切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 素颜的荷织围脖
楼主: 素颜的荷

素颜的荷织围脖   [复制链接]

这谁家的闺女咋这么俊?天越来越冷了,也不多穿点儿衣服。
素颜的荷 发表于 2011-10-23 14:38

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

山野散人 发表于 2011-10-23 15:45

好美哟~~藏诗都来了。我摇动所有的经筒。。。。。。

今天看到了荷织的围脖,感觉真好。

继续下去啊,希望常看更新。

今天看到了荷织的围脖,感觉真好。
月光屏 发表于 2011-10-24 10:02

谢月光屏高赞。常来坐坐哈~~

继续下去啊,希望常看更新。
月光屏 发表于 2011-10-24 10:03

嘿嘿,好滴,一定常常更新。只要不烦荷就更新,就更新。

咕嘟咕嘟

初做人母的同事正在讲如何给孩子驱邪:孩子吓到了,可以用咕嘟咕嘟来驱邪。方法是:拿来一个盛少许水的碗,在碗里倒立一个空瓶子,瓶口也就没入水中了;在瓶底搁置两张十字交叉的烧纸,交叉点中央放枚硬币;迅速点燃烧纸的四边。如果孩子吓着了,瓶口就会“咕嘟咕嘟”作响,响声越大表示惊吓得越厉害。咕嘟完毕,孩子安然入睡,决不再哭闹。

听完,我们全当做笑谈,彻底不信的神色。家里有宝宝的妈妈们,为了宝宝健康,啥招都想了。

莫让心添了负累

外甥的表带断了,大姐给他另换了一个,他嫌不好,好好的手表就搁置起来了;开学在即,姐夫给我这外甥买了辆自行车,虽然崭新却不新潮,外甥不满意,嘟囔着要换成他心仪的较贵的那辆。几番劝说,才勉强骑着去上学。现在的孩子怎么了,这么关注表面的东西。

我上学时骑的自行车很值得怀念。小学三年级时,父亲花25元给我买了辆绿色自行车。当时的心情是欣喜的,视它为珍宝。时光的流逝,自行车也越来越失去他的魅力,但仍是我不可或缺的交通工具,它一直陪伴到大学时光。这中间,这辆车几次修整,已经面目全非了。一次,大姐和我一人拿把牙刷把车子刷的全闪着绿光,包括车把和车圈。骑这样的车子上下学,可见会招致多少深意的目光。再后来,车子外胎爆裂,我没想着花钱去修,而是找来几束塑料绳缠绕上去,是它更别具特色。学习比较上心的我,上学总是第一个去最后一个走,所以我那车子在校园里成了一道风景。很多别班的同学大都先留意我这车,再认识我这人。

回想当时,我骑着这样的古董自行车的心情怎样已经模糊。但有一点,很清楚,我从没因为我的车子而自卑难受过,从没想过换一辆新的好看的,只想着它是可用的交通工具,他能载我来回上学。别人投来的瞥视和不屑,我总是视而不见。所以,我的学习成绩始终很优秀。同学因此很佩服我,甚至有人专门借我的破车一用,偶尔会有人赞赏。因为这车,我的知名度提高;因为我,我的车备受关注。父亲始终喜欢我对待车子的态度。后来参加工作了,我买了辆木兰车,这辆车就闲置了起来。父亲对它又大修了一回,仍舍不得丢弃,有时间就骑上它出去转转,怡然自得。

我把自行车的故事讲给外甥听,他若有所思,沉默着。第二天,大姐告诉我,外甥把好久没动的手表戴在自己的手腕上,哼着小曲骑上它那刚买的自行车上学去了。皆大欢喜!

所以,物品讲求实用为第一;美观要看拥有者有怎样的心态。想法越单纯,生活越平稳,精神境界越超脱,心理承受力越强。人生在世,关注的不能仅仅是外表。

啃老抑或败家?

周末回老家,跟两个大姑姐寒暄叙旧,话赶话说起一家远方亲戚,震惊于他家儿子的不肖举动。这不肖儿子以下均简称为小临。

小临今年二十五六岁了,娶妻生子了。妻子有心脏病,生的娃才两岁,只能由小临的娘一把屎一把尿地拉扯着。家里生活又不富裕,平民百姓小打小闹的,紧巴日子的艰辛可想而知。小临的娘向来疼惜自己的儿子,惹是生非了、上房揭瓦了,也舍不得动他一根手指,整天口里“儿啊,儿啊”地长声短气儿地喊叫。爹娘受多大的累,吃多少的罪,小临熟视无睹,整天把爹娘呼来喝去的,衣来伸手饭来张口不算,竟然叫嚣着自己的命不济,托生在贫苦人家,粗茶淡饭,小头小脸的。爹娘为了糊口早出晚归,小临为了享乐早出晚归。爹娘牙缝里省出的钱揣进小临的腰包,然后再从赌桌上流入他人的腰包。爹娘的背愈发佝偻,小临的腰身愈发细瘦,那钱却继续照输不误。天天如此,月月如此,甚至几年来都是如此,前段日子他终于惹出大事儿来。

小临的小姑在城区有套闲房,家具一应俱全。小临老早就缠磨着小姑,要去那里住,理由是离工作单位近。小姑想那房闲着也是闲着,小临又是自己的亲侄子,住就住吧。于是她把钥匙交给小临,任由他去作腾了。万万没料到,住了没俩月,小临把小姑的家全套家具卖了个一干二净!若不是及时发觉,那房子估摸也给转租出去了!价值十几万的家具啊!小姑顿足捶胸,姑父非要把小临关押扣留。小临的爹娘连连赔罪,可谓是小孩儿拉屎爹娘收拾啊!小临继续逍遥自在,狐朋狗友轮流做东,叼着烟卷,感受着手下哗啦啦搓麻的快意。

突然有一天,小临在爹娘的视线里消失了,东寻西找一个多星期,依然未果。爹娘正茶米不进苦苦思念之计,小临胡子拉碴地进了家门。“爹啊,娘啊,这次我真栽了!拿钱,快拿钱,我要还账!”一说数目,爹娘连死的心都有了:二百万!

砸锅卖铁能有几个钱?农村倾家荡产又能憋出多少子儿?亲戚朋友都求遍了,好话都说尽了,膝盖和双手抖个不停,小临的爹娘总算保住了这不肖的儿子没去蹲牢,没被打死。

小临沦落成如此这般,谁之错?打着滚儿地败家,谁之罪?

恬淡倾城的微笑

那是一个阳光和煦的午后,我置身于寂静无声、书香四溢的图书馆,一排排陈旧蜕皮的铁质书架好像猛然间有了生命,正默默地欢迎着我。我意识到,那是文学,文学在召唤我!它就那么静静地,静静地等我走近,没有怨言和责备。暖暖的阳光透过整壁的窗玻璃斜射过来,洒落满架金黄,一时间让人眩惑而迷醉。我走进这金黄的阳光里,手指抚摸着金黄的书背,目光定格在一本淡雅的封面上。那里,有一个淡然微笑的女子正意味深长地看着我,我走到哪里,她的眼神似乎就跟到哪里。“你也可以写呀!现在也不晚!”她似乎在鼓动我。

心中某种东西在蠢蠢欲动,积聚在脑海中的各种积极情绪一下子涌了过来。“我也可以?我也可以吗?”我再次望向她,她依然恬淡地微笑,好像在朝我点头。突然间我振奋起来,尘封在心灵深处的热情跟着空气中金黄的浮尘跳跃狂舞。我转过身,飞也似地跑出了图书馆。

我睁开眼睛,美丽的梦就这么轻飘飘地淡去了……

不要怀疑自己

不要怀疑自己、低估自己,要相信自己,唯有如此,才能实现理想,成为命运的宠儿,取得辉煌的成就。   

我能告诉你的最重要的一点就是不要怀疑自己。不管别人说些什么,无论你内心如何挣扎,请不要怀疑自己。如果你相信自己,你的成功几率将大大多于失败。如果你拥有坚定的自我信任,那么在履行任务之前你已经成功了一半。   

尽管有挫折,有暗礁,有寒冷,有黑暗,有悲伤,有痛苦,但是请不要怀疑自己,这样你才能最终发现所有烦恼已被你抛至身后。

因为犯了错而贬损自己是世界上最简单易做的事,因为犯了错而选择放弃并说“我一无是处”是世界上最简单易做的事。最难做到的是相信我们自己,是持之以恒把我们的生活持续下去。生活中最大的错误就是小瞧自己而且自暴自弃。生活中最大的悲剧就是缺乏对自我的信仰,缺乏对自我能力的肯定,总是以为无法达到成功的彼岸,以至于失败真的成为命中注定。这是生活中最大的悲剧。

每每犯了错无法胜任一项艰巨任务时,内心的彷徨和不安就会在你的心中滋生。随着接二连三的错误和排山倒海的彷徨和不安越发强烈时,你就会怀疑自己,就会怀疑自己做事的能力,是不是?如果真是这样,那可是你生活中最大的悲剧。

我们决不是任他人摆布、准确无误的高等机器,我们都有缺点,然而我们拥有着实现美好梦想的无穷力量。这种力量比我们所想象的要多得多。内心深处的抗争比我们知道的要强得多。我们所拥有的潜力要比我们所挖掘的也多得多。梦想多远,你的潜力就有多深。

我们拥有着实现美好梦想的无穷力量。这种力量比我们所想象的要多得多。内心深处的抗争比我们知道的要强得多。我们所拥有的潜力要比我们所挖掘的也多得多。梦想多远,你的潜力就有多深。

荷作文的角度、力度、生活度都很不错,使劲儿鼓鼓掌!期待看到更多作品!

先问好荷!晚上来读荷的字。

荷作文的角度、力度、生活度都很不错,使劲儿鼓鼓掌!期待看到更多作品!
因为爱所以爱 发表于 2011-10-24 15:58

谢爱爱赞~~! 就是一些感悟而已。见到你很高兴,送花

先问好荷!晚上来读荷的字。
紫色的流苏 发表于 2011-10-24 16:14

问流苏好!多去小说发文哈,喜欢你的字呢。

素颜的荷 发表于 2011-10-24 08:17

欢迎到我的养心斋!

欢迎到我的养心斋!
山野散人 发表于 2011-10-24 17:20

好啊,那我就去逛逛~~请沏茶等着呗

欢迎到我的养心斋!
山野散人 发表于 2011-10-24 17:20

尊敬的散人先生,您的帖子太多了,一时没找到你的养心斋坐落在何处。来个链接好么?

回复 101# 素颜的荷

:)欣赏荷的字。
    这章字是我最需要的,我要多来读读,很受用很励志。

回复  素颜的荷

:)欣赏荷的字。
    这章字是我最需要的,我要多来读读,很受用很励志。{:1_2 ...
紫色的流苏 发表于 2011-10-24 23:12

抱流苏。写着玩儿呢,能有所获是我最高兴的事儿。

素颜的荷 发表于 2011-10-24 08:17

经桶摇动唤来了真诚友情。。。。。。

好啊,那我就去逛逛~~请沏茶等着呗
素颜的荷 发表于 2011-10-24 17:29

请高坐!请喝茶!好茶沏好恭候!

尊敬的散人先生,您的帖子太多了,一时没找到你的养心斋坐落在何处。来个链接好么?
素颜的荷 发表于 2011-10-24 17:31

养心斋是在下写字的寒舍!嘻嘻!

刚刚看完《杜拉拉升职记》,消遣了片刻。故事比较老套,穿着比较花哨。为职场镶块金,替商品找销路。不过,徐静蕾的笑颇具感染力,让我的心情不由自主充满阳光。斜风拂面的春日里,我也跟着微笑一个。
以前写的

轻易不开玩笑,开一次却不是场合;轻易不说粗话,说一回却遇上领导。

学生时代,听过一首歌,其中唱道:“借我借我一双慧眼吧,让我把这世界看得清清楚楚明明白白真真切切……”。当时只觉好听,于是跟着磁带一遍遍吟唱。最近自感视力越发微弱,与心中所追求的慧眼越发差之千里了。

本周看了两部电影:《成为简奥斯丁》和《简奥斯丁的遗憾》。前一部看了开头,颇有趣,可惜没看到结尾;后一部从头看到尾,却没看出个所以然。心浮躁,很难沉稳地细品细看。以后把简奥斯丁的作品重新再读一遍。唉,不知道“以后”将会是啥时候……
以前写的

下午就这样碌碌无为晃过去了。只是尝试翻译了一篇小短文。

还生命以本色

I was painfully shy as a child. In high school I would avoid participating in class discussions. I was too afraid to talk to anyone but my closest friends. I would think about being less shy, wanting the courage not only to make more friends, but to speak up in class and say what I was thinking. Yet, it never happened. Questions like “What will other people think?” “What if she says no?” would jump in my head when I was gathering my courage. I felt something in my mind holding me back.

This shyness continued into college. One day, the question occurred to me: Is life shy? The thought startled me! Think of the leaves bursting out in the spring time, and the birds singing at dawn. They all express their love for life. There’s nothing shy about it. This life is everywhere. If they are not shy about their life that needs expressing, I don’t need to be either.

I realized that if I want to overcome fear and shyness, I would have to put this law of life into practice. Shyness, fear, and loneliness were preventing me from living my life as it is. I had to refuse to let fear and shyness control me. Instead, I decided to live my life as it is.

Bit by bit, I was proving that fear and shyness no longer controlled me. After college, I worked as a newspaper reporter, earned an advanced degree in theater, became a published writer, met a special woman whom I married, and even got a job teaching at a major university.

尝试译文

小时候,我特别害羞。上了高中,课堂上每有讨论,我势必逃避。我对交流充满恐惧。交谈者除了知心好友别无他人。我何曾不想抛却羞怯,何曾不想鼓起勇气说我所想广交朋友?然而,羞怯心作祟,梦想永远是梦想。每当思虑良久积攒勇气欲要开口之时,总会有烦人的问题跳出来阻止我。“其他人会怎么想?”“如果她拒绝会怎么办?”脑海中杂七杂八的困扰总是阻止我启齿而言。

这种痛苦的害羞持续到了大学时代。有一天,有个问题猛然触动了我:生命本身是害羞的吗?想想春日里蓬勃疯长的绿叶吧,想想黎明高声鸣叫的鸟儿吧。他们会害羞吗?它们都会如此纯粹地表达对生命的爱。丝毫不见害羞的影子啊。既然它们能毫无羞意,旁若无人地吟唱生命,我也能,也没必要害羞的呀。

我意识到如若克服害怕和害羞,我必须把生命的真谛付诸实践。害羞、恐惧以及孤独一直在阻止着我按生活的本来面目存活。现在,我必须阻止恐惧和害羞控制我。我必须按生活的本来面目去过活。

逐渐地,一步一步地,我开始证明恐惧和害羞不再左右我了。大学毕业后,我成为一名新闻播报员,且在影视方面获得一项高等学位。我还成为一名出版作家。我还娶了一位世上难得一寻的妙龄女子。后来,我甚至找到一份在名牌大学就职的高薪工作。