切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

四手 发表于 2024-5-22 23:13
大鹅一针见血~~
儒家先天不足,就是因为我们的国情,如果只能和平共处的话,如果反抗的结果依然是人治, ...

是呀,活着,或者《活着》

远去的烟云 发表于 2024-5-21 14:26
企鹅兄谬赞了。我就是贪玩而已!

问题关键是,徐霞客也是贪玩

大鹅比我经历的现实多,而我大多是闭门造车,胡乱思考~~
我老公说我一生天真,他指的是现实方面,我很笨拙~~

大鹅一针见血~~
儒家先天不足,就是因为我们的国情,如果只能和平共处的话,如果反抗的结果依然是人治,永远只有战乱~~
既然不能反对,那么改良就是进步,所以很多士大夫就是榜样~~
但是我们今天看,全世界的文明国家,都有各种问题~~
人类历史就是一部实践史~~~

普通的我们,活着不易,活着就是全部~~

四手 发表于 2024-5-21 20:37
看他们在争论法律和道德。
首先法律是一种道德底线。

<权,底线就难守。

小北山的清雪 发表于 2024-5-22 22:23
跳到有壶挺好的,哈哈哈哈

问好小雪,第一次知道有壶论坛,幸好你们来了
有空也去看看,那里高人多~~

轻言 发表于 2024-5-21 17:15
老爸老妈在四手笔下形象逼人,好有喜感,老人也象孩子一样,心里藏不住事。一下跳到有壶,真是一百八十度 ...

跳到有壶挺好的,哈哈哈哈

我不知道自己怎么串到这个帖子的,陌生人却倍感亲切

四手 发表于 2024-5-21 19:38
这首民谣,曲子和作词都还好,歌词也有点意思,主要是哼唱很好听,我的声音没有磁性,唱出来就有点不伦不 ...

特别喜欢毛不易,任素汐的歌

四手 发表于 2024-5-21 20:37

法律的工具理性要求法律法不容情,一视同仁,不能用道德破坏法律的底线。
而中国几千年来的伦理观就是会破坏法度,讲究人情世故的法律是伪君子,伪君子不及真小人。
但是纯理性的法律,如果没有道德指引,那么永远是冰冷的工具,一定会成为酷吏。

中国历来是儒法社会。内法外儒。
中国文化中天人合一,法天法道法自然,努力弥合了天理伦理和法理之间的缝隙。
儒家认为,要用道德引导民众不犯法,自律自我反省,以君子为榜样,整个社会风气提升,而法要在最后,作为惩戒手段。刑法不能废除,但是刑法不能崇尚,天人合一,万物一体才是和谐。
只讲道德的法律,会让法律变得 太过理想而不现实,于是变得无力。儒家的理想主义要考虑人性幽微的现实,而法家面对人之恶,如果没有法律的强制约束,人很难选择高尚,法律必须维护底线的道德。而执法之人,也要限制权利,不能成为破坏底线的力量。

虽然西方文化中天人两分更有助于成就法律的规则属性和独立品格,但西方法律表现出更大的名实分化,名实不一。
自启蒙时代以来,现代社会以保全身体和生命为核心的自然权利取代了传统社会中的道德善,由此造成法理和天理伦理的极大分化。造成法律和道德的分离,也表现在自由意志可能对天理的背离,以及物资富余而精神空虚,权利保障意义缺失。

以法律为底线的道德作为社会风气的引领者,这个底线是很低的,确实对犯罪的惩戒达到以人为本,但是现在社会,这种分裂,会让道德和法律关系疲软甚至断裂,人们会以最低的法律道德作为道德,而全社会的道德水平以最低为标准,无法解决道德情感的消退和客观意义的缺失。
在现代社会,保障了人的普遍权利,却消解了道德爱憎在法律中的补充。人们的道德底线可以趋向无底线而以不违法为目的,社会风气趋向败坏。

西方崇尚以宗教引领道德,而中国缺乏这种深入人心的宗教传统。
所以儒法这种传统法,没有出现自然法和实在法之间那么大的分化和张力,深刻体现了天人合一。从长远看,它不是落后。在传统社会,法律上的罪行和道德上的罪恶是高度统一的,社会的和谐度也会因为法律的不断完善而趋向和谐。

胡乱抄的,感谢罗翔老师,他写了《法律的悖论》,他说:理性是有瑕疵的,我们永远无法把握世界整体性的全局认识。
振振有词的理性是不自知的盲人摸象。
而天人合一的自然观宇宙观平衡观,或许适用于很多地方,这种智慧不是落后。

四手 发表于 2024-5-21 19:45
我以为认怂是我的特长呢,我一遇到怼我,就先认怂
嗯呢,安全第一,大家聚在一起这么多年,很 ...

好久不见阿九上论坛了,她以前也是散文版的

远去的烟云 发表于 2024-5-21 19:41
谢谢!岁数大了,许多时候该认怂认怂,安全第一。

我以为认怂是我的特长呢,我一遇到怼我,就先认怂
嗯呢,安全第一,大家聚在一起这么多年,很不容易~~

轻言 发表于 2024-5-21 17:15
老爸老妈在四手笔下形象逼人,好有喜感,老人也象孩子一样,心里藏不住事。一下跳到有壶,真是一百八十度 ...

我是有时间上来,就看看论坛热闹,看到什么写什么
经常四不像,错别字都懒得改~~

四手 发表于 2024-5-21 19:28
是的,烟云说得太对了,驴游愉快,多注意安全
和自然接触,心胸旷达~~

谢谢!岁数大了,许多时候该认怂认怂,安全第一。

谢谢小北喜欢,欢迎到书房来玩~~

重磅企鹅 发表于 2024-5-21 13:37
这是能豪饮几大两呢,还偏爱饮醉一些。

这首民谣,曲子和作词都还好,歌词也有点意思,主要是哼唱很好听,我的声音没有磁性,唱出来就有点不伦不类,我听任素汐岁岁的时候,听到唐宁就喜欢这首歌了,本来想发到娱乐版,让大家都去唱,可是昨天她们做活动,就不好意思喧宾夺主了
也不知道你们觉得好听不,不过我觉得不太好学,至今我哼唱的那个都是错的,这是我唱的第二遍,等有机会再重唱吧,感觉第一遍好像还好一点

重磅企鹅 发表于 2024-5-21 13:32
有专家说,音乐无需懂。
心生欢喜有感动,就成。

这个字是我刚到六星不久,当时好像是范闲吧,版聊歌词的结果
昨天不是520吗?我突然想到这个歌词当时写得很厉害,诠释得很好,就又发了一遍,应个景表情:有点存货总是好的,关键时候拿出手

重磅企鹅 发表于 2024-5-21 13:24
昨天搜狐网上读了一帖《520官宣离婚,他俩真绝! 》,有好事者旧事新提,说三年前的5月20日,佟丽娅和陈 ...

娱乐圈太混乱了,真假难辨,虽然我经常热爱娱乐八卦表情:吃瓜大户

重磅企鹅 发表于 2024-5-21 13:01
胖猫事件在吾邦来回折多少跟头都不足奇,也就懒得关注了。

嗯嗯,现在乱像这么多,已经看不过来了
大鹅回复了这么多,谢谢首版大人

远去的烟云 发表于 2024-5-21 06:32
宅和户外不冲突,都是生活方式而已。我越来越觉得得有一个好身体,才能更好地应对生活,享受生活。{:1_ ...

是的,烟云说得太对了,驴游愉快,多注意安全
和自然接触,心胸旷达~~

四手 发表于 2024-5-19 19:44
五一节,父母回了家乡,老妈是去参加同学聚会。
出发前,老妈去美容院洗了脸,往行李箱里多装了两套裙子, ...

老爸老妈在四手笔下形象逼人,好有喜感,老人也象孩子一样,心里藏不住事。一下跳到有壶,真是一百八十度大转弯

企鹅兄谬赞了。我就是贪玩而已!

重磅企鹅 发表于 2024-5-21 13:40
欢迎有小北,朋友来了有好咖,有小北山以身作则,信然。

来串版啦,由喜欢文字到仍然喜欢文字

小北山的清雪 发表于 2024-5-21 07:32
有一点道理不全对,有串版的,有壶活跃版面也就三四个

欢迎有小北,朋友来了有好咖,有小北山以身作则,信然。

四手 发表于 2024-5-20 23:14
本帖最后由 四手 于 2024-5-20 23:28 编辑 http://kg.qq.com/share.html?s=De9k2wDsVf5bnDUx
这是昨天答 ...

这是能豪饮几大两呢,还偏爱饮醉一些。

四手 发表于 2024-5-20 23:07
我是在文字和歌词里感受最深的情感,然后自我感动,自我沉浸和痛楚,这是我做梦的方式之一。
翻出以前对流 ...

有专家说,音乐无需懂。
心生欢喜有感动,就成。

四手 发表于 2024-5-20 22:57
又听了毛不易的民谣,用很简单平实的曲调写最深情朴素的情感,那是一封情书,这种平淡很动人。
看了娱乐版 ...

昨天搜狐网上读了一帖《520官宣离婚,他俩真绝! 》,有好事者旧事新提,说三年前的5月20日,佟丽娅和陈思诚卡点早晨8点8分,宣布离婚。8月8日,是佟丽娅的生日。

好像那意思是:虽然我还爱你,但这婚不得不离!

四手 发表于 2024-5-19 19:44
五一节,父母回了家乡,老妈是去参加同学聚会。
出发前,老妈去美容院洗了脸,往行李箱里多装了两套裙子, ...

聚会人永远是年轻,就好比大松树冬夏长青。

四手 发表于 2024-5-20 22:37
浏览了一圈,看见了江南和螃蟹在写肥猫,那个为爱情自杀的让人心疼的小孩。
想起了苏曼殊。
由于早年的情 ...

胖猫事件在吾邦来回折多少跟头都不足奇,也就懒得关注了。