切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 又见老杨

又见老杨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

55, 又见老杨

在工程项目部门前,和承包混凝土的老板谈事情,一位农民模样的人径直走到我面前,伸手和我握手,他使劲握住我的手说:“还认识我吗?”我抽出手:“记不太清了,你是......”“我是钟山老杨呀,昨天听给你们拉混凝土的外甥说你在这儿,我下山来看看你”“钟山老杨呀!走,走,走,进屋坐。”

仔细打量了一下老杨,西装穿的干干净净,头发刚刚理过,脸上泛着光,人很精神,完全没有了过去钟山老杨的影子。

落坐。开始拉起家常。

“孩子们都好吗?都长大了吧?”

“嗯,孩子都出来了,我都有孙子了。”

“有孙子了,这么快!”

“嗯,有一个孙子一个孙女。”

“噢,那真不错呀!生活都好起来了吧?”

“嗯,现在生活好了,我在外打了几年工,去年才回来,今年不出去了,不打工了。”

“噢,那很好,不打工了说明生活很好了。”

“嗯,现在主要是玩玩,有时到镇上帮带带外甥。”

“噢,对了,我记得你有三个孩子吧?”

“嗯,两个丫头一个儿子,你不记得那!”

“记得,记得!孩子们现在都干什么?”

“孩子们都结婚了,大丫头嫁到镇上,女婿是中学老师,大丫头在镇上买有门面做生意;二丫头在浙江打工,也结婚了,二女婿家里条件好,女儿女婿一年能二十多万;儿子在家门口开工程车,混的都不怎地(很好的意思)。”

我眼前立即浮现出三个衣衫破烂、浓鼻拉乎的孩子。

“现在你真是很幸福了,孩子们都有出息,还住在老地方吗?”

“嗯,还住在老地方,房子新盖了,三间两层,房子是够住了,现在也不象过去的土路了,全是新修的是水泥路。”

“噢,那好呀,你那住的环境很好,山青水秀,适合养老。”

“我现在是不怎地(很好的意思),每年种天麻能卖几万块,天麻是个懒庄稼,种下去不用问事,等着收就行了,我现在跟过去不同了,你和你家属有时间到我家去玩玩。”

“好,有时间一定去!时间真快呀,一晃十几年没见了。”

“嗯,一听说你在这儿修路,我马上就来见见你,当大老板了呀?”

“那里,给朋友帮忙。”

我点起一支烟,时间一下子拉回过到过去,那时我真年轻啊,老杨真邋遢呀!一切彷佛就发生在前几天。

那是九十年代的一个深秋,单位在市场冲击下效益开始滑坡,上级发文鼓励保职停薪,下海经商,减轻企业负担。当时我还是个小办公室主任,职工们一脸迷惘地听我宣读上级文件,仿佛天要塌了,会场异常安静,职工们的心在惊恐、在撕扯。大家都在观望,没有一人报名。经过几夜的不眠纠结后,我递交了保职停薪、下海经商的报告。

我经商贩树,进山拉木材、毛竹、木炭到处卖。老杨所在的钟山村是高寒山区,山势巍峨陡峭,一条刚修的狭窄的土路与云雾并列在山腰,与悬崖缠绕,进去的车很少。正是闭塞的地方,木材、毛竹、木炭等收购价便宜些,利润高些。高寒山区种粮食不长,产量低,木竹及林产品是村民的主要的生活来源。每年我从钟山村拉几十万斤木炭出山,村民每次看到我去,都露出一阵喜悦。

第一次认识老杨,是在一个寒冷的冬夜,我的炭车己装齐,正在刹绳,听到远处有人喊:“等等,等----等!”我寻声望去,只见一个中等小个子、干巴的跟枯枝似的、衣服破烂的人,挑着七、八十斤木炭,柱着木棍蹒跚走来,走到车前,放下木炭,柱着木棍站在车边气喘吁吁说不出话来。休息片刻后他哀求说:“麻烦你们把我这挑炭也带上。”不知怎么了,一股怜悯从我心头升起:“不用称了,算100斤,装上吧。”老杨拿到钱,连连道谢。

以后我每次装木炭,老杨总是最后一个到场。三、五次后我和老杨渐渐熟悉起来,知道了他每次最后一个到场的原因。他有病,身体不好,自述在乡卫生院做阑尾手术留下后遗症,伤口反复出血,说着说着他解开裤带掏出带血的卫生纸给我看,这使我很震惊:一个大男人,天天夹着卫生纸!更令我震惊的是,他卖点木炭只能维持油盐米钱,三个孩子上不起学,缀学在家。

三个孩子上不起学,这一下击到我内心柔软之处!

看着病秧秧的老杨,我心中泛起一股悲怆,一阵难过!觉得我要帮帮他。我也没什么钱,下岗失业,全指着做点小生意维持。但我又怕他装可怜,或扯谎骗我,我决定亲自到他家看看。

来到老杨家,一股霉气扑面而来,三间低矮的房屋感到经不起一场大雪的重压,再看看他的家人,老婆蓬头垢面,头脑不什灵光,三个脏兮兮的孩子躲着门后偷看我。我叫出三个怯怯的孩子:全身只有两只眼睛是明亮的。这个穷啊!没法形容。他那头脑不什灵光老婆也知道家里来了稀客,不声不响地去逮鸡杀了招待我,农村的鸡都在山上散放,逮的鸡飞狗跳,也没逮住。我制止老杨:“鸡不要逮了,肯定不在你家吃饭,我看看就行了。”

怎么才能让老杨的三个孩子上学呢?考虑再三,只能靠山吃山。老杨家有很多杉树,大的直径都在三十公分左右,如果运到木材市场值很多钱。那几年木材特别杉树价格一路攀高。问题是山区林县,限额采伐是高压线,碰不得!滥砍滥伐是要坐牢的,想到老杨夹的带血的卫生纸,给老杨出一计:叫他请人帮写个特困申请,需砍一百多根杉树出售,找村里、乡里证明盖章,到卫生院去讨个证明,我帮他到林业局批免费采伐及放行证。很快老杨把材料都办好了。我拿着他的材料去找局长批,局长看后即给我一顿臭骂:“亏你在林业工作多年,商品材哪有论根的?只有论立方计算,一百多根杉树,开玩笑!多方立方?怎么计算?再说县里明文规定,我这个局长也只有二立方的免费批准权,扯淡!”

我被一顿臭骂后后悻悻离开。想想又生一计,到县残联找到熟人,带老杨去,叫他把裤子脱了,把伤口、带血的卫生纸让他们看,实事求是地帮开个丧失劳动力的证明。我又拿着老杨的材料找到分管林业的县领导,重点提老杨特困,三个孩子缀学,高寒山区等,怡逢当时全县重点抓扶贫助学,不允许一个孩子失学,三番软磨后,县领导批示:酌情解决。这酌情解决是活络的,不是死批,不一定办了事。便又生一计,叫老杨找最破烂的衣服穿着,教他如何声泪俱下诉说并把夹的带血的卫生纸掏给局长看,然后下跪等。一一向老杨交待后,我带他到局长办公室,老杨也挺聪明,见到局长就下跪,掏出带血的卫生纸,局长皱了一下眉头,我顺势把材料及县领导批示递给局长看,在一旁添油加醋,局长说:帮扶持困,不允许孩子缀学,这也是我们的工作,但规定不能违反,从其它方面帮扶”。

能解决老杨孩子缀学问题,我很高兴。没想到这事很快在老杨家乡传开了,都说老杨遇到贵人。我严肃叮嘱老扬这贵人不是我,是***,是***阳光穿过树林照耀你身上。老杨借了点钱买了二瓶种子酒答谢我,我叫他退了,买点肉给孩子们吃。

钟山老百姓对我都很好,我很同情比我还穷的人,一次次地给他们涨炭价,从不克扣斤两,现金交易,有时还多给些钱,别人去买木炭,他们不卖,都等着我。特别是我帮老杨这件事,在当地迅速传开,都认为我为人仗义,信誉度很高。既便资金临时周转困难,一分本钱没带,整车木炭照样拉走,连装车费村民都不要,叫我留着在路上加油,下趟一并结算。

人是有情感的,两好搁一好,你真心对别人,别人就会真心对你。一个隆冬的半夜,我的炭车在村部不远处翻的四轮朝天,车翻的也真是地方,前后不到十米都是沟壑,唯中间有一小块平地。上不着天,下不着地,冬季的高山异常寒冷,冻的我们直哆嗦!正在我一愁莫展之时,我看到公路上有火把,村民闻讯,纷纷冒着严霜来帮我拉车,重装,热情拉我们到家,烧大柴火取暖,下生姜面打鸡蛋给我们吃。我过意不去,提出多付他们工钱,没有一人要的。情字有时比钱字重要。

钟山村地势险要,一般驾驶员不敢上去。有一次,我儿子小没人带,只好放到驾驶室带着,车走到钟山夺命陡坡大转弯时,驾驶员一把方向打不过来,必须打倒车,驾驶员在打倒车时发动机埂熄火,瞬间没有刹车,四米之外即是万丈悬崖!我第一反应是把坐在卧铺上的儿子一把抓起,扔到路边的沙堆上。万幸发动机又埂着火了,我大声告诉驾驶员稳住油门,踩住刹车,别慌!我跳下车在路边搬个大石头支往后轮。事后才知,这是台日本进口车,真空泵刹车,不是气刹,发动机一熄火即没刹车。惊出一身冷汗!从此不用日本车。

对车辆我熟透了,听发动机声音就知什么情况,哪儿坏了,进山拉货,我提醒并指导驾驶员什么路况怎么走。土路陷车是常有的事,村民们主动义务帮我推车,溅的一身泥水,毫无怨言。我挣点钱也很不容易。

山区交通不便,每次在半道上遇到走路的村民,我都带他们一段,村里大姑娘出嫁或小伙子娶媳妇,我都用大货车免费帮他们拉嫁妆,接新娘子,那时有辆拖拉机都不错了,村民们都感到很风光......

和老杨一边谈着往事,一边唏嘘!

眼前的老杨己今非昔比了,人也长肉了,身体很结实,脸上泛着红光,一套干净的西服虽不配称,也象那么回事。

山区这些年变化很大,国家政策惠及农民,农民既能进城打工买房,享受市民待遇,又能在家发展农业生产,进退自如,日子都好起来了。

令我感动的是,老杨还记得来看看我。

人生一晃就老喽。我又想起石头,想起钟山的山涧,那高耸的褶皱、断层山脉,问老杨:“你们那河里有黄腊石吗?”老杨说:“有,听说有人捡到过。”老杨听我说喜欢黄腊石,一再邀请,他放下功夫什么都不干,带我捡石头,并说他家养的土鸡多,这次一定好好请我吃顿鸡肉。

老杨掏出手机,记下我的电话,下雨天我闲时他喊我。我一再推辞,不能耽误他工夫,我一人去捡就行了。老杨有些生气,说他不穷了,不能看不起他等等,盛情难却,我应允。

群山依旧起伏,山沟里的溪水依旧在静静流淌,流淌了千年万年,溪水奔向大海,在太阳的作用下也许还能回返,而我逝去一天少一天,再也找不到年青的时光。

送走老杨,我站在项目部门前,既为老杨高兴又为自己惆怅:老杨都不打工了,我还在四处漂泊、打短工。

2015-11-14 10:58:0

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
无事可作,发发旧作。

时间真快!!

板凳
论坛冷清,从来不喜欢在论坛看长文的居然把长文看完了。
人生不易,唉!
照片上的人是你吗?

地板
暮霜晓阳 发表于 2022-6-9 22:06
论坛冷清,从来不喜欢在论坛看长文的居然把长文看完了。
人生不易,唉!
照片上的人是你吗?

当然。时间真快!
我做过很多好事。

呼啸的老鹰 发表于 2022-6-9 22:09
当然。时间真快!
我做过很多好事。

嗯,老鹰木油腻,帅帅滴老鹰。

暮霜晓阳 发表于 2022-6-9 22:14
嗯,老鹰木油腻,帅帅滴老鹰。

那肯定。我是风尘中人,必须保持矫健。

呼啸的老鹰 发表于 2022-6-9 22:26
那肯定。我是风尘中人,必须保持矫健。

老鹰是个好人,好人有好报

大美丽 发表于 2022-6-10 17:27
老鹰是个好人,好人有好报

但愿。好报就是希望7o岁无疾而终,没有痛苦。