切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凤眼莲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这世间有没有一种花卉,让你“一见钟情,二见倾心”,三见、四见却被告知“不能爱,也爱不起”的?最最让人郁结的是,明知它有“不堪”背景,还有无穷“遗害”,你竟然还没法子放下,忍不住唾弃自个儿“恋爱脑”的?

对我来说,是真有的。它,就是:凤眼莲!

初次遇见,在一片野池塘。大半池清水,幽静、澄澈,小半池绿植,蓬勃、青翠,兼以蓝天白云,确乎美到了极致。

再细看绿植本身:叶在基部丛生,莲座状排列——疏疏朗朗几片,却因特殊叶形而不觉得寂寞。叶形特殊在哪里呢?不仅仅是卵心形或扁圆形的叶片,更多是每片叶的柄基处忽而膨大成气囊状,像极了胖胖的绿葫芦,煞是好看,加之整株植物水生的缘故,是葱茏蓬勃的青绿色,绿得发亮、青得逼眼的那种,又常有水珠于叶面滚动,简直是视觉的饕餮享受。

这还不算完,还有它的花,又是另一种美:花茎高出叶片的莲座很多,9-12朵花从上到下排列为穗状,特别有亭亭玉立的质感。花色整体呈淡紫色,浪漫、唯美,也仙气飘飘。尤其在水波荡漾时,花们随莲座绿叶摇曳,却又是另一种情趣了。

雾化叶片背景,模糊,再模糊……模糊成油画,绿油油的一大块画布,漂浮出来一串又一串的紫色花穗。每一串花穗上,每一朵异形花的其他几枚花瓣在下方包绕,偏上方那枚花瓣像雄孔雀翎毛突立出来,不单瓣片更大,且色泽由外向内加深,从最初的淡紫色,到蓝紫色,再到蓝色,以中央的黄斑定格——黄色的斑状像极了一个眼睛——凤眼莲的名字由此而来。

色彩冷暖对比、明暗强度对比、厚薄层次对比,加上无数的“凤眼”飘起来,营造出来扑朔迷离、错综复杂、神秘眩晕的氛围。有没有抽象艺术的效果?

常理来说,迷恋一种花卉,下一个步骤该是据为己有。我母亲却嗤之以鼻,将我辛苦捧回家的凤眼莲丢了——丢了?是的,真丢了。她说,这不是水葫芦吗?人家拿来喂猪的,现在连猪都不爱吃了,你捡回来做啥子?

我辩不过母亲,只好闷闷不乐。母亲却又说了,它活在水里的,你咋个养嘛?想了想又提醒我,沾水就活,长太快了,不许乱丢哈。还特别强调,村头的水塘更不能丢进去,把饮用水给污染了要挨骂的!

无计可施。我就盼着快快长大。等有了自己的院子,挖个大池塘专门养它。想想花开时节,该是多美的画面啊!

真长大了又怎样呢?读到大学,选了我喜欢的生物系。植物学老师笑眯眯说,给你们介绍一个词:外来物种入侵。她所列举的“入侵”动植物中,凤眼莲,也称水浮莲,赫然就在其间。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我才知道,它美则美也,却是我不能爱,也爱不起的。

这种多年生宿根浮水草本植物,原产于巴西,作为动物饲料引进。其适应性很强,可悬浮在水面上,可在浅水、湿地中扎根淤泥生长。其繁殖力也惊人,可利用众多腋芽迅速发育成为新的植株,其较长的匍匐枝嫩脆易断,断离后亦可成为独立的新株。因其漂浮于水上,还容易浮游扩散,以最快的速度占据整片水域。

后果是什么呢?

那一年,记得是2007年吧?我去了云南旅游,将“云南第一大淡水湖——滇池”作为首选。却被人告知:那个“化粪池”有啥子看头?隔老远能臭死你!

他们说,曾有“风乍起,吹皱一池春水”的美景,因为环境保护不力,只剩下水葫芦等耐污植物,而这些耐污植物本身,又是另一种污染,彻底破坏了水域生态系统。

可以想象凤眼莲的过度繁殖,以绝对之姿将整个水体盖住,还与其他耐污植物一起阻碍其他水生生物生长。如此,不单限制了水体的流动,还使水下动植物无法吸收阳光和氧气,从而窒息而亡,简直是“杀神”、“死神”一般的存在。

我止步了。有句话叫:近乡情怯。比起见证“滇池”的狼狈和不堪,我宁愿从来不曾抵达,起码还能留一份念想吧?或许将来的某一天,她就重新焕发新颜了呢?改道“洱海”——仅次于滇池的云南第二大淡水湖,“滇池”成了遥不可及的忧伤和梦想。

这是第一次我对凤眼莲有了幽怨,也真切意识到:有些看似美好的东西,是不能爱,也爱不起的。

他们说,凤眼莲的花语是:此情不渝。忽而想起,一些藤缠树似的纠缠和密不透风的爱情——爱到疼痛,爱到令人窒息,却又如何能够独活?

既然爱不起,就不爱了吧!我这么提醒自己。但,“颜值狗”德行又常让我在见它时依旧心生欢喜,需努力克制并告诫自己远离。这妖艳靓丽花卉,大概是前世的妲己,来历练我心性的?

最近的最近,倒是给我想出来最好的相处模式:设一小池,养少许凤眼蓝,以竹框之,野趣幽然;或放一大缸,任凤眼莲爆缸而生,也是一番情味。需要注意的是千万不要乱扔,大太阳都不容易晒死的,指不定就被它找到生存的罅隙,再次泛滥成灾起来……

板凳

继续占。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

。。。。。

。。。。。

。。。。

。。。。。

这个我知,是外来品种,应该是作为饲料进的,谁知道现在泛滥成灾了。我家猪栏里的猪基本上都是以这个为主。

你那图片的品种是那种矮子,有很高的,花也比这个长。

退休民工 发表于 2022-12-8 22:22
你那图片的品种是那种矮子,有很高的,花也比这个长。

人家是想体现叶柄处的“葫芦”效果嘛!哪里能做到处处兼顾——你要求有点太高了。。。

退休民工 发表于 2022-12-8 22:20
这个我知,是外来品种,应该是作为饲料进的,谁知道现在泛滥成灾了。我家猪栏里的猪基本上都是以这个为主。

可是我们这边的人说,猪其实不怎么爱吃它的呢!

江小蝶 发表于 2022-12-8 22:26
可是我们这边的人说,猪其实不怎么爱吃它的呢!

小时候我特喜欢这个玩意,总见好多村庄的池塘里成片成片的,羡慕S了。为什么羡慕?只因小时候要拔猪草,手里拿着个铲刀,一棵一棵的铲,老半天才能铲满一篓筐,屁股上还沾满一大片泥巴,而人家拿个钩子在池塘里一钩就是一篓筐。想想就气人啊,我还特喜欢捏那个泡泡,一捏就砰的响一下。

初次遇见,在一片池塘:半池清水,幽静、澄澈,半池绿植,蓬勃、青翠,兼以蓝天白云,确乎美到了极致。
~~~~~~
这个我要纠正一下,但凡有凤眼莲的地方,水都不是清的,只有受过污染的水才会有凤眼莲,以前我们那河里的水都是清澈见底,可以直接饮用,压根就不适合凤眼莲生长。只有在乌漆漆的一潭死水的池塘里长生。

是它,是它,就是它,很漂亮啊~

看到这些图片,我记忆中的凤眼莲有点苏醒了,我要好好想想,老家人给它们起的别名~

娇姿妖艳

你应该说爱了爱了。

我都坑完了,昨晚熬夜坑的,你还在坑。。

江小蝶 发表于 2022-12-8 22:25
人家是想体现叶柄处的“葫芦”效果嘛!哪里能做到处处兼顾——你要求有点太高了。。。

你这个显得矮挫了,没有那种妖娆之姿啊。

赏文赏图,真不错!

退休民工 发表于 2022-12-9 08:46

你熬夜你还有理了?健康作息不香吗?

退休民工 发表于 2022-12-9 09:32
你这个显得矮挫了,没有那种妖娆之姿啊。

哼!恨你……

退休民工 发表于 2022-12-8 22:38
小时候我特喜欢这个玩意,总见好多村庄的池塘里成片成片的,羡慕S了。为什么羡慕?只因小时候要拔猪草, ...

那是人家的气囊。你提醒我了,我之前光写膨大,现在添加为气囊~~~

井冈 发表于 2022-12-9 09:43
赏文赏图,真不错!

谢谢!问候,祝福~~~

退休民工 发表于 2022-12-9 08:46

总算写完了。被你逼得我,手忙脚乱的感觉~~~~~

江小蝶 发表于 2022-12-8 21:20
  我才知道,它美则美也,却是我不能爱,也爱不起的。

这种多年生宿根浮水草本植物,原产于巴西, ...

原来如此,是凤眼莲害你没见到滇池,确实有点可惜。不知道滇池现如今的现状如何~

西葫芦,这名字挺契合植株样貌的。

就问你,怎么想出来的,用一口缸养西葫芦,就算它再厉害,也逃不出来。但是也得小心啊,每次大雨,水漫缸呢?

挖一方小塘,样凤眼莲,看你真是爱极了它的颜值~

远古乡村 发表于 2022-12-9 16:31
原来如此,是凤眼莲害你没见到滇池,确实有点可惜。不知道滇池现如今的现状如何~

它叶柄下面的气囊 ,像葫芦。外形特色。我还是偏爱凤眼莲——更有瑰丽感。

滇池据说清污了很多,但, 恢复不了最初的起点了。三年前我又曾经路过,依旧没准备好心情去看看。有生之年还是会去的吧!