切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 大玲小芳

我读征文 [复制链接]

各位看官可能会问,你是谁呀?山荸荠混充大瓣蒜!你写的也不怎么样!恭喜,你说对了。

文学评论与文学创作本身是两回事。挑剔是为了争鸣,争鸣才会引起关注。从这个角度,我是给每个作品免费做广告呢。万一将来被我点评过的文章中了大奖,或者将来作者出名,我不也水涨船,跟着出名吗?

我坚信,你们的中一个或者多个,将来都是文坛顶流。

大玲小芳 发表于 2023-1-13 16:37

车还没来得及停稳。丑狗率先冲出来,对着门窗嗷嗷叫。接着迎着出来的,是我老娘。她笑得满脸沟壑, ...

小芳读得特别细。点赞一火车~~~我给你提升一个级别:精华2~~~再往下,估计就送你一朵小红花了~~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-13 17:07
总体上,004真痛,是一篇很好的情感类文章。通过描写回乡探母的片段,通过迎接、戴帽、喝茶等细节,刻 ...

你这解读,给了我压力。我还敢读吗?又怎样读了呢?嘿嘿~~要不,我还是选择自曝吧~~~

金豆豆 发表于 2023-1-13 17:37
你这解读,给了我压力。我还敢读吗?又怎样读了呢?嘿嘿~~要不,我还是选择自曝吧~~~

有压力的是评委,你有啥压力呀!

大玲小芳 发表于 2023-1-13 17:39
有压力的是评委,你有啥压力呀!

O(∩_∩)O哈哈~,没办法,我看着你像只勤劳的小蜜蜂,嗡嗡的飞来飞去我就有压力——我很想跟上你的节奏,又有点力不从心,还得缓缓气,捶捶腿,给自己加把劲~~~

楼主才是真正的高手。扫地尼姑。

我现在最大的压力还有,我想直接给你一朵小红花~~~~

010爱

新春将至,兔年的春节较以往来得稍早一些,为了早点回家,大家都卯足了劲忙着年前的收尾工作,华灯初上,办公室依然灯火通明,尽管忙,但心是欢喜的。指尖在键盘飞舞,而心早已跋山涉水,母亲上扬的嘴角一遍一遍出现在脑海里,此时所有背井离乡的苦都不值一提。

这是文章的第一段,说实话,我读了感觉作者写得慌乱,多半应该是临屏而就的毛坯房,没有细致的精装修。

新春将至,兔年的春节较以往来得稍早一些。这句话稍显啰嗦,因为有两个春字。如果改成这样是不是更好:

新春将至,兔年较以往来得稍早一些。

为了早点回家,大家都卯足了劲忙着年前的收尾工作。同理,第二个“了”可以去掉,因为不损害原意,且避免口语化,便于朗读。

华灯初上,办公室依然灯火通明。这句话是矛盾的。华灯初上,是指天刚刚黑,初上,就是刚刚点上灯或者打开灯的意思。既然华灯初上,必然灯火通明。那么“依然”这个词,是没有必要的,因为“依然”是指和原来的样子一样,可是华灯初上之前是没有灯光的。如果有,就不叫华灯初上。因此这句话改为:华灯初上,办公室灯火通明。不仅句子紧凑便于朗读,也避免歧义。有人会说,那是你的歧义,不假,但是如果有一定数量的作者都会产生歧义,就是你的问题了。这点和我之前点评过的一篇类似,就是不要画蛇添足反类犬。

另外,这个段落一共用了两个句号。长句的缺点是让人读起来费力。

010(二)
再看文章布局,第二段:

已是浓冬时节,马路两旁的绿树红花在暖阳的庇护下争相斗艳,它们像是被季节遗忘似的存在,温度始终在二十度左右徘徊。大街上总能发现三两短袖短裤随风荡扬的倔强,像我这般长衣长裤算对季节的绝对尊重了。

这段接的是前段。前段是什么呢,是灯火通明的晚上加班。而这段就到了白天,因为有暖阳。那么作者想表达什么呢?是想说冬季里也有温暖吗?

再看下一段:

三年疫情让整个市场经济受到重创,对于中小企业来说更是雪上加霜,每一个人脸上都看不出春天的迹象,紧锁的眉头无不彰显出一个“难”字。

这三个段落几乎风马牛不相及。就连我这个富有跳跃性思维的伪诗人都有点反应不过来,无法弄清之间的内在联系。哦,晚上加着班,想母亲了,白天阳光明媚,然后刷地一下子市场经济重创了?我想,一定是作者没有衔接好她想要表达的东西。

后面的文字基本说得过去,也是文章的重点。这里就不再一一点评了,我说的对与不对,情作者海涵。

散文是可以写人写物写景的,但写景服务于写中心思想。第二段的写景,就是写该冷的时候没冷,我没有读出来它和母亲的爱之间的关联。

016救赎
开篇第一句就把我唬住了。

接过二顺给我打来的电话,我知道到了该我出山的时候。

看这气势,就想,作者一定是个高人。因为:出山二字,不是平常百姓可以用的。

可是,往下看,越看越乐。

娴熟的文字在他笔下生花,二顺介绍的这份职业脏且累,冬天手冻得象猫咬。作者回顾了自己的成长特别是开舞厅的那段经历,并回到现实的疫情中来。反映了作者越是艰险越向前的大无畏气概和革命乐观主义精神。作者笔走龙蛇,字里行间弥漫着幽默甚至对自己的调侃。那是对人生的感悟,因为经历过,经历着。

或许是我喜欢这样风格的文字,读起来轻松,合上书本受益良多,正所谓开卷有益。

大玲小芳 发表于 2023-1-13 20:29
016救赎
开篇第一句就把我唬住了。

我感觉我及时把小红花给了你是非常明智的~~~

憨厚随和,你咋知道的——这么精准