切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选 ...
返回列表 发新帖 回复

【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选材   [复制链接]

哎,有道理,这样我也很郁闷了,有时候还真是这样,但我唯一能做的,一定不去伤害那些好朋友
青黛 发表于 2011-11-14 15:10

婆婆,俺要昏倒在键盘上鸟。。。

看字都双影了。我去呼呼。

回复 61# 夜夜秋雨孤灯下

恩,所以有时候伤人也伤己且身不由己,哎------
青黛 发表于 2011-11-14 15:23

婆婆不自责。

看看芸芸众生,我反而很欣赏我自己的唐·吉可德。这是我自视甚高的原因。

至少我们不算计人,不故意伤害人,我们“不卑污,不委琐,不畏惧,不自私,不贪婪,不懒惰,不欺软怕硬,不见钱眼开”。

我们只不过不够聪明。

婆婆说过:可是这世上,从来不缺少聪明人啊。

世界上聪明人多得是,不差我们两个。

回复  夜夜秋雨孤灯下
青黛 发表于 2011-11-14 15:27

婆婆开心点,我去睡觉了。

回复  夜夜秋雨孤灯下

跟婆婆说话,总是意犹未尽。

哪天我请你喝一杯。

我还不去睡觉,真墨迹。我。

回复 65# 夜夜秋雨孤灯下

回复  夜夜秋雨孤灯下 恩,我读了来写,不过估计都是拾人牙慧的,因为我看过很多人写的红楼品读,四哥一起看 ...
青黛 发表于 2011-11-14 14:34

我醒了,给儿子做了吃了。他写作业我偷懒。

加上小梦,我们一起看一起写,  耶!

我来命题,免得你说不知道写啥。

恩。。。。。。

等我想想哦
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一米在这里,深深感谢,秋雨、暮雪、天问、青黛、百事可乐,以及每一个六心的朋友。
你们的这份热情与执着带给我的感动,无论用言语形容。
天问老师说,这篇文字要当作小说来读,那么,就当小说吧。
大家的每一个意见,我聆听着,咀嚼着,如暮雪所说,也感动着,温暖着。
修改稿正在整理中,可是文字功夫真是差透,竟然怎么样也难达天问老师不过三千字的要求。

一米在这里,深深感谢,秋雨、暮雪、天问、青黛、百事可乐,以及每一个六心的朋友。
你们的这份热情与执着带给我的感动,无论用言语形容。
天问老师说,这篇文字要当作小说来读,那么,就当小说吧。
大家的每一个意见,我聆听着,咀嚼着,如暮雪所说,也感动着,温暖着。
修改稿正在整理中,可是文字功夫真是差透,竟然怎么样也难达天问老师不过三千字的要求。

秋雨=醉笑=四哥
我弄明白了这个关系。
可是除了老师,我还是不敢在称呼上太过造次。毕竟,一米新来的。
但是,此帖之后,秋雨也好,醉笑也罢,四哥也行,
总之,从此,在六星,一米总会有所期待,期待每一个帖子都能得到指点。

秋雨=醉笑=四哥
我弄明白了这个关系。
可是除了老师,我还是不敢在称呼上太过造次。毕竟,一米新来的。 ...
一米幸福 发表于 2011-11-14 22:04

实实在在的就好。

至于投稿,无须苛求。

报刊杂志上的豆腐块是一种写法,如果你喜欢的话,可以专门研究杂志文体,然后跟编辑猛套近乎。。。。。。

呵呵。

如果像我这样写着玩,那就天马行空的写。

秋雨=醉笑=四哥
我弄明白了这个关系。
可是除了老师,我还是不敢在称呼上太过造次。毕竟,一米新来的。 ...
一米幸福 发表于 2011-11-14 22:04

不必过谦,你的文字蛮有味道,我是好为人师,纸上谈兵。大家取长补短,写的开心。

你们的这份热情与执着 ...
一米幸福 发表于 2011-11-14 22:00

不赞成为上杂志而大动

回复  夜夜秋雨孤灯下

婆婆,给你个帖子看看。
   http://www.bdlxbbs.com/bbs/forumdisplay.php?fid=15

一些与主题无关的情节和文字舍不得砍掉。
--
这毛病,我也有。

同样一个醉笑,进杂谈,醉话连篇;进散文,妙语连珠。

我是来打酱油的 发表于 2011-11-15 12:01

二哥
    四哥最让我敬佩的
    就是他对待文字对待知识对待学问的谦逊严谨

一些与主题无关的情节和文字舍不得砍掉。
--
这毛病,我也有。
潘霞 发表于 2011-11-15 09:21

正常。

所以我建议写完最好放一放,过段时间再看看。会看出点问题。

我是来打酱油的 发表于 2011-11-15 12:01

那是你眼神问题,呵呵。

二哥好

二哥
    四哥最让我敬佩的
    就是他对待文字对待知识对待学问的谦逊严谨
百事可乐 发表于 2011-11-15 13:27

还有对待小梦的好为人师滔滔不绝。。。。。。

给醉笑四哥评个高分,钱省着用。

这个故事的人物,情节都很感人。作者用平直朴实的语言表现了单薄的哑妹的灵秀,苍老的父亲的敦厚,和这对父女的善良,从这篇小说中,我们读到了作者对人物命运的悲悯,读到了生活中普通的小人物身上的平凡和崇高,读到了由真、由善而生的美,人性的悲壮美。
——————————————————————————————————————————
真的是这样啊。

一篇文写好后犹如一块璞玉,不雕琢是不会闪亮滴。
俺写的文是砖,连璞玉的格都够不上,那语句更谈不上精炼了。

一篇文写好后犹如一块璞玉,不雕琢是不会闪亮滴。
俺写的文是砖,连璞玉的格都够不上,那语句更谈不上精炼 ...
素颜的荷 发表于 2011-11-16 10:11

写作有个困惑:

初学者文字稚嫩清新,但往往杂乱,待写的多了,顺畅了,却也失了那份清新。

跟人一样,小孩子天真质朴,但不成熟,终于长大了,成熟了,却没了那份赤诚的童真。。。

写作有个困惑:

初学者文字稚嫩清新,但往往杂乱,待写的多了,顺畅了,却也失了那份清新 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-16 10:33

不得不说,你句句珠玑

不得不说,你句句珠玑
暮雪 发表于 2011-11-16 11:20

我说胖我就喘,说我个高我就翘脚。

接着珠玑:

心性忌俗忌虚,最难得的是一生保持着童稚般的至真至纯,所谓大智若愚。
      写字忌巧忌工,最难得的是一直保持着初学时的质朴清新,所谓大巧若拙。

不得不说,你句句珠玑
暮雪 发表于 2011-11-16 11:20

又珠玑了?呵呵,一不小心。