切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 请茶舍文友斧正

请茶舍文友斧正 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不才在红袖佳人写了《那个妇人》、《复甦》,涉及到对古华夏文明的评价。我读书少,文中少不了偏颇谬误,乞茶舍各位文友不吝指教。跟帖在此可也。谢谢!

复甦
那个妇人

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
也贴过来学习学习

板凳
论金 发表于 2024-5-18 10:03
也贴过来学习学习

论金好! 
佳人版块人迹罕至,最适合我等年迈之人。
茶舍曾是我最喜欢的版块,然亦免不了偶有一二一味唱衰中国的厌物闯入,避之可也。

地板
秦川梦回 发表于 2024-5-18 10:19
论金好! 
茶舍曾是我最喜欢的版块,然亦免不了 ...

秦川先生在隔壁啊,怪不得好久不见~

已编辑两文进主帖,方便各位交流~

论金好! 

你让我想起南狼,想起南狼我就有点自责。
但是我还是生性浪荡,不能因为他喜静而我不动。
世间上最美好的友谊还是互相接纳,而不需要任何的牵强。
南狼这辈子一直在寻找一个叫“别处的生活”。我不知道现实生活上,他找到没有,在网络上,他没有找到。几经退避,最后也没有完全理想的去处。

秦川先生赞成张南皮的“中学为体,西学为用”,以为“中学开宗明义,课题是如何构建一个和谐有序的人类社会,与每个人关联”,而“西学或干脆叫科学则专注于对世界的观察、实证。有立竿见影,急功近利的长处”,此说颇中肯綮。

中国人生活的地方,风水好,自古适合人居。好山好水,好风好光,自然资源无忧,所忧所乐的皆攸关乎人,所谓以人为本。中国传统文化的本,即人本身,专注于人的和谐。

西方传统文明发源地,除古印度外,都是穷山恶水。古希腊自然资源最贫乏,生活仰赖海上贸易,类似今天的日本,所以容易战争;古埃及尼罗河泛滥,不适合种庄稼,现代人说适合农业全是虚假叙事;古巴比伦也不适合农业,看基督教圣经里,耶和华接受祭羊,不接受献麦穗,便知他们的农业不行。贫穷之地,最重要的是研究财物,他们的文化以欲望为本。近现代史上,西方文化的根本概念是,欲望=至善。

此为中西文化的分野。

论金 发表于 2024-5-18 10:49
你让我想起南狼,想起南狼我就有点自责。
但是我还是生性浪荡,不能因为他喜静而我不动。
世间上最美好 ...

南狼有种纯净的理想主义、赤子之心,我很喜欢他的诗中那种类似海涅的清澈。也许人际关系相对简单的澳洲真的更适合他。

秦川梦回 发表于 2024-5-18 16:12
南狼有种纯净的理想主义、赤子之心,我很喜欢他的诗中那种类似海涅的清澈。也许人际关系相对简单的澳洲真 ...

当然。
他念过一首诗:两相看不厌,唯有敬亭山。
我就知道他的心。

子曰 发表于 2024-5-18 11:18
两篇文章都涉及到中西文化比较问题,我这么理解:
个人,突出个体性。
人类,必须有群体性。

子曰所言极是。群体、个体各有利弊。我寻思“群体”的概念也许更接近“人类社会”,它是个“构架”,“构架”也是由“个体”探索、构建出来的。合理的的构架应利于“个体”的发展,***一类坏的构架则相反。对人类社会构架研究、构建的重要性要于大量的、离散的个体的见地、发展。儒家把构建和谐有序人类社会最为首要议题,我以为是抓住了要点。有了和谐有序的社会结构,个体的发展、科学技术的发展等就不是很难的事了。反之不合理的社会结构会阻碍个体和科技的发展。

徐公孰 发表于 2024-5-18 11:44
秦川先生赞成张南皮的“中学为体,西学为用”,以为“中学开宗明义,课题是如何构建一个和谐有 ...

退之的点评教我欣慰!
记得有个西方遗传学家研究提出,白人的基因是在黑人的基础上进化出来的,黄种人又在白种人的基础上有所进化。如此华夏倒是《圣经》所谓的“天选之民”了。笑谈,笑谈而已。

论金 发表于 2024-5-18 16:25
当然。
我就知道他的心。

许多年里我也是相当狂放、无畏,自行其是的。   

论金好! 

我竟不知老秦也有厌烦之物。
有时候作为版主,来了就是客,都是要寒暄几句。

事实上我是非观念很差。
链接我看了。学术我谈不来。看到了谆谆告诫长者之心。

秦川梦回 发表于 2024-5-18 16:35
退之的点评教我欣慰!
记得有个西方遗传学家研究提出,白人的基因是在黑人的基础上进化出来的,黄种人又 ...

“人类祖先出自非洲”,这个梗的大概过程是这样子的:

1,最开始,中国学者发表论文,说人类起源于东亚,以中国为中心。

这篇论文石沉大海,一点动静都没有。

2,过了几年,西方学者发表一篇新论文,论文不是论证,而是假设人类祖先来自非洲。

里面的生物学根据站不住脚,也没有考古实证

3,这篇新论文在中国很受崇拜。然而,没有什么用。立不住。

论金 发表于 2024-5-18 16:25
当然。
我就知道他的心。

相看两不厌,唯有敬亭山

花若叶 发表于 2024-5-19 08:52
相看两不厌,唯有敬亭山

有文化。

不是来看笑话的。是笔误说不说没什么大不了,要记错了提醒是好的。谁都会有笔误或记错。看过就行了。

花若叶 发表于 2024-5-19 09:13
不是来看笑话的。是笔误说不说没什么大不了,要记错了提醒是好的。谁都会有笔误或记错。看过就行了。

我没看过这首诗的。也没背过,我记得这个意思,用自己的语感表达。

秦川梦回 发表于 2024-5-18 16:37
许多年里我也是相当狂放、无畏,自行其是的。

无悔便可。

徐公孰 发表于 2024-5-18 11:44
秦川先生赞成张南皮的“中学为体,西学为用”,以为“中学开宗明义,课题是如何构建一个和谐有 ...

很精彩的

论金好! 

秦先生的文字寓意深,味道足。