切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 民国所谓大师
楼主: 论金

民国所谓大师 [复制链接]

晨牧 发表于 2022-5-2 15:39
帖子初看气势宏大,挺唬人的样子,细看空洞而且牵强。
怪大师们没有一个“看到中国今日的模样”,等于怪他 ...

黑格尔不承认孔子的论语是哲学范畴,是因为他认为论语是由格言组成的,他认为那就象所罗门的格言方式,所以不重视孔子。虽然他黑孔子,但他又对中国的道教、易经、文学、艺术、工艺等非常推崇。

黑格尔也受到中国文化影响,在《逻辑学》中,黑格尔就将有和无作为论述起点。而在《精神现象学》中,黑格尔关于辩证法的论述更与中国经典《大学》里体现的辩证法完全符合,尤其是《大学》三纲八条目框架与《精神现象学》处处相合。

总而言之,中国文明的传入,开阔了西方知识分子的眼界,增加了他们的知识,为他们更深刻地认识世界提供了思想武器。

关于中国哲学,钱穆总结为,中国学术方法与西方不一样,中国哲学看似零零碎碎,但是中国儒释道相互交融,连成一片,相互并进,并且必须与体验一致,而西方思想则不然,常从一个命题开始,然后无限推演,线性的,结果离现实越来越远,往往都是无数派系,各自分庭抗礼,放到一起,又矛盾百出。

论金 发表于 2022-5-2 18:49
我在举例说明,胡适同学没什么新鲜或者体系化的学术见解。大师之称不过是时代的启蒙者的意义。

请阅读《鲁迅胡适林语堂政治观刍议》

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:51
胡适没有体系化的见解?你别开玩笑了。

应该有一些,用学来的知识指导和启蒙中国的变革吧。但说创造性原发性理论应该是木有的。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:53
请阅读《鲁迅胡适林语堂政治观刍议》

这真的没啥好看的。鲁迅自己也拎不清政治应该怎么搞。

论金 发表于 2022-5-2 18:54
应该有一些,用学来的知识指导和启蒙中国的变革吧。但说创造性原发性理论应该是木有的。

阅读量太少,阅读面太窄,你才会提出这些问题。

论金 发表于 2022-5-2 18:54
这真的没啥好看的。鲁迅自己也拎不清政治应该怎么搞。

不看不知道,看了才明白。

天干物燥 发表于 2022-5-2 16:56
民国之所以伟大,就是民国***有自己的主体思想“三民主义”,同时又兼收并蓄其他各种不同的思想与主张,包 ...

你去冥国生活最适合你了。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:55
阅读量太少,阅读面太窄,你才会提出这些问题。

这句话还给你也一点不违和。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:56
不看不知道,看了才明白。

像刚才你说的那什么书,看完了就中西学一治吗?哈哈。
你不如去看看罗尔斯,看看康德的原著。你就知道像胡适这种大师,没什么学术成就。

论金 发表于 2022-5-2 18:58
这句话还给你也一点不违和。

如果论读书,你真的不行。从你文字一看便知。

论金 发表于 2022-5-2 19:00
像刚才你说的那什么书,看完了就中西学一治吗?哈哈。
你不如去看看罗尔斯,看看康德的原著。你就知道像 ...

看了康德就中西一冶了,没听说过。这是你的高见吧。不敢苟同。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 19:19
如果论读书,你真的不行。从你文字一看便知。

这句话还给你一点也不违法。
不过,我很高兴你对我持有负面的评价。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 19:21
看了康德就中西一冶了,没听说过。这是你的高见吧。不敢苟同。

那是你没理解我说的什么意思。不你敢苟同一个产生自你内心的想法。

论金 发表于 2022-5-2 19:27
那是你没理解我说的什么意思。不你敢苟同一个产生自你内心的想法。

康德不是西方文化的代表,你懂了吗?

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 19:33
康德不是西方文化的代表,你懂了吗?

我没说康德是西方文化的代表,你理解吗?

论金 发表于 2022-5-2 19:36
我没说康德是西方文化的代表,你理解吗?

如果康德不是西方文化的代表,为何生出读了康德就一冶了?

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 19:43
如果康德不是西方文化的代表,为何生出读了康德就一冶了?

你回头再捋一捋吧。我不对你的阅读理解能力负责。

论金 发表于 2022-5-2 19:45
你回头再捋一捋吧。我不对你的阅读理解能力负责。

去看你在99楼的说辞,不要健忘啊。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 19:46
去看你在99楼的说辞,不要健忘啊。

那不是健忘,是你没看懂。
你还是提高一下自己的阅读理解能力吧,准确把握对方观点是网友的基本素质。

论金 发表于 2022-5-2 19:48
那不是健忘,是你没看懂。
你还是提高一下自己的阅读理解能力吧,准确把握对方观点是网友的基本素质。

你在99楼的话并不深奥。不要故作高深。我说胡适先生集中西为一冶,你让我去学习康德。这样的意思,你自己不明白吗

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 20:42
你在99楼的话并不深奥。不要故作高深。我说胡适先生集中西为一冶,你让我去学习康德。这样的意思,你自己 ...

你健忘了,你让我读胡适那本书,说自然会明白了。我问你读出了什么,你读出了一句评价“中西一治”,又叫我去读胡适和鲁迅的政治观。我嘲笑你是是不是又读出了中西一治。
我让你去读罗尔斯,康德的原著,意思是叫你读一下什么叫学术成就。这个胡适真没有。和中西一治没有关系,和康德是否西方文化代表没有关系。
懂了吗?

论金 发表于 2022-5-2 20:46
你健忘了,你让我读胡适那本书,说自然会明白了。我问你读出了什么,你读出了一句评价“中西一治”,又叫 ...

我让你去读胡适文集,你不去读,我让你去阅读鲁迅、胡适的政治观,你也不去,却有扯到康德。你这是在讨论问题,还是在东拉西扯?

论金 发表于 2022-5-2 20:46
你健忘了,你让我读胡适那本书,说自然会明白了。我问你读出了什么,你读出了一句评价“中西一治”,又叫 ...

我早就读过康德。要不咱来开个帖子,论论康德如何?

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 20:49
我让你去读胡适文集,你不去读,我让你去阅读鲁迅、胡适的政治观,你也不去,却有扯到康德。你这是在讨论 ...

我们谈的是民国大师的学术成就,我的观点是没什么东西值得骄傲,你觉得他们很牛逼,我让你读读罗尔斯康德,研究一下什么叫学术成就,这怎么叫东拉西扯?这不是思路很明确吗?你既然认为他们学术成就很高,我问你他们有什么高人一等的独立见解,你支支吾吾半天,也就中西一治一句评价而已。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 20:50
我早就读过康德。要不咱来开个帖子,论论康德如何?

你想谈尽管开帖。康德在关天是核心话题之一,讨论过无数遍了。

论金 发表于 2022-5-2 20:56
我们谈的是民国大师的学术成就,我的观点是没什么东西值得骄傲,你觉得他们很牛逼,我让你读读罗尔斯康德 ...

没人跟你比较胡适与康德谁的成就高。你愿意比,自己去比。

论金 发表于 2022-5-2 20:57
你想谈尽管开帖。康德在关天是核心话题之一,讨论过无数遍了。

讨论了你的主题没有?康德和胡适如何比较。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 20:59
没人跟你比较胡适与康德谁的成就高。你愿意比,自己去比。

哈哈,胡适的学术成就当然不能和这些西哲巨星相比。关键是西方人研究学问一般都有基本框架和架构,独创性很强,你不用在成就上把他们比较,你就说,胡适有什么体系?有什么理论架构?有吗?没有。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 21:01
讨论了你的主题没有?康德和胡适如何比较。

你想单独谈康德,就单独谈康德。你不是读过吗?你能谈个啥?

论金 发表于 2022-5-2 21:03
哈哈,胡适的学术成就当然不能和这些西哲巨星相比。关键是西方人研究学问一般都有基本框架和架构,独创性 ...

让你读胡适、林语堂、鲁迅的政治观,你不去,却在这里犟嘴。没意思。多读点书吧。