。。

小梦大喝一声:不要。

最后都砍掉了。那些看似美丽却多余的文字使文章的内容散乱,也分散了主题,让读者不知所云。

儿子抢电脑,先写到这里。

接下来还想就这篇小说谈谈写作的结构——布局谋篇。晚上写。

醉笑好为人师诲人不倦滔滔不绝知无不言言无不尽。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
四哥  21:38:46
删繁就简三秋树
散文不是议论文
不必论证什么
秋意,形式上的简约
主题上的收敛、清肃
三秋树只有去掉枝叶,才有生机

地板
嗯嗯。。我说把这句话“《狐狸的故事》拍的是日本北方一个野生狐狸家族一年中的生活。”
前面的统统砍了
后面的再引申下
然后四哥就含着眼泪哆哆嗦嗦唧唧歪歪地删了整整三个自然段
0=0

我是个容易感动的女子。
初写文字或者说喜欢文字,面对这样一个素不相识却如此愿意诲我不倦的老师,
内心惶惶,并感动得一塌糊涂。
这篇文字,在心中虽是酝酿过,下笔时却终于受限于极至薄弱的文字功底。原本不敢发在六星散文版,原因有二:一是如秋雨老师所说,其实它给人的感觉就像是小说,估计大多数人都会当作小说来读;二是篇幅过长,害怕大家产生视觉疲劳。
可是,在六星,目前仅在散文版停留。暮雪是引我来这里的老师,于是,便小心翼翼地发上来了。
暮雪的置顶,大家真诚的意见,秋雨老师精准的点评和读后感,实在让我受宠若惊。
记得曾经在某个跟帖中提到,读书写字,对于很多人就是正常生活的一部分,对于我,却不是,它只是现实生活中借以躲蔽寒凉的一种方式。
以前,我觉得写字毕竟孤单。可今天,突然就觉得这条路更加充满温暖。

认真学习,并真诚等待秋雨老师的读后感二,甚至更多。
之后,再交作业。

学习学习

我是个容易感动的女子。
初写文字或者说喜欢文字,面对这样一个素不相识却如此愿意诲我不倦的老师,
内心 ...
一米幸福 发表于 2011-11-13 22:29

暮雪是引我来这里的老师,
-----------------------------

原来如此,难怪暮雪招呼我参与参与,不过我可没说什么好话,你不介意我的直率就好。呵呵。

我是个容易感动的女子。
内心 ...

读书写字,对于很多人就是正常生活的一部分,对于我,却不是,它只是现实生活中借以躲蔽寒凉的一种方式。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

我也是这样。

暮雪是引我来这里的老师,
-----------------------------

原来如此,难怪暮雪招呼我参与 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 00:48

别多心,之前一米在读者论坛,我多说了几句而已,主要喜欢她的字,我招呼的人可不多, 这个你直言,写的真好

别多心,之前一米在读者论坛,我多说了几句而已,主要喜欢她的字,我招呼的人可不多,  ...
暮雪 发表于 2011-11-14 05:01

这样的讨论,对作者,读者,评者都有益处,何乐而不为。

支持暮雪!

必须滴

我是个容易感动的女子。
内心 ...

二是篇幅过长,害怕大家产生视觉疲劳。
............................................................................

不算长,我前几天写个盖楼帖子,2000多层,几万字。也不少人跟着爬到顶楼呢。

秋雨老师精准的点评和读后感,实在让我受宠若惊。
-----------------------------------------------

千万别叫我老师,难受死。

我以前的ID 叫:醉笑陪君三千场。他们都叫我醉笑。

头像那两个字。

秋雨老师精准的点评和读后感,实在让我受宠若惊。
-----------------------------------------------

千 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 05:41

四哥辛苦,先上茶。我读完再说。

四哥辛苦,先上茶。我读完再说。
远去的烟云 发表于 2011-11-14 06:47

烟云早!

这篇如果当小说来写,可能会更精彩。如果作散文,还要大改。

我常常不知道该写什么,所以我只能去写征文,因为征文有题目,恩,怎么选材我不懂

天问 发表于 2011-11-14 10:26

嗯嗯。。我说把这句话“《狐狸的故事》拍的是日本北方一个野生狐狸家族一年中的生活。”
前面的统统砍了
...
百事可乐 发表于 2011-11-13 21:18

那段文字没有底稿,

我常常不知道该写什么,所以我只能去写征文,因为征文有题目,恩,怎么选材我不懂
知母 发表于 2011-11-14 10:37

金花婆婆,我也这样。

我一直怀疑我写的字,算不算文学?我从没有“创作”的感觉。

就是在记录自己的经历和感受,真人真事,实话实说。

算散文?很有点“挂靠”的意思。

问婆婆好

天问 发表于 2011-11-14 10:26

天问你好。

金花婆婆,我也这样。

我一直怀疑我写的字,算不算文学?我从没有“创作”的感觉。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 12:23

四哥啊,我觉得你说的话很对呀,很多时候你看问题并不真的偏执,很有道理,只不过不同的人理解不那么一样而已,你对文字的说法像你空间里说的,非常正确,我现在在慢慢反思,要将文字写平实,

不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了解你的朋友也多,是不是

不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了解你的朋友也多,是不是

不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了 ...
青黛 发表于 2011-11-14 12:32

青黛帮着劝劝

不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了 ...

跑题了

回复 25# 暮雪

知母 发表于 2011-11-14 10:38

四哥啊,我觉得你说的话很对呀,很多时候你看问题并不真的偏执,很有道理,只不过不同的人理解不那么一样 ...
青黛 发表于 2011-11-14 12:29

那句话是林语堂说的。

最近在读他得散文集《人生的盛宴》,看到几篇关于读书,创作的艺术,推荐给小梦了。

他重性灵轻技巧,很合我的胃口。他说: 

初学文学的人听见技巧之讨论——小说之技巧,戏剧之技巧,音乐之技巧,舞台表演之技巧——目眩耳乱,莫测高深,哪知道文章之技巧与作家之产生无关,表演之技巧与伟大演员之产生亦无关。他且不知世间有个性,为艺术上文学上一切成功之基础。

回复 28# 夜夜秋雨孤灯下 学习

屋里有十二个水壶,你是哪壶不开提哪壶。