切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 林沁的记忆

林沁的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

林沁的记忆

说到林沁,很多人以为我在讲一个人,一个漂亮的女人,其实当打出这两个字的时候,我也有这种想法。只是我这里要说的是一种水果,一种晶莹透亮黄里带粉像大樱桃一样的家乡水果。它比大樱桃个头更大更漂亮而且有更好的口味,成熟在六月麦收的季节。

遗憾的是这种水果再也看不见了,也许它已经绝种了。

小时候的家乡,漫山遍野的水果。六月的季节正是农村夏收的季节,这时候桃子红了,杏儿黄了,苹果园里的早熟苹果六月青也青中泛出淡淡的粉也熟了。更诱人的是苹果园的顶头那几树林沁,黄中泛红晶莹透亮挂满了枝头,很是诱人。

其实农村的村寨,那个村子都有果园,只是我们的村子与众不同,那是因为明朝的那场有史记载的那场世界最大地震,加上清代的那场世纪大滑坡,把原有的村寨清风寨永远的埋在了地下。老天爷也许内疚于那场灾难,以至于眷顾后来的居民,使这里灾后的独特地形,以及更充沛的光照,产出了与众不同的水果。这么说吧我是不吃水果的,那是因为儿童时吃惯了家乡的水果,现在再也找不到家乡水果的那种滋味了。

农村的学校夏收是要放假的,那时候我还在上小学,弟弟还没上学,父母忙于收麦,家里的做饭还有喂猪放羊就落在了我的头上,我带弟弟给猪割草时发现了那几树林沁已经熟了,嘴馋心里也痒,于是告诉弟弟晚上偷林沁去你敢吗,弟弟拍着胸膛也来了兴趣。

晚上我和弟弟拉张席子就睡在院子里看着漫天的星星盼着夜深人静的时刻。

终于夜深人静了,我拉着弟弟蹑手蹑脚的向果园靠近,之前已经把背心桶在短裤里,在短裤的松紧带上再系一条麻绳。背心是用来装偷来的林沁,系上麻绳是为了防止装上林沁后背心不至于从短裤中脱落。

终于爬到了一篇乱坟岗,那时候真不知道怕,弟弟有哥哥也是胆壮,我俩躲在柏树丛中观察动静。乱坟岗的上面就是果园,果园的右侧那个高高的地头就是看果园那个大爷临时搭建的茅草庵子。看果人往往在庵子的不远处点一堆麦草火,夜晚红红的火苗说是为了熏蚊子其实是在告诫人们果园有人看管,小偷你别来。

发现看果园的庵子周围没有动静,我和弟弟轻手轻脚地潜伏到了树下。刚要上树弟弟小声说道:哥,我想咳嗽了!我急忙捂住弟弟的嘴,感觉弟弟很难受但终于没有咳出,我便放了心。

刚爬到树上摸索中摘下几串林沁丢在了树下,弟弟还没顾上去捡,却发出了咳嗽声,我吓得腾地一下从树上跳了下来,想去捂上弟弟的嘴,偏偏越咳嗽越厉害。

咳嗽声惊动了看果园的大爷,他大声喊到:谁在偷苹果,看我不打断你的腿!

我拉上弟弟拔腿就跑,这时候手电光已经射来,只是那手电光并不明亮加上果树的掩护我和弟弟已经跳进了乱坟岗,然后逃离乱坟岗跑回了家。

回到家了我气得就想给弟弟两个耳光,弟弟委屈得咳嗽着只想哭,看到弟弟委屈我又心软了,一定是晚上睡在院里夜风让弟弟受凉感冒了。

林沁一个也没偷到,反倒把弟弟也弄感冒了,还屁股上挨了父亲两鞋底,那个疼呀,恨死了那个看果园的老头。

这是樱桃,不是我说的那种林沁,林沁的外观色泽和黄樱桃很是相似,但是个头更大,味道更好,酸中带甜甜中有酸,有一种特有的清香,但从晶莹透亮的外观就能勾起人们的食欲,只是这种水果再也没有了。

和它同时消失的还有青苹果,那种果皮翠绿,果肉洁白,脆甜可口的青苹果,也看不到了。市场上也有的青苹果,不是我说的那种,那种青苹果六月初已经成熟了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看见你们的首版大美丽来到了小镇非常开心,
我也带个帖子来这里走亲戚。

问好杂谈的朋友们!

板凳
云舟孤帆 发表于 2022-6-21 12:00
看见你们的首版大美丽来到了小镇非常开心,
我也带个帖子来这里走亲戚。

欢迎欢迎,林沁是不是也叫释迦果?我没吃过

地板
大美丽 发表于 2022-6-21 12:17

你这是怎么联系上了
释迦是比苹果还大的绿色表面凹凸的

楼主描写的林沁没见过

大美丽 发表于 2022-6-21 12:17

我不知道到底是不是,反正我老家叫它林沁,六月正是成熟的季节。

所谓而已 发表于 2022-6-21 12:32
你这是怎么联系上了

我们老家就叫做林沁,也有叫做六月红,新鲜的很脆甜,甜里带酸,口感很好。
而且有一股特有的清香,不过这么多年再也看不到这种水果了。

所谓而已 发表于 2022-6-21 12:32
你这是怎么联系上了

我没有吃过,但印象中好像有释迦这个联系,刚才百度了下,果然是有两种指法,楼主说的是是第一种吧。以下来自百度:

”林檎,亦作‘林禽’,植物名。又名花红、沙果。落叶小乔木,叶卵形或椭圆形,花淡红色。果实卵形或近球形,黄绿色带微红,是常见的水果。也特指此种植物的果实。

林檎一名,另可指两种不同科属的植物。一是北方的蔷薇科苹果属植物苹果;二是南方的番荔枝科番荔枝属植物番荔枝,又名释迦果。两种植物的果实都作为水果食用。“

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册