切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 刘震云:鲁迅伟大在哪里

刘震云:鲁迅伟大在哪里 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刘震云:鲁迅伟大在哪里
话题/林深数树

人和文字有没有缘分,我常常不想说什么。
有缘分就是有,没有就是没有。人和文字都是。
赵朴初的慧根就是属于释迦。弘一就是李叔同,也不是李叔同。柳亚子飘了或者傍了跪了,就贵了吗?无缘的,总是无缘。缘尽了就是缘尽了。
鲁迅的伟大在哪里?我们听刘震云说……

刘震云评价鲁迅很伟大,我们都看到了社会中的弱者
https://mbd.baidu.com/newspage/d ... mp;sourceFrom=share

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真的没看出什么伟大之处,也就是个还有良心的文人。

板凳

鲁迅的文采无人能及吧?
刘震云行吗?

地板
窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:51
真的没看出什么伟大之处,也就是个还有良心的文人。

朋友,良心良知良言……越来越是稀罕物。

知音 发表于 2024-5-23 10:53
鲁迅的文采无人能及吧?
刘震云行吗?

文采是低维度的东西,老舍、巴金等人都有文采,认知才是高维度的东西。从认知来讲,鲁迅也就那么回事,比傅斯年差远了。

鲁迅的文采无人能及吧?
刘震云行吗?

老老实实说,我还真没有读刘震云。但他毕竟年轻,也小不多少,心是通的。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-23 10:56
朋友,良心良知良言……越来越是稀罕物。

我是据实而言,并没有刻意贬低他,但是也不想吹捧他。他的思想对于解决近代中国顽疾没有什么价值,因为他的思想只在文化层面上,没在文明层面上。他眼中的那些不堪,根源不是出在人性,而是出在农耕经济养活庞大的人口,这种小马拉大车所形成的畸形生存模式。鲁迅不过是留学了几年日本,而日本的政治、经济、文化和中国有本质的区别。实践证明抛开这些单纯复制西方思想,不仅对国家对百姓没有实际益处,还造就了一群乱臣贼子。鲁迅唯一的可取之处就是并没有否认辛亥革命之后的不堪,但是他的作品里也是充满了失望,也找不到解决问题的办法。

窥天瞳 发表于 2024-5-23 11:06
我是据实而言,并没有刻意贬低他,但是也不想吹捧他。他的思想对于解决近代中国顽疾没有什么价值,因为他 ...

比较一下。老人家是奉鲁为旗帜,于傅斯年是居高临下(傅斯年至延安措辞都难)。
谢谢你的真心话。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-23 11:15
比较一下。老人家是奉鲁为旗帜,于傅斯年是居高临下(傅斯年至延安措辞都难)。
谢谢你的真心话。

里面有政治因素。实际上鲁迅很知道什么能写什么不能写的,看这不惯,看那不公,各种人性丑陋,北京三二八惨案写的如泣如诉,怎么到了上海四一二就只字未提了?三二八的死伤连四一二的零头都没有吧。鲁迅在那个年代,能做到仗义执笔,主持正义,却又不得罪当权者,生活一帆风顺。仅靠人格魅力和乡土情结,明显是不够的。

窥天瞳 发表于 2024-5-23 11:24
里面有政治因素。实际上鲁迅很知道什么能写什么不能写的,看这不惯,看那不公,各种人性丑陋,北京三二八 ...

是的。正是的。

窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:57
文采是低维度的东西,老舍、巴金等人都有文采,认知才是高维度的东西。从认知来讲,鲁迅也就那么回事,比 ...

我可能是读鲁迅的先入为主了吧(其实也没读几篇),老舍巴金啥的好像都排不上号,喜欢鲁迅式的幽默

鲁迅的文采无人能及吧?
刘震云行吗?

鲁迅厉害的并非文采,而是观点。。
常看常新,不过时。。
也可能是一百年来本质的东西没怎么变。。

知音 发表于 2024-5-23 11:40
我可能是读鲁迅的先入为主了吧(其实也没读几篇),老舍巴金啥的好像都排不上号,喜欢鲁迅式的幽默

谢谢知音。

小红袄 发表于 2024-5-23 12:00
常看常新,不过时。。

谢谢交流。
刘震云讲的是同情苦难和底层。我更喜欢他的深刻,洞若观火,高瞻远瞩。

鲁迅童鞋是平面设计师里,文字水平最好的一个;在作家里,则是平面设计水平最好的一个。:)

螃蟹 发表于 2024-5-23 12:24
鲁迅童鞋是平面设计师里,文字水平最好的一个;在作家里,则是平面设计水平最好的一个。:)

链接打不开~~·

知音 发表于 2024-5-23 11:40

各有各的文采。各有各的方向。鲁迅在杂文方面比较出色,符合了当时“言论”相对自由的环境。老舍和巴金更多侧重于文学,以巴金为例,曾获诺贝尔文学奖提名。足见其文坛地位~~~

小红袄 发表于 2024-5-23 12:00
常看常新,不过时。。

我就是有些看不上他的观点。他只是说出现象,说不出本质,还有一种饱汉子不知饿汉子饥的道德洁癖。

金豆豆 发表于 2024-5-23 13:37
各有各的文采。各有各的方向。鲁迅在杂文方面比较出色,符合了当时“言论”相对自由的环境。老舍和巴金更 ...

是的, 是的。

窥天瞳 发表于 2024-5-23 14:14
我就是有些看不上他的观点。他只是说出现象,说不出本质,还有一种饱汉子不知饿汉子饥的道德洁癖。

和而不同,和而不同。

限流是普遍的事。不独对于“刘震云”。

我是尊重鲁迅先生的,毕竟他敢说实话,这一点就能打败九成九的文人了。但是呢,他对文明的认知很浅薄,也根本不知道怎么拯救中国。对于近代中国积弱的问题是个很复杂的问题。如果详谈,会设计到很多敏感的东西,并且是不被西方思想认可的,所以还是不说了。我只说一句:掠夺文明的东西用在农耕文明身上是不合适的。

窥天瞳 发表于 2024-5-23 21:06
我是尊重鲁迅先生的,毕竟他敢说实话,这一点就能打败九成九的文人了。但是呢,他对文明的认知很浅薄,也根 ...

我就专涉敏感,其实不敏感的问题说二三。并不如你所言。
1)老人家投书周门。投书云云,弟子帖也。心仪向往钦敬之非常情可见。
2)鲁迅对新文化主流的绝望,见诸他和章士钊的官司,也见诸他的《藤野先生》。新文化没有解决“国民性精神问题”,即麻木不仁问题。
3)同盟会蓝色文化在留日生,红色文化则更多是留欧留苏生。台柱于文化自然是蔡元培章士钊胡适陈仪许寿裳等,红色是陈独秀李大钊。鲁迅亲近的还是许寿裳、胡适、钱杏邨。左联鲁迅与四条汉子并不亲近。也早指出苏维埃不是文人的伊甸园。他喜欢的冯雪峰、胡风后来都边缘和罪过了。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-24 02:43
我就专涉敏感,其实不敏感的问题说二三。并不如你所言。
1)老人家投书周门。投书云云,弟子帖也。心仪 ...

鲁迅最喜欢写麻木不仁,但是中国人为什么麻木不仁他明白吗?是因为封建社会造成的吗?毕竟鲁迅只是个文人,其他科学的涉猎少的太多。对于文人,鲁迅基本得罪了一个遍,他还是我相对欣赏他的地方。

窥天瞳 发表于 2024-5-24 07:25
鲁迅最喜欢写麻木不仁,但是中国人为什么麻木不仁他明白吗?是因为封建社会造成的吗?毕竟鲁迅只是个文人 ...

人性,或者说国民性,基本肯定而做新新生生,就没有洗脑,没有传销,没有“麻木不仁”,没有人心革命,过犹不及,有谁讨论过吗?

不知道为什么,“我”读鲁迅先生的文章就会长精神,读有的人东西就泄气……迷茫中。

窥天瞳 发表于 2024-5-24 07:25
鲁迅最喜欢写麻木不仁,但是中国人为什么麻木不仁他明白吗?是因为封建社会造成的吗?毕竟鲁迅只是个文人 ...

但是中国人为什么麻木不仁他明白吗?
———————
问题是,他不写出来不一定是不明白呀
明白的都能写出来么……

牛山峰 发表于 2024-5-24 08:08
不知道为什么,“我”读鲁迅先生的文章就会长精神,读有的人东西就泄气……迷茫中。

“我”也是(o^^o)

牛山峰 发表于 2024-5-24 08:08

那是你品位高。跟老人家一样。