切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 关于一切皆苦
楼主: 无蕊

关于一切皆苦 [复制链接]

论金 发表于 2023-12-22 13:28
五蕴皆苦,这个皆字就很值得研究。这是翻译的字,我没有能力去研究印度的佛经。
我只能说,五蕴是产生苦 ...

可以体验到快乐啊,但好象不会太快乐,是平静。很难有激烈的情绪。有情绪。

我又没执空,也没有一定要执有,空有并存。

论金 发表于 2023-12-22 13:28
五蕴皆苦,这个皆字就很值得研究。这是翻译的字,我没有能力去研究印度的佛经。
我只能说,五蕴是产生苦 ...

让你持续快乐一小时,你就体会到快乐之苦了,很有可能你还撑不过三十分钟:)

徐公孰 发表于 2023-12-22 13:16
一个不生不灭
一个本然无灭

还是教授会问,跟论金论,形同原地踏步:)

佛说不正见,指出非果计果,非因计因,就是找错了因果,产生错误的知见。
这句话的经文可以帖一下不?

在龙树大师的十二门论里,因中有果,果中有因。因果不是这样黑白分明。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-22 12:58
我觉得都是一回事。世俗的苦与乐,就是佛学里的那个苦。只不过,佛学的苦包括的多得多。

是这样,不知道他在钻什么牛角尖

诸法毕竟不生不灭,是无常义;

这句话不看头看尾,就很难明白。无常就是变动,诸法既然不生不灭就没有变动,如何又是无常的道理呢?或者是无常的含义呢?

读佛经需要思考,也需要证悟。两者都需要通达。
这句话如何通达呢?

诸法毕竟不生不灭,是无常义;五受阴,通达空无所起,是苦义;诸法究竟无所有,是空义;于我无我而不二,是无我义;法本不然,今则无灭,是寂灭义。
——
证悟或者理解这段话,都需要用自己的话,或者白话说一遍,能说透说通吗?

论金 发表于 2023-12-22 13:45
诸法毕竟不生不灭,是无常义;五受阴,通达空无所起,是苦义;诸法究竟无所有,是空义;于我无我而不二, ...

咳咳,你想问第一义谛,这个,佛家说了三藏十二部。。。

言下之意,就是在问:谁得道了?且还能准确表达出来,能让别人懂。

俺还是午休得了,发个言要得道才能发,要求太高,吓跑了。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-22 13:49
咳咳,你想问第一义谛,这个,佛家说了三藏十二部。。。

言下之意,就是在问:谁得道了?且还能准确表 ...

不是。
我的意思是,所谓一通百通。既然自己通了,应该读经无碍,有二种无碍。第一,理上无碍。理上无碍很重要,你说出话来,是需要交流的,理或者逻辑,用字都是要精准通达的。不能自相矛盾,表述混乱。否则不能完成交流的功能。
第二:证上无碍。仅仅是理上无碍,讲得也对,可能只是个学识丰富的哲学家,不一定能亲自证悟。这什么意思?还是好吃吃糖一样,没吃过糖的哲学家,根据各种糖的甜味文字研究也能说得头头是道。但他自己终究是不知道那是什么味的。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-22 13:51
俺还是午休得了,发个言要得道才能发,要求太高,吓跑了。

你这是自生障碍心。

论金 发表于 2023-12-22 13:55
不是。
我的意思是,所谓一通百通。既然自己通了,应该读经无碍,有二种无碍。第一,理上无碍。理上无碍 ...

读经的人,难道不应该用这两种无碍去读经吗?
读得清楚明白,怎么不能用自己的话说出来呢?

众生皆苦,是佛知见,佛以离欲为乐,以缚于欲为苦,佛悉知众生缚系于欲,不得解脱,故苦

五欲乐,是凡心妄见,幻觉。众生以  得所欲  为乐,以 有求不得 为烦恼。

五欲乐,有得即乐,是 众生的视角
有求皆苦,缚不得解脱为苦,是佛的视角

视角虽然不同,但是所指的是同一件事:众生缚系于欲。

一个事实,两种表达

徐公孰 发表于 2023-12-22 14:03
众生皆苦,是佛知见,佛以离欲为乐,以缚于欲为苦,佛悉知众生缚系于欲,不得解脱,故苦

五欲乐, ...

对教授来说,很简单的事,不知道他在想什么:)

论金 发表于 2023-12-22 13:45
诸法毕竟不生不灭,是无常义;五受阴,通达空无所起,是苦义;诸法究竟无所有,是空义;于我无我而不二, ...

佛告摩诃迦旃延。汝行诣维摩诘问疾。迦旃延白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念昔者佛为诸比丘略说法要。我即于后敷演其义。谓无常义苦义空义无我义寂灭义。时维摩诘来谓我言。唯迦旃延。无以生灭心行说实相法。迦旃延。诸法毕竟不生不灭。是无常义。五受阴洞达空无所起。是苦义。诸法究竟无所有。是空义。于我无我而不二。是无我义。法本不然今则无灭。是寂灭义。说是法时彼诸比丘心得解脱。故我不任诣彼问疾
维摩诘所说经弟子品第三)

----
维摩诘说迦旃延是以生灭心行说法,论金在一切皆苦中细分苦乐,亦生灭心行矣

无蕊 发表于 2023-12-22 14:52
佛告摩诃迦旃延。汝行诣维摩诘问疾。迦旃延白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念昔者佛为诸比 ...

“诸法毕竟不生不灭,是无常义。”

我給解这一句,其他仿此。

❶这一句是个动态过程,不是凭静态的词义辨析来理解,读此句时自己的心始终在变化。

❷第一层:诸行无“常”。诸行不能常住,有生有灭,故曰诸行无“常”。譬如眼所见,心所想,如雷电泡影

❸第二层:诸行 无“无常”。俗话说,唯有 变化 是不变的。佛法不这么说,佛法不认为唯有“诸行无常”是恒常的,佛法先说 诸行无常,然后接着说“诸行无常”也不常,即 诸行 无 无常,此谓之 诸法无常。

“五受阴洞达空无所起。是苦义”

❶动态
❷第一层:人身是五阴因缘和合,所以有所受,有所取,故苦,故众生皆苦
❸第二层:洞达人身因缘和合成苦这层意思,即见性,即识空,以此空性观此五阴身,乃知所以苦。此谓苦义。

徐公孰 发表于 2023-12-22 15:19
“诸法毕竟不生不灭,是无常义。”

僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。
师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
师曰:“正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命。”
行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受。”行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎!弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
师曰:“无常者,即佛性也;有常者即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
曰:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶之法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
师曰:“《涅槃经》吾昔听无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法、乃至穷劫无有一人发菩提心者?故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒。故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
行昌忽然大悟,说偈曰:
因守无常心,佛说有常性;
不知方便者,犹春池拾砾。
我今不施功,佛性而现前;
非师相授与,我亦无所得。
师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
(坛经 · 顿渐品第八)

无蕊 发表于 2023-12-22 15:51
僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自 ...

你读的仔细

还都记得~

五欲乐, ...

离五欲,则无苦无乐可言。
我前面就说过了,此处修改了苦乐的本义。

五欲乐, ...

五欲乐,是凡心妄见,幻觉。众生以  得所欲  为乐,以 有求不得 为烦恼。
————
其实不仅仅是乐,七情六欲都是凡心妄见,苦也在其中。
如果要把人的情感觉知全部称作“苦”,这个苦就不是佛陀寻求解脱的生老病死等等种苦了。
这是非常清晰的。

无蕊 发表于 2023-12-22 14:52
佛告摩诃迦旃延。汝行诣维摩诘问疾。迦旃延白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念昔者佛为诸比 ...

这段经文是维摩诘批评诃迦旃延以生灭心(其实是文字解)讲实相法。就是搞错了层次。不可以相对的道理去讲绝对的道理的意思。所谓绝对的道理在佛家来说是证悟的,他导向的其实是体验和证悟,不是讲道理。就像这部经书一样,最后导向的是无言以对。

论金 发表于 2023-12-22 19:51
这段经文是维摩诘批评诃迦旃延以生灭心(其实是文字解)讲实相法。就是搞错了层次。不可以相对的道理去讲 ...

其实维摩诘是批评诃迦旃延没有证悟佛性。一个人证悟佛性之后,所分享的体验是直接描述,我把这回事告诉了你。但讲出来的只是一种描述,是一个指引,而不是本身。它的作用是引导,并非一种论证。
好比你吃了一个苹果,你把苹果的味道告诉我,怎么描述,很多时候还取决于我有没有吃过苹果。否则你只能通过各种譬喻告诉我。

无蕊 发表于 2023-12-22 15:51
僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自 ...

1、大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。
2、师说:所以我说佛性是无常有变化的,这才是佛所说的真正不变的常的真理。
==============
其实以前读这一节我就非常疑惑。
先是六祖所现神迹,然后是2这句话。既然佛性是无常变化的,那么以前是怎么样的?到了六祖又是什么样的?到了现在佛性又是什么样的呢?

无蕊 发表于 2023-12-22 13:34
让你持续快乐一小时,你就体会到快乐之苦了,很有可能你还撑不过三十分钟:)

呵呵,让你痛苦一个 小时,看看周星驰电影,估计也忍不住快乐起来。
从人世间的现象来看,苦乐参半,你笑的时候比哭的时候多多了。难道不是吗?

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-22 13:33
可以体验到快乐啊,但好象不会太快乐,是平静。很难有激烈的情绪。有情绪。

我又没执空,也没有一定要 ...

你童年无忌的时代,整天哈哈大笑,快乐无边,那笑声整条村都是。不信现在回去看看,如果村里还有成群的小孩,你就知道他们的快乐了。

不要迷于经书的误解,强说苦。

读经而盲信,比迷信的危害还大。

就像你告诉我你的体验,你未必有绝对准确完美的表达语言。

而我从你的表述中如果产生了误会,仍然 执迷不悟。那简直就是要命的事情。

论金 发表于 2023-12-22 20:15
你童年无忌的时代,整天哈哈大笑,快乐无边,那笑声整条村都是。不信现在回去看看,如果村里还有成群的小 ...

不信:)

现在我两个老家,农村都没学校,学校搬到了城里,农村没看到孩子。
小孩子压力也很大的。

难得看,忍不住批评。如果一切皆苦,人类就没存在的必要。佛的真实意思,一切终究是苦。只能是提供一种反向思路,如果当真,就是放屁