切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与爱相约(596楼已更新)
楼主: 心仪为谁

与爱相约(596楼已更新) [复制链接]

《因为思念》

追随流云的身影
风未曾留下走过的足迹
是否  爱你爱的没了自己

荒烟蔓草泛黄了整个秋季
我躲在枫红的背后
回味你低头含羞的笑意

临风宣纸如漾开的涟漪
雁鸣声里却没有你的消息
紧握的笔 已然写不出那样的诗句

因为思念  秋叶寥落瘦干
我蠕溯在脉络里
找寻曾经的丰满

因为思念 晓风勾月愁眠
独饮一壶憔悴
纵使阑干凭暖

人海茫茫 天地远隔
曾经以为
都是彼此生命中的过客

你的惊鸿一瞥
铸成永远
一如彩虹于过去的雨季里定格

未曾奢望错身而擦得肩
依偎此刻你娇羞的脸
前世  我们究竟该有
多少次不经意间的蓦然回首
修得今生白头   

{:soso_e160:}

读过{:soso_e163:}

感谢北原姐姐看望,小妹送上祝福!{:soso_e163:}

谢令哥来读,心仪握!!{:soso_e181:}

《生命深处的那份不舍》

岁月有如永不息止的河,缓缓的在每个人的漫长人生流过。时而如欢乐跳起的浪花,时而如忧思徘徊的旋涡,时而如激情澎湃的潮头,时而如脉脉流淌的横波。许多时候,我们用不同姿态证明着自己的存在、努力与颠簸。

或许可以在彼此两岸间自由穿梭,亦可静守一隅独望万流逐波,而终究无力回溯,回归到第一步踏出的脚窝,这便是所谓的成长,与其前望时感慨得到过少,不如说回首时过程里失去太多。

我便像一叶放任自流的扁舟,在你的视线中沉浮漂泊。或许流浪是一次灵魂的彻底放逐,而非简单的肉体体验与光阴的消磨。一缕云烟,一帘风景以及逝去的每一秒都将是此生永远的错过。愿意将自己的皮囊放在雪山之巅,把锈迹斑斑的意念给予阳光忽略的角落,抖落一身尘埃在最纯净最湛蓝处,放飞牢笼已久的魂魄。

并非天地有尽,而是思念比涯角更加远阔。

倘若某天我在你常常凝望的渡口搁浅,并非卸载一路疲倦,而是邀你同舟扣舷踏歌,相惜的人生与彼此可以重叠的世界,没有擦肩,注定我不是你挥手的过客。

不再仰望秋云里归鸿可否飞过,不再凄惘阑珊的万家灯火,我就在你身边同守每一次日出每一次夕落。

或许,人生已然不会介意失去许多。而你,终将是生命深处的那份不舍。

《七夕,我与自己有个约会》

一弯新月如钩,点点浮云如帏。烛光摇曳处,知是谁的深闺?星光熠熠,仿佛每一闪深情眨动都在天涯咫尺的相视里,脉脉生辉。

此刻,银河璀璨,却是谁在南岸徘徊无寐,又是谁挑渔灯翘首畔北,似乎只有这千古滔滔汉水,不解风情,于一日三秋的岁月中风生潮起风息浪退。

大浪淘沙,不载经年半点愁。

光阴流尽,积淀相思皆是悲。

静寂星空,流星瞬间划过,必是牛郞穿越光年携子奋飞,乌鹊桥上,莲步轻盈罗裳曼舞,愿信从此相拥如醉。

晓夜露浓,或是牛织别泪。

谁在为前世少一次回眸,今生憾悔。

谁有在此时频频回首,向往下次轮回。

静静躺在茵茵草地,仰望夜幕低垂:多梦时节,也曾葡萄藤下听窥,天真时候,亦曾笃信喜鹊会将心语捎回。如今,耳边没有心疼情话,手无嫣红玫瑰,把梦幻化成轻风,在空灵的世界自由翩飞。

七夕,我与自己有一个约会。
朋友,您想起了谁?

《漱玉晚唱》

天是那么地蓝,
阳光柔和地照在冬日的窗子上。
将放飞的视线自远方收回,安然地落在你的诗文里。
虔心品读,你博大胸怀孕育出的那份无尚温暖。

心情四处蔓延,只怪文字没有张力,握紧它的手,越来越觉得自己的渺小。
血红的夕阳隐去,徘徊在岁月的暗影里,噙着泪水我依然微笑。
遇到你并爱上你,我不由自主地在上苍的手心里舞蹈。

有限的生命在无限延伸的岁月里颤抖。
也只有在病了的时候,思想才会紧跟着疲惫的身子一起休息下来。
唱一首无声无畏的歌---下一站,我不想为自己找寻任何借口,更准确地说只是想找个安身立命的渡口。

风雨如晦,相知有谁?
固守节操,心底无怨愁,拟笔书写一份超越时空的妖娆。

《一汪春水》

斜阳向晚
共远     一袖浮云扯叶帆
寂寂江岸
烟锁楼台    从此帘幔无心卷

曾经偎影    旧时娇欢
今亦只画屏闲展
衣上酒痕     笔下生宣
去鸿过了
此意   须寄 流水西楼边

雨如帘     轻笼
桐疏笛残
随风散    一声长叹

水愈蓝  
簇簇江花红如焰
更有一番
灼痛纠于心间

几千年的渡头
过眼聚散
油纸伞下   谁一双泪眼
依旧那时圆月

凌波乱   风扰珠帘
谁在轻轻抚弄
琴弦
零落了一地哀婉

一汪春水
曲簇鳞波漾远
唯有倾听
星空里   一抹
永远相视的眨闪

{:soso_e163:}

专辑?文笔确实很好{:soso_e179:}

般若山人 发表于 2014-4-11 06:53
专辑?文笔确实很好

问候老师春安!!是三年写博的心路历程吧,其中五十多篇出版在《中国诗文百家》里。{:soso_e181:}

{:soso_e160:}

《晚秋·絮》

日月盈亏,尘世浮生。
天,
忽冷忽热的。
相信,
五千年的古文化浸染的不仅是人。
那落叶的秋,渐近的冬在这样的时节颇有君子之风地相互礼让着。
干燥的空气中,细菌成群结队,和着闹市的噪音跳着优美的华尔兹。医院里进出的病患日渐增多。
穿越文字的皮相,单薄的我读出了您内心的那份深沉和热爱。感叹如此的美并非空穴来风,红尘中不自禁哑然失笑!
月影婆娑,冷魂追随。落笔写下的只是一份无法言说的感动!
试问:
是谁洞察了诡异变幻的人事?又是谁读懂了我婉约多思的心曲?
起身掩卷,
方知:爱到无悔,竟会语滞!

《魂梦相惜》

题记:一样情怀窗前月,疑有梅香各不同?

这一路相随,
以固有的姿势行走在你文字的浪漫里。
情愫放飞,不能自己。
心灵的不期而遇,在墨香的浸染下充满生机。
唯因感动,那眼中的泪常常会变成咸涩的雨滴。

深知你内心的苦楚-----辗转迂回,以至从没思考过将来的结局是否悲戚。
无悔沉迷,
兴笔写意,
只在梦中默念一个别样的你。

《至情只为酬知己》

简单着最初的简单
细细地咀嚼
在文字的长廊里徘徊
攥紧那颗牵念你的心灵
我知道
不是所有的故事都能演绎成童话   

没有暧昧的期许
坦然站在你精神的曙光里
汲取力量
远握
共勉
安之若素
相携向前 ......                     

《知己》——咏心仪

姐姐总有珍珠般的文字
过滤尘俗的烦恼
不经意闪亮汩汩流到指尖

总有无拘无束的心情
穿越真实的万水千山
信马由缰
驰骋在彼此心田  

总以一种曼妙难以想象的姿式
似拂面春风
似滋润夏雨
似温暖秋阳
似纯净冬雪
隔着网络的海岸
鲜活地传递于彼此的心间

文/叶儿

-----------------------

无尽的思念
寄于云端
任海鸥追逐
飞溅的浪花随波涛遨游于天外

高山流水
琴瑟相应觅知音
天涯海角
有缘千里心弦牵
看万里长空雁飞舞翩跹

文/80大哥

--------------------

让寂寞的文字
幻化成诸多的相思
让永恒的爱情
行走在冬日的童话里
简单的音符  歌唱着永久的情谊

曾有的故事
已经刻印在心底
明朝的太阳  已在心海中冉冉升起
站在明天的起跑线上
我愿与你相携
相互给力

文/阳光米黄

《冷清秋》

空里流霜,
枕畔孤寒梦斜阳。
频回首,
慢思量,
最是秋暮丹桂香。
清宵夜长,寸心芬芳,单倚相思写惆怅。

*我想:我们曾经是天堂的树,相约到凡尘,只为书写一份宛若童话般的相守。

《爱与诗意》

夕阳欲尽  晚云于夜色中渐渐隐去
翩然而过  阵尾最后一双鸿翼
我的眼里  暗灰覆羽这一刻竟然如此清晰

荒烟漫草  淹没所有残延的生息
而你回眸  终是记忆中一抹鲜绿
我信手点蘸一池秋碧
枫染初识的序

谁的指尖  斜织那时雨滴
青石板的斑驳  弹落一地弦声筝语
我久久站在这第四桥边  独聆秋雨
徘徊的油纸伞  飘过丁香的叹息

问世间多少欢聚   只道隋堤柳稀
眸光如水  泛点点忧郁
润湿风中记忆
千年青石巷依旧  没有你
都将是最陌生的熟悉

一人的夜   眼前所有仿佛都是距离
月光如宣    绛烛如笔
谁的相思顿挫扬抑
谁凝浓万千眷恋写满漫天飞絮

默默如泣兰着露    菊笼薄烟为愁袭
我不忍标下半个逗点
任这样思绪一泻千里
梧桐又落  多少流景相伴成泥
而我还在这里   细数墙上岁月剥落的痕迹

许来世青灯佛衣
能否
换得今生彼此不离不弃
期待你出现的惊喜
牵手勾勒这个故事的结局

心仪为谁 发表于 2014-4-11 08:06
问候老师春安!!是三年写博的心路历程吧,其中五十多篇出版在《中国诗文百家》里。

厉害厉害。真心佩服{:soso_e181:}

《寂园星语》

《江南残秋》,《城市期待着一场雨》!
《当爱死去》,《雨声》敲打着《一片落叶》的无眠。《岁月风化了我的叹息》。
在《黑夜的情绪》里捧读《一本发黄的日记》。没你的日子,我《找不到诗歌的出路》!《鸿雁哀歌》真不知《明天将会怎样》?

《饮一壶月光》,《暮色抒怀》,《念想与孤独》织进《岁月的断章》。
《臆想》,《等待》,稳操《思想者的烦恼》,在《信仰的葬礼》中领略一个孤独者《最后的呻吟》。
《人生旅途中》,《我变了》!

《风中的情绪》,《月下的独白》,
《当爱来时》,《串起的梦》等待着《精神救赎》。
《遇见你》,《梅花姑娘》,
《亲爱的  我的心丢了》。

固守《一个永远的秘密》,偶尔和你谈一些《与诗歌无关》的话题。
《把爱刻在心上》,在《一首晦暗的诗歌》里《捕捉月亮》。
《诗短情长》,回忆那些《激情燃烧的岁月》,《我多想......》和你在晚霞中跳一曲《梦中的探戈》。
却不知,《今夜,我能否睡好》?

---心仪---(节选愚夫文章标题撰写)

离愚夫先生再近一些, 你会在他充满张力的文字中,读出一代诗人生活的顺遂和坎坷。
他的作品笔力浑厚,措辞有度,激情飞扬,感性十足,以不同的视角和状态引领读者产生共鸣。

日落西山云掩月,半身瞬影一盏灯-----孤者,高情远致!一个拳拳服膺  ,襟怀坦荡的爱国者。
那份深植于他内心的博学与丰润,并不是寥寥数笔可以记录和描述的。
本人柔软的笔触写不出愚夫先生的气度和高洁......
----------------------------------------------------------

作者简介:祁寿星,笔名愚夫,1954年生于南京,毕业于江苏身为党校,南京某大型企业高管,南京市诗词学会会员,江苏省诗词学会会员,中国诗歌会和世界诗人协会签约诗人。自80年代末开始学习诗词创作,先后创作诗词近八百多首,并陆续在国内各类诗刊和网络媒体上发表。于2012年9月和2013年8月分别出版了个人诗词集《寂园星语》和《愚夫的吟唱》。在第二届“中国百诗百联大赛中”,有两首词各获入编和精品奖。另有十首诗词被《中国名胜大观》收录。

*愚夫作品*

【水调歌头·激情青奥】(青奥会参赛作品)

故国今潇洒,最数我升州。
正逢青奥,佳处盈耳劲歌遒。
放眼江山万顷,中有花红水绿,览醉客人眸。
回首河西地,奥馆送情稠。
.
争超越,多尊重,友情留。
承先启后,青奥理念唱千秋。
绿色、人文、活力,倡导勤廉办会,志愿者多牛!
盛会青春舞,世界听歌喉。
----------------------------------------------------------------------
【现代诗歌】清明之殇

梦与醒都是孤独
伫立在苍翠之间  借着风儿
纸钱  飘在空中

一柱香温一段遥远疏落的
蜿蜒小路  当年欢愉的足迹
深浅  都埋入尘土之中
.
落魄不羁的憔悴对着
冷冢饮泣  一剪烛火
在风中挣扎
.
穿越时空之殇
遥远的记忆  至今仍在
我的心中流淌
.
梦与醒都是孤独
伫立在残碑之前  借着风儿
思念    飘向天空
.------------------------------------------------
【与诗歌无关】

湿地里落下一群候鸟,撒下
一地的绒毛。我藏在枯黄的芦苇中
听见有人在亢奋,有人在呻吟
而这一切都与痛痒无关!
我一生写下太多的爱情和悲伤
笔中的隐痛,只有自己知道
你们看,我斑白的头发,衰老的容颜
还有那看不见的哭
都在我的诗歌里
陷入无人理会的疯长
----------------------------------------------------
【沿着风的足迹】

沿着风的足迹
我寻找着你
夜色像一帘幕布
遮住了,今夜的月光

风吹来
一声柔情的呼唤
把我引向那
遥远的一条河
这是我,魂牵梦绕的地方
.
在霞光初升的倒影中
我找到了你
那一双深情的目光
让我从此不再忧伤
.

《晴儿,生日快乐》

六星初遇晴儿,顺口就叫她:”格格“。
缘结于《还珠格格》里那个秀丽聪慧的“裕亲王”之女。
三五来回,多加了解后,此晴儿绝非彼晴儿。

六星晴儿豪情万丈,忠肝义胆,颇有行走江湖,侠女十三妹,白发魔女等众家女英雄之气概和风范。

记得她为讨得一两个抑或更多闺蜜,每每和男人们在抢夺女子青睐时,大有巾帼不让须眉之势。(在这个特殊的日子,欲与香儿微醺着墨,调侃戏谐。格格莫怪哦!)

后宫深冷,椒房殿复杂,晴儿不属于哪里。单单用那些美味犒劳,足矣让情感的友友们凝聚靠拢。

还记得某次读晴儿,文中展现的至善至孝,令人感怀万分。

想来每一个孤独的灵魂都需要慰藉,权且把晴儿当一开心果。你来不来,我们都惦着念着。

雨烟幽,调笑逗趣,知佳人生辰,无约而至。
锦笔珠玑,诗情一时如泻。

特写小字祝福-----晴儿,生日快乐!!

《写给我》            

象一辆不曾安装制动系统的车,驶过潮起驶过日落。被忽略的窗外风景,在塞满记忆的脑海,无痕般匆匆闪过,心向无限的旅程,往往没有一条清晰的辙,只在颠簸处,那些挣扎的迹痕才愈发深刻。因为有痛因为有梦,支撑抛锚后启航的,依旧是那份最初执着。

象一块棱角鲜明的石头,矗立激流,踏浪击波。冷眼万千逐流,淡看悉数回溯。风侵雨蚀,奈岁月消磨,几多坚守,未来又堪几何。

光阴重复而简单的累积构筑人生的大致轮廓。雨而又雪,有序循替,自然世界永恒之则。由绿而黄,贯穿四季,每一道清晰的年轮上,每位行走的人,都在吟唱属于自己的那首歌。高亢低吟、委婉唱说,每个人都用自己的方式演绎着自己的生活。

每个人都变脸似的忙于应付各类角色,或生或旦或净或末。也曾试图浓妆淡抹,融入灰调,怎奈,一身浓重的底色,无处消得。我或许还是原来的我。

习惯把自己牢牢地系在鞋上,像一位默默的行者。一个背影,两束眼神,用自己的仅有,诠释心底依旧的我。

阿九 发表于 2014-4-13 06:51
原来令箭喜欢这样的文风,很惭愧地说我竟然看不懂。

{:soso_e181:}文字是有灵性的,赠与懂它的人。就像茫茫人海,你会觉得某些人是你喜欢的;某些人你一点感觉都没有;某些人你看了甚至会产生厌恶之情。
阿九看不懂,一点都不奇怪。
心仪问候您早间快乐!

阿九 发表于 2014-4-13 08:05
不染烟尘的好文!学习中。z

期待和友多加交流。熟悉了,文字也会粘满情谊!{:soso_e100:}

问好心仪,来看看心仪——
心仪秀外慧中,韵中生韵,香外生香,可人如玉之女子也!{:soso_e178:}

心仪为谁 发表于 2014-4-11 16:11
《晴儿,生日快乐》

六星初遇晴儿,顺口就叫她:”格格“。

谢谢心仪,谢谢情感的一众给咱介催生儿滴祝福!!{:soso_e120:}

晴儿 发表于 2014-4-13 09:20
问好心仪,来看看心仪——
心仪秀外慧中,韵中生韵,香外生香,可人如玉之女子也!

被晴儿赞美的晕乎乎的!心仪抱抱好姐妹!{:soso_e178:}

晴儿 发表于 2014-4-13 09:21
谢谢心仪,谢谢情感的一众给咱介催生儿滴祝福!!

说明格格人缘好!祝福在心!{:soso_e100:}

《我总在这里》

往事与风  飘远
仿佛
昨夜那场淅沥
纵然   
断无走回光阴的溯力  而淋湿的世界   依然     
流淌曾经的痕迹
或许  
没有哪几缕记忆可以抹去
越刻意时   却  越清晰

脉络的生长  是本  累积了青春的日记