切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 借鲁迅的话,我的梦很美丽

借鲁迅的话,我的梦很美丽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

借鲁迅的话,我的梦很美丽
话题/春江水

这次在荆楚网东湖欲展开的活动,借鲁迅的话,我的梦很美丽。
——捋一捋,理一理现当代中国文学;
——更切近传统一点,经典一点,文明一点。
是说“向文学冬宫开炮”的组稿。
“数树”,或者“开炮”是一个意思。当然措辞风雅一点,叫“数树”,措辞历唯一点叫“开炮”。都是一个意思。

当时自信能做,是自己有个“数树”系列在那里。虽有些硬伤,但大体、主体是能站住的,是说自己盲目自信能站住。从天字一号老人家,到才子一号郭沫若,我的文字应该还差不离,至少有独到。但我偏要喜欢王国维、喜欢张中行。这些人是都做了“林深数树”的系列前置。记得“文化纵横”做了几个人,刘醒龙,李瑛,贺敬之,王蒙,张光年,谷未黄和新散文。东湖还在不在,未可知。最想做的是车延高,铁凝,方方,梁晓声,贾平凹,路遥,北岛,舒婷,汪国真。
但谷未黄文学基地,即做根据地的凤翔岛,再不做文学活动的支持了,文学版重组,就没有了“文化纵横”。记得我是到了“新诗想”做普通版主。
如果不是自己随波逐流,蝇营狗苟,紧跟谷未黄,天天打胜仗——把这件事做下去,还是会有意义的。
当然是自己没有做,不专心致志,跟外因没有多大关系。到网络和言论收紧,当然是有关系了。不做,没有什么不好。为什么要社会平台,要网络平台呢。

这次在东湖社区欲展开,没有展开的活动,也就说不上失败。但借鲁迅的话,我的梦很美丽。是可以通过梳理多传达点自己的理解。甚至希望有自己的刮垢磨光,有自己要的擦亮一点。
其实鲁迅进北京出北京,鲁迅到日本留学和到日租界且介亭蜗居——心情是不同的。我自己没有这样伟大的经历,当然类比不同也一比渺小,可以忽略不计,甚至是更安全了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
明哲。

板凳

谢谢坡兄。

地板

“开炮”系列到底就做了几个人,不能和前面的“数树”系列比。但刘醒龙和他的小说因为是教师系列,我的印象和差评假如让刘看了,一定是不高兴。十多年前的事,我肯定是不在乎。车延高的诗,应该是完全没有诗味。他的诗是不及谷未黄的。坦露心灵,写实人性,直抵灵魂,不及余秀华。

原来数树就是开炮啊。涨知识了哈。
东湖是个论坛吗?我在外坛见到过一位网友id东湖岸边人。可能也是你说的东湖网的吧。

过路的鱼 发表于 2023-11-20 09:55
东湖是个论坛吗?我在外坛见到过一位网友id东湖岸边人。可能也是你说的 ...

应该是吧。不熟。
天涯的“快乐大哥”是。几次汉网活动有他。还一起加入武汉作协。

争取在黄金开出别样之美!

周一楠 发表于 2023-11-20 12:12
争取在黄金开出别样之美!

可以呀,只要周兄结伴就行。
但言论环境,网络环境,到底和十几年前不同。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-20 09:59
应该是吧。不熟。
天涯的“快乐大哥”是。几次汉网活动有他。还一起加入武汉作协。

快乐大哥有印象,喜欢分享美食和诗歌。我说的这位,和我同在一个群里,他曾经在群里发多个链接批判莫言作品和骂莫言是汉,奸,我对他没啥好感。看他微信确实是武汉人。就是不知道认识不认识你?

过路的鱼 发表于 2023-11-20 13:41
快乐大哥有印象,喜欢分享美食和诗歌。我说的这位,和我同在一个群里,他曾经在群里发多个链接批判莫言作 ...

那也许跟林深数树作过战。不要提及,致大家不愉快。

过路的鱼 发表于 2023-11-20 09:55
东湖是个论坛吗?我在外坛见到过一位网友id东湖岸边人。可能也是你说的 ...

汉网,长江网,是长报(长江日报)的。东湖社区是荆楚网或者叫湖北日报网的。分属武汉市和湖北省。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小水  我们走  这滥用职权不让版友说话的地儿  太无语了

夏小溪 发表于 2023-11-20 17:59
**** 该帖被屏蔽 ****

咋回事儿啊,没看明白,删的太快了,不是想拍谁就拍谁,民主自由嘛

夏小溪 发表于 2023-11-20 18:06
婆婆的  没天理了都  正常回复全给我屏蔽了  活久见
你这速度也够快的  不知道说你虾米好了  事发现场在 ...

好嘞

折叠的是什么?

抹黑大家了。对不起同仁。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-20 20:18

不要怕,天又不会塌下来,重要的是流量。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-20 20:18

我居然可以解除屏蔽,哈哈,差点忘了版主特权。

周一楠 发表于 2023-11-20 20:26
我居然可以解除屏蔽,哈哈,差点忘了版主特权。

小鱼已经上了。你看一看也可以,见秋千版。有期知道怎么回事。就是老眼昏花,看错、回错了有期的一个帖子,招致的。小事,不要参与。切切。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-20 20:40
小鱼已经上了。你看一看也可以,见秋千版。有期知道怎么回事。就是老眼昏花,看错、回错了有期的一个帖子 ...

别往我身上扯,我根本不知道什么