切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自爆一下 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我一向是个废话如洪的人,所以一开写,两千字怎么挡得住,一篇怎么能算完,如果不限制,由着汩汩的灵感蛊惑着去写,我非把自己写断一只手不可(这手最大可能是被我媳妇打断的,她最见不得我不务正业地去胡侃,尤其是那些疯话中还大有勾引女孩子的倾向)。
除了“美名”昭著的13号《跑山鸡》这杯淡茶,我还有两篇风格迥异的菜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
分别是装腔作势的14号《风马牛》,还有调侃征文赛的47号《答案的答案》。这两篇在读者和评委看来泯然荆钗布裙之流,却深得俺自己的喜欢。14号这种明显装六不讨喜的嘴脸不说,但47号,多“气”势冲天,多来劲(气)啊,我恨不得自己都要化成大象,去摸将评委们一把了。所以,从这点上来说: 自我感觉总是意外的根因,13号能得奖,当然纯属侥幸。这种侥幸平均分配给每个作者,只是时间问题,所以各位同侪,不必羡慕我这次的运气,下次,你也会有的。

板凳
大猫谦虚了,早上愉快!

地板
大玲小芳 发表于 2023-2-6 06:34
大猫谦虚了,早上愉快!

小芳早上好,起得好早啊,劳碌命,跟我一样

文本这东西,我向来秉承一种观点:拉它出来之前,是作者爽,拉出来之后,就已经不是作者的东西了,香臭自由不同的读者去品,去解读,去阐释,此时,它处于一种玄妙的量子态中。即使作者出来解释,也只能算一个特殊读者的观点,与其他读者的其他观点,地位上并无不同。当某种观点在某个时刻(时代)形成主流,就是这个文本在这个时刻的形态,但当主流观点(解读)变了,作品也会换个模样。比方说,我灵机一动,从《关雎》中解读出阶级革命的必要性来,大家听后深以为是,那么,之后的《关雎》就会“脱去爱情作品的面纱”,以“革命著作”的面貌示人,以后再唱它的时候,就要扛起刀,端起枪,迈着方步,以示我们严肃的决心。作为特殊的文本,法律也是如此,如果持有多数票的利益者(类似我们比赛中有着话语权的评委)需要,就可以在国会投票修改解读,把“自由、民主、***”这些本质上相互解构的概念,重新定义一下,作为祸祸其他国家的借口。当然,我的《跑山鸡》是好的,是拥护人类的,我不希望万年之后鸡族当权时,被过度解读,成为迫害人类的工具……
以上这些不着边际的话,只有一个意思:我尊重每个人对我作品的解读,只是因为,您费心劳力的赏脸读了,在浩如云海的文章中,被逮着并读到,绝对是一种好运气。

路不拾猫 发表于 2023-2-6 06:36
小芳早上好,起得好早啊,劳碌命,跟我一样

没起,被窝呢

我起了,一会得早走办点事,周一,事多

下面简单聊聊我写的这几篇文章来龙去脉。
好像是上个月初吧,大牙微信通知我,让我做赛事版主,我当时转阴不久,年底又冗事缠身,完事还要千里归乡,所以根本没看他期盼的脸色,就断然拒绝了(现在看来拒绝的太对了,瞧小芳白猫累成蓝猫的样,就知道这工作多悲辛和苦逼了)。所以大牙又说让我参赛,我说我会去写个赞助帖,他说都是匿名参赛,没有赞助帖,我没得推脱,必须支持。

我个人是挺喜欢匿名比赛的,因为实践证明,很多非匿名比赛,多以人情世故、溜须拍马、大家都好结束,就像马保国的武艺,太讲武德但索然无味。而匿名比赛会多很多趣味,就像假面舞会似的,能凭空制造些陌生刺激,其间除了能看诸位扭腰摆臀,参赛者混迹观众之中,可以肆无忌惮的猜测,即使说错了话,完事也可以抵赖说“不知道是你,我以为是那谁谁谁呢”,不但毁不掉狗友之谊,还更加深了战友之情。另外,匿名比赛,对我来说,就像上次杀手游戏似的,可以用文字扮演不同角色,诸如得道高人、耄耋智者、沛县流氓等等,不用固守着平日里单调的冷酷帅的形象,任谁也猜我不透,亲人们,做个“复杂狡诈的人”,简直不要太爽了。

事实是,我发了《跑山鸡》后,发现比赛一周了,才十来篇,冷冷清清,太可怜了,所以马上把我一个本来要发微博和头条的装六文改了一下,发给了大牙,也就是《风马牛》。过年回来后,(我手机上没有六星网址,只有办公室的电脑上有收藏,所以过年期间都没关注),发现比赛马上结束了,才四十多片,所以马上写了那个《答案的答案》,主要是嘲笑一下比赛的冷清,同时凑个数,做点小贡献。

先吃饭然后办事去了,回来再说跑山鸡的大腿。

大猫有才

路不拾猫 发表于 2023-2-6 06:36
文本这东西,我向来秉承一种观点:拉它出来之前,是作者爽,拉出来之后,就已经不是作者的东西了,香臭自由 ...

韩剧有个很爆的剧叫大长今。

他的片头主题曲是两个版本。

一个是以童谣起头,另一个是金智贤独自沉吟。

旋律是一样的。
但处理起来,节奏和情绪是完全不同的。

之后,这个主题曲宋素姬也翻唱过。
那种苍劲的,接近于能剧一样的嗓音,
让这个主题曲又上去了一番。

作品出来了,读者不同,最后就是另一层意思。

妈的,又吞老子的回复

大长今里还有一首插曲,独属于男主的BGM。
叫何茫然。

是意大利的歌手唱的。

不知道是哪个神经病完美地融合了这个作品。堪称风马牛的天花板。

跑山鸡很好看。但严格讲,不是散文。
是散文风格的小说,这个苏童最擅长,喜欢可以翻翻。

鱼小溅 发表于 2023-2-6 08:40

他都是用我的视野写的
可以算散文

花中的花 发表于 2023-2-6 08:44
他都是用我的视野写的
可以算散文

是挺难区分的,
我感觉,散文的一个特点就是“散”,散漫,飘散,飘逸,
实现是的方式是!可是是直接的,比如你的那篇和路上的假设。
也可以通过叙事,叙事已及人物塑造,一定是辅助的。写人写事都不意在人和事,而意在言外。比如朱自清的背影。
那篇<六哥>也不好分,我觉得更想小说,小说的元素比散文的元素多。

鱼小溅 发表于 2023-2-6 08:54
是挺难区分的,
我感觉,散文的一个特点就是“散”,散漫,飘散,飘逸,
实现是的方式是!可是是直 ...

更强调个人感受的,算散文
当然我也不太懂

花中的花 发表于 2023-2-6 08:55
更强调个人感受的,算散文
当然我也不太懂

嗯,我也是这么觉得。

看你三篇好像写得也不错啊,怎么自爆了呢,可了大惜了

金牌打手 发表于 2023-2-6 07:51
韩剧有个很爆的剧叫大长今。

他的片头主题曲是两个版本。

大长今我家那谁看过,我没仔细看,好像挺老的片子了。不过你说的这个现象,好有趣,够人文研究生写几篇论文了

金牌打手 发表于 2023-2-6 07:58
大长今里还有一首插曲,独属于男主的BGM。
叫何茫然。

哈哈,好像有点无厘头式的冲击美。

鱼小溅 发表于 2023-2-6 08:40

嗯,这就得看散文和小说这俩圈画多大了,太小两个都不是,太大两个都是,看评论上说,好像文坛上对这两者的界限争论越来越大,打架也打的厉害,现在有一种趋势,就是散文越来越长,越来越有小说化的趋势,而小说,越来越散,甚至有点散文诗歌化的倾向。去年,好像有人写了篇研究文章,硬要把鲁迅的《故乡》从《呐喊》小说集里提出来,列为散文,理由就是,《故乡》的虚构,有着太强的真实性,作者之所以归成是小说,只是为了“避讳”现实,给人虚构的错觉,但闰土确有其人,事情也确有其事,并且故事过于平淡,缺少小说该有的戏剧性,所以应该是“散文”。
像《故乡》这种散文式小说,我还看过加缪的《不忠的女人》,我看到题目时,就觉得这女人肯定出轨了,所以当情节中出现个男人,我就猜想是不是她的出轨对象,结果读到最后,故事在月光中戛然而止,除了心理描写,啥事也没有发生,大失所望,这小说的情节,完全没有高潮,就像散文一样,比月光还安静。所以我想,这不忠的女人,所谓的不忠,就是她不在忠于自己的旧想法而已,她可能觉得,对给她衣食生活的丈夫,爱不起来也爱不下去,强迫自己也不管用,就是一种“不忠”....从头到尾,完全是一种第三人角度的散文表现手法而已,称其为小说,真很勉强,但称其为散文,又完全是虚构的,真实性大大比不上鲁迅的《故乡》。

好了,继续说跑山鸡:
鸡我真买了,超贵,168一只,300两只,每只四斤左右,但肉真的超好吃,我妈做这个非常好吃,我觉得比农家院做的好吃,也可能我从小就吃她做的,吃习惯了,也可能我们山东的做法,更胜一筹(胜我媳妇她们那的做法)。

张小五这个名字是杜撰的,鸡是他卖的,有些话是他说的,但很多其他信息是别人说的,是我强按他身上的,但我觉得他那么说也合适。

慈业寺名字也是杜撰的,庙是真有,香也真烧过,大师的“经理”身份是我强给他的,但大师和他老板的事是我一个供应商给我讲的寺庙生意中的一件“真事”。

殡仪馆的事是道听途说,因为那说这事的人,在跟我吃太二酸菜鱼时,告诉我殡仪馆现在真太赚钱了,他也要削发为僧,去里面念经赚钱。我鼓励他这么干,到时候可以帮我把花岗岩墓碑推销给施主们。

所以,这一篇,是诸真实元素的糅杂。写完后,我自己读了一下,有一刻忽然觉得,自己好像无意间捏成了一个小小的情绪怪物,我自己超然其间而又苦于其实,无悲无喜,也悲也喜。就像山上疯跑的鸡一样,不知道幸福是藏在奔跑时的热血中,还是落在了却尘缘之后的安静里,或许,生命的游走和终结,都是一种美,也都是一种给人幸福的食物,更终究是一种蛇咬住尾巴似的轮回。于此,我们面对不幸、灾难、伤痛、世俗的困扰时,又何必自我耿耿而自伤呢。(这种情绪莫名其妙又很奇妙。)

我刚看了一下下面的评论,我有一种猜测:这篇能得奖,绝对是金牌这个超级大“托”的功劳。

金牌太不矜持了,其他评委还没评完,就直抒胸臆,以最爱、超美等词来挟持其他评委的民意。

其他评委可能对金牌的底细不熟,看到后面还有“杀手”两个字,就怕了,怕不给评高分,就要被江湖追杀,所以少一分不如多一分,生命诚可贵…。

这么看,我这个一等奖应该分金牌一半,算雇托的钱。但这奖金又确实少的可怜,拿去买馒头怕撑着你,买龙虾又怕饿着你,别无他法,我还是帮你化了吧,害我一人就够了。

《风马牛》这篇垫脚石之作,我就不多说了,因为其间的道理可能很多人不赞同,说了会徒增读者的恼恨。

《答案的答案》这一篇,我个人觉得,虽然是在写怨气,但目的是给人“顺气”,比方说给朋友劝架,一个人说另一个人坏,我会顺着他说确实太坏,甚至说更坏,这样被劝的人可能会反思:可能也没这么夸张的坏。于是便可以不气了。这在心理学上,叫“顺毛驴效应”

读者争论是可以理解的。
作者自己应该比较清晰,你是想写一件事、塑造一个人物,作为疫情期间的一个缩影,
还是有些关于疫情的思考要表达,这人这事只是辅助的事例?

我读的感觉是前者。故事的脉络很清晰,情绪则是淡淡的。

鱼小溅 发表于 2023-2-6 13:17
读者争论是可以理解的。
作者自己应该比较清晰,你是想写一件事、塑造一个人物,作为疫情期间的一个缩 ...

很明显,几个人物和几件小事只是载体,主要表达“我”的情绪和思考。散文,我觉得情绪不宜太强烈,需要稍稍矜持一下。

路不拾猫 发表于 2023-2-6 13:35
很明显,几个人物和几件小事只是载体,主要表达“我”的情绪和思考。散文,我觉得情绪不宜太强烈,需要稍 ...

你思考啥了,没读出来~我特意读了两遍,也没看出文中对疫情给出什么答案,
叙事确实很流畅很美。

其实这是我对这次比赛很多获奖文章的疑问,它们给出的答案是什么,没看出来啊。
大多数和疫情倒是相关的。