切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我读征文 [复制链接]

主楼
搜索本主题

隔墙有耳这篇文章,不论情节构思,还是文字布局,都可圈可点。以至于丸子兄弟问我这篇文章是否来自于黄河创作,这我无从知晓。论坛上我虽然博览群书,也难免挂一漏万,实在也难猜测可能出自何人之手。下面分享一下我的粗陋看法,如有谬误,欢迎商榷,拍我一砖则实属荣幸、受宠若惊。

越没有破绽的文章越是破绽。

从情节看,一切合情合理,没有意外。似乎都是疫情惹的祸。疫情,没药,洗澡,喝酒。。。死亡。父子交流,父爱如山。

但你看写法,是第一人称吗?不是。“老大”是“他”,也就是说作者是“我”之外的第三人。因此最后那句“父亲死了”才解释的通。否则,谁会对逝者毫不避讳?可以写“父亲走了”,也可以写“父亲离开了”等。

显然是个“狠”人,结合文章开始的压抑的“雪”,文章最后的“刺骨寒冷”,应该可以推断作者是想批判什么,仿照鲁迅的冷峻。读罢文章,我的脑子里充满了“恨”,该恨谁?国家、药贩子、囤药商?前妻?还是自己那种“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的悔恨?

文章是一篇好文章,但获大奖可能性不大。因为这次获奖作品将刊登公众号,在全国开放的大背景下显然“批判”难以持久。天下兴亡,匹夫有责。更多需要思考的是,后疫情时代,我们怎么办。

以旁观者的视角下笔,便少了些亲情,多了些冷漠。虽然作者笔下刻画的汉子无意之中对父亲做了最好的临终关怀,酒肉伺候,洗澡擦身,推心置腹。但是父亲放心不下的,还是他的小家,他的妻子和孩子。何为孝心?难道处理好小家庭让长者顺心不是吗?

如果说败笔,我认为这最后一句中的关键字就是。
    注意最后这段:

父子俩都喝多了。老大迷迷糊糊隐约听到敲墙的声音,下意识睁开眼睛,天亮了,发现自己合衣睡在父亲脚边。看看时间,一点多了,父亲这个时候该醒了。老大顺手摸摸父亲的脚,刺骨冰凉,父亲死了。

从前后文推测,一点多应该是下午一点多。因为早晨的一点,天还没有亮,老人没醒也是正常。

老大迷迷糊糊听到敲墙的声音,睁开眼,天亮了。这句是关键,也是疑问所在。何时听到的敲墙声,老大迷迷糊糊,因为喝多了。那么他们爷俩究竟喝到几点?从喝酒谈话看,应该很晚。那么这么大岁数的老年人禁得住这么晚透支体力吗?就算没有新冠病毒,酒喝高了也会致命的。

因此,老大某种意义上,加速了父亲的离去。

如果从这个角度去理解,前面的都是铺垫,作者真正想要表达的,应该是对自己的无能和不孝的悔恨和自责。

一家之言。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喝多了,也许是无意的

板凳

我读“无解”

“无解”这篇文章,应该是作者即兴而发。首先从文艺上来讲,前后水平参差不齐,既有一本正经的精雕细刻,也有漫不经心的口头语。其次从内容上讲,“散”倒是散了,核心思想不明显,最后一句上下而求索也说明了作者并未知晓答案是什么。

倒是嵌入的几个ID有调侃人物的嫌疑。比如:

春江潮水吞明月,浊酒一杯家万里,古今多少事,都付笑谈中。苦笑,醉笑,一笑红尘了。

佛门弟子,道家传人,骚人墨客,就连会唱歌那个打酱油的,无不以振兴中华拯救苍生为己任

论坛里玩的,谁不知道春江潮水。我也是看到他在华夏的文章在国外,侧面获悉他已经累计在国外工作近二十年。春节临近,有些想念。便第一个把他的ID嵌入,三十六好汉嘛。
明月是谁,起初我并不知晓,直到后来在长江,看到有人亲切地称呼闲散之人为老明月。我就纳闷了,闲散之人那么闲云野鹤清高之人怎会与另外个别人为伍,想必人家是损友。因为我对闲散之人的文章推崇至极,而明月又寄托相思,所以我用了春江潮水吞明月这句。

醉笑曾经叱咤风云,但古今多少事,都付笑谈中。醉笑老师金盆洗手,拿起教鞭,教书育人去了。但我还是惦记醉笑老师,特别是疫情反复的这些日子了。难道我也患了远香近臭这种病?显然不是病毒引起的。

一笑红尘了这个ID,是我获悉是小炸毛的花衣服之后。小炸毛昂首挺胸,直接走进大理寺小黑屋,英勇就义。生的伟大,死的光荣。我夸她是因为她肯在吃小龙虾的时候分我一只,而一般人她是舍不得给的。

道家传人刚来,还没有互动过,因为是客人,不敢放肆,只是问候一下。倒是我是打酱油的,因为他嗓子好,富有磁性,我到觉得他日常肯定为人憨厚随和,应该可以开几句玩笑。我听过你的歌我的大哥哥。

为了征文,我也是拼了,点评文章顺带自爆。这一定会超出天涯的意料,也算是丸子揭二花的那种意外吧。我本顽劣贪玩,就像孙猴子,还望大师收了我的版主之位,放我一马吧。

欢迎大家踊跃来稿,来搞。恭祝海内外华人春节快乐,阖家平安!

地板
蓝裙子 发表于 2023-1-11 21:19
喝多了,也许是无意的

你往下看

大玲小芳 发表于 2023-1-11 21:40
我读“无解”

“无解”这篇文章,应该是作者即兴而发。首先从文艺上来讲,前后水平参差不齐,既有一 ...

最后才看明白,敢情自爆啊!

养生丸 发表于 2023-1-11 22:15
最后才看明白,敢情自爆啊!

丸子你擦亮眼睛,看看北冥来了没有。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 22:21
丸子你擦亮眼睛,看看北冥来了没有。

没有吧,他来了肯定跑题。

我跟你说,版主之位就像紫霞在至尊宝脚心点那三个痣,活动结束前是擦不掉了。

这解读写的很好啊,小芳可以作为编外评委,挨篇点评一下,也是一道风景

诗意天涯 发表于 2023-1-11 22:34
这解读写的很好啊,小芳可以作为编外评委,挨篇点评一下,也是一道风景

附议附议,小芳阿姨城府深,绝对没问题,换我肯定被打成猪头。

评得很nice

养生丸 发表于 2023-1-11 22:47
附议附议,小芳阿姨城府深,绝对没问题,换我肯定被打成猪头。

哈哈!你还挺有自知之明的嘛!

文章是一篇好文章,但获大奖可能性不大。因为这次获奖作品将刊登公众号,在全国开放的大背景下显然“批判”难以持久。天下兴亡,匹夫有责。更多需要思考的是,后疫情时代,我们怎么办。
=================
发现我们小芳很有点人间清醒的格局。那个啥,我能给这篇评论文字加个精华不?艾玛,临时跑堂这身份尴尬了,就~~~

金豆豆 发表于 2023-1-12 10:36
文章是一篇好文章,但获大奖可能性不大。因为这次获奖作品将刊登公众号,在全国开放的大背景下显然“批 ...

必须的啊,有权不用,过期作废。我都学会提升参赛帖子了,这几天你没发现顶不动帖子?

大玲小芳 发表于 2023-1-12 10:39
必须的啊,有权不用,过期作废。我都学会提升参赛帖子了,这几天你没发现顶不动帖子?

发现了啊。我最初还以为是天涯干的。今晨才发现是你的干的。我就比较老实,一直试图用人工来顶帖~~~

养生丸 发表于 2023-1-11 22:24
没有吧,他来了肯定跑题。

也不一定会跑题。有可能会高屋建瓴指点江山~~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-12 10:39

好久没跟权限沾边了。艾玛,那叫一个激动,手一颤点了精华3,整了个红彤彤的出来。吓我一跳,赶紧改成精华1。我这是鼓励解读、赏品哈,要是因此被原作者抨击,或者被上头给撸下墙头了,我跟你说,我得找你碰瓷儿~~~

金豆豆 发表于 2023-1-12 09:18
哈哈!你还挺有自知之明的嘛!

当然了,我虽然没城府,可又不缺心眼儿。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 21:40
我读“无解”

“无解”这篇文章,应该是作者即兴而发。首先从文艺上来讲,前后水平参差不齐,既有一 ...

还有这样自曝神操作的?涨姿势了~~~~

金豆豆 发表于 2023-1-12 10:45
也不一定会跑题。有可能会高屋建瓴指点江山~~~~

也可能自言自语,吐露他的心迹旅程。。。

金豆豆 发表于 2023-1-12 10:42
发现了啊。我最初还以为是天涯干的。今晨才发现是你的干的。我就比较老实,一直试图用人工来顶帖~~~

我也想人工顶贴,又怕我刚顶了,你再顶,别人再顶,大家看不到新文章。

大玲小芳 发表于 2023-1-12 10:56
我也想人工顶贴,又怕我刚顶了,你再顶,别人再顶,大家看不到新文章。

恩啦。你这个提的办法,就简单粗暴,也直接。我喜欢,O(∩_∩)O哈哈~!

金豆豆 发表于 2023-1-12 10:48
好久没跟权限沾边了。艾玛,那叫一个激动,手一颤点了精华3,整了个红彤彤的出来。吓我一跳,赶紧改成精 ...

不会的,每一个作者都希望别人认真读他的文章。有争议的文章并非不是好文章,需要看场合。也不是认可的人多才是好文章,也许作者一览众山小,鹤立鸡群。我喜欢读那种有独立思考和独特写作风格的作者,情节最好是意料之外情理之中,逻辑上不能有明显漏洞。

所以我往往忽略个别错别字、标点和排版,不是说这些不重要,而是与内容和文笔及要表达的思想比,权重很低。如果反映到评分上,我觉得一个错字最多占0.1分,排版段落等占0.1分,标点占0.1分。当然如果一篇文章错字达到5个以上,也说明作者确实马虎,一般那种状态下写出的文章也很难精彩。

这次四个评委,两个已经公开,还有两个神秘评委。不知道大家的评判标准是什么,好在累计总分,也大差不差,而且5分起步,再低也不会发生。

大玲小芳 发表于 2023-1-12 12:18
不会的,每一个作者都希望别人认真读他的文章。有争议的文章并非不是好文章,需要看场合。也不是认可的人 ...

是,别说我们普通作者了,那些享有盛名的大作家,照样一堆败笔,乃至病笔,有的还没我们的水平高呐。就像您说的,大家都喜欢读那种有独立思考和独特写作风格的作品。另外,错字确实不宜太多,显得不够认真,修改的不够仔细似的。不过,即使像我这种强迫症,有时个人也发现不了,盲点的关系吧。

点个赞。

催更

车还没来得及停稳。丑狗率先冲出来,对着门窗嗷嗷叫。接着迎着出来的,是我老娘。她笑得满脸沟壑,眼睛眯成了缝,碎碎叨叨说:“咋回了呢?都没打个电话!”

读到丑狗,我起初以为丑狗是和作者一同开车来的,因为我过去回娘家总要带着我的猫咪,并且和猫咪说咱回老家看太姥姥去。之所以产生这样的认识,还有“对着门窗嗷嗷叫”这句。我自然而然地想到门窗一定是房子才有的,那么我想到的是作者一打开车门,丑狗嗖地一下从车里跑出来,冲着门窗嗷嗷叫,“姥姥,姥姥,我们来看您了”。

实际呢,不是这样的。因为“接着迎着出来的,是我老娘”。“接着”这个词非常重要,如果没有这个词,恐怕我一直要错误到最后。但第一遍读到这里,我并没有发现。直到读到:

忽觉心情好了很多。伸脚轻揉丑狗的脊背,发现它也老了,瘦了,毛脱落了不少,毛色也干草似的。不知不觉,它竟是晚年光景了?该能够安度的吧。毕竟狗狗的世界,没有新冠和新冠后遗症……

这一段,与开头的丑狗相呼应,看似写狗,实际是写自己的心境,进一步表达作者对娘老了的那种不愿和感叹。同时清楚解答了读者的疑问,这狗是作者老家的,老家的一草一木,一砖一瓦,一鸡一狗,无不触景生情。

如果没有前文的“接着”,也没有后面的这段,我是想毛里求斯“丑狗率先冲出来”的“来”字改成“去”字的。可惜作者没有给我这个机会。但是作为一个挑剔的文学评论家,我还是要说,如果这样改一改,就不会给读者误解:

丑狗率先冲出来,对着“车窗”嗷嗷叫。为社么用车窗而不是车门,因为车窗可以看到人,老狗是认识家里的姑奶奶的,所以摇着尾巴一脸谄媚地叫。这样,文章就更加亲切生动,又不令人误解。

(二)娘是何时刷的杯子?

她笑得满脸沟壑,眼睛眯成了缝,碎碎叨叨说:“咋回了呢?都没打个电话!”
娘也顾自笑了一阵,一副“万事足”的骄矜。随即“啊”一下,起身说,“都忘了给你倒杯水。”
忽觉心情好了很多。伸脚轻揉丑狗的脊背,发现它也老了,瘦了,毛脱落了不少,毛色也干草似的。不知不觉,它竟是晚年光景了?该能够安度的吧。毕竟狗狗的世界,没有新冠和新冠后遗症……
    娘抱了茶罐和水杯来,再拎来了水壶,问:“茶,你自己泡,还是我给你泡?”
    我笑了笑,拿过水杯,正要丢茶叶,瞬间呆住了:杯底,泛着泡沫。这,分明是娘赶着清洗了的,却又残留了洗涤剂的痕迹。

从前后文来看,娘应该不是作者来之前洗的杯子,因为“都没打个电话!”,也就是说娘提前不知道作者回家看她。

那么,洗杯子应该发生在娘说“都忘了给你倒杯水。”之后,到“娘抱了茶罐和水杯来,再拎来了水壶”之间。而这之间,作者正“伸脚轻揉丑狗的脊背,发现它也老了,瘦了”。说明这段时间狠短暂,短暂到作者没有想到帮娘去做。而娘也是“赶着”洗的杯子,因而没有洗干净。

按说,这样的情况下,杯子里面有些泡沫,是极有可能的,所以本评论家不去鸡蛋里挑骨头,但是“泛着泡沫”和“残留洗涤剂的痕迹”不是一个物理状态,“泛着泡沫”是说明刚洗过,因为有少量的水,才会有泡沫;而残留洗涤剂的痕迹,一般理解为水分蒸发留下的污渍。从洗杯子的时间看,应该是泛着泡沫更接近实际。

这也是为什么我一直喜欢简约的风格,因为描写越多,越容易矛盾,即使不矛盾,也是画蛇添足。本次比赛只对超出字数做了扣分规定,没有最低字数限制。散文与小说的区别之一就是语言的凝练高出小说。这一点,希望参赛选手好好把握。

总体上,004真痛,是一篇很好的情感类文章。通过描写回乡探母的片段,通过迎接、戴帽、喝茶等细节,刻画了娘的亲切和岁月的无情,表达了作者心中的那份痛。是啊,我们长大了,母亲却老了!

从比赛角度,命题重点是这三年,显然这篇文章是这三年的一个片段,但与这三年的连接稍欠紧密。我想作者更多地是抒发情感,相信以作者的文笔和细腻,必将拿出更为震撼的作品。