切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【花儿】流水窅然——桃花雪

【花儿】流水窅然——桃花雪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《山中问答》
唐  李白

问余何意栖碧山,
笑而不答心自闲。
桃花流水窅然去,
别有天地非人间。

想起雪儿调皮可爱的样子,心里想着怎样的花儿才能配上她呢,瞬间又恍悟——桃花呀!

当然是桃花!一直叫她雪儿,竟然忘了她还有这么美的一个名字——桃花雪。想到桃花第一句跳出来的是:桃之夭夭,灼灼其华。但终归不是写花的,这句只得作罢。还有一句:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。然这句全无雪儿的洒脱,只有人间四月天,尚可使得。又记起雪儿最爱的红楼,其中林黛玉的几句,想来雪儿是喜欢的:桃花帘外开依旧,帘中人比黄花瘦。

想到这里,不觉失笑,原来最熟悉的人,就最难写。往常总会有一句诗词恰到好处的跳出来,让我写下,并不费周章。而提笔写雪儿时,似乎任何诗词都无法描述其内秀、活泼可爱的形象。于是想起一句:桃花流水窅然去。倒可以在闲散的岁月里,许雪儿十里桃花。

初识雪儿,是她的歌。醉笑给了我一首男女合唱的歌曲,我配了一篇文字,其中女声就是雪儿。特意找雪儿问,未经过她同意写了文字,是否不妥,雪儿笑答无妨。

也就是那时吧,金盾提及雪儿的头像好可爱,我打开电脑版,才发现那个对我说无妨的女子,在吃着棒棒糖,可爱活泼的印象于是种下了。

我们一起灌水一起聊天,无边无际的嗨,就像熟悉很久的好友,完全没有初识的拘谨,这大概就是雪儿带给我的第一印象吧。

真的熟悉雪儿,才发现,她的性格中不止有可爱活泼,而且内秀。

不知道为什么最近的雪儿不再写诗?想起香菱赋诗的雅趣来,想到自己对诗歌的不了解,真想跟雪儿学习一下如何写,才有那么灵动的意境呢。

雪儿的诗,会配在一封香笺之中,让那些小文多了些不易察觉的意趣。可见,她心底该是内秀的,如她幼时读过的书,在那一刻才气自华了。

而雪儿最爱的,应该是摄影。娱乐似乎很多人都爱摄影,特别是花儿们,她们的视角各有各的独特,大多是记录生活中的美好吧。雪儿的摄影,却多了专业的技巧,每一幅都可以拿出来,单独作为桌面使用,就像现在版面最上方的泸沽湖,那湖面上的几枝花,竟将原本很美的湖面点缀的生动了起来,似乎有了生命。

诗和摄影,大概是雪儿的最爱吧,也或者还有其他我未发现的品质,待我去慢慢了解。这种了解的过程,其实是最美的,可以让人成为朋友,也会晋升为知己。

至此,将雪儿最爱的桃花送于你。

桃花的话语:祝福。愿你看见人间四月天,许你一生一世十里桃花,祝你与流水潇洒窅然。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
送雪儿一朵花儿

板凳
抢个沙发先

地板
有一首李白的诗,也适合雪儿回

雪儿乘舟将欲行

忽闻岸上踏歌声

桃花潭水深千尺

不及依云送我情

不过,雪儿好像不喊你依云

喊你“云美人”

先占楼~~

美人辛苦~我平静下心情再看~小心脏似乎要蹦出来~

过分了啊

居然自己抢沙发

没抢到 摔地板上了 幸灾乐祸我~

永远的金盾 发表于 2023-8-4 10:23
雪儿乘舟将欲行

忽闻岸上踏歌声

哈哈哈,这句绝妙,你早给我,我就不用纠结用哪首了

永远的金盾 发表于 2023-8-4 10:23
雪儿乘舟将欲行

忽闻岸上踏歌声

雪 和桃花都有 嗯齐了 全了~

你没我快啊

哈哈

桃花雪 发表于 2023-8-4 10:25
美人辛苦~我平静下心情再看~小心脏似乎要蹦出来~

送你的花要尽早,先送花再工作,是不是友情大爆发

桃花雪 发表于 2023-8-4 10:26

这不能怪我

自己发帖子,自己抢沙发

依云,挺会玩的

依水闲云 发表于 2023-8-4 10:26

小学生都会的诗,

比不了你们文化人,专门挑些高端大气上档次的

小云早啊,那么快就发帖了,辛苦辛苦了

桃花雪 发表于 2023-8-4 10:26

我抢得快啊,给雪儿留着沙发呢

妖精七七 发表于 2023-8-4 10:31
小云早啊,那么快就发帖了,辛苦辛苦了

小七早呀,今天上午不忙,就赶紧跑来玩了

依水闲云 发表于 2023-8-4 10:26

春雪   韩愈

新年都未有芳华

二月初惊见草芽

白雪却嫌春色晚,

故穿庭树作飞花

桃花雪 发表于 2023-8-4 10:27

是呀,还是金盾聪明,给他点赞

怀着激动万分的心情认真仔细品读完美人云的i 笔下的桃花雪 心中无端的欣然 怅然 嫣然~

很多时候 我都不知道我何许人也~看不透摸不清自己~而美人云却能一一娓娓道来~

我看见一个清丽与丫的女子伏案而作~娟秀的心灵 文采斐然~

桃花雪 发表于 2023-8-4 10:27

诗是拿来用的

用对了地方,就好

永远的金盾 发表于 2023-8-4 10:28
这不能怪我

自己发帖子,自己抢沙发

我多聪明啊,虽然只是自己认证的

桃花雪 发表于 2023-8-4 10:33
怀着激动万分的心情认真仔细品读完美人云的i 笔下的桃花雪 心中无端的欣然 怅然 嫣然~

很多时候 我都不 ...

看不透自己,才是最好的,太过通透的人生,会很无趣的,没有可以开拓的领域了

依水闲云 发表于 2023-8-4 10:31
小七早呀,今天上午不忙,就赶紧跑来玩了

嗯啊,我是摸鱼上来的,回一轮帖子就要下了。

永远的金盾 发表于 2023-8-4 10:29
小学生都会的诗,

比不了你们文化人,专门挑些高端大气上档次的

这是骂我呢吧?你的话我得当做反话听

依水闲云 发表于 2023-8-4 10:27
送你的花要尽早,先送花再工作,是不是友情大爆发

恨晚

恨晚

永远的金盾 发表于 2023-8-4 10:25
过分了啊

居然自己抢沙发

你不会去挤挤啊 真是的 都想白眼你~