切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 一碟槐花香
楼主: 水烟

一碟槐花香 [复制链接]

水烟 发表于 2018-10-30 15:48
我家也没有外阳台,也没有烧防盗窗,楼层太高。
才回来时候,看见以前的花花草草都死光了。
又去买了几 ...

感情

夏天最热的时候,我以为不会再有冬天了。可冬天还是如期进入了我的房间,让剃光了头发的我不得不戴上一顶绒帽子。冬天其实很好,至少比夏天好过,夏天脱得不能再脱还是热,冬天可以无限地往身上穿,无非行动笨拙一点而已。冬天的夜饭后冲一杯速溶咖啡,在灯下闲坐,暖暖地喝着,人生就很完美。有点孤寂,孤寂让完美锦上添花。冬雨在黑夜中嘀嗒嘀嗒,它不需要安睡,会在窗外闹一晚上。它的闹让安静更安静,十二分地催眠。很想上床偎到被子里去,又舍不得这清冷的寂寥的夜晚,多坐一会儿是一会儿,一上床就将面对明天。  
几张小碟在灯下莹莹生彩。碟上画枇杷,画青梅,画雪梨,画红柿。我最爱画红柿的一张。论画意它不算最好,但我爱它的红色。平时追求理论上的素淡,淡青,淡绿,以为雅致。真的将这些色彩集在一起,还是最喜欢红的。纯生理的喜欢,没有别的理由。红柿旁题诗“叶红饱釀一林霜”,正是冬日景象。捧起这张绘红柿的小碟,捧上一团润凉的温暖,恬适安逸,心静如水。  
像沉在一个梦里。蘧然惊觉,仓惶四顾,以为已经被这个人世遗弃,躺在荒山上。算来独居已经十五年有余。平时没什么,早就习惯。惟冷雨敲窗的冬夜偶然会生出一点小凄伤,自怜几分钟。然后自省,我是不是很无情?我一直自认为是个多情种子,最终却没有和任何人建立感情,说到底还是无情。独自生活,谢绝交际,甘于寂寞,自己爱着自己,只宝贝一些冰凉之物,与之难分难舍。活的意义,如此便只剩活本身,和所有的生物一样,和人不一样。  
我知道我有多么多情。岁月消磨,皆成虚话,认了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

蘸水笔 发表于 2018-11-7 08:40
感情

正看到你写的鸟,说八哥是逃跑还是被小男孩捉去的时候,手机突然蓝屏了,电脑也有南屏的时候。电脑是关机一忽儿再开,手机不用,一会儿就行了。
趁这空隙,我想起了鸟,不过耳边只有鸟儿的各种声音,对鸟名我知道得很少,其间肯定有些特别的叫声,因此它们肯定都不是一类的。
看你博文的时候,经常看见提示你写的有一千多篇,心里有时很佩服你的毅力,其实,我也是很有毅力的一个人。
突然瞌睡来了,经历了悲痛的几天,或许这种悲痛还将继续下去,不过,生活还是要继续下去的。

离开了山里就好像离开了有趣的源泉,整日里生活没有趣味。
微信群一条一条就是养生之道,好像不那样做就会死掉似的,真是无趣极了。

教的学生人数少,可是还是几个班级,这有些叫人烦恼了,要备几个课。

水烟 发表于 2018-11-22 12:52
离开了山里就好像离开了有趣的源泉,整日里生活没有趣味。
微信群一条一条就是养生之道,好像不那样做就会 ...

也想有个山里可去,可惜没有。

水烟 发表于 2018-11-22 12:53
教的学生人数少,可是还是几个班级,这有些叫人烦恼了,要备几个课。

备就备呗,备课也是一种学习,挺好的。

蘸水笔 发表于 2018-11-23 00:22
也想有个山里可去,可惜没有。

昨晚有个城里朋友要去山里,种菜,居住在那里。他是个医生,自己家的诊所。
也是几经曲折,小孩只有几岁,妻子不同意,后来不知道怎么同意了。
有人住在那里我比较放心些,那天过去家里都有老鼠屎了。
抽水机也坏了,没有水。
下周带他过去时,换抽水机,一年之内免费换。
山上橘子熟了,一串串的,都快掉在地上了。
土地随便种,鱼随便自己弄上来吃。
山里只有年迈的父母居住在那里,那里一栋楼。
我山里的住所在另外一个地方,也是二层楼,不过是集市附近的一个小区,原来在那里开餐馆。

蘸水笔 发表于 2018-11-23 00:28
备就备呗,备课也是一种学习,挺好的。

是这样想的。可以了解很多以前不知道的东西。
备课充分了,上课会游刃有余。

闲过信陵饮 发表于 2018-5-31 14:45
哟西

阿里阿多果砸姨妈死

水烟 发表于 2018-11-23 08:11
是这样想的。可以了解很多以前不知道的东西。
备课充分了,上课会游刃有余。

今天没去逛地摊,在家摆个摊儿自己玩。

蘸水笔 发表于 2018-11-24 13:04

好幸福,不为生活奔波。

蘸水笔 发表于 2018-11-24 13:04

我也喜欢这些小东西,看着她们,好像一个个鲜活的人和自己对话起来,心里突然就高兴了。

忙了两天。
明天下午还有一个助教就又可以休息了。
星期二回山里去,有个朋友要去那里住,一年给我八千块。
土地随便种,鱼随便吃,当然水果什么的也随便吃。
院子里好多甘蔗,也没人吃呀。

要回去给他修好抽水泵,上次我回去准备住两天,结果没水,只有急匆匆回来了。卖抽水泵的人到成都去了。

我是及其喜欢书的,尤其是陪伴了自己很多年的书。
虽然没有去看它们,可是一旦要送出它们,心里是难舍的。
尤其看见人家不珍惜它,心里更是难受,今天拿回了几本,心里是欣喜若狂。

水烟 发表于 2018-11-25 19:18
忙了两天。
明天下午还有一个助教就又可以休息了。
星期二回山里去,有个朋友要去那里住,一年给我八千块 ...

八千块,住在山里这么便宜。真好。

蘸水笔 发表于 2018-11-26 09:24
八千块,住在山里这么便宜。真好。

他自己说的价格呀,你来给你打折,五千,哈哈,反正空着也是空着的,收点钱可以交点我的土地承包费。

接连两天出太阳,暖融融的,在阳台上,看远处的山,喝茶,晒花草,倒是感觉很惬意了。

水烟 发表于 2018-11-26 11:13
接连两天出太阳,暖融融的,在阳台上,看远处的山,喝茶,晒花草,倒是感觉很惬意了。

天气这么暖和。

我相信冥冥之中自有一种缘分,我不强求,顺其自然等待一切到来。

呦呵,麻到我了,还冤枉你了。开眼,涨知识,辣妹子还真纯。

傍晚的时候,不,竟然是晚上了。

一个人躺在床上,错过了给妈妈打电话的时间。

水烟 发表于 2019-1-29 19:48
一个人躺在床上,错过了给妈妈打电话的时间。

眼看要过年了。

蘸水笔 发表于 2019-1-30 10:15
眼看要过年了。

过年和我无关。
和女儿在城里,昨天对孩子奶奶说,儿媳不孝,惭愧万分。
寒假的课程全部结束,那个说好初五上课的不知道来上课不?随便他,家长素质参差不齐。有的家长的素质,给我钱也不给他补课。说话气人。
上午上课这个孩子家长爸爸是研究生,妈妈是医生,说话客气。我这几天下午还免费给他补课,待会儿就来了。明天一家去旅游去了,春节也是在外面过吧。这小孩虽然调皮,但不蛮横,我最不喜欢蛮横的家长。

蘸水笔 发表于 2019-1-30 10:15
眼看要过年了。

哦,我姓万,人家都叫我小万。当然现在是万老师,哈哈。

抬头往窗外望去,雾蒙蒙一片,或许其间还有很小很小的雨片吧?不然,地上怎么是湿的呢?这雾特别浓,突然用了稠。想想,还是浓,毕竟符合大众说法。
熬了红豆粥,给学生上课时就抽时间熬上了,今天只有一个学生,我改在家里,这下好,早上睡到接近九点起床,可以睡懒觉,在家里上课真好。
听同学说,熬粥放点麦片,于是我放了,估计因为我熬的时间太久了,并没有同学说的那种膈应舌头的感觉,炒了牛肉,昨天也吃了牛肉,牙龈肯定是燥火了,有点不舒服。多喝水,突然想到这个小孩,平时吃肉只吃牛肉,他奶奶说他吃了一头小牛了。
他一天就喝水,我对他说,你如果不使劲喝水就会燥火生病。
他在学习间隙画画,我说学两篇课文你就休息二十分钟,这下来劲了。一会儿就完成了,趴在阳台上画,一手都弄得是,这些颜料毡子什么的还是我女儿学画时买的,我有时也画画,我有时还喜欢磨墨,那砚台墨块好多个。
我看见他的眼皮上有块红,像伤口一样,吓我一跳,结果是颜料,裤子上也是。
我吃完饭都坐那么久了还不来,可见小孩是真啰嗦。

本来叫他就在我家里吃,奶奶跑上跑下麻烦,爷爷要开车接送,还有外婆专门农村来照顾,一家人服侍一个小孩。他爷爷奶奶从北方过来,挨着儿子买房住,随时听从召唤,有时还捞不上照顾孙子。小孩在家里不学习,就听老师的,估计小孩都这样。

今天舒服,可以在床上睡半天。
山里小区的人一早给我微信,叫我回去过年,和她们打麻将,我走了她们是不好玩的,原来餐馆大厅都是附近邻居。
老公说不回来过年,今年要出书,呆在上海写,难道家里不是更好,衣服有人洗,饭有人做。管得他的哟,一是那里新公司成立,二是为了陪那里的朋友吧。
说初五来上课的小朋友也不知道来不?关键我要准备资料,怕那时复印店没开门。本来原来家里有打印机的,我没在的时候,他把很多东西都扔了。

昨晚听说爸爸弯腰时候哪里有点疼,叫他又不去看。刚刚给妈妈打电话,妈妈帮哥哥照看店还没有回家,家里座机坏了。哥哥春节服装店生意肯定好,两个店,生意好时看不过来。请的人有时不搭力,需要自己有人亲自守着。
在床上等,等妈妈回家了问问,问好了起床做饭吃了。