切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 永无止境
楼主: 浊静

永无止境 [复制链接]

有个居舍,还需要存一些佳酿,白如放歌须纵酒,佳茗作伴渡夜长{:soso_e120:}

重新穿上毛衣、棉裤,突然降的温,要顺应。

感冒之后,就咳起嗽来,嗓子火痛火痛的,但烟却要抽,茶也不停地喝,成为早班的一个定式。

静静的来,来看过你的田园,悄悄的离去,裹一身田园的土香。时间的桥,架设于你我之间,恍如相见。

守这一盏,把心儿盛装,融进多少思念,只是,无语、不言。

雨来的时候,挂起诗篇,天睛的时刻,催生心愿。春夏之间,秋冬之间,天地之间,我把自己,站成信念。心窗,揽进原野的自由,策马而去吧,你,给我一回少年。

一个大姐,不是太熟,突然间就熟了,口中许多恭维之词,然后,似有当年读书甚少的感概。

我很奇怪,面对坐在对面的她,似乎享受着这番恭维,也轻抛着这些虚词。向来,我很是不喜欢热闹的,也不喜欢将自己的心得小字,左发右发在什么豆腐块上,文联一个朋友说我僵化,我说,我的水平就是自己养一下心,拿不出手的。

这位大姐要求帮忙了,因为,她们单位有硬性要求,一个季度必须发表文字,体裁不限,也还有奖可领。

也不知谁告诉她的,于是,试探着要从我的空间中拿几篇去交差,这个,我不在乎的,必竟小城太小,低头不见抬头见,帮她也不算啥困难,只要我有,只要你要。

今日打来电话,发表了两篇,于是说要请客,我没有同意,同时,也祝贺她不在受咬文嚼字之苦。她喜悦下,预约了下个季度的文章。

可以替别人分一点忧,快乐也就淡淡地冒出来了,假如,从此后,她能够在文字的秋水中随波荡漾,享受写字的快乐,我觉得,也算值得的帮忙。

平淡的日子平淡地过,挺好的。向来如此……

浊静 发表于 2014-3-20 09:39
重新穿上毛衣、棉裤,突然降的温,要顺应。
感冒之后,就咳起嗽来,嗓子火痛火痛的,但烟却要抽,茶也不 ...

浊静的文字读来令人心生暖意。喜欢!!{:soso_e179:}

浊静 发表于 2014-3-26 10:46
一个大姐,不是太熟,突然间就熟了,口中许多恭维之词,然后,似有当年读书甚少的感概。
我很奇怪,面对 ...

难得如此低调。欣赏祝福!{:soso_e100:}

心仪为谁 发表于 2014-3-26 18:02
浊静的文字读来令人心生暖意。喜欢!!

啼鸟声中的树林,浓雾飘远的山峰,油菜花金黄的田埂,许多属于自己可以静下来的时候,我会思念……

心仪为谁 发表于 2014-3-26 18:03
难得如此低调。欣赏祝福!

低声尘埃开春秋吧,人人都可以。
难得糊涂的台阶何其之高,要一步一步地攀登。
有人林间喝道,我已不闻其声。悠然自步……

在小城,亲兄弟并肩散步的不多,妯娌相随自然也不多,儿女挽臂同随的便是更少了。谈笑里,一如既往的亲,从来不曾有过猜忌,一脉的亲,实在滋润。

城小,相距不远,散步时相遇,两股便合成了一股,总有说不完的话,一路上应答着各自的圈子。亲兄弟并行,求同存异地抒些感概,时时揉合,已是难得的快乐了。

读书的好处和妙处,是在时间的流逝中逐步显现出来的,有人暴富,有人投机,有人时运当红,这一切,都如风拂去。我们愿意守着心的净土,恬然渡步。

很轻,慢慢的就能变空,俩兄弟统一了这个基础,一路的话语,极是平静,踩着脚底下的路,无比的踏实。

岁月悠悠,真正的岁月悠悠……

浓雾缭绕的山中,幽静阻隔了喧嚣,偶尔几声的鸟啼,格外的清脆。我已痴恋于其中,新鲜的空气涤荡肺腹,吐故纳新的酣畅通泰全身,脚步不由自主的轻快起来,站在山巅,极目远眺,像有了翅膀,身体与思想都想挣脱,想自由自在地主宰自己。

可以的,若是舟,远方已为你筑起了那湾港,岸边站成了你的渴望,那必然是欢呼雀跃的。并不忙着拭去满面的尘埃,只是使劲地划,眼会被泪光遮住,因为,她在风雨中站了这许久,一定很冷。

恰好是旭光刺破厚重的云么?这缕阳光照亮了整个世界,也送来她的美丽温柔,身边人流如潮,那就拨开这些浪,径直奔去,去拥抱,久久的拥抱,把由情而蕴满的热为她御寒。你要这样做,而不是握手。

感受着她的笑,比这缕阳光还灿烂,清澈明亮的笑,甜的,带着自信的神情,就象知道远方的游子要回来一样,极满足地站成迎接的快乐。快乐如风,他像风一样扑了过来。

是的,一如山中最鲜艳的盛开,必有荆刺丛生于侧,若有爱,会带着那无惧走近,因为值得,因为相互靠近,因为都镶在画中,因为这是一种美,剥离于世俗,通契着灵魂。所以,天性里的坚韧,便不会退却,并要呵护起上苍的嘱托。

密林里修建了好多亭子,颇具少数民族特色。雕栏玲珑,画角仰挺,有风雨来,站在里面听风赏雨之时,把孤单熬成浓浓的思念,把思念置换一把瑶琴,窈窕淑女,琴瑟友之。你来,便与你把酒临风,揽尽这人生绮丽。

枕着你的笑,绵绵的笑,一任月光如水……

江湖漂泊四十年,
山头山寨各是仙。
我心只重同窗情,
一世相交皆为缘。

写上这四句于照片上后,长长的舒展了一口气,太多的感概在胸里回荡,也有太多的话想说。

他们很苦,应该很艰难,有的,还与死神擦肩而过,几十年的漂泊,练就了顽强的适应能力,虽说一直把自卑挂在口上,但却更把傲骨作为生存的力量。我一直想沉进他们的世界中去,但很难,因为,他们的谦逊是我们无法学会的,三句话中,必有两句半是自嘲,是那种你听后十分心酸的自嘲。

或许,我们走过的路太多平坦后,有些新奇于他们的跌宕坎坷,也许是吧,那些跌宕坎坷的生平,并不是我们可以把控的,一如他们的身边都是虎狼,稍有不慎,都会与伤痛碰面,甚至是用性命去抗争。听他们说话,男人味很浓。

而无价之宝,是他们内心深处隐藏着的善良,犹其是报恩。你只有在他们酒后,才可以听到他们撕扯衣服,暴露出结实的肌肉,并竭力要表白还有一种情可以生死相报的誓言。这个时候,你会发现,他们是多么的可爱,那股勇气可以横扫千军万马。

一个人既然来到了这个世界,就必有一条路让他们可以走。风雨来临,也只是歇在屋檐下和树下的关系。他们有成功的时候,有他们视之为快乐的心得,只是他们不知道自己成功了,而轻易抛弃,在义气的规则里,他们活得当然。

我感激他们接纳了我,充许我在他们的地盘里四处游走,并且把所有伤口揭给我看,令我震惊的是,他们不认为那是伤,只是不小心或不应该,他们的谦逊我是永远都无法比似的,一如真实。

想探究,他们人生的路上,究竟缺少些什么?其实,问一问自己的一生,究竟缺少些什么,更为有必要。每当他们挥鞭扬尘而去之时,另一个世界又在他们的闯荡之中彰显着美丽,无论是成功与失败,他们总是鲜活而健康地回到你的面前,依然是谦逊地低着头。

握他们的手吧,彼此都温暖了……

浊静 发表于 2014-3-31 10:53
江湖漂泊四十年,山头山寨各是仙。我心只重同窗情,一世相交皆为缘。
写上这四句于照片上后,长长的舒展 ...

都是性情中人啊。这篇字写的喜欢,江湖,看的人也是酣畅。送花花一朵{:soso_e163:}

看你的围脖成为习惯,也不会拘泥于春夏秋冬,春风、夏阳、秋叶及冬雪,都会美美的在眼前开放。心里,是一条宽阔而平缓的大江,莽莽江水过去,有股怦然潜藏在哪里,因为感觉了,而成为自己的最爱。

这便是坚定的,不可谓之痴,是恋,是依,是嚅动着唇的求哺。就是无论什么,都如眼前,平静真实。

我想,我还在开垦,只种绿色的,树或花草,也砌着花杆路,圆润的鹅卵石,不大不小,错落有致地铺在一起,连着这片开垦的土地,不需多少日子,这些花草及树就归还自然了,只有这小路,蜿蜒成等待。

有一句话叫快乐如风,现在的我,对这棵快字并不推崇,而乐,也屏着气地要它安静,还真是一杯陈陈的酒,与你,慢慢饮来,渐渐醉去,这样的感觉是我喜欢的。当然,茶也一样。

有种真诚信赖,成为身上的肉,朝夕都跟着自己,成为生命中不可分割的一部份。路是无尽的长,脚步踏实地走,如同一篇又一篇的日记,铺成台阶。最惬意的呼啸,应在巅峰之上,静寂大美里。这时候的月光,为你裁剪一件婚纱,好吗?

体检报告出来了,因为我看不懂,就抛置在一边。我没有感到什么不适,就象动漫故事一样,心是一棵能量的石头,拥有它,自己就主宰了自己的灵魂。守好,是唯一的追求。

拧开门,不知是阳光穿窗而过,让人兴奋,还是早上锻炼后,精气神格外爽朗,完成一套简单的程序后,就着一张抹桌布,慢悠悠地擦拭起来,一遍又一遍,容不下一点灰尘。

昨日,办公室总算把墨水给采购回来了,这全了我的心愿。一次性用笔自然扔进笔筒里去,它虽然轻便,但我确实用不惯,还是喜欢自上海买回的钢笔,通体幽黑,笔尖修长,象知道我的心思一样,流露出好多情绪。对某样东西的喜爱,那是刻入骨髓中去的,轻易不想改变,顽固但自在地守着,给自己一个踏实的天地。记得我曾丢失一支钢笔,写了一首小诗纪念:
填古词,
写新诗,
有情无心思。
恰如初恋东逝水,
不可复还人依痴。
重义长留恨,
此恨谁与知?
皆去也,
吾与斯!

自以为自己属于很能变通的人,不算很傻,细细想来,终归太自负了一些。有时,我不敢相信,我的愚顽竟那样的坚定,容不下任何的苟且,心尖上那怕有那么一点不对的感觉,就会衡量比较,设法选择出自己要坚持的,因为这样可以令自己坦然,直至豁然。就如使用笔写字一样,还是钟爱这伴随多年的需要蘸满墨水的笔,只因有了感情,就会守着,而且不悔。身边的朋友大致于是,我不是孤单的。

阳光暖暖的了,青山绿水也靓丽到不行,晨练的山间,那些鸣叫的鸟儿,竟也不再惊恐地躲避行人,尤自在枝上欢快地跳跃与鸣唱,这才算是和平的天地吧,阳光、微风,茂盛的花草和笔直冲天的树。一只爬虫勇敢地爬行于石阶路上,我是一定要把它捉回草丛中去的,我担心有人要踩着它,这样的画面,最是不愿意目睹。

清明节来了,突然忆起另外一个世界来。太多的时候,眼睛是看着天空的,也有俯首看着大地的时候。坟茔,夜以继日地亘卧在那里,我的父亲、母亲的魂儿,升去天堂了吧!我一直在天与地之间猜测,不敢妄加推断我的双亲究竟在那里?但坚定着,一直在心里,只有这里,才是暖和的地方,也只有这里,才可能永久牵着双亲的手……

说不清自己修成什么样子了,越来越庸了吧,每次读点东西,直接或间接地,都钻入脑子里去,悄无声息地又退出来,如是往还。发觉有快乐的精灵在飞,在引路,密林里,藤蔓缠绕下,自然绊不了脚,享尽清幽不说,还可以到一个灯光辉煌的古堡,使你找到寄存的原始之心,它每一次的搏动,都关乎于你的天性,试着重新出发,完完全全的自己,信心满满的自己,得以回归。

还好,趁这一壶茶未曾凉下来,再啜一口,把自己清空,去自己想去的地方吧!

时间,莫名地慢了起来,也多了出来。人儿,漫无边际地飘荡,很快活也很无聊,这种感觉无法把握,像感了冒的初期,人是没有精神的。

冒着雨祭扫了父母,山上很冷,风冷嗖嗖地吹,草很深,树上也滴着水珠,啪答啪答地落在伞上,伞儿也颤抖着。我被包围在雨中,裤管是湿的,肩头也湿了,鞋子早被黄泥裹着,迈起的步变得沉重。欣慰的是,跪在父母坟前说了好多话,磕了头,相信爸爸妈妈对面坐着,虽然阴阳相隔不能说话,但有目光相凝……

而清明节,也是远方朋友回来的日子了,约好、相聚、济济一堂,选好餐馆,心知肚明的要喝酒。是这样吧,酒到了一定的程度后,就撵出话语来了,偏我,心事重重的样子,不再挑话头了,但酒没有少喝,悄悄的附应着这快乐的气氛,席间,有朋友奇怪地看着我,我想他一定是醉了。

我其实也醉了,却要顽强地学会清醒。

我想到某个人,酒后想得特别的浓烈,酒是那双翅膀吧,试着振动,但再努力,依然留在原地。哑然失笑,便想着另一种寄托,组织着文字,我相信这些字都有了生命,清丽脱俗一般,都跳起舞来,变换着队型,弄出蛮多好看的图案。
终归,黑夜与白昼交替着降临人间,醒与睡成为对付的好办法,我无法解释自己,醒的时候多半沉入“睡”里,而睡的时候,又常常在“醒”,一种牵念始终贯输其间,这就是所谓的不离不弃吧,是自己的,就维护着,不愿改变也不会改变。

雨下够了,自然就天晴了,雨后的天,绝然是格外的明净,令心情也爽朗。当然,在雨中,也有情调,主要取决于心情,撑一柄伞,筑起自己的一个天地等待,或是站在风烟中眺望,这样的一种守,是守着本性,是守着自己……

想喝酒了……

跳上来,明明知道毫无生气,但,可以鲜明地表达——活着!

我就是那个小孩,在搭集木,搭了折,折了搭,无所事事。

路边栽的小树,都发芽了,内心竟无限的喜欢,盼望着它们快快长大。是啊!快快长大,一片绿荫,强劲的生命,灿烂的轮回。

天暖了,一河的雾,一山的雾。只想择着最僻静的小路悠闲地走,我不是来晨练的,我只是隔离着自己,天经地纬里,占着自己的点。我想,这浓浓的雾,了解我的心事。

感谢阳光,又捂暖了我的窗,该褪去外衣了吧,就一件衬衫,把衣袖挽起,把烟头按灭,抚一柄于胸,有一个醉的约会,已然起程……

浊静 发表于 2014-4-11 10:56
想喝酒了……
跳上来,明明知道毫无生气,但,可以鲜明地表达——活着!
我就是那个小孩,在搭集木,搭 ...

把酒独酌 心思聊赖几人知?{:soso_e160:}

坐着,眼睛深闭,细细地想,我想把一种感觉捕捉收归。

灵魂越来越轻,有飞去之欲,如同内触妙乐,此刻,只因,卿已扑面而来……

是的,纷至踏来,空山幽林,飞泉丛花,旋蝶鸣鸟,还有,还有你我各执一端,徐徐展开的一幅画。

眼帘上涌动着三千大世界,呼啸或无声,绚丽或无色,与你,左乾右坤地执轴,这一站,已是上千年。

家乡河边的晚风,可否托我,到你身边。

触动,轻轻的触动,三杯两盏,真正醉生……

浊静 发表于 2014-4-16 16:23
灵魂越来越轻,有飞去之欲,如同内触妙乐,此刻,只 ...

浊静好久不见,在修练清虚境界呢{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2014-4-16 21:13
浊静好久不见,在修练清虚境界呢

天涯君,我,我真的很木纳,不会说什么,默默地低下头来。
有时,觉得这样实在不好,有违了坛友们的心情,只是,思来想去,用不可说来安慰自己。
蛮想围坐一圈,大家话些家常,应该于生活中走近禅了。

浊静 发表于 2014-4-17 17:16
有时,觉得这样实在不好,有违了坛友们的心情 ...

理解,浊静说那种境界,我在早年读卫斯理系列时有印象,好象西藏泥泊尔那的高僧很多会达到那种境界,是真正的神游物外

一抹微笑 发表于 2014-4-11 11:17
把酒独酌 心思聊赖几人知?

一人独酌时,是茶,众人举杯时,是酒。
没有心事的,一个迷宫,绕几圈后径直走了出去。
简单里,都是快乐。
我只是用不协调的方式迎接内心的快乐,或者感动。
每一步印迹上面,都会有一朵鲜艳。
日子,亲蜜得不充许去触碰忧伤。

诗意天涯 发表于 2014-4-17 17:19
理解,浊静说那种境界,我在早年读卫斯理系列时有印象,好象西藏泥泊尔那的高僧很多会达到那种境界,是真 ...

我想吧,自己感动着自己,是否是信念,自己掌控着自己,是否是忠诚。
诗意,由人性加叠意会,天涯,由率性牵引,一个心态,可以给自己一个空间,这空间,一定可以美妙。
喝酒去了……

浊静 发表于 2014-4-16 16:23
灵魂越来越轻,有飞去之欲,如同内触妙乐,此刻,只 ...

触摸着脉动,醉怀此生{:soso_e163:}

堵着,在清醒与醉之间,波澜一阵一阵地掀起,终被自己一回一回压下。

在坐着与行走中忙碌,在睁眼与闭眼间思索,一直有一个奇怪的念头在心头追问,我的前世是什么,我的前世是什么。

佛曰:不可说。

是啊!前世与未来,似乎很遥远,但我坚信,前世有过,未来也会有,只是不知将身何处。

有时,自己拎起自己的头发往上飞,这是完全不可以的,但可以尝试,奇怪于这样的怪异里,打发着时光。

记得有一句歌词是这样唱的吧,不要问我从哪里来,我的故乡在远方。故乡在远方,在远方,远方有一个家,叫雨斋吧,我是这样想的。

我是这样想的,想到了琴弦,在清脆的琴音里,下一局围棋吧,围上来,无路可走,却要自己活着,不会有劫。

掂着的子不再放下,痴痴地听那琴音,闻着茶香,你陪着,不需要胜负输嬴,就一轮月,无声里,我也在陪着你。已经习惯了把自己扔进寒潭,水如此清澈,光亮如此透明,长长的青藤,翻飞的蝴蝶,一瀑乌发和一袭白裙迎风飘逸,只要这样,把子轻轻扣下,黑白纠缠不清中,谱着不说话的棋局。

而翻着书页,侍着茶盏,时光静静的时刻,都要装进雨斋中去。从容、等待、柔呢的心,无尘的脚步越来越近,时间正好,茶味正酣。我知道檐下滴着雨珠,间杂着风,但屋里很暖很暖,只因,心已学不会寒冷。

那就飞吧!花草间,林树间,山峦间,起起伏伏的飞,浓浓念念地飞,飞成字,嵌在前世的红纸上,成为今世的请柬,去赴来世的盛宴。

有一个名字,手把手的,横平竖直的写出来,就象一个希望,用真情点燃,用温度捂着长大,那俊美的,欢跃的样子,抚慰我苍老的灵魂。

浊静 发表于 2014-4-22 17:22
堵着,在清醒与醉之间,波澜一阵一阵地掀起,终被自己一回一回压下。
在坐着与行走中忙碌,在睁眼与闭眼 ...

{:soso_e107:}不说话的棋局~~

让美的顶起来

她极完美,完美至于不存在一样,同时她竟十分的普通寻常,低俗得泛滥成灾。以往,我拼命地追逐,想要揭开她的面纱,想要她告诉我,我该怎么做。她并不说话,出于怜悯吧,极短一瞥地看着我笑,那笑很美,真实得有血有肉,但无法触碰。从此,她再不言语,任我竭尽所能,任我孤苦伶仃,她再没有笑过,甚至根本不认识我。

我不能去哀痛,远远的看着她,我很用心了。她还是面无表情,却是冷俊的美,庆幸于查觉到她的冷俊。也有温暖的时候,那是在她嗅花的瞬间,光线十分的柔和,如画,没有一丝儿的风,香自花蕊中来,都入了鼻孔,便见她一呼一吸之间,很享受。

我要走近她,但依然不可触碰,有一种冲动,我自己抑制了下来,两相无语,才是最美的邂逅。天地间所要求的缘份难得,如此清幽之景,是不能出声的。于是,我学着她的一呼一吸,起起伏伏地由着魂儿飘荡……

在一处渡口,热热闹闹渡过来渡过去的人流中,几乎都行色匆匆,赶时间、忙公务、为生活,轻快的、滞重的脚步声,都是一首歌,朴实的歌,用心听了,就可以陶醉。

渐渐的,我理解了她的神情,或许,我希望泅泳于另外一个渡口,只要坚持把鼻孔仰于水面上,就不在乎波涛巨浪,越是漫漫长路的尽头,越有清幽无尘的风景,如同她嗅花的样子,镶嵌在了空中,无处不在,无处不美。

捧着壶,吮吸着清香,晨雾都收走了,阳光径直地穿过窗来,一丛兰草悄然地抽出芽,不言不语间,那抹新绿,已根植于我的心田中,继尔盛开出一方原野,借一缕风去,习习里,忘却今夕何年。

孤雁儿
一夜涌酒窗外雨
檐下燕巢寂息
收拾从前不想说
那堪此情点滴
东风太急
长河千里
无一处点题

数珠九九又归一
多少事休再提
化茧闲看柳成排
青山在落日西
心倚垂眉
将就杯里
把宵梦寄去

浊静 发表于 2014-5-4 11:17
孤雁儿 一夜涌酒窗外雨檐下燕巢寂息收拾从前不想说那堪此情点滴东风太急长河千里无一处点题
数珠九九又归 ...

随遇而安

浊静 发表于 2014-4-17 17:16
有时,觉得这样实在不好,有违了坛友们的心情 ...

生活即禅,赞个{:soso_e163:}