切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我的哥哥 (添加中……)
楼主: 泌水

我的哥哥 (添加中……) [复制链接]

沈眉珊 发表于 2017-9-1 21:00
看最新的这一章节,你哥哥也是活得累,身体劳作累,心里有结也累。
双重累,人怎么扛得住。

境由心造,事在人为。把心事藏在心里,不去酗酒不行吗
再说了,嫂嫂待他不错,儿女们也都听话懂事,不能没窟窿也泛蛆嘛

泌水 发表于 2017-9-2 12:34
境由心造,事在人为。把心事藏在心里,不去酗酒不行吗
再说了,嫂嫂待他不错,儿女们也都听话懂事,不能 ...

期待泌水先生的精彩继续

北极北极 发表于 2017-9-5 19:58
期待泌水先生的精彩继续

这两天有点忙,得空还要继续

哥嫂的四个女儿都成了家;大女儿在黄石嫁了一个做钢材生意的人,二女儿和三女儿早年在东莞务工,积蓄了财力,都做起了生意,四女儿在家乡附近嫁了一个公务员。大儿子高中毕业考进了南京一所军事学院,跟进的小儿子也考上了湖北一所大学。哥和嫂嫂心里都很欣慰。
   哥哥在困难时期曾经灌园卖过菜,曾经蒸锅卖过馒头,风里雨里吃尽了苦头。嫂嫂比哥哥大几岁,总是像母亲一样柔情似水,安慰他,体贴他,调教他。嫂嫂去做活,从不攀扯哥哥,哥哥虽然不想去干,但看到嫂嫂已经下田了,自己也不忍歇着。现在孩子们都出息了,哥嫂的负担也逐年减轻。黄石的大女儿和东莞的两个女儿,都竭尽全力支持两个弟弟上学,学费和生活费大多都由她们出资。逢年过节,女儿们能到家的都回来,钱是钱,物是物拿回来孝敬双亲,把老两口子侍奉得怎么品怎么舒服。
   十来亩水田也包租出去,任由本村的人去种收,只要给些稻米够两个人食用就行。没事的时候,嫂嫂就去打牌,哥哥研究“买马”。江南的纸牌和常见的扑克不同,二指宽,四寸长,正面图案近似木刻雕版,人物形象稚拙;右上角的符号不是阿拉伯数字,净是杠杠拐拐。哥哥说这东西就类似于北方的“牌九”。说也奇怪,男妇老幼都会这个,坐下来就打牌,有事了就把牌一推,起身走人;四个人对坐,捏上来的长牌在手里枝枝杈杈,左掖右插,不停地调换;出牌的规矩大概和麻将差不多,可单张出牌,也可几张一起出。赢牌的人迅速把手里的牌摊在桌子上,输牌的人不大相信,伸手去一一查对,然后默不作声地把散钱扔过去。
   所谓买马,就是六合彩,哥哥专心琢磨这个。早期的六合彩指南是一张张的报纸,后来逐渐印刷成书本。书本上编了很多诗句,围绕着十二生肖,云天雾地的胡诌。哥哥弄这个全凭猜测,居然也赢了几期。哥哥不赌大的,每次如果赢了三十块钱,他只拿出十块钱再投入;如果赢了一百二十块钱,只拿出二十块钱再赌。一年下来竟攒了不少。以致老远的买马的人都来向他讨教经验。哥哥给他们的说法是一不能贪心,二不能赌气。
   常在河边走哪有不湿鞋。买马的书越来越看不懂,你猜生肖是猴,开奖偏偏是鸡;你猜生肖是马,他偏偏是龙。哥哥说,六合彩该倒台了,一点规律都没有,糊弄人哩。于是,就不玩这个了。

泌水 发表于 2017-9-8 15:05
哥嫂的四个女儿都成了家;大女儿在黄石嫁了一个做钢材生意的人,二女儿和三女儿早年在东莞务工,积蓄了 ...

看样子,哥哥的生活好转,一片光明。
那个“买马”,联系上十二生肖,哈哈,好玩~
我们办公室的老卢,也每日对着一本彩票书研究来研究去,据说,每个男人都有一个发财梦。

哥嫂的四个女儿都成了家;大女儿在黄石嫁了一个做钢材生意的人,二女儿和三女儿早年在东莞务工,积蓄了 ...

哥哥整日玩这些,怕是要荒废医术了。。。

紫色的流苏 发表于 2017-9-8 15:42
看样子,哥哥的生活好转,一片光明。
那个“买马”,联系上十二生肖,哈哈,好玩~
我们办公室的老卢, ...

六合彩肇始于香港,恣盛于广东,泛滥在江南
他和北方人玩的不一样

紫色的流苏 发表于 2017-9-8 15:45
哥哥整日玩这些,怕是要荒废医术了。。。

行医的事他早就不干了,我也不主张他继续行医
医疗是高风险职业,弄得不好被人讹上,还有法在那儿混么

这个我这边也有,就是说的私彩。有两种,一种是买生肖的,一种是买头尾数的。

儿女都成才了,看这以后的日子应该不错啊。

沈眉珊 发表于 2017-9-8 22:03
儿女都成才了,看这以后的日子应该不错啊。

掐头去尾,也就享了十来年福吧

嫂嫂的大儿子军校毕业后,分配在空军某部基地后勤。年轻人勤奋好学,踏实肯干,很受部队领导器重,年余,又派他去南京读研。读研期间,谈了恋爱,女孩子是他的通城老乡。研究生毕业后,回到部队,军职也得到提升。父母亲给大儿子张罗婚事,哥哥来电话问我能不能去参加儿子的婚礼,我说肯定得去啊,几个女儿出闺,也不给我说一声,侄儿结婚我再不去,我还算是叔叔么。哥哥问我怎么坐车,我说看情况吧,如果有机会还凑拉羊的车去。哥哥说,日子定在腊月二十七,你可不要误了时辰哈。我说开玩笑不,临年岁毕的,咋不往前错错日子嘞。哥哥说,这边出去打工的人多,年根上都回来了,凑一起好热闹一番。我说,你给嫂嫂知会一声,我必定到场祝贺。

贩羊的老板姓白,我去问他,近两天可有发往南方的羊车?白老板说,明天晚上有一趟羊车去桂林。圈羊的场子离家有二十多里地,我送你过去搭车吧。我说了一些感谢的话,白老板笑我,你是俺叔哩,这个小事我再不能成全,爷儿俩的情分往哪儿放。第二天傍晚,白老板如约而至,我坐上他的小车径直去了羊场。车到羊场,工人们正在装车。白老板把我介绍给司机,这位是我叔哩,往湖北通城去走亲戚。你把他带到岳阳下车,平时俺俩关系不错,一路上你要多加照顾。司机连连点头,白老板的指示就是圣旨,放心吧。

羊车走过一节土路,上了高速。豫南往桂林去,走随岳高速最直捷。我上次去哥哥家到湘阴下的车,这次去要到岳阳下车,而岳阳在湘阴西边,离湘阴还有一百多里地,想想还是比坐火车要省些钱。车到桐柏服务区加油,车上的人都跑去公厕解手。服务区灯火辉煌,超市旅馆一应俱全,就是物价贵。押车的伙计忙不停,解开蒙车的帆布,逐层地查看有没有死伤的羊。一切完毕,车又上了路。高速路十分宽阔,路中间是隔离带,相向而行的车辆各行其道。走到旷野没有村镇的路段,路两边没有照明灯,接近城镇或收费站,灯火照耀如同白昼。路上来往的各色车辆像织布梭子一样川流不息。远处的暗夜里时不时映入眼帘大片的灯火,稍近的转眼即过,越是远越是惹人注目。国家是发达了,这么宽敞的高速路,设置又那么繁复,动辄就修千把几百里,这得多少资金投入啊。

北方往南方拉羊,就像拉水果蔬菜一样,上高速行走是不收费的。每到一个收费站,司机就把方向盘前面平台上的运货凭证拿给小窗口里面的收费人员看,随即车前方的栏杆扬起,搭车得以顺利通过。夜里三点多钟,车到岳阳,出了收费站,司机说,大哥,岳阳到了,就在这儿下车吧。再往头里走就是长沙了。那边有座大桥,桥下边就是通往市里的公路。这地儿是岳阳西,离市里头大概有二三十里路。下去车看看能不能打出租。再见了大哥。

凌晨的路面上人和车都稀少。远远看见有交警在查车,过往的大小车辆都在那里减速慢行,我就走过去向交警问路。交警上下打量我,你从哪里来?我说,我从河南坐大车来的,刚从高速路口下车。交警又问,到哪里去?我答到市里面汽车站。交警哦哟一声,到市里去可远啦。从这里直走十公里,往右手边拐弯,再走五公里就进入市区了。我有些茫然和失意,按他说的方向踽踽而去。路上的车辆渐渐多起来,多数是开机动三轮赶早市的商贩,我在路边急切地招手求停,人家虽然减慢了车速,但终是没停下来。

坐了大半夜的车,下来走路,两条腿像硬棍一样不听使唤。心里琢磨,像这样的速度走下去,天明也指不定能走到市里。正在垂头丧气,有一辆出租车从我背后开过来,嘎然停下,出租车司机摇下车窗伸出头问我,师傅,你到哪里去呀?我赶紧跑过去说,我到市里长途汽车站。司机打了个呵欠说,上车吧。我扒着车窗问,得多少钱哪?司机有些不耐烦,正规的里程车,打表计价。我拉开车门坐进去,连声说谢谢。司机侧目看了我一下,你不要谢我,你要谢那个交警。我跑了一夜车,打算回家睡觉,被那个交警拦住,说是有个老头儿往市里面去,深更半夜一个人走路怪可怜的,麻烦你折回头送他一趟。交警谁敢得罪啊,我只好回头送你了。

泌水 发表于 2017-9-10 22:13
嫂嫂的大儿子军校毕业后,分配在空军某部基地后勤。年轻人勤奋好学,踏实肯干,很受部队领导器重,年余 ...

这交警真不错。

一路走来,写得仔细。

令侄很有出息啊。

这个交警真好。问他路时不怎么客气,谁知道背后做了好事

张典 发表于 2017-9-11 13:01
一路走来,写得仔细。

谢谢小弟关心!

张典 发表于 2017-9-11 13:02
令侄很有出息啊。

是的,侄儿后来奉调去了北京

沈眉珊 发表于 2017-9-8 22:01
这个我这边也有,就是说的私彩。有两种,一种是买生肖的,一种是买头尾数的。

嗯,买生肖的可能就是六合彩。

继续听故事。

出租车载着我七弯八拐进了市区,司机问我,你去哪个车站?我说去长途汽车站。司机嗯了一声,有个市内公交,可不要走错了。车子停在一条街道的巷子口,司机停车说,到了。你从这个巷子进去,直走到头,就是长途站了。这样你也省钱我也省事。车费三十九块钱。我拿出四十块钱递给他,他去兜里找零,我说,不用找钱了,一块钱不算啥。真心谢谢你啊,耽误你休息。回去路上见到那个交警,代我谢谢他!

顺着巷道果真走到另一条大街上,旁边就是长途汽车站。看了时间才四点多一点。车站售票室大门紧闭,很多等待坐车的人都在门外廊檐下,或站立,或蹲着,或斜躺在行李上。江南的腊月天气虽没有北方冷得厉害,但寒气还是逼人。我夹着包东游西走,这时才体会到“寂寞恨更长”一点也不假。不知道去通城的路途能不能直达,不知道什么时间能到通城,虽然肚子不饿,也想吃点东西。有个卖早餐的小吃店坐落在车站西侧,门前的锅灶热气腾腾,一男一女正在张罗生意。女人笑嘻嘻地把我迎进门,指着墙上贴的食谱,老师傅,你看看吃些什么。我看了一遍食谱给她说,来一碗过桥米线吧。顾客不多,米线很快就做出来了,女子恭恭敬敬地端过来,回头又捧来一碗稀汤,嘴里叨咕,这个汤是送的。女子在围裙上擦把手,和气地问,老师傅哪里人啊?我用半生不熟的普通话说,河南的。她微微摇头,你不是湖南的,你是河南的。我这才知道,河南和湖南在湖南人嘴里是一个音儿。就笑着对她说,哦哦,你说的对。

出了小食店,就听见车站前面的小广场上有人吆喊,通城,通城,谁去通城!我一激灵,快步前去问他,你去哪个通城啊?那人一笑,天底下就这一个通城,湖北通城县。师傅你去通城的?我点点头。他像遇见亲戚一样热情,扯住我的衣襟,走走,车里面就差一个人,你上了车马上就走。出乡的人有个怪毛病,生人越热情,自己越疑惑。我推开他的手说,天快亮了,我等着坐汽车吧。他急了,老师傅,长途汽车五点半开门进站,六点多才发车。坐长途六十块钱,我只收你八十;时间宝贵啊,有等车这个时间,我早把你送到啦!我摇摇头,八十太贵,我还是等汽车吧。他凑到我耳朵上说,给你个特优价,七十块钱。车上就一个空位子,我图个快去快回,要不也不会这样攀你。我顺从了他,他一边走一边低声交待我,车上的人都是八十元,你可不要说漏了嘴,让我的生意没法做。车子是一辆褐色的面包车,就停在马路边,我拉开车门看,里面坐了三个女的,两个男的,有一个女的怀里还抱着个小孩子。我这才放心的坐进去。

车子开出市区,司机就不停地说话,现在从岳阳到湖北通城都是省际公路,为了争取时间,我准备走一段高速,这样的话,直达不停车,难道不比坐长途划算么。果然是快,不到六点钟就到了通城。车在通城汽车站外停下,我们六个人都下了车。拉客的小三轮像蜜蜂嗜甜一样凑过来,一片乱嚷嚷,麻木麻木,快捷方便,送到家们!一辆三轮开到我跟前,师傅到哪里,我把你送到家门口。到了通城,天色还这样早,我心里很畅快。就和那个三轮司机开玩笑,我问问你啊,回答对了我就坐你的车。为啥把这个三轮叫麻木呢?还真是把它难住了,司机眨眨眼说不上来所以然。另外一个司机走过来说,这有什么难说的,以前我们这里交通不便,路都是坑洼不平,坐上这样的车子把屁股都颠簸得麻木了。我们三人一起笑起来。

另外一个司机走过来说,这有什么难说的,以前我们这里交通不便,路都是坑洼不平,坐上这样的车子把屁股都颠簸得麻木了。我们三人一起笑起来。
————————————————————————————————————
哈哈

泌水 发表于 2017-9-11 13:41
是的,侄儿后来奉调去了北京

这是有大发展了。

泌水 发表于 2017-9-11 15:29
出租车载着我七弯八拐进了市区,司机问我,你去哪个车站?我说去长途汽车站。司机嗯了一声,有个市内公 ...

屁股都颠麻木了,那滋味可不好受。

我给哥哥拨通电话,哥,起床没有啊。哥唔了一声,哪个?哦,老二啊,你在哪里?我说到通城了,就在汽车站门外头哩。哥哥很吃惊,哟嗨!我赶紧去接你,你站那儿可别动,我马上就到。 不一会儿,从东边过来一辆小汽车,到我跟前停下。大侄儿开的车,哥哥坐在副座上。侄儿赶紧下车,把我的包拿到车上。上车后哥哥就问这问那;侄儿注目前方开着车,时不时插话说些路道上的事。

车子到家,一家子人都出来迎我。黄石的姑父姑姑,四个女儿夫妇和他们的孩子,熙熙一堂,喜笑颜开。嫂嫂把我喊到厨房里,端上来一碗热腾腾的喜面,我也确实饿了,接过来呼呼噜噜喝下去。嫂嫂说,你哥说你会写对联,红纸我早买回来了,就等你写呢。我问嫂嫂,红纸裁了没有?嫂嫂说,没呢。宽窄长短掌握不了,你裁吧。正说话间,大侄子进来问我,二叔,你吃过饭把对联写写吧。待客的地方就在东边祠堂里,那里需要贴对联么? 我说,那是紧要的地方,怎么可以不贴呢。大侄子就领我去祠堂看看。

这是罗家的宗祠,进二的宅院,大门全用石条镶就,门楣也是石制的拱形。大门内的甬道两侧有耳房,庭院方砖铺地,正堂宏阔高挑,应门的后壁供奉着罗氏祖宗牌位,香炉里犹插数支残香。正堂两侧有配房,可惜年代久远,都已颓废,只留有断壁础基。我对大侄子说,正堂的大门需要贴一副对联,三张纸接一起,宽一尺;大门上贴一副,两张纸接一起。住宅门上就好办了。

来时,我的包里就带有一只斗笔,以备写大字之用。我把红纸裁好,让二侄子柳柳用透明胶把红纸连接起来。找一只小碟子倒进墨汁,斗笔蘸饱了墨汁,毕恭毕敬地写出一副喜联:红星照耀 三千珠履光宅第;紫气临门 一对俊杰成凤俦。众亲友齐声喝彩,把我弄得不好意思起来。我知道自己的毛笔字写的不怎么样,也就是舒朗有致,没有错别字罢了。这时,乡干部老杜从人群里挤出来,伸出拇指夸奖我,写的好!有颜体的韵味。我看咱两个的书写风格很近似。他这样一说,我更加窘迫,拉他过来替我写,老杜一闪老远,连连摆手,我不行我不行,字迹不一样,大家看了不舒服。哥哥把我喊到一旁,低声说,不要理他,这货不是个东西。四女儿是他说的媒,八字还没一撇呢就上来要谢礼。

柳柳和一干小青年搬出来大盘的鞭炮,顺着门前的池塘边沿,彻东到西铺有二三十米。一箱箱的烟花也排列开来,单等迎亲的队伍回来。十点多,迎亲的车队逶迤而至,刹那间鞭炮礼花齐鸣,一片欢声笑语。大侄子把新娘抱下车,众人簇拥着进了厅堂。黄石的姑父当了司仪,他把事先写好的贺辞拿出来,操着拗口的普通话大声念起来。特别的说到哥哥,夸他十几年如一日,兢兢业业,吃苦耐劳,率先垂范,领导一家人从困难中走过来,是大家学习的好榜样。

诸般礼毕,新郎新娘进了洞房。万万没想到这边的闹房竟然把公公掺和进去。有人把一顶竹篾编制的帽子扣在哥哥头上,帽子用五颜六色的彩纸糊成,帽顶上还缀了一个红色的绒球。大家起哄,把哥哥推搡进洞房里。北方的习俗,公公是不能进儿媳妇房间的,大喜的日子里,也不过把公婆的脸用黑墨涂搽得像老包一样。我感到极不适应,就跑了出去。

没写成哩,误发了

这一次写好了

泌水 发表于 2017-9-11 15:29
出租车载着我七弯八拐进了市区,司机问我,你去哪个车站?我说去长途汽车站。司机嗯了一声,有个市内公 ...

记得第一次去湖北武穴的时候,也是第一次接触麻木这个词,当时也不能理解为嘛那个车叫麻木。

泌水 发表于 2017-9-13 14:25
我给哥哥拨通电话,哥,起床没有啊。哥唔了一声,哪个?哦,老二啊,你在哪里?我说到通城了,就在汽车 ...

对联好,书法也佳。
秀才大哥是村镇之宝。

沈眉珊 发表于 2017-9-15 13:13
记得第一次去湖北武穴的时候,也是第一次接触麻木这个词,当时也不能理解为嘛那个车叫麻木。

莫说武穴通城,就连武汉也把这种三轮叫麻木
觉得“把屁股颠得麻木”还不是底解