切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 心如蝶舞-----不断更新中

心如蝶舞-----不断更新中 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(1)

轻音乐顺流而下,翻一翻日历,在旧时的路上找一些虫蛀了的记忆。

将时间拽回到十年前:
失去了风向的指引,尘封的心窗满是灰尘,我更像一只溺水的蝶,从来就不知道自己是谁的谁?
提着行李我找不到回家的路。

一夜之间,我不知自己该去往何处?
法院的人搅扰,母亲操盘掌握的家里已经没有了我的一席之地。
被人骗怕了,我听着相处了差不多一年,是军人的男友在电话那头漫不经心地回应着我的问题,敏感的我一下变得心灰意冷。

找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由,生活有时现实到你必须的面对。

那年,经人介绍,身心受挫的我结识了饱经沧桑的你。
握手,就坐,
你问我贵姓,我淡然相告。
想来和一个外地人能有什么姻缘呢?只是不想悖了介绍人的面子而已,前后十几分钟的谈话权当人生的一段插曲吧!

握不住一粒尘埃的悲哀,心碎了,行尸走肉地活着。
着急交班走的时候,你要走了我的联系方式。
从此,每天下班后七点左右,电话那头总会传来你真挚的问候和明朗的笑。
一个有故事比我哥还大的你,像小孩子一样风趣幽默地讲着你生活的种种。
听着音乐,回味你的笑,我不知那时的自己是不是真正的开心过。

长途充值卡打没了一张再续一张,你半开玩笑地说:“这段时间为我打电话花了好几百元呢!”

大约认识你半个多月后的某天,
你试探性地问我为什么不邀请你到我家乡再次来看看我呢?
我说:”我们认识没多久,我没有过这样的念头。”
你说:“太原二哥家的饭店开业,你去参加顺道来看看我。

然后在下班后的某天,我看到了开着车来接我的你......

(2)

冬日的傍晚,晚霞拖走了夕阳的最后一抹红。
天空暗了下来,街上的灯眨着明亮的眼睛诉说着对夜无限的眷恋和思念。
我们一起吃过晚餐,你邀请我去办事处坐坐。
十年前的那个当下,我忘了我们之间具体说了什么,只记得电话响起,你和电话线那头叫秋生的用我听不懂的希伯莱语谈笑风生地说着什么。与常人相比多出一种别样的语种,让你的形象在我心中瞬间高大了几分。

一个星期的时光里,你礼貌地接送我上下班。
记得有一天晚上,你吻到了娇羞的我并不无恳求地对我说 :“今晚别走了,可怜可怜一个快死的人吧。”
轻轻推开你,我告诉你:“我不是一个随便的人不想做随便的事。”

父亲慈爱善良,习惯了迁就附和母亲。工作之余,回到家都是做得多说的少。
在所有亲朋的印象里,家里诸多事务都是母亲说了算。包括见你,记忆里我好像觉得父亲就没对此发过什么言。

面见我母亲的那天,也是在一个下班后的晚上。
你说我在家的样子像旧社会裹了足的大家闺秀,走路说话都像被施了魔法套着法器一样。
你甚至在若干年后的好多次,躺在床上把我走路的样子用一种极为滑稽的形式表现出来,逗弄得你九岁的女儿咯咯直笑。

你对我母亲说:明天你就要回去了,这样远距离的交往就像纸上谈兵,你想带我到晋南看看你们家。要是我觉得合适,就继续交往下去,要是觉得不合适,只当认识一场,日后谁也不耽误谁的明天和选择。
母亲默许了你的提议,建议我随你去看看。

寂寞如花,开在岁月的枝头。
王家的恬不知耻,法院的冷酷无情,
之前的遭遇令我像折断翅膀的鸟儿,他们表现出来的行径越丑陋我反抗的意识就越强。
上班的哥嫂希望那一年,我能帮他们照看一下幼小的女儿。身心受挫的我真的很想答应忙碌的他们,似乎又有一个声音催着我尽快地离开那个是非之地。

我自己买的那部一千五的手机用了三个月后不慎丢失了,
军人男朋友决定为我买手机的承诺一拖再拖,最后成了一句空话。
最糟糕的是那些天他迷上了打牌,说是领导逼着去的,没办法,去了还必须输了钱才能回来。
他的承诺包括对未来的憧憬像掉了叶子的盆栽,在同年的那个冬天统统的全都被冻死了。

冬天的风吹在脸上,轻盈的雪花落下来掩不住我一脸的哀愁,失望像浑浊的水漫过项颈,连喘息都带着沉闷的气息。
就这样,我跟着认识了不到一个月的你离开了家乡......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
(3)

七天的相处,你喜欢问,我习惯了答,想来你对我应该已经很了解了。
和单位请假后,我背着我的故事跟着你上了客车,或许太瘦弱的缘故,晕车是打小就有的一个毛病。坐在车上,难受到不敢说话,害怕一说话胃里待消化的食物会从嘴里出来。你握到我苍白的手那一刻,我知道我的脸色也一样是苍白无华的。

没有花红,车窗外滑过眼帘的是光秃秃的山以及山上残留的白雪。
下车再上车,近到中午时分,我们来到了太原你二哥家开得饭店里。戴着一副眼镜的二哥看上去很斯文,他伸出手礼貌地和我握了握手,然后就坐,点菜,吃饭。听说二嫂是个作家,很大牌的样子,和我打过招呼后,热情地去接待来来往往的客人们。
席间, 你和二哥又用我听不懂的希伯莱语对话。
因为自己不会,我总是在这样的时候会用仰慕的眼光看着有才能的你们。

生平对食物的不关注,到哪里,若不是特殊,我总是记不住当时吃了什么。

晚上,一个人睡在卧室的那张大床上,我觉得自己像蒲公英头顶上那些轻盈种子里的一枚,有风即飞!

坐在去往晋南的卧铺上,我和你说到我的军人男友。
我说我们通了将近一年的电话,说他经常请假来看我,说他承诺要娶我,说父母不愿意我和一个比我小四岁的男子谈对象,说到他最后的表现以及我的失望。
你也提到了你的婚姻还有九岁的女儿,你说她两个眼睛水汪汪的,滴溜溜的转,机灵而漂亮的一个小丫头。
我当时在想,一个离婚七年的男人,一个在单亲家庭长大的小孩,这七年中,他们是怎么过来的?
做过幼师的我当时就开始怜惜起那个没见面的小女孩。

回到你们家的晚上已经是十一点多,打着车转了几个来回,我跟着你进入一个黑深深的小院。
先看到的是院子里那只欢快跳跃的狗,接下来我看到了你满脸皱纹并不慈祥的母亲。
太晚的缘故,彼此问候几句,我洗漱过后,被安排在堂屋的床上歇息。

地板
(4)

第二天,我的门动了动,一个小家伙的脑袋探进门缝望了一下床上的我,几秒钟后就消失了。
我猜那一定是你的女儿了。
起床,洗漱,收拾完毕,接下来我又看到了从小卧室出来你七十多岁胖乎乎的父亲。 其实,晚上我就听到过他窸窣的翻身还有熟睡后发出的呼噜声。
你说你们家房子拆迁,暂住在这个租来的破落小院,用不了一年房子就会分下来,以后就无需这样艰苦了。

你上班去了,家里留下了我和你的父母。
你母亲住的南房乱糟糟的,瓶瓶罐罐一地,旧家具上全都蒙着灰。她在煤球炉上做早饭的同时,我帮她收拾她那个杂乱无章的屋子。
她抢过我手中的扫把说,不用收拾了,收拾不干净的。
我想租来的房子固然陈旧些,但地下的垃圾杂物总是该收拾齐整的。

上午,你母亲带着我去超市说给你女儿买些吃的。她说是希望我们初次见面彼此都能给对方留个好印象。
出来结账,她和我抢着付钱。我说我是客人,又是初次登门,应该由我来结算。

你早早下班回来,脸上带着幸福的笑。
小姑娘中午放学,一样也是很兴奋的表情。她是一个外向活泼的孩子,一会儿的工夫,我们就熟悉了。
你看着我们相处和谐融洽的样子,掩饰不住内心的喜悦。

晚上,我陪你母亲去接学习班写作业的女儿,她拉着我的手叽叽喳喳地说个不停,有时候会扒着眼皮扮个鬼脸。

院子内那颗歪斜的枣树已经掉光了叶子,冬天的晋南一样很冷。
不知不觉,两天转眼即逝。
晚上洗漱了,我和衣睡下,盖着厚厚的被子,全身缩成一团,整个人还是冷冰冰的。尤其是脚,像浸了冰水一样深冷。

那个夜晚,你赖着死活不走了。你剥掉我的衣物,占有了全身发抖的我。
命运的铁蹄踩碎了我所有思维的构想,想想自己一路走来的艰辛,我放弃了无谓的挣扎......

字好看,歌好听,占一席之地慢慢欣赏——

心仪,新年快乐!阖家幸福,万事如意!!

喜欢这样的文字~~淡雅,入心~~

心仪写小说哦~~进去里面感受一下心仪的心~~

心仪选的图片总是那么动人!歌,动心~~~

终于看见了心仪的自传体文字,这是新年伊始的一份大礼呢!

空咧细品哒~~

萧剑 发表于 2015-1-3 21:07

这是心仪自传体小说。

在叶子老师的帖上看到心仪说开始写自传体小说了,特来拜读。

沈眉珊 发表于 2015-1-3 23:21
这是心仪自传体小说。

真的吗?难怪,写得那么入心~~~

晴儿 发表于 2015-1-3 19:47
字好看,歌好听,占一席之地慢慢欣赏——

心仪问候格格早间快乐!!

晴儿 发表于 2015-1-3 19:47
心仪,新年快乐!阖家幸福,万事如意!!

嗯,也祝格格幸福安康吉祥!喜欢真性情的您!!抱抱!!!

萧剑 发表于 2015-1-3 20:20
喜欢这样的文字~~淡雅,入心~~

问候箫剑!谢谢您来品读!!

萧剑 发表于 2015-1-3 21:07

看到叶子老师写得自传体小说《隔壁天堂》。我把自己结婚十年的经历用笔真实的呈现出来.......

萧剑 发表于 2015-1-3 21:08
心仪选的图片总是那么动人!歌,动心~~~

我喜欢古典的东西!喜欢民国年间女子着旗袍的样子,很中国有有韵致的感觉。

雁过无声 发表于 2015-1-3 22:04
终于看见了心仪的自传体文字,这是新年伊始的一份大礼呢!

雁子,谢谢您来看望我!我们虽然交流的少一些,但您在我心里。
有思想的女子同样很有味道.....问候您早间快乐!!

感谢月儿看望!心仪问候您!!

月月太忙!我能理解的!!

沈眉珊 发表于 2015-1-3 23:21
这是心仪自传体小说。

是,真实的还原,没掺入任何水分。问候眉眉老师!

萧剑 发表于 2015-1-3 23:50
真的吗?难怪,写得那么入心~~~

是真的!将记忆推回到十年前,林林总总的思绪在飞,我边回忆边敲击着这些琐碎!问候箫剑!!

姐姐,抱抱我看出了你的温柔,贤惠,大方,爱心,孝心。。。。。。

姐,喜欢这样的你

生活的挫败,只会给你力量,嗯,姐你有这样的魅力

姐, 小妹一直一直一直关注着你,嗯,继续写吧