切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 《赞助帖》问答之境

《赞助帖》问答之境 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前  言
人见人爱的小芳和老少通杀的豆豆,手足共舞,魅影如梭,把锅碗瓢盆敲得震天响,不知道打碎了多少瓶酱油和陈醋,结果弄出一锅杂烩,你加菜来我加肉,他加花椒和老抽,还有几个丢蒜头。结果呢?吃客如过江之鲫,买单的如哈雷彗星。这让两位练摊的入不敷出,天天啃着地瓜窝窝头,操着满汉全席的心。墙头其余几位大王一定是小气鬼投胎,看着两位一会掌柜一会店小二的轮轴转,依旧一毛不拔。俗话说,长毛难,拔毛更难,献毛是难上加难。当然,假如我是大王,我也这样,这世道,谁不难啊?

作为妖精的后排粉丝,我常怀越位的慈悲,恨不得扛着扫把,替大王巡山,扫遍残汤剩饭,做一锅忆苦思甜,勾的孙猴子在豆豆大王舌尖上起舞,引的牛魔王在小芳大王鼻孔里倒立,让两位掌柜兼跑堂舌尖上百变多姿,鼻孔里牛气冲天。当然,我会尽量抱住白骨精,不让她搅局。

我一向仰慕小芳和豆豆,虽然没有一起扛过枪打过仗,但也隔山对过歌,跨江丢过砖,隔着篱笆牵过牛。对两位我一直青眼有加,从没有飞过白眼。过年了,我绝不忍心让小芳和豆豆在唱念做打里做一对孤家寡人。我要赞助,拔一毛,但也不能再多了。

我不是地主,家里没有余粮,交不起报名费,当不了选手,爬不了擂台,登不了奖台。只能敲敲边鼓,充个匪兵甲跑跑龙套。二位掌柜和各位大王,千万别把我架火上烤。我真的怕挠痒痒。

以下正文。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问答之境

问与答,恐怕是人特有的能力。大自然没有疑问,一切都是顺序而行,一切都是自然而然。门外无人问落花,绿茵冉冉遍天涯。在上帝的语汇里,没有疑问句,只有肯定句,哲学家们称之为独断。我们厕身其中的客观世界,容不得我们置喙质疑。妄想与自然对话,与天地问答,是人的一厢情愿。造物主从不屑与造物平等对话。“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”想来,几千年前的孔夫子在说这些话时,不知已翻烂了多少竹简,顿断了多少根拐杖。

屈原作《天问》,从遂古之初一直问到鸟兽鱼虫,自然不屑回应,后人答非所问。这个世界的终极答案不在人间,不在人的语言中。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原所求之索,并非世界的意义,而是人的生存意义。人之问,终究在乎的是人自身,与上帝无关。

我们这个世界,因差异而生。物理学说,从毫无差别的死寂到万物纷呈的浩瀚宇宙,皆因一声大爆炸,炸出了差异才生成了万物;佛祖说,世界本空,一切有为法因缘而起,有了彼此之分,也才能有缘起之说;老子言,一生二,二生三,三生万物;圣经说,神创造天地,先有天地之分才有世间一切。对于世界形成的原由,圣人们和科学家似乎不约而同。所谓阴阳,所谓因缘,所谓正反,皆是对差异的诠释。而差异也造就了你我的各自人生。没有差异的人生,形同行尸走肉;没有天堂和地狱,人神便无所依归。

人被抛进这个世界,便是从混沌无序跌入万象森罗。睁眼便见异彩,所及皆遇陌生。”这是什么?那是什么?”就是人的天然之问。人之问,由差异而起,因想象而杂,明因果而终。

人的童年犹如一只首次把头探出巢穴的雏鸟,在万紫千红的新奇世界里,努力分辨各类事物,区分此物和他物。“这”和“那”各是什么,恐怕是人在童年的首问。要区分差异,便需给各类事物命名。这世界被社会整体接受的事物的命名,皆非一人之力就可决定。接受一种事物的命名,就是接受一种语言,接受一种文化,接受一种生活方式,接受一个社会。童年的答案来自近亲,来自家族,来自本族文化中人。从咿呀学语到知人伦明事理,问答之间,人便被塑造成本族文化的成员。从语言,习俗,饮食各方面,我们的身上打满了所在社会的身份标记。人的社会因身份认同形成。一个姿势,一句方言,一种穿戴 ,便暴露了我们来自何方。问明了立足之地,问懂了生存之道,接受答案之际,也就成了同道中人。“这个”和“那个”组成的世界是自我不定的童话世界,非此即彼,黑白分明,色彩鲜艳,趣味横生。

青年彷佛是站立在土丘上的狐獴,好奇并警惕地张望目之所及之处发生的一切。青年之问关注的是“什么”和“怎么”。“这是天空,那是海洋”已不是问题的重点,弄清天空和海洋究竟是什么才更重要。“海上生明月,天涯共此时”怎么能同框,会让青年着迷。”这个是男人,那个是女人”已经不重要,重要的是你是谁?他是谁?她又是谁?更重要的是,我怎么才能和她或他在一起?青年之问,探索的是命名之下的世界面目,寻求的是各种事物的关系。答案来自社会,来自书本,来自历史。自我在寻求答案时慢慢塑形。“什么”和“怎么”组成的世界,是有我的神话世界,动感十足,变幻莫测,情感和理智的色彩错综迷乱。

中年恍似深海里的章鱼,在重压之下看似张牙舞爪,触须却又如惊弓之鸟,敏感多疑却又忍不住纠缠不休地盘根探底。中年之问在乎的是因由,是“为什么”。中年人或已不为各类命名所惑,也不会轻信浮现在眼前的世界表象。他会把别人的历史当童话,而专注编织自己的故事,以期当作后辈的神话。在“这是什么”的问题中,中年人总是以疑惑的眼光审视句中的“是”。是或不是?何以为“是”?因何为“是”?其何所在?中年之答案,来自经验和判断,以自信而立,因多疑而碎。中年人的“为什么”世界,是个自说自话的世界,这个世界自我鼎立,深不可测,色彩乏淡,逻辑无情。

老年便如一只独立寒江羽翼衰退的白头鹤,偶尔向天扑棱凄鸣,时常垂首顾影自怜。天上飞过,所以不畏风声鹤唳;水里浪过,所以不惧鱼龙混杂;地上跑过,所以不怕草长莺飞。老年渐渐不问,即便有问也是明知故问,自问自答堪堪自娱自乐。老年或已明了,能问到的答案已不重要,问不到的答案问也白问,想要的答案或已如羽化成仙的爱情,在天边的群星和峰峦之间徜徉。忘我便是最好的归处,无我也就无问。共天地一色,把自己活成一个答案,让别人问吧。诗无达诂,人无定解,各人的意义只有自己填空。老年弃问的世界,落花人独立,微雨燕双飞,衰草掩新芽,况味由心品。

带着疑问而来,是人性的天然;不带问题而去,是自我的满足。没有问题的人生,虚胖无骨;充满问题的人生,瘦骨嶙峋。人生的乐趣,因想象而丰满,因追问而骨感。提问让自我栩栩如生,答案让心神泊系一隅,聊以自足,聊以自欺。人天生是答案的瘾君子,于是,问答之境,或许如诗如画,或许人神杂糅,或许静水流深,或许悲喜交加,也或许,猪狗不如。

板凳
虽然是赞助贴,却字字珠玑,非细嚼慢咽不知其精美之味。

金豆豆,你是老师,又是我的领班,这道大餐,你先尝尝?

地板
活成章鱼了我,别看论坛上张牙舞爪,不过是个小乌贼。

最后一段,如果回车,再加几个韵脚,就是一首精美的诗,不亚于致橡树。

带着疑问而来,是人性的天然;
不带问题而去,是自我的满足。
没有问题的人生,虚胖无骨;
充满问题的人生,瘦骨嶙峋。
人生的乐趣,因想象而丰满,因追问而骨感。
提问让自我栩栩如生,答案让心神泊系一隅,聊以自足,聊以自欺。
人天生是答案的瘾君子,
于是,
问答之境,
或许如诗如画,
或许人神杂糅,
或许静水流深,
或许悲喜交加,
也或许,
猪狗不如。

论金 发表于 2023-1-23 09:42

好诗啊好诗!

分行自有道理。

大玲小芳 发表于 2023-1-23 09:43
好诗啊好诗!

开年大吉!

论金 发表于 2023-1-23 09:43
开年大吉!

恭喜发财!

呔,匪兵甲,来吃俺老猪一耙。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-23 07:20
虽然是赞助贴,却字字珠玑,非细嚼慢咽不知其精美之味。

金豆豆,你是老师,又是我的领班,这道大餐,你 ...

昨晚看见了。就是太犯困,没来得及留痕。想着睡饱了再来读的。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-23 07:25
活成章鱼了我,别看论坛上张牙舞爪,不过是个小乌贼。

你这么谦虚一说,就不给楼主面子了。但凡表扬你的,一律都是最好的,他的每句话都是真理,尤其是表扬你长得好看的那些话,简直是人间正道。。。。

最后一句出律了。其他都是最好的诗行。。。

前面几句让我想起哲学,想起中庸之道,想起一个词:过犹不及。。

啊哩哩啊 发表于 2023-1-23 01:11
问答之境

问与答,恐怕是人特有的能力。大自然没有疑问,一切都是顺序而行,一切都是自然而然。门外无人 ...

据说,“厕身”这个词有自谦之意。可是我为嘛就辣么不想看它呢?

金豆豆 发表于 2023-1-23 10:03
前面几句让我想起哲学,想起中庸之道,想起一个词:过犹不及。。

你同桌真有学问啊。文采又好。。

“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”想来,几千年前的孔夫子在说这些话时,不知已翻烂了多少竹简,顿断了多少根拐杖。
————
难道不能妙手偶得之?再说了,这个说辞,是关于问答的吗?这个我要好好想想。。。。

论金 发表于 2023-1-23 10:21
你同桌真有学问啊。文采又好。。

就是天天逃课,人影儿不见。烦。都说,陪伴是最长情的告白,嗯哼!我迷恋的相处模式。算了,同桌而已,不能要求太高,这么偶尔冒个泡泡,类似“陪你把想念的酸拥抱成温暖”,也将就将就一下吧。

金豆豆 发表于 2023-1-23 10:23
“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”想来,几千年前的孔夫子在说这些话时,不知已翻烂了多少竹简 ...

好像不是问答,而是无须辩解,类似大音希声,大象无形这类,也像桃李不言下自成蹊。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-23 10:29
就是天天逃课,人影儿不见。烦。都说,陪伴是最长情的告白,嗯哼!我迷恋的相处模式。算了,同桌而已,不 ...

真的是同桌呀?我这个小报记者绝不放过大瓜的。

大玲小芳 发表于 2023-1-23 10:30
真的是同桌呀?我这个小报记者绝不放过大瓜的。

他说是同桌。实话说,你还记得你小学同桌那张脸么?所以呢,这年月好不容易有一个自投罗网的,管他是不是自然是想着先收入囊中再说。。。

问答之境

问与答,恐怕是人特有的能力。大自然没有疑问,一切都是顺序而行,一切都是自然而然。门外无人 ...

人之问,终究在乎的是人自身,与上帝无关。
——
也可以这么说:看似问的是上帝,实则是自我思考,自我捋清,自我沉淀的一个过程。上帝视角,何尝不是剥离出来的另一个我的视角?从这个角度来说,我就是我的上帝,一个我以上帝视角拯救俗世里的另一个我。。。

金豆豆 发表于 2023-1-23 10:29
就是天天逃课,人影儿不见。烦。都说,陪伴是最长情的告白,嗯哼!我迷恋的相处模式。算了,同桌而已,不 ...

我也想有个同桌了。

论金 发表于 2023-1-23 10:38
我也想有个同桌了。

哈哈!笑得我。直男审美,有同桌跟没同桌差不多吧?我是这么想的。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-23 10:41
哈哈!笑得我。直男审美,有同桌跟没同桌差不多吧?我是这么想的。。。。

那不一样
叔本华也接受女同桌

问答之境

人之问,由差异而起,因想象而杂,明因果而终。
————
有些问题,或许终其一生也没有办法明因果。人们来这世界走走看看想想,足够了,答案有没有好像不是最重要的。。。

论金 发表于 2023-1-23 10:45
那不一样
叔本华也接受女同桌

他需要是他的事情,别人避之而唯恐不及啊!比如尼采要捏着鞭子去见女同桌,而不是手捧鲜花和祝福,谁会傻里吧唧不把课桌搬远一点啊?

问答之境

童年,青年,中年,老年,各有各的境。哪怕是老人,无问无答,静默纯粹了,也不会嘲笑孩子世界里的“好奇宝宝”德行。这大概才是最好的答案?!

问答之境

童年,青年,中年,老年,各有各的境。哪怕是老人,无问无答,静默纯粹了,也不会嘲笑孩子世界里的“好奇宝宝”德行。这大概才是最好的答案?!