切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

左手之方向 发表于 2022-3-11 21:38
哈哈
我的大女儿是一六年结婚
~~

孔子曰,了不得耶。
弱弱地问一句,哥们十六就结婚了吧?肯定是

(四十四)

哎!今天下班怎么不往回走了?坐车去哪啊?同事们看我走的方向与平时的不同,好奇的问道。

同学聚会。

你们同学可真好,老聚会,有女的没?话锋一转,问了关键的问题。

这是被快手和抖音污染了视觉,或者是生活中真被这样的无奈,荼毒了美好的同学之情吧。

同窗之情,在记忆中,在文学作品中,真诚而美好,但在岁月中,那点热乎劲被盘剥的越来越凉。

去参加一个小学同学儿子的升学宴,总共六七个同学,只认识两三个,想当初毕业时,班里的同学是五六十的。经过引荐,慢慢地想起,好像却有个这样的名字,然后在记忆中,再搜集能想起来的三两件小事,但是你想起来他,他却未必记得起来你,客套的问几句,却找不到共同的话题,又插进几个都不认识的人,气氛更是冷淡了许多,眼见的别的桌热火朝天,我们这仍是隔阂的客套,寡淡的不如数数桌上的盘子。

一个女同学建议做东的同学,建一个微信群,日后方便联系。后来又拉了几个同学进群,几乎都不怎么说话,偶尔在年节问候几句。

如果说小学同学是我们太小,记不清人和事儿,那中学时代,成熟了不少,应该不少变化吧。

大概十年前,一帮十多人的男男女女从家门前经过,同村的一个同学叫住了他们,问他们认不认识我,我们就对着观望,我很荣幸地认出了两个,而且还叫出了名字,他们大多对我也没什么印象。岁月是把杀猪刀,刀刀催人老,这句不全面,有时候还催胖,记忆中有一个小女孩,瘦瘦小小,文文静静,当一个又高又壮的女同学出现在我面前时,我是怎么也没联想到一起的。还有个女同学,非让我看看她是谁,我是上看下看、左看右看,也没想起来她是谁,一个同学提醒了我一个名字,这名字知道,却与印象背道而驰。她倒有些不满,你怎么能不认识我呢?你怎么能不认识我呢?连着说了好几遍。其实,说几遍我也是不认识。一个同学给我留下电话号码,说有事时可以打这个电话。咱这个年纪能有些什么事呢?无非就是借个由头吃吃喝喝罢了,这么些年,那个号码老老实实地躺在电话本里,估计永远也不会想起。

早晨上班时,经常看见路边有几十人的队伍,背着包,打着旗,上书某某学校毕业三十年活动。这活动很盛行,中学同学也邀请了我,想想面生的样子会找不到感觉,便婉言谢绝,同学又说,我唱歌好听,安排我在活动中的一个环节唱歌。我知道一首歌或许能加深或改变印象,却改变不了人生,便又婉言谢绝,同学又说了几句,我仍是没有答应,也是撅了面子吧,不再有交集。某本书中的某位作家说过,无谓的社交是浪费自己的生命。是吧!眼前的几个人都没交明白,哪有那么多闲情雅致挥霍自己有限的青春。

经常聚会的是技校同学,也是在一起生活三年,又一起参加工作和一同下岗的难兄难弟们。在一起聊聊现在的生活,聊聊孩子,聊聊将来——我们能走到哪一步。饭店要订一个包间,坐十五六人的大桌子,我们说话很大声,容易把房盖鼓起来,酒也要的少,白酒几乎不动,啤酒六瓶几乎就能尽兴,喝好不等于喝倒。直把点菜的服务员诧异的不行。

左手刀 发表于 2022-3-11 23:52
老乡身体素质好,一百岁之前大小病不得,健康着腻

哈!谢谢!借你吉言!

左手刀 发表于 2022-3-11 23:54
(四十四)

哎!今天下班怎么不往回 ...

有机会就聚聚吧,趁着人全

左手之方向 发表于 2022-3-12 06:18
大女儿是九三年生人

~~

哥们得老优秀了,佩服佩服,我我我,我二十六才找的媳妇,

左手之方向 发表于 2022-3-12 10:13
合得来的聚一聚
合不来的没啥意思
~~

是这个理,谁家也不缺吃的,没必要出去看人家脸色

知音 发表于 2022-3-12 18:17
有机会就聚聚吧,趁着人全

说的比较悲壮,要不你整段临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳吧

酒桌上,同学们也提到要搞一次毕业三十年的活动,最好是扩大一点。我们这个小圈子,顶多就二十一人,聚会一般也只保持着十五六人左右,最好是能把班里的其他学生都召集进来。有同学实事求是些,以往也多过四五个人,后来都抽身出去了,还有一些根本就不会进来,工作、身份、实力不同,根本参合不到一起来,说来说去,也只说等八九月份,等一个外地回来的同学办退休再聚。不知不觉间,我们这些当初还二十多岁的小伙子、小丫头们,如今都年过半百了,班里有三位女同学到了退休的年纪。

有同学提议道,同学有本钢的,他们退休时,都请亲朋或者同学吃一段,我们也应该响应这一大好传统,谁退休谁请大伙戳一顿。有女同学反对,我们退休要掏十四万补养老和医疗保险,本来下岗条件就不好,交完保险就更完了,应该后退休的请我们。酒桌上大家热烈起来,纷纷表达自己的观点。

我很煞风景,应该先请我们,你们马上开资了,马上就见钱了,我们退休估计会赶上延迟,六十二三退休,有人给咱测算过,按照现在保险费率的递增,我们退休得交三十多万,谁家有这个实力掏这么些钱,有这些钱,不如存银行吃利息哪!再说,我们能不能……我们都六十二三岁的年纪,哆哆嗦嗦地告诉同学,同学们!我明天开资了,我请大家吃饭。

实际上,我想说的是,我们还不知道能不能活到那个岁数,吃你们一顿,就当给我们饯行了。话没说出来,这是句过头话,不吉利。

小时候,老妈就教育我们,不能说过头话,还举了例子,村里挖沟或者是挖地基吧,每人一段。有个妇女据说是洗了澡,又换了身衣服,跟同伴们说,以后我可不伺候他们爷三个了,结果,下午就塌方,还没人看见,被发现时,已经捂死里面了。这故事很吓人的,这几十年我是再不敢胡说八道,今日一时激愤,差点破了戒。

这是很沉重的话题,凭什么人家就能正常退休,我们就得交钱,还是要命的天价?

严格地说,我们只是交够自己负担的部分,然后加上滞纳金,再加上单位负担的部分。据说,这还是恩典,一般人还享受不到这样的福利的,而且,单位的部分将来还是要返还的。什么时候返还?单位将来有钱的时候,什么时候有钱呢?

这是很无奈的实事,有没有钱没人知道,或许是猴年马月,除非是你集团公司有人,比如你二大爷是经理,你三姨夫是书记,或者你是他们的小舅子,都不是,都沾不上边,那就滚犊子。

后来,这个律令有些松动,因为按照迅哥笔下的阿Q的说法是,太他妈的妈妈了,改为每年返五百,要说啊!这年头,才人真不缺,记得有个广告词是,用了高钙片,上五楼都不累,被人改成放屁上五楼 ,分段的放,还不累,还有水果味。我估计每年返五百就是带水果味的。

其实,年头不算多,五六百年后,你儿的儿,你孙的孙,捧着五百块钱会激动的对红孩子讲,想当年,你爹的爹,你爷的爷的工资,终于补发完了,然后热泪盈眶,或者是摆个造型,再来个特写,此处应该有歌声:五百年,桑田沧海,顽石也长满青苔,长满青苔,只一颗心儿未死。

也真不能死,绝了后,别说这五百被充了公,连纸钱都没人烧给你。还指不定是谁的哪,锅共两兄弟争家产时,锅哥哥收租子收到1964年,几年功夫就变了世界,还能好好玩耍么?

左手刀 发表于 2022-3-13 00:17
说的比较悲壮,要不你整段临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳吧

这个可以有

左手刀 发表于 2022-3-13 00:18
酒桌上,同学们也提到要搞一次毕业三十年的活动,最好是扩大一点。我们这个小圈子,顶多就二十一 ...

社保断缴了吗?

知音 发表于 2022-3-13 09:09
社保断缴了吗?

近万名工人都是这个情况。

左手之方向 发表于 2022-3-13 15:53
到哪山砍哪柴
到什么年龄念什么经

谢谢左手兄弟,不指望这社会如何了,有柴就砍点,没有就烧大腿

七八月份,同学的退休手续都办完了,只是因为外地一位没有回来认证,三十年便只能往后拖了,这之后,因为疫情,中央开大会,冬奥会,苏联兄弟间大战,这个议题结束了。光辉的名目没有了,但同学情还在,我们还是要聚的。

我们对于交了十四万养老金同学的工资充满了好奇,熬了大半辈子自己的身价到底是多少。真的很不多,一个一千九,一个一千八百多,同样是革命工作,可能还不及人家的一半。这个特色的社会是改变不了的,我们又开始好奇,将来我们给国家垫付的养老金能返还多少,据说是返还所交欠款的一半,自己负担的部分加滞纳金。而且是时代进步了,要专门给你办一个卡,每个月给返一部分,返四年完毕。

我们男同学只有艳羡的份,开的少,可开的早啊,开的时间长啊,每年还都涨工资啊。至于我们,三十万的高峰那就是个坎,没这些钱就不给退休,因为给这个社会丢丑了,三十万都拿不出来,还活着个什么劲?

据说国家有这么个贷款,借你钱让你先退休,至于利息嘛,呵呵呵呵呵,不帮你算到骨头里都没个吐。

这是个添堵的话题,一说这些,满桌子的好菜都失去了滋味。以前有副对联受到了批判,说是格调不高,太消极。上联是,东不管、西不管,唯有酒管,下联是甜也罢,苦也罢,还是喝罢。我们的心境也差不许多,这破法则,去他滴吧。

算账时,同学们互相征求意见,到底是谁请谁,最后还是按照老规矩,AA制,以后的路,生死有命富贵在天,如今自己请自己。

其实,这破法则也是来之不易的,这是一帮老大哥老大姐们争取来的。

几年前,偶然得知有一个一直致力于维护我们这些下岗***益的组织,我们这些同学,几乎都加进了这个群里了解情况。我是一直抱着观望的态度来看的,毕竟和社会抗争,犹如与虎谋皮一般的危险,这份坚韧很难持久的。

先是让市府承认了我们这些建筑公司的破产是违法的,占住了这一条,就占住了法理,必须要补偿我们的,怎么补偿?依据国家的法规,发放安置费,生活费,报销取暖费和医疗保险前的医疗费,享受同级市管企业的退休待遇。

他们很难的,去信访,去国资委,去市府,去省府,去国府,威胁、打击、报复估计都有,他们都坚持下来了,也是牵扯面太大,并且想当初的人做的太绝,把我们逼得太狠的缘故,这法制社会,他们居然存活了下来,现在的样子就是他们力争来的。

最近的一次,是代表写给习、大大的一封信,发在群里,处理结果当然是发回重审,自己屁股的屎自己擦,中央是不会给你擦的,但是,还必须要答复,答复的不好,艺术性不够,老是奏本,在上面不得脸,说你无能,政治生命会终止的。

不知上诉的是几篇,回复的倒整了四大篇,先是名头:本溪市人民***国资委,信访事项处理意见书,郑**,近期,您致信国家主要领导人,反应您是本溪市华厦集团职工,称所在企业1996年破产,认为破产程序违法,要求给予解决生活费,报销取暖费,补缴养老保险及安排职工就业等问题,市国资委责成华厦集团调查,核实,现将有关情况答复如下;

郑**系华厦集团下岗职工,男,59周岁,身份证号……联系电话……现居住地……

……破产合法,没钱,诉求是等待经济好转或国家出台新的政策方可解决。

有问有答,引经据典,没一点毛病,很正常,目前的成果就是多次博弈的胜利果实,我知道,这一小小目标还远远不够,脚下的路还很长远,天时地利人和缺一不可。据说,去国府申述要避开议会的日子,怕影响不好,其实,我到觉着议会的目的就是为了解决问题,这几千几万人的大问题还小么?什么样的问题才称为大呢?

我们羡慕女同学早早开上了资,她们也给我们打气,好好等着,没准等你们退休的时候,啥也不用交了哪。有这个可能么?或许有那么一天,我们要好好感谢郑代表,感谢他们的组织,没有他们的努力,正常的路是五百年后去看猴。

社会应该是研究问题,解决问题的,不是靠粉饰和装扮美化的,很久以前,有个文友姐姐,也算很熟吧,很是正能量,在一篇文章中,对困苦的人很是不恭,我就多了句嘴,生活不全是你描写的那么美化,你总得给下等人一点同情,或抗争时给予理解吧。正能量很是害人,我成了负能量的代表,然后就是谩骂和诅咒,经此一事,我再不与人分辨,毕竟身处山谷和山峰光照不同,让人多思索就是犯罪,我认知的英雄——郑代表,再他们眼里可能就是祸国殃民吧,我拍着良心说。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

左手刀 发表于 2022-3-14 23:57
七八月份,同学的退休手续都办完了,只是因为外地一位没有回来认证,三十年便只能往后拖了,这之后,因 ...

补缴14万这个有点玄乎,除非家里有钱按最高标准补缴。
如果按最高标准补缴,退休金又不至于那么少。
有点矛盾。
据我所知,在东北按最低标准补缴20年,也就5万多点,退休公司1千8左右。

当然了不是怀疑什么,就是说说这个事儿,有可能被骗了。

知音 发表于 2022-3-15 08:54
补缴14万这个有点玄乎,除非家里有钱按最高标准补缴。
如果按最高标准补缴,退休金又不至于那么少。 ...

替国家交滞纳金一万五,医保两万八!
还有,你竟敢质疑国家的权威,说人家是骗子,这还了得,哇呀呀呀呀呀,你再说两句,我爱听^_^

左手刀 发表于 2022-3-15 10:48
替国家交滞纳金一万五,医保两万八!
还有,你竟敢质疑国家的权威,说人家是骗子,这还了得,哇呀呀呀呀 ...

那也不至于14万啊

知音 发表于 2022-3-15 10:57
那也不至于14万啊

看见图片没?如果胡说八道,上面会判定他们寻衅滋事的!
谢谢知音姐传图片,为的就是狠狠打击你的嚣张气焰,
唉!这社会不是你们想的那么美好!

左手刀 发表于 2022-3-15 11:59
看见图片没?如果胡说八道,上面会判定他们寻衅滋事的!
谢谢知音姐传图片,为的就是狠狠打击你的嚣张气 ...

有些地方还是很黑的。

(四十五)

当前,德尔塔病毒……小区门口的喇叭又开始播放了。不对,这次是叫奥密克戎病毒,据说是传染力极强的一种。本溪以外的城市,几乎都有确诊病人出现,本溪也是岌岌可危的状态。更有谣言传出,据内部消息,万达刘一锅已经有两名员工确诊,这跟官方的报道有出入,不过,那天到过万达的人都居家隔离倒是真的。

几年的风声鹤唳,几年的白色恐怖我已经习以为常了,不说麻木,说皮实了会更准确,我也不去管什么得儿呵的病毒还是奥特曼的病毒,天天担惊受怕,早晚会神经错乱,寒号鸟的得过且过,也是个不错的选择。

准备还是有的,口罩家里几大包,这是全国每个家庭的标配,75%的医用酒精,干洗手凝露也准备了几瓶。我又多备了两盒扑热息痛片,一瓶美琳,七八版速效伤风胶囊。

打完第二针疫苗没几天,我忽然出现了感冒的症状。很奇怪的症状,发热38度多一点,轻微的咳嗽,嗓子也不舒服。仔细回忆了一下,这几天没冻着,也没热着,怎么会忽然之间就这样了。我多长时间没感冒了?好像有几年了吧,我天天早晨用冷水洗脸,洗脖子,擦拭前胸,抵抗力已经不是一般的强,我竟然还会感冒?按照中国人传统的医治方法,去药店买药自己诊治。

以往是两盒黄连上清丸吃完,去去火,拉几天肚子,症状就会消失,生龙活虎地又蹦又跳了。这次不灵,又吃了几板速效伤风胶囊兼着两盒阿奇霉素还是无效,扑热息痛和美琳吃下去只管一时,过了劲儿还是烧上来。家人急得不行,让我去社区的医务所扎两瓶滴流。不过,思了又思,想了又想,还是没敢去。这阵子,正是得儿呵滴病毒严重的时候,发烧病人小医务所不敢留,这要给我弄去隔离,这屈不屈?这一天天单位家里,家里单位连轴转,不出门乱跑,那么听话的孩子被隔离那不得懊糟死哦!一天三四百的隔离费我可掏不起,一天才挣五百大毛。

忽然间,我竟有些释然了,这一天天这么累,也没什么奔头,真解脱了也好。

小时候,夏秋季节,草稞子里,树林和田地边有一种植物,结的果实手指甲大小,青的时候,女孩子们用针,从结蒂的地方,小心挑去果实里面的肉和籽,然后,把那层皮放在嘴里咕嘎,咕嘎地吹。男孩子们也学,可惜咬破了皮也吹不响,而且还带有浓浓的苦味,不如弹玻璃球有趣。深秋时节,尤其下过霜以后,果实成熟起来,像一串串灯笼,在颓败的草中亮出火红,艳亮的色彩,而且,吃起来也酸酸甜甜。老农民把果实摘下来,穿成串挂在屋檐下,窗框下,没事儿的时候就去揪几个放进嘴里,这东西去火,名字叫菇娘。

走在大集上转悠的时候,就看到了成串的火红菇娘,反正也就这样了,买一些回去试试,治病更好,不治病也当解馋了。

折腾的苦了,冲洗干净七个菇娘,少了没味,多了太苦,用滚开水连皮冲一杯喝下去。苦的是眉头紧皱,龇牙咧嘴,直抱怨包拯月下追韩信,林冲雪夜少林寺,后来递减到四个才忍受的住。良药苦口啊,我的病终于也好了。

左手刀 发表于 2022-3-22 23:10
(四十五)

当前,德尔塔病毒……小区门口的喇 ...

苦菇鸟真的好使?

知音 发表于 2022-3-23 15:07
苦菇鸟真的好使?

千真万确,子曰,骗你是小狗

去药店买药要实名登记,留电话,测体温。据说,那额温枪是对头发射的,只是那举动有上刑场就义的感觉,让人不舒服,所以差不多都改为测量手腕了。袖子往上捋一下,对着手腕开始操作,比做皮试还轻松,只可惜这东西真的不精确,我38.5度的体温,竟能测出32.8度,测了好几次,直到测出35.8度才勉强登记上。不只是药店,单位,超市也逗差不多。有句俗语叫虚晃一枪,这东西肯定是。

说出一串药名,戴口罩的服务员指着一个打印的A4纸,用加重的大字写到,根据疫情防控通知;购买退热药,止咳药,消炎药、拉肚子药,请出示身份证登记,并测量体温,谢谢配合。这几种药症几乎囊括了老百姓通常的病症,估计新冠的临床反应都在这里吧。

我总觉着,我这次发病跟注射了疫苗有关,应该是副作用。那能不能不接种呢?不可能。先是民族大义晓以利害,不能因为小小的个体,影响整个华夏民族的千秋大业;怕不安全?已经先贬低外国的疫苗了,中国的如何的好,科学,优秀,安全;外国的疫苗花钱,这一管疫苗外国起码卖一百多美元,在中国完全免费,有便宜味道没?有?赶快撸胳膊。还有疑问?那就采取措施了,你不打哈?将来不让你出门;不让你接孩子上下学,不让你孩子上幼儿园。

我是在单位和同事们统一去医院接种的,人家都去,单位还出了车,能不去么?没想到的是,父母比我晚不了几天。本来我想看看身体反应,没什么大问题才放心让他们打的。追问了一下原因,父母说想回山东去看看八十多岁的舅舅,舅舅患有严重的糖尿病和高血压,老人岁数大了,估计这也是最后的一次。原计划七月份舅舅的孙子结婚时候再回去,因为疫情没能出行,只是给邮去了点钱,打完电话,母亲忧郁了好几天,还偷偷抹上了眼泪。

没几天的功夫,父母就后悔了。出门遛弯时候,和那些老哥哥、老姐姐聊天,都说现在注射疫苗给一百块钱华联卡,父母亲看着人家从华联扛回来的大米白面艳羡不已。我所在的小区,就有提着录音喇叭的女性,在内环林荫路上守株待兔着,“小堡体育馆接种疫苗,仅限第一针,送你价值一百元的粮油现金券,机不可失,失不再来。”又过了几天,给一百块钱华联卡的老人们也后悔了,现在又给二百了,人们更是踊跃,朋友圈里大量招募;现在有想打第一针疫苗的,去石桥子车接车送,去的每人给200块钱,现钱哦,联系电话……。没过几天,又给五百元了。

一般人没看到那火热的场面,我和妻子去看望糖尿病并发症的同学妻子。因为截肢需要先消炎,在某医务所打滴流。隔两个床的一个三十多岁的胖胖女孩,现场电话邀约。喂!二大爷,我是**家的**,我们这有任务,你第一针疫苗打没,去石桥子车接车送还给五百块钱,现钱,哦,哦!打完了?又约下一个,三姨夫……打滴流的一个半小时,她的嘴哇啦哇啦就没闲着过。这工作热忱让人不是一般地佩服。

和人分享这趣事,有哥们说,人家也不容易,省里给各市县都下了目标,按照人口普查的人口数量的百分比,接种率要达到百分之多少,市县完不成目标就摊派到各机关事业单位,有绩效考核的,老百姓以为是国家拿的钱,其实是基层人员自己掏腰包。

这话有没有水分不知道,但可以从另一方面验证。

部长的岳母八十多岁的高龄,嫂子每天都要去给做饭,洗涮,擦拭屋的,被街道侦查到还没注射第一针疫苗,街道马上来人要求接种。部长两口子把人领到老人面前说,你看看这身体有病,又干巴又瘦,你写个字据,打完针要出现毛病你负责才行。来人瞅瞅老太太那样子,没敢下决心便打道回府。街道还是有人惦记,说能打。部长夫妻又把人领到老人面前让签字,来人掂量又掂量,也果断地走了。

从一楼往上爬楼梯,每家大门旁都贴着一个二十多厘米长的彩色宣传单,有绿色有红色。绿色写的是及时接种疫苗,共筑免疫长城,请您放心,本户疫苗应接种人员全部接种。红色差了两个字,写的是部分接种。这实际上也算是变相的安全码了,绿色代表安全,放心,红色代表危险,恐怖,麻烦。 这其实是让人变相的孤立你,远离你,你为什么不接种?心脏病?过敏症?……

接种完第一针六个月后,我们都接到所接种医院的电话,让回去接种第二针,因为和当地街道关系很好,我们第二针便在当地接种完,这时已经不给钱了,到以后的第三针执行的就是电话轰炸,按照第一针留下的电话打的。第二针给的是东西,五斤笨鸡蛋,中午管饭,只可惜一般人都没赶上。

接种疫苗真的有用么?

左手刀 发表于 2022-3-24 00:30
去药店买药要实名登记,留电话,测体温。据说,那额温枪是对头发射的,只是那举动有上刑场就义的感 ...

一切都是摸着石头过河

左手刀 发表于 2022-3-24 00:30
去药店买药要实名登记,留电话,测体温。据说,那额温枪是对头发射的,只是那举动有上刑场就义的感 ...

我打第二针的时候给了我一小瓶豆油,我还以为是饮料呢,差点打开喝了。

左手刀 发表于 2022-3-22 23:10
(四十五)

当前,德尔塔病毒……小区门口的喇 ...

这个方子不错。菇娘我家里也有。上山时顺手采的。

知音 发表于 2022-3-24 07:25
我打第二针的时候给了我一小瓶豆油,我还以为是饮料呢,差点打开喝了。

什么也没给我。沈阳也没听说打疫苗给东西。可能大家都太主动了吧?

远去的烟云 发表于 2022-3-25 07:57
什么也没给我。沈阳也没听说打疫苗给东西。可能大家都太主动了吧?

大城市素质高(o^^o)

知音 发表于 2022-3-25 08:07
大城市素质高(o^^o)

比北京大呗?

知音 发表于 2022-3-24 07:23
一切都是摸着石头过河

天堂有路你不走,我在人间摸石头

知音 发表于 2022-3-24 07:25

估计是瓶太小,要是五升鲁花花生油,绝对错不了,孔子曰,太抠^_^