切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《世说新语》笔记
楼主: 榆园书话

《世说新语》笔记 [复制链接]

榆园书话 发表于 2021-7-19 22:56
而且,盖达尔发明的技术经过不断改良进步,成为现代照相机。

邹的技术,没有量化,这跟中国的烹饪技 ...

我竟然无言可对了

贾若知 发表于 2021-7-19 22:48
我又无语了

奥运会后

《易经》?全是胡说八道

就是易经文化,把国人的思维引上一条反科学的道路的。

榆园书话 发表于 2021-7-19 22:57
《易经》?全是胡说八道

就是易经文化,把国人的思维引上一条反科学的道路的。

那是我们后人解读有误

别的不说,光是做墓穴
一代不如一代

所以到了现在文明社会,科技社会
秦始皇的主墓也定不了位

【原文】
十二、钟毓兄弟小时,值父昼寝,因共偷服药酒。其父时觉,且托寐以观之。毓拜而后饮,会饮而不拜。既而问毓何以拜而饮,毓曰:“酒以成礼,不敢不拜。”又问会何以不拜,会曰:“偷本非礼,所以不拜。”
【注释】
药酒:即五石散。五石散又称“寒食散”。是魏晋时期在贵族士大夫阶层中流行的一种“丹药”,“服食”者称可以强身祛病,其实就是为了提精壮阳,是古代国人的“嗑药”行为,一直流传到唐代。很多名士因为“服食”中毒,或死或残。

据说五石散是兑在酒里的。

【简译】

钟毓、钟会兄弟俩小的时候,正赶上父亲钟繇午睡,就一起偷喝父亲的药酒。钟繇刚好醒来,就假装睡觉观察他们俩。钟毓先行了拜礼才喝酒,钟会不行拜礼就喝了。过后不久,钟繇就问钟毓,为什么拜了之后再喝酒,钟毓说:“酒是用来完成礼仪的,我不敢不拜就喝。”又问钟会,为什么不拜,钟会说:“偷酒喝本来就不合礼仪,所以就不用拜了。”

【解读】
1、这则故事依然表现出钟毓、钟会的不同性格。同样是偷喝酒,钟毓骨子里还是个规规矩矩的人,而钟会则比较洒脱,不受礼仪所限。

2、《世说新语》 还有“孔融二子偷酒喝”的故事(见前文:言语第二第四则“孔文举有二子”),跟这个故事情节差不多,言语颇为传神,要有趣得多。

这也是过夏的好方法。每天读一点,心静自然凉,不觉中夏天就过了,知识也增强了。问好书话!

榆园书话 发表于 2021-7-19 22:08
钟会欲谋反,唯忌惮邓艾的军事才能,所以他先除掉邓艾,扫清障碍。

可是他就想不到手下将士不愿随他 ...

钟会也就是个短毒之辈。
他不为曹魏,因为曹魏已被司马氏所左右,正在衰落。
他的目的就是学刘备想成为蜀主。

榆园书话 发表于 2021-7-19 22:08
钟会欲谋反,唯忌惮邓艾的军事才能,所以他先除掉邓艾,扫清障碍。

可是他就想不到手下将士不愿随他 ...

钟会也就是个短毒之辈。
他的目的就是学刘备想成为蜀主。

泌水 发表于 2021-7-20 21:16
钟会也就是个短毒之辈。
他的目的就是学刘备想成为 ...

这段说的特别好。

历史也是蛮公平的。

轮人物,曹操曹丕才是一等一的人物,与乱世中雄起,操控天下,终是一代枭雄。

司马氏次之,依附于曹魏,用尽奸谋,最终反客为主,却也得了天下。

如钟会这种人物,依附于司马氏时,如鱼得水,逍遥得很,一旦翻手时,却捉襟见肘,一时也逞不得英雄。

自己不知道自己的斤两。

榆园书话 发表于 2021-7-20 18:52
【原文】
十二、钟毓兄弟小时,值父昼寝,因共偷服药酒。其父时觉,且托寐以观之。毓拜而后饮,会饮而不拜 ...

不知道追到哪一章了,今天好卡,简单点说吧,我觉得弟弟肯定比哥哥有出息,但假如哥哥喝大发了仍旧能保持礼仪或者说始终保持不过量,那么哥哥的城府不可限量也~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-7-20 22:20
不知道追到哪一章了,今天好卡,简单点说吧,我觉得弟弟肯定比哥哥有出息,但假如哥哥喝大发了仍旧能保持 ...

还是等对岸开门了我去更新吧。

榆园书话 发表于 2021-7-20 22:26
还是等对岸开门了我去更新吧。

我觉得天涯的回帖方式比较好,可以在同一个楼层下回复,这样看起来不乱…

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-7-20 22:28
我觉得天涯的回帖方式比较好,可以在同一个楼层下回复,这样看起来不乱…

习惯了,哪儿都好。、

对岸明天应该刑满释放了吧,

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-7-20 22:28

能不胡咧吧?

天涯,除了楼主自己有系统提示外
其他人要看回复
必需要层层搜索
谁轻谁熟非常明显了

贾若知 发表于 2021-7-20 22:37
能不胡咧吧?

天涯,除了楼主自己有系统提示外

早上好贾兄弟

醉老师,你是什么样的节奏了
五点多就起床

早上好,早上好

必须给醉老师鼓劲加油,好怕你又读不下去

轻言 发表于 2021-7-21 10:35
必须给醉老师鼓劲加油,好怕你又读不下去

再不轻言放弃,也不再轻言坚持。

随心吧。

贾若知 发表于 2021-7-21 07:04
醉老师,你是什么样的节能了
五点多就起床

早上醒来看看论坛,然后做饭,洗衣服,擦地。
6:30上班,七点前到学校。

我管食堂,我得去看看食堂早餐质量。

热爱工作,热爱生活。

榆园书话 发表于 2021-7-21 11:52
早上醒来看看论坛,然后做饭,洗衣服,擦地。
6:30上班,七点前到学校。

好吧,我这个是版主马甲
算是拍马屁民了

醉老师,你实在太辛苦
太在乎六星了

贾若知 发表于 2021-7-21 11:55
好吧,我这个是版主马甲
算是拍马屁民了

活到今天,醉笑所牵挂者,一是父亲、儿子、老婆,二是工作、读书、论坛。

别无牵挂了。

不算拍马屁,算知己

昨天下班刚到家,被领导打电话训了一顿,心情不好,喝点闷酒睡觉了。

今天继续更。

榆园书话 发表于 2021-7-22 17:04
活到今天,醉笑所牵挂者,一是父亲、儿子、老婆,二是工作、读书、论坛。

别无牵挂了。

人,总是要牵挂
其他的我不方便说

你对于六星的感情,不是三言两语
一切安好

【原文】

十三、魏明帝为外祖母筑馆于甄氏。既成,自行视,谓左右曰:“馆当以何为名?”侍中缪袭曰:“陛下圣思齐于哲王,罔极过于曾、闵。此馆之兴,情钟舅氏,宜以渭阳为名。”

【注释】

魏明帝:即曹叡,字元仲,曹魏第二位皇帝。魏文帝曹丕的长子,母为文昭甄皇后。黄初七年(226年)五月,魏文帝曹丕病重,立二十二岁的曹叡为皇太子,第二天曹丕就死了,曹叡即位。

曹叡先后有三个儿子都早夭,曹叡又是独子,于是以曹丕的弟弟曹彰之孙子曹芳为养子,封齐王。景初三年(239年),曹叡病重,托孤于曹爽和司马懿辅佐年仅八岁的幼帝,当天病逝于洛阳,年三十五岁,在位十二年,庙号烈祖,谥号明帝。曹叡能诗文,与曹操、曹丕并称魏氏“三祖”。

此时皇权尚在曹氏皇室手中,直到曹芳正始十年,司马懿发动“高平陵之变”, 杀了曹爽等曹魏重臣,诛三族。朝政大权从此落入司马氏手中。

缪袭: 字熙伯,东海兰陵(今山东苍山兰陵镇)人,曹魏大臣,文学家,历事曹操、曹丕、曹叡、曹芳四世,官至尚书、光禄勋。

罔极:无极;无穷无尽。语出《诗经·小雅·蓼莪》“欲报之德,吴天罔极”,指父母的恩德象天那样无穷无尽,难以报答。

曾、闵:曾指曾子,名参 ;闵指闵子骞,此二人都是孔子的学生,是古时著名的孝子。

渭阳:渭水北边。语出《诗经·秦风·渭阳》:“我送舅氏,曰至渭阳”(我送舅舅,送到渭水北边)。这首诗表达了甥舅之情和对母亲的怀念之情。

据说是春秋时期秦康公为送别舅舅(晋文公重耳)而思念亡母所作。明帝之母甄氏被文帝曹丕赐死,明帝为舅家建馆(馆:豪华的房屋),也是为纪念亡母,因此缪袭以为,应该根据这个典故,命名为“渭阳”。

根据《魏书》记载,魏明帝给舅母修了一所楼馆,并不是给外祖母修的。

【译文】

魏明帝在甄家给外祖母修建了一所华丽的住宅。建成以后,亲自前去察看,并且问随从的人:“这所住宅应该起个什么名字呢?”侍中缪袭说:“陛下的思虑和贤明的君主一样周到,报恩的孝心超过了曾参、闵子骞。这处府第的兴建,感情专注于舅家,应该用渭阳来做它的名字。”

【解读】

学了一个成语典故:渭阳之情(渭阳之思)

贾若知 发表于 2021-7-22 17:51
人,总是要牵挂
其他的我不方便说

谢谢

榆园书话 发表于 2021-7-22 17:23
昨天下班刚到家,被领导打电话训了一顿,心情不好,喝点闷酒睡觉了。

今天继续更。

别那么差劲好不?
虽然我没有被领导训过

但我天天被老婆骂
在天涯快乐秋千就被几个小娘们骂

当他念经就行了
不管是什么样的工作,什么样的人
自的情绪由自己控制
不由别人

贾若知 发表于 2021-7-22 19:50
别那么差劲好不?
虽然我没有被领导训过

我倒觉得,有点小情绪,喜怒哀乐才是生活,才有情趣。

修炼得如如不动,一潭死水,有什么意思。

昨天又情绪了。

榆园书话 发表于 2021-7-24 15:06
我倒觉得,有点小情绪,喜怒哀乐才是生活,才有情趣。

修炼得如如不动,一潭死水,有什么意思。{:1_ ...

这样也没问题,别太在意就行

网络上有句名言;论坛就是像是一个巨大的迷宫,借一道谜墙,戏弄你我。

我正四处找你,在那个版面发贴看女足?

继续读书吧。

【原文】

十四、何平叔云:“服五石散,非唯治病,亦觉神明开朗。”

【注释】

何平叔:何宴字平叔,河南南阳人,三国时期曹魏大臣,玄学家。 东汉末大将军何进的孙子。他与夏侯玄、王弼等人倡导“玄学”,首创“清谈”,开魏晋一代风气。魏晋人物喜欢服食“五石散”也是从何宴开始的。

何宴的身世比较特别,他父亲早逝,曹操纳其母尹氏为妾,何宴成为曹操的养子。因为从小聪慧,才秀不凡,深受曹操喜爱,并把女儿金乡公主嫁给他。他又成了曹操的女婿。

曹丕称帝后没有授予他官职,魏明帝曹叡认为他没有真才实学,又好色,纳了好多妾,并喜欢“嗑药”,所以也只给他一个闲官。曹芳即位后,他与辅国大将军曹爽关系密切,授侍中,吏部尚书。他与曹爽等人密谋铲除司马氏,“高平陵之变”中,被司马懿连同曹爽一起诛杀,灭三族。多亏她母亲尹老夫人苦苦哀求司马懿给何家留后,才保全了他的儿子。

玄学:即“玄远之学”,取自老子《道德经》中的“玄之又玄,众妙之门”,魏晋时期出现的一种哲学思想,是对《老子》、《庄子》和《周易》(称“三玄”)的研究和诠释。他们继承两汉研究儒家经学的传统, 运用道家的老庄思想揉合儒家经义而形成了一种新的唯心主义哲学思潮。代表人物有何宴、夏侯玄、王弼、阮籍、嵇康、向秀,郭象等。他们多以立言玄妙,行事雅远为玄远旷达,也是魏晋士大夫“清谈”的主要内容。是哲学史上第一次把道家儒家思想进行融合的尝试。对当世及后世儒家、道家甚至佛教在中国的传播都有很深远的影响。

关于魏晋时期“玄学”的兴起,我也只能做一个简单肤浅的解释,有兴趣的可以自己研究一下。

【简译】
        这个不用翻译吧,这么简单。
        何宴说:嗑药这玩意吧,不光能治病,嗑完还特别精神,心情舒畅。

贾若知 发表于 2021-7-24 15:15
我正四处找你,在那个版面发贴看女足?

随你吧。你开帖,

比赛马上开始了。