切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随喜随欢
楼主: 轻言

随喜随欢 [复制链接]

轻言 发表于 2018-12-20 09:50
真的, 是只鹦鹉

奇遇!那鹦鹉图片上看起来挺厉害。

轻言 发表于 2018-12-20 09:50
看起来不会觉得假吧

不假不假。

一早,小二发现床头有只圣诞鞋,里面一盒子,他边拆边说:“妈妈,你看,圣诞老爷爷真的来过我家了。”那是一幅铜质望远镜。有点喜欢,又有点失落,我要的明明是枪,怎么变成望远镜。但是,望远镜真的很漂亮,小巧的镜头之间,还有一条铜链子,可挂脖子上。他正着望远,反着望远,爱不释手。妈妈,你是不是好羡慕我,快找找有没有你的礼物。我装着失落的样子,找过了,没有。我可以分你一半。分开不就坏了吗?没有关系,独眼也可以望。

其实,培训机构22日己举行party,偷摸买了一支枪去当圣诞礼物。只是,当晚他表现不好,某人参加到一半气回来。我去参加后半段,他拿着枪回来,自是开心。不解风情的人,当场说那枪是我买的,根本没有什么圣诞老人。孩子后来问,没有圣诞老人吗?我猜有,你说呢。我半信半疑。这么一个洋节,怎么说呢,我们并不在乎,只是孩子,需要一点童心,需要一点幻想,需要一点好奇惊喜,他的日子才不象成人那么刻板。某人觉得自己不对,就去买了望远镜。

现在的孩子,越来越难弄了。小二所在的实验学校,实验项目是语文。要大量识字,一年级上半学期,要求识字量2000以上,还得通级。识字是为了读书,阅读,本来,每周末我们都要去图书馆。现在老师要求按组,举办读书会。集体阅读,图文结合上交阅书会作业。上周未由我主持。这种命题作文似的东西,比流水帐难多了。刚刚做图的组员说,帮我文字做了些添加,她看别组都有在语文老师的带领下怎么怎么滴。好吧,这个,我真不太会。

面包机进家几年,永远只会做第一款。最近有长进,前几天做了米饭面包,到底加了异物,不及普通面包香。只是,剩饭一两半两就有了好归途。今天做的法式面包,很成功。记得盼盼有一款法式面包,软得跟棉花一样,那是错的,真正的法式面包硬得能打伤人。据说法棒申请了世界文化遗产,很多人为此不平,那也能,我们的小吃锅盔油条豆浆小笼包随便一款,都比它好。其实,法式面包真不错,有韧性有嚼劲香喷喷,配料极简。邻居早上过来,吃了我做的说,为嘛,我做的没你家香没你家有弹性?这不是不可能的。她上次吃过我做的面包后拍了面包机型,在双12买的松下最新款面包机。你会不会有这样的时候,总感觉别人的东西比自家好,别家的娃乖,别人的衣服好看,别人的那个这个。。。。

年底,时间有些紧了。各种约预,那么多事没完成。

2018最后一约,看牙。一口牙,就像一座宝藏,烂宝藏,你永远不知道哪颗出了问题。年中时,在家门口的医院看,从洗牙开始到牙周治疗,间隔期长,预约漫长,医生对病情含糊其辞,终于受不了,换医院。从小看姐姐牙疼,面肿老高,手捧胖脸几天不能吃饭,躺床上哭。更小的时候

见奶奶,牙冠早早离职,一口牙床,每每塞满饭粒,得闲便让我们拿了洗锅刷把的竹签帮她剔。一直以为,就像卷发,奶奶的坏牙也悄不声的由父亲递给了我。刚才,那位老医生严厉批评我,好好一口牙,被你刷坏了,你是横着刷吧,用劲大吧,时间长吧,再过两年不治,就完了。

问题多多,注定是个跨年工程,能在2018年最后一天,得到确切方案,已经满足。老医生有年岁了,四个助手,说话办事干净利落,多些这样的医生就好了。

赏读,问好!

井冈新年好

节日给两位老妈妈电话,心情不甚轻松。失去老伴,纷纷跨去,从身体到精神。交待小姑子,替我买家居用品,带婆婆去买两套衣服。这个春节,估计客多也有得忙。知道老人去世,大孩跟他爸说,以前我们回家,爷爷又是杀鸡又是赶街,以后没有了。不久前扔掉一个拖把,某人颇感慨,这是老爷子亲手修理过的。我们与老人告别,亦是在与一种熟悉的气息告别。“父亲去世给我的真实感觉并不是我送走了他,而是我们一起走了很长的一段路,他送我到一个地方--那也就是他在这世界上最后时刻--然后他站住了,而我越走越远,渐渐看不见他了。”别人写的,挺真实。

没跟母亲说上话,大姐正灌香肠。想象着,是一个温暖的画面,办年货。猪肉剁碎,姜末蒜末辣椒酱盐醋拌匀,猪小肠洗净,刮去脂肪变成透明膜,却极具韧性。la叭型胶筒接着猪肠,一勺一勺往里灌肉,挤紧,打结。节不可太长,不然难干,力不可太大,不然易裂。总之,考验耐性也考验技术。做好的香肠,冬天的太阳兼冷风,不几日收水变硬,然后挂橱房,热气蒸着,油烟薰着。吃时热水洗净随饭蒸,饭熟它也好,揭开盖子,一锅香饭。这么写着,口水都要流出来了。

再与大姐电话,她举着手机,把自己的劳动成果展示给我看,满阳台香肠。外面,一片白茫,下雪了。好久不见这么大雪了,大姐象小孩子,又说,我去拍雪菩萨给你看,别人做的。雪菩萨就是雪人,一个老头一个老太,样子固然不专业,却是童心顽性立现。母亲气色似乎比暑假时略好,苦了大姐。

昨日得知侄子炒股亏了二十万,都替他难过。父母血汗钱。还是太年轻,太想发财。自己也是觉得闯了祸,2018年最后一天才告诉父母,说对不起,若不是想着要给他们养老。。。后面的话没说出口。可怜的姐姐,心疼钱也不能太责怪,儿子紧要。以前的钱都让我们替保管,想着他们儿子大了,也算懂事,就让全权给他管着。供着一套房,买车也不商量,又来这么一出。一起吃饭,羊肉火锅也暖不了他们的胃。

哎呀,新年全是苦水。贴一首别人的诗,淡化下气氛。

半个我正在疼痛
王小妮

有一只漂亮的小虫
情愿蛀我的牙

世界
它的右侧骤然动人
身体原来
只是一栋烂房子

半个我蹦跳出黑火
半个我装满了药水声

你伸出双手
一只抓到我
另一只抓到不透明的空气
疼痛也是生命
我们永远按不住它

坐着 再站着
让风这边那边地吹
疼痛闪烁的时候
才发现这世界并不平凡
我们不健康
但是
还想走来走去

用不疼的半边
迷恋你
用左手替你推动着门
世界的右部
灿烂明亮

疼痛的长发
飘散成丛林
那也是我
那是另外一个好女人

牙疼姑娘

新年好!

小二想回老家,简直有些急不可耐。一次次催促我们,快点快点,好像迟一点它就跑了。有点像自己小时候盼过年,恨不得一下蹿到年跟前。年到底有多好呢,无非是可以吃好东西穿新衣服,得一份压岁钱。人情冷暖世态炎凉通通不是孩子考虑的。也依然记得,好不容易挨到过年,除前一两天兴奋,后来就无所事事至空虚失望了。就那么心虚着一天天过,等到元宵,年总算过去,竟要在心里长舒一口气。日子慢慢步入正轨。到年尾,又重复等待热望满足疲倦,一年年就那么过去了。

轻言 发表于 2019-1-4 16:07
小二想回老家,简直有些急不可耐。一次次催促我们,快点快点,好像迟一点它就跑了。有点像自己小时候盼过年 ...

就是啊,现在觉得每一个日子都差不多了。
所以啊,还是小孩子好,有好多期待,每天都是新的。

杨柳堆烟 发表于 2019-1-5 19:15
就是啊,现在觉得每一个日子都差不多了。
所以啊,还是小孩子好,有好多期待,每天都是新的。

是呢,孩子比我们幸福,努力蹭中

又去看牙,补了三颗。还九颗要补。另一个牙髓科的医生补的。照例把我批抨一通,你这是把牙齿当敌人看,全被拦腰洗坏了。请她一次性帮补完,说,你看一个号就预半小时,后面排着呢,下次,你用家人卡约三个号,我一次完成。回来果断拿了三个号。经检测,牙伤虽大,牙髓都好,也算是好消息了。

要过年了,每年最重要的出行,便是回家。原计划下月初,昨天看深圳至武汉合适航班只剩七千多的票,果断提前一日。

前两日,某人与小二发生了新年第一吵。赶到现场,他们己动起了武。哭闹吼叫中,听出大概,小二的数学作业,写位数,十位数的“十”,小二坚持写成阿拉伯数字“10"。孩子自然错了,可是嘴硬啊,不改,谁说也不改,父亲的权威受到挑战,于是那个了。刚好哥哥打球回来,父子俩等他裁判。小二错了,他有理由,十是语文课本里的,数学应该用数字,哥哥说数学书里也有十,回说那是印刷体。试着理解孩子逻辑,其实别人考虑的是大问题,学科差异。于是握手言和。哥哥见了无不感慨,弟弟幸福,可以跟爸爸这么交流,换以前的我,哼,早一拳打到天花板去。现在的孩子,好的记不得,尽记你的恶。所以,做家长,下手需谨慎。

昨日去大孩学校开家长会,高中家长会像上班一样,得工作时间开。除寒假安排,最重要的是关于高中学生综合素质评价档案的填写,要求放假前做好。考核五项,思想品德,学业,身心健康,艺术素养,社会实践。这是一份全国联网的电子档案,按学期公示,以后,像我们原来那样临时补档案贴金就不可能了。据说这份档案下一步将扩展到中小学。

这五项细则,如果它成为高校录取的参考指标,觉得对农村孩子很不利。开会时就想,要不要给小二报个器乐班,不然以后艺术修养栏他将是空白。有人说教育的本质是释放孩子的天性,其实是弥天大谎,面对这样的指标,哪个不是在趋利避害。

菜端上桌,才发现饭还是米,孩子弄的,忘记放水。等饭时间,拆了一本书,龙应台的《天长地久》,收到几天了,准备带回老家看。靠着厨房门看序,到第三行,竟是鼻子发酸。写给父亲扫墓,每次都匆忙,是父亲一直没进入她的意念。这情形太熟悉。很多时候,拒绝想父亲,即便在老家,他的照片就在厨房的东墙,也故意不看。我是一股风啊,不为一株树挺。她写到。眼泪就跟着这句话出来了。

昨天,家长会后,孩子要打蓝球

一进场就不见影,场多人多。小二在绿化带看见车钱草,专心采他的中药。我就在球场边的灯柱下等。天有些蒙,凤凰木叶子落净,光秃的枝桠伸向空中,似乎在倾诉。我也有些想法。家所在的学校,两排杉树将操场分成两半,都有球场。那时的我,喜欢右边的大操场。蓝球场,网毛球场,足球场,再过去是一排乒乓球台。晚上放学回来,正是高中生课外活动,蓝球场上经常有比赛,记分的小黑板搁在一张凳子上,凳上放着粉笔。体育老师胸前吊着一只口哨,每吹一次,就做出我看不懂的手势。那围在黑板边的观众会自告奋勇帮获胜一方把分加上。那时的自己,看着跳跃的高中生,总是羡慕,真想快点长大。后来,终于大了,大到可以无拘无束地活跃在操场,成为别人羡慕的人,感觉一切都那么寻常。此刻,皱纹已爬上我的脸,这陌生的球场,满眼绝代风华。似有过去影子,也有来时的茫然。又想起过去坐在课室的情形,想起一些同学。我在灯柱下想了那么多那么久,竟一下也想不起父亲。

下午在办公室,姐姐来电视频,看见母亲。气色不错,还认识人。一切都好。家里又下雪了。今晚弦月清明,等下一轮弦月升起,就可以见到我的“美君”了。

一早,把小二送去参加一个叫“解密者联盟”的户外活动。他喜欢科学,对电无限痴迷。在外面,无论是一段电线一块电池还是他断定里面有电路板的破损小电器,都能引起他极大兴致。报了科学兴趣班,这是第一次课。一整天在外,有些担心,人不熟,知识不熟,从老师发的视频照片看来,完全没有问题。这些天他憋坏了,随我去办公室去税局,无聊至极。那天陪我在税局等了很久,哭起来,要回家,那是依不得他的,现在想来依是愧疚。

送完打算去图书馆,转转还是去了壹方城,这是他们任务第一站。想遇见他没碰上。把手里一本书翻完。黑塞的《孤独者之旅》,开始很久了,一直没看完。有些书就是这样,不厚,但读不快。就象作者在书中说的,他的自我抽象能力很强。抽象的东西大概接近哲学,不枯燥。散文集,写童年写旅行写祖父搬房子疗养院等等,但是却想不出具体内容,承载太多,无从描述。

换以前的我,哼,早一拳打到天花板去。
————————————————————
厉害,哈哈。