切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独行西藏(326楼更新.完成)
楼主: 李熙

独行西藏(326楼更新.完成) [复制链接]

金豆豆 发表于 2016-9-29 20:08
想到在西藏的土地上一路上都能看见四川人的身影,我不由感叹四川人的勤劳。
======
拉萨街头做生意的,十 ...

是的,人们说:有人的地方就有四川人:)

李熙 发表于 2016-9-29 19:59
哈哈,真是惨不忍睹,错别字太多。豆豆,你不忙时看见直接帮我改了就是,不用告诉我。:)反正我也不能编 ...

这个倒是没问题,只是我担心有个别字,只是意境不同,习惯用法不同,而你可能是故意用的,就得权衡一下~~好吧,今晚看见的,我明儿抽时间修改进去~~其他的,我看着办,可好?

李熙 发表于 2016-9-29 20:01
非常感谢你的关注,就是要花费你很多时间哦:)

累并快乐着。我乐意~~

李熙 发表于 2016-9-29 20:18
是的,人们说:有人的地方就有四川人:)

才发现,你引用我的跟帖,我有笔误。我先去修改了哎~~~

金豆豆 发表于 2016-9-29 20:21
这个倒是没问题,只是我担心有个别字,只是意境不同,习惯用法不同,而你可能是故意用的,就得权衡一下~~ ...

好!:)

金豆豆 发表于 2016-9-29 20:23
才发现,你引用我的跟帖,我有笔误。我先去修改了哎~~~

我已经把引用的改了:)

两边的景色呈现出一片美丽迷人的风光,越往前走越使人惊叹,我心情迫切地想叫停车下去,但他们是从这条路来的,知道什么地方最美,叫我不着急,说前面还有更美丽的!我哪有不着急的,怕那只顾赶路的老夏和不怎么欣赏风景的技师小毛把车开过,错过了美丽的风景。
===============
心理活动刻画,哈,恰如其分渲染了初入者的激动、震撼和惊喜~~~脑补一下李熙抓耳挠腮的样子,话说咋那么可爱呢~~~

我们往回开了一段,才看见卢姐一个人在暮色中走来。卢姐上来一言不发,后来才知道她是怄气了。
==========
这有什么好怄气的?稀罕一个人落单玩,又不注意同伴的动向,有啥 失误不也是自个儿造成的么。

然乌湖,意为“尸体堆积在一起的湖”,
======
这名字真难听~~

那晚的月亮真的很神奇,从一个方向的山垭口我看见了一个月亮,一会又从一个感到完全不同甚至相反的方向,又看见了一个月亮,我对卢姐他们三个说:你们看,今晚有两个月亮!他们看了也觉得好象真是那样的!
有这样的错觉,是因为盘山公路绕行角度,原本就是相反方向的。只是不是月亮反了,而是人反了——

夜更深了,四周一片漆黑,我们的单车在黑暗中喘息着艰难前行,真有一种汪洋中的一条船的感觉。
=========
我曾经夜晚穿行兴安岭。跟你这感觉差不多,真是独特的体验。至今回想,依旧清晰在眼前~~~

技师小毛是对风景不感兴趣的,还在招待所睡大觉呢。
=======
人与人不同,花有几样红。或许他感兴趣的,我们也意兴阑珊~~~

老夏是私自行动好意带我去看看这个我一路上不断念到的湖,因为时间有限,不能走远了,只能到附近看一下,我却错怪了他。老夏是个很有涵养的人,他不善于为自己申辩。
扼腕叹息一声,竟不知该说什么才好,或者说,不知从哪个角度切入话题才好~~~

当她近距离从我们面前走过时,车队老总老赵不由感叹出声来:也,没想到在八宿这地方还有这等漂亮女郎!
  那姑娘听见了,一个回眸射来一股冷艳的目光。
===========
哎,要是回眸是嫣然一笑,几分羞怯该多好啊~~~

记得之前在群里哈老师以医生的角度和李熙说那次执着的西藏之行确实是非常冒险的。
不过收获这么多,看来这次冒险也是很值得。
但是真的不能再有第二次!

金豆豆 发表于 2016-9-30 13:05
夜更深了,四周一片漆黑,我们的单车在黑暗中喘息着艰难前行,真有一种汪洋中的一条船的感觉。
=========
...

感谢豆豆,这么细致地看我的文章并点评,这文字这么长,真让你费神费时。:)

慕容锦上 发表于 2016-9-30 13:37
记得之前在群里哈老师以医生的角度和李熙说那次执着的西藏之行确实是非常冒险的。
不过收获这么多,看来这 ...

是的,雾妹妹,西藏是最值得去的地方!我要是没去,我会后悔一生!

川藏线6
  ——芒康-理塘

五月10日:芒康—理塘(世界高城)

早上,天还蒙蒙亮就车队就出发了。
  今天人员重新组合了一下,随队采访的南宁晚报记者小可和随队医生到我们这个车来,我们车原来的老夏和技师小毛去另一个车了。是因为那个车的女士认为小可他们两个老爱停车下去照相,影响了速度,而我们车上,我和卢姐喜欢照相,老夏和小毛不喜欢,正好互换,皆大欢喜。
  早上装行李时,小可对我说;年轻人,把那个工具箱提到那个车上去!
  我一句话没有说,提着就走了。上了车,小可和医生都叫我小李,后来卢姐说:你们叫他小李,你们知道他多大了?当知道我已经40多岁了,他们大吃一惊,马上该口称我老李。其实他们两个都才30多点呢。两人都开朗、幽默,又都会开车,一路上气氛就相当活跃!
  由于昨晚玩得很晚,我还没睡醒,反正我又不开车,就靠在车上打瞌睡。迷迷糊糊中,感觉车沿着一条河前行了一会,经过了一个桥,印象中桥头有一个岗亭,有象木栏似的桥栏从眼前滑过,又过了一阵,到了一个小镇,我一下看见“竹巴笼”三个字,不由跳了起来,大叫:遭了,我们过了金沙江了!
  西藏的芒康县与四川巴塘县以金沙江为界,跨过了金沙江大桥,我们就到了四川境内了。那是一条重要的地理分界线,我一路上都在念到的呀!跨过那桥就是四川巴塘县的竹巴笼,我就这样希里糊涂地过了,我心里好懊悔呢!
  九点左右,我们到了巴塘县城,在那里吃早饭。那是一个很一般的小城,我印象中与此有联系的只有在一个论坛看见的一个叫“康藏飞鹰”的藏族朋友,他贴了很多介绍他们巴塘风光的照片,其中主要是介绍措普湖的,现在我就站在了他家乡的土地上,想象到那些街上缓缓走过的人群里,也许就有他,不由又泛起一阵奇妙的感觉。
  吃了饭,我们上路,在出城不远的一个路口,我看见了一个路标,指明那是去措普湖的路,可惜又没在车队的日程安排里。继续前行,公路沿着一条不知名的河流边向前延伸,路上很多修路的民工,是政府准备花大力气把川藏线修好,事实上已经改善不少了。我想搞清楚那条河叫什么河,多次问那些修路的人,都回答说:不知道,我们也是刚来这里不久的!
  对我的举动,卢姐不理解,说:问那么清楚干什么呀?
  我说:我是要回去写游记的,自己走过的地方,还是尽量搞清楚,问详细的为好。后来看到好多地方都是走过了才想起,我就开玩笑地说:回去后,只有找一个详细的地图来看着写游记了!其实,知道自己当时站在什么地方,那种感觉是很奇妙的。
  终于问到一个本地的人,告之了那叫什么什么河,我忘了(好象叫巴楚河),但记住了那是金沙江的一条支流。
  对那条河,印象最深的是在途中去上厕所,心想修路工人住的地方一定有厕所,在那些民工的指引下,到了一排工篷的后面,看见在下面的江面上用木料搭了一个架子,用纤维布简单地围出两间屋,架子上搭了几块木版,那就是厕所。走过那晃悠悠的跳板,站在那稀疏的木板上,看看下面的湍急的流水,真有一种悬空的感觉。那是我第一次看见的搭建在河面上的厕所。
  沿河走了一段,又开始爬山,那是海拔4000多米的海子山,山上有众多的海子(就是湖),非常美丽。特别是到了山顶,冰雪覆盖,一片银白世界。我们不由全停车下来集体拍照,然后又打起了雪仗。
  在那高海拔又寒冷的地方,也有很多民工在修路,问他们:是什么地方的?都是四川康巴地区来的。看着在那么艰苦的条件下劳累的人们,心中很是同情,特别是知道他们已经工作了两、三个月,还没拿到一分钱工资,吃饭都是自己垫钱买米做,更是唏嘘不已。说是想出来挣钱给孩子读书,现在一天就担心拿不到血汗钱,吃得也差,又有高原反应,工作起来就没劲。
  过了海子山,海拔并没有降低多少,因为进入了理塘高原。傍晚时分,我们终于看见了那个矗立在公路上的牌坊,上面有“世界高城理塘”几个字。

理塘,海拔4300米,有世界高城之称,不知道是否是世界之最,但至少是中国最高的城市了。理塘是我从拉萨出来所见到的最漂亮的县城。
  晚上我们住在城中心的宾馆。一些人去附近的温泉洗澡去了,我没去,一个人到街上去晃荡,观赏那独特的街景。那两旁长着高大杨树的街道,那人行道边的电话停,那穿着民族服装的人群和那骑着摩托车的喇嘛,无不给人以即古老又现代,及民族又汉化的感觉。城市中心广场上在举行着民族歌舞晚会,人群中间很多藏族姑娘在跳民族舞,那飘动的长袖和那袅娜的身材,十分美丽。
  回到宾馆,还不想睡觉,一些人就在宾馆一楼的酒吧喝茶。实际上那酒吧就是宾馆的大堂,那些总台和楼上的服务员也是酒吧的服务员。我们一边和茶一边与那些藏族服务员聊天,她们都十分友好。后来,没什么事了,她们就打开音响开始自己跳起舞来。看来藏族人民天生能歌善舞,就在那狭小的空间里,他们围绕着我们坐的桌椅跳着,舞姿是那么的优美和协调,那种自然的韵味,也许只有她们那种身材和轮廓跳起来才好看。跳了藏族舞,又跳迪斯科,还是跳得那么娴熟、好看。我不由看得入迷,不想走了。到半夜了,陆续有人上楼去休息,要找那层楼的服务员去开门,她们正跳得起劲,就一边扭动着腰身跳着舞步走上楼去,我们一起的女孩子都笑了起来说:就这样跳着舞去开门去了!
  跳了舞又唱歌,那没杂质的高亢的歌声,在大厅里回荡(为了不影响别人,她们关闭了门窗)。
  直到半夜两点,那些服务员都困了,想睡觉了,我们才回房睡觉。
  (待续)

海子山
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

理塘毛桠大草原

世界高城理塘

理塘街景

理塘街景

在广场上跳舞的藏族女子

旅馆藏族服务员

待续

金豆豆 发表于 2016-9-29 20:22
累并快乐着。我乐意~~

豆豆,228页又有更新,空了请帮我再在首页编辑一下。谢谢了先!

李熙 发表于 2016-9-30 20:49
豆豆,228页又有更新,空了请帮我再在首页编辑一下。谢谢了先!

收到!

在过桥时,卢姐说要照相,开车的小毛不懂,就把车停在桥中间,卢姐没下车,就在车上对着外面照了一张。我突然想起,这桥是军事管制,不允许照相的,叫小毛快把车开走,
——
这是因为安全考虑,防止出现恐怖袭击,我认为每个人都该自觉遵守,。。。

过了怒江,我们开始爬山。那盘山公路,千回百折,曲折攀升,坐得我昏头转向。到了山上看下去,就象九曲回肠,那就是川藏线上有名的九十九道拐。从山顶上看下去,怒江大峡谷的景色非常壮观:怒江在峡谷中蜿蜒流荡,呈V字型的两岸一片荒凉,绝壁上羊肠小道象刻出的壁画线条。
——
柳小二开着他那辆破牧马人自驾去过,还跑回来跟我得瑟得不行。。