切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 阆中川北道署介绍的衙役

阆中川北道署介绍的衙役 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年到四川,参观了四川阆中川北道署:俗称道台衙门。

川北道台衙门,位于古城阆中的学道街上,始建于1371年。清代初期,四川巡抚、布政使、按察使均驻守保宁即现在的阆中,阆中为当时的四川省会,辖区除了四川,还包括现今鄂西的恩施州大部。乾隆18年,清廷将道台衙门定制为“川北分巡兵备道”,即川北道署,驻守阆中500余年。我在阆中古城的川北道署感受了全方位的明清时代重要官府机构的办公场所样貌。去川北道署看一看,就好比一次意义非凡的“游学”,能让游客深刻地学习了解古代官制的诸多细节,川北道署不仅仅是一个古代“道台衙门”,也是让游客大长见识的“特别”景点。关于川北道署的详尽情况,前人所述备矣,我只想聊聊其中关于衙役的介绍。

清朝与之前的朝代一样,实行的是流官制,与现代的干部交流有些类似,各个衙门的官员都是外派来的,一定任期后,会调任去另外的衙门。这样做的好处是避免官员长期盘踞一地,形成地方势力。官员在任上,刑民不分,所有的案件都是衙门审理,除了断案,还有收税、分派劳役、集资办学、兴修水利道路桥梁等事务,这就需要下面有出谋划策和跑腿的,跑腿的,就是衙役。

衙役衙役,就是在衙门里服役听差遣的人,劳役的一种,属于义务,朝廷没有固定拨付的薪水钱饷,由衙门筹钱供养。衙役一般都是用的当地的地痞流氓,他们对当地民情熟悉,像什么王伯伯卖纸、电磨红珍打情卖俏等都有耳闻目睹,官老爷想知道点什么,他们立马都能打听的明明白白。

衙役的主要职责:一是仪仗,在衙门里或官员出行时,统一穿皂衣,挎腰刀,扛着肃静、威武的牌子和大棍子,组成仪仗队,显示官威;二是缉捕、讯问、拷打、看守、押解;三是征收官税钱粮;四是传送文书、递送消息;五是敲诈勒索。

敲诈勒索,是官员和衙役财物的主要来源。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
每次看你写的东西,就让我想起了小时候看的章回小说。

板凳
湘女妃儿 发表于 2024-5-8 08:19
每次看你写的东西,就让我想起了小时候看的章回小说。

古旧?

地板
你去过贵州好多次了,那里有个景区叫 大明开史的地方 就跟你这篇描述的差不多。

再折长亭柳 发表于 2024-5-8 08:20
古旧?

文风跟你写的差不多。

湘女妃儿 发表于 2024-5-8 08:21
你去过贵州好多次了,那里有个景区叫 大明开史的地方 就跟你这篇描述的差不多。

没去过这个地方,贵州就只在奢香夫人故居那里参观过一个复建的大衙门。明朝在贵州设有很多驻屯军队的屯堡,部队亦兵亦民,战时出征,平时屯垦,带有家眷。至今一些屯堡里的老人的服饰还保留有明朝风格,很多南京人爱去这些位置玩。今年夏季,准备还是去贵州避暑。

湘女妃儿 发表于 2024-5-8 08:21
文风跟你写的差不多。

我是上学时看多了章回小说,受影响了。我最喜欢看的是冯梦龙的小说。

酉阳杂俎,不太远。
当然不是贵阳旁边。他是《聊斋》《阅微草堂笔记》的祖师爷。作者段成式,唐人。作品本事是“脑洞大开的、一本正经的乱扯”。
当今普京也是两把刀的恶煞。一把叫做核威慑,一直在用。一把叫做欧洲能源,北溪管道炸了,当然是丢了。
所以普京也冤枉啦,也受害啦。一把刀丢了,一把刀不好用。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-8 08:50
酉阳杂俎,不太远。
当然不是贵阳旁边。他是《聊斋》《阅微草堂笔记》的祖师爷。作者段成式,唐人。作品 ...

闲时找来看看

那还是看《聊斋》或者《阅微》吧……

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-8 08:54
那还是看《聊斋》或者《阅微》吧……

我还是最喜欢看冯梦龙的,贴地气。

再折长亭柳 发表于 2024-5-8 08:58

那就三言两拍吧……

衙役通常有三个班:皂班,也就是大堂站班的那些人;快班,捕快;壮班,也就是临时叫来征粮、守卫、押运之类。衙役虽然社会地位低还是有点工资的,但工资不高也不是公务员

有权不使、过期作废

======
是不是因为没有执行“高薪养廉”的缘故?

金豆豆 发表于 2024-5-8 09:27
======

清朝与之前的朝代一样,实行的是流官制,与现代的干部交流有些类似,各个衙门的官员都是外派来的,一定任期后,会调任去另外的衙门。
=====
我是很支持这种制度的。包括军队驻扎,也是如此道理。这样能避免很多盘根错节的裙带关系影响判案和执法,也能避免形成地方恶势力~~~

清代初期,四川巡抚、布政使、按察使均驻守保宁即现在的阆中,阆中为当时的四川省会,辖区除了四川,还包括现今鄂西的恩施州大部。
==

原来如此。我说,一个小小的阆中,咋啥啥部门都有 。对了,我记得有个保存完好的贡院,是不是也在阆中城内?大概是职业使然吧?你关注衙门,我最关注的是贡院这个~~~

都说清水衙门。我那个想法,是合理衍生~~~·

金豆豆 发表于 2024-5-8 09:35
都说清水衙门。我那个想法,是合理衍生~~~·

哪里会?

蓝山 发表于 2024-5-8 09:11
衙役通常有三个班:皂班,也就是大堂站班的那些人;快班,捕快;壮班,也就是临时叫来征粮、守卫、押运之类 ...

嗯,名额有限,大多数靠敲诈勒索。

金豆豆 发表于 2024-5-8 09:33
清代初期,四川巡抚、布政使、按察使均驻守保宁即现在的阆中,阆中为当时的四川省会,辖区除了四川,还包括 ...

是的,就在衙门隔壁,规模还有点大。

正经的没劲,就爱看柳警老不正经的

金豆豆 发表于 2024-5-8 09:27
======

衙役超编制,很多都是地方官自己雇佣的,朝廷不拨款的,全靠官员自掏腰包,因此就睁只眼闭只眼了,有大油水的,官员衙役还通力合作去敲诈,事后分赃。

河海森林 发表于 2024-5-8 10:13
正经的没劲,就爱看柳警老不正经的

装正经很累的

再折长亭柳 发表于 2024-5-8 10:15
衙役超编制,很多都是地方官自己雇佣的,朝廷不拨款的,全靠官员自掏腰包,因此就睁只眼闭只眼 ...

第一次听说,衙役竟然是临时工或者雇佣工。我还以为都是编制内成员呢。师爷呢?我记得是七品芝麻官,还有个什么九品啥官吧?就是县府衙门里的~~~

再折长亭柳 发表于 2024-5-8 10:12

一墙之隔,我就进去了贡院,观摩并脑补科举制度的现场。而你,在衙门乱转,设想执法部门的威压~~~

再折长亭柳 发表于 2024-5-8 10:12

下次我再去,就进衙门走一走,换个角度感受你的感受~~~

再折长亭柳 发表于 2024-5-8 08:58

谢谢。

金豆豆 发表于 2024-5-8 11:05
第一次听说,衙役竟然是临时工或者雇佣工。我还以为都是编制内成员呢。师爷呢?我记得是七品芝麻官,还有 ...

师爷也是编外的,官员自己聘用的。