切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 老妈在沈阳之35:听老妈讲过去的故事——永远年轻的幺舅

老妈在沈阳之35:听老妈讲过去的故事——永远年轻的幺舅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2012年3月15日  星期四  药城通化  奇特二密

时间定格在二十多年前。
  我还在上小学的时候,从一年级到六年级,每每放假,我和小妹都会往幺舅家跑,一住就是半个月以上。
  刚开始,二姐领着我和小妹去。
  等我大一些,我就带着小妹穿过野鸭池,爬过硝洞岩,步行两个多小时到插腊五百梯幺舅家。
  那时,我家穷得经常吃不饱饭,尤其是每年放暑假时,正是粮食青黄不接的时候。
  我和小妹喜欢去幺舅家,一个很重要的原因是可以吃饱饭,还不时有肉吃。
  在吃不饱的年代里,对于孩子来说,能吃饱已经是一个伟大的梦想了。
  那时候,身为石匠的大舅经常在外面干活,不怎么着家。每次学校放假去舅舅家,我和小妹都要天天和幺舅和幺舅妈生活在一起。
  我们老家叫舅妈为舅母,我们都叫幺舅妈为幺舅母。
  快到幺舅家时,我们会经过幺舅母娘家的地坝。
  那时,幺舅母的老老妈对我们五兄妹非常熟悉,每次路过都会热情地打招呼,邀请我们进屋歇脚和喝水。
  大表弟谭耀权比我小妹小四五岁,当时还是个小屁孩儿。
  每每去幺舅家,小妹的任务是协助幺舅母看护小表弟,我的任务则是负责每天和许修凡等一帮小伙伴到大耥等地放牛。
  放牛其实是件很轻松的事情。
  每天吃过早饭,几个小伙伴赶着牛,不紧不慢到达目的地,之后松开牛绳,任由牛儿满山乱跑和啃草,回家时再去招呼它们。
  我们的任务,就是草地上疯玩。
  放牛的小伙伴里,有男有女,很是有趣。
  当初我们那帮孩子似乎开化得很早,小小年纪便懂得了男女之事。
  若干年过去了,再回老家,再去幺舅家,已经很难看到儿时的伙伴了。
  当兵第一次回家,曾经见到过一个已经长大成人的女孩,彼此之间只有羞涩,已经无法回到当初的天真无邪了。
  小学六年级最后那个寒假,幺舅没再让我放牛,而是让我到插腊湾的小学补课,为考初中作准备。
  在这里,我的作文天赋成为一个传奇,老师经常念我的文章,甚至动员我转学过来就读。
  在幺舅家的日子,充实而快乐。
  在幺舅家度过的那些假期,注定会深深地镌刻在记忆深处。
  一同留在记忆深处的,还有幺舅和幺舅母对我们的好。
  那时,幺舅还很年轻,帅帅的,很有活力。
  那时,患有哮喘的幺舅母身体一直不好。
  幺舅对我和小妹很好,从不打骂我们,有的只是微笑和疼爱。
  在我们老家,当舅舅的打骂外甥或外侄女,天经地义,没有任何人敢说半个不字。
  幺舅一直不曾打骂我们。
  甚至放牛时贪玩,牛踩了或吃了人家的庄稼,别人告状到我幺舅那里,幺舅也不会骂我,只会笑着提醒我下次别那么贪玩。
  幺舅母对我和小妹也很好,从不曾打骂,也没有抱怨,好吃好喝的招待着。
  我小学毕业前,小表弟出生了,幺舅的负担越来越重。
  幸好有我大舅默默帮衬和无私奉献着。
  那时,幺舅和老爸一样,在煤厂挖煤。
  时不时的,幺舅会从煤厂拎回一块新鲜猪肉,亲自下厨做给我们吃。
  幺舅有一手好厨艺,比幺舅母强了很多。
  幺舅在家的时候,做饭做菜的总会是他,幺舅母也就跟着打个下手。
  我上初中以后不久,小妹小学毕业,缀学在家务农。
  从此,假期我和小妹去幺舅家的次数越来越少,一直到彻底不去。
  之后我又到外地上高中,只有过年时才会跟着老妈去幺舅家走走看看。
  当兵之后,我只见过幺舅和幺舅母一次。
  这些年,幺舅不时外出打工,不时回家种地,来回折腾。
  这些年,我很少给幺舅联系。
  曾经写过信,但没有坚持下来。
  后来,幺舅有了手机,我一年打不了几次电话。
  幺舅在家的时候,我曾给他和幺舅母各寄了一双军工厂生产的带毛皮鞋。
  不料寄给幺舅母的那双小了些。幺舅母过年时穿着去亲戚家串门,回来时实在受不了,提着鞋光着脚丫走回了家。

渝夫  2012年3月15日6时16写于吉林省通化市

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们这最小的舅叫老舅。

板凳
疯老爷子 发表于 2024-5-18 15:05
我们这最小的舅叫老舅。