切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 关于一切皆苦

关于一切皆苦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于一切皆苦的说法,不明白爱好佛法的同学为什么不认同。
  为什么要离世间,不就是因为一切皆苦吗?
  一切皆苦,一切感官刺激皆苦,感官刺激生成的乐当然也是苦了,只是程度不同罢了,这个乐是五欲乐,又名欲钩,比世人能理解的苦更难看破。
  略举两则最早译介过来的佛法:
  【佛言:财色于人,人之不舍,譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舔之,则有割舌之患。
   佛言:人系于妻子舍宅,甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰,虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。】(四十二章经)
  财色,这个讲的是世间最本质的东西,帝王傲于庶民者也就是这点东西,权力也只是为了聚拢这点东西,所以,世间的帝王与乞儿在佛法看来没有两样,所以,五欲造成的乐与苦没有两样。
  苦乐相生,理论上用老子也能解释,实际生活中也能遇到,比如贪吃的人吃一样喜欢吃的东西,吃到撑,就苦了。
  【1953年,来自蒙特利尔麦吉尔大学的两位年轻学者在一次对小白鼠的实验中意外地发现,对小白鼠大脑的某个区域给予电击似乎能给小白鼠带来无上的快感,以至于小白鼠在饥饿24小时后,在面临食物与电击的选择中毫不犹豫地选择后者。如果将这种电击的权力交给小白鼠自己掌握,它们会不停地按压电击杠杆,直到力竭而亡。】小白鼠的实验用到人身上便造成瘾君子们,对于乐的追求,造成苦,造成万劫不复,例子于是举不胜举,理解起来应该不难的,而且是必须理解的,因为不理解就很难在这个越来越多诱惑的世间立足。
  与五欲乐相对的是法乐:
  【佛告持世菩萨:汝行诣维摩诘问疾。持世白佛言:世尊,我不堪任诣彼问疾。所以者何,忆念我昔住于静室,时魔波旬从万二千天女状如帝释鼓乐弦歌来诣我所,与其眷属稽首我足,合掌恭敬于一面立。我意谓是帝释,而语之言:善来憍尸迦,虽福应有,不当自恣,当观五欲无常,以求善本,于身命财而修坚法。即语我言:正士,受是万二千天女可备扫洒。我言:憍尸迦,无以此非法之物要我沙门释子,此非我宜。所言未讫,时维摩诘来谓我言:非帝释也,是为魔来娆固汝耳。即语魔言:是诸女等可以与我,如我应受。魔即惊惧念:维摩诘将无恼我。欲隐形去而不能隐,尽其神力亦不得去。即闻空中声曰:波旬,以女与之乃可得去。魔以畏故,俯仰而与。尔时维摩诘语诸女言:魔以汝等与我,今汝皆当发阿耨多罗三藐三菩提心。即随所应而为说法,令发道意。复言:汝等已发道意,有法乐可以自娱,不应复乐五欲乐也。天女即问:何谓法乐。答言:乐常信佛,乐欲听法,乐供养众,乐离五欲,乐观五阴如怨贼,乐观四大如毒蛇,乐观内入如空聚,乐随护道意,乐饶益众生,乐敬养师,乐广行施,乐坚持戒,乐忍辱柔和,乐勤集善根,乐禅定不乱,乐离垢明慧,乐广菩提心,乐降伏众魔,乐断诸烦恼,乐净佛国土,乐成就相好故修诸功德,乐严道场,乐闻深法不畏,乐三脱门不乐非时,乐近同学,乐于非同学中心无恚碍,乐将护恶知识,乐亲近善知识,乐心喜清净,乐修无量道品之法,是为菩萨法乐。于是波旬告诸女言:我欲与汝俱还天宫。诸女言:以我等与此居士,有法乐,我等甚乐,不复乐五欲乐也。魔言:居士可舍此女,一切所有施于彼者,是为菩萨。维摩诘言:我已舍矣,汝便将去,令一切众生得法愿具足。于是诸女问维摩诘:我等云何止于魔宫。维摩诘言:诸姊,有法门名无尽灯,汝等当学,无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽,如是诸姊,夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法而自增益一切善法,是名无尽灯也,汝等虽住魔宫,以是无尽灯令无数天子天女发阿耨多罗三藐三菩提心者,为报佛恩,亦大饶益一切众生。尔时天女头面礼维摩诘足,随魔还宫,忽然不现。世尊,维摩诘有如是自在神力智慧辩才,故我不任诣彼问疾】(维摩诘所说经菩萨品第四)
  乐广曰:名教中自有乐地。周敦颐教二程“寻孔颜乐处,所乐何事”。此乐显然亦别于五欲乐。既然是达道之士,中道而立无疑最乐:【致中和,天地位焉,万物育焉。
  12/21

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

但禅家破一切境界。
“一亦不立,遑论其他?”

管什么苦什么乐,凡乐禅乐,通通破掉。
梦中说梦,连破本身也要破掉。

如此,则众生平等,天堂地狱,无处不可去。而立足点,唯有一个脚下。

板凳
浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-21 12:47
但禅家破一切境界。
“一亦不立,遑论其他?”

去年贫,无立锥之地
今年贫,锥也无

地板
无蕊 发表于 2023-12-21 12:58
去年贫,无立锥之地
今年贫,锥也无

咳咳,我还是抓住我的脚下好一点,只能到这里了。省得后悔。但会累着自己。无怨。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-21 13:01
咳咳,我还是抓住我的脚下好一点,只能到这里了。省得后悔。但会累着自己。无怨。

悬崖撒手,甚难甚难

无蕊 发表于 2023-12-21 13:06
悬崖撒手,甚难甚难

所以说我是儒家的嘛。。儒家人令人安心。等退休了,再放下责任。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-21 13:09
所以说我是儒家的嘛。。儒家人令人安心。等退休了,再放下责任。

佛家勇猛精进,儒家奋不顾身

无蕊 发表于 2023-12-21 13:16
佛家勇猛精进,儒家奋不顾身

真佛家真儒家都比较有意思,算是努力方向吧。。下线午休,安~

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-21 13:26
真佛家真儒家都比较有意思,算是努力方向吧。。下线午休,安~

这位网友挺能谈的

与五欲乐相对的是法乐:
挺细致的,第一次读,都都不顺溜

一切皆苦,一切感官刺激皆苦,感官刺激生成的乐当然也是苦了。
你这是以果为因了。我质疑一切皆苦的内涵,你却拿这句话做论据。

为什么要离世间,不就是因为一切皆苦吗?
这其实也不对,如果离世间是一剂良药,那么原因是人都是不健康的吗?
其实只是因为有人在某些时间是不健康的,所以需要服药。需要服药,不能说都是不健康的,更加不能说,健康总会变成不健康的,所以就说都是不健康的。

五欲的乐和苦,既然分了乐和苦,其本义就应当各自明白。
在根本上灭去五欲的苦,同时也会灭去五欲的乐。
人在生命过程中,并非苦乐相等的,有的人苦难深重,才愿意或者才需要从苦中解脱。

论金 发表于 2023-12-21 23:35
...

什么是我见?我执?

从你的文字表现来看,我感觉应该能解释这个词,就看你愿不愿意讲

...

佛家说 苦,道 乐,

还有一个 喜

喜 和 乐 有什么关系么?

薄荷味 发表于 2023-12-21 20:03
与五欲乐相对的是法乐:
挺细致的,第一次读,都都不顺溜

佛经文体有点特别,盘久了就顺了

没有原因 发表于 2023-12-22 00:06
什么是我见?我执?

从你的文字表现来看,我感觉应该能解释这个词,就看你愿不愿意讲

看得出,他宝贝多,舍不得撒手

徐公孰 发表于 2023-12-22 07:56
佛家说 苦,道 乐,

还有一个 喜

法喜,法乐,皆法身之事

...

请问接触佛经多久了

没有原因 发表于 2023-12-22 00:06
什么是我见?我执?

看内容。
什么叫佛知见呢?什么是众生知见?并非讲话就是我见,我执。
取决于是否正见——这是可以交流的部分。

无蕊 发表于 2023-12-22 08:49
请问接触佛经多久了

刚好二十年。

无蕊 发表于 2023-12-22 08:42
看得出,他宝贝多,舍不得撒手

我没反对苦,而是要修正其内涵。以上所讲道理有什么不对吗?

二十年来,连一个入门级的观念都没有与佛达成统一,你这二十年在干什么,一直坚持你的认知吗:)

论金 发表于 2023-12-22 09:00
我没反对苦,而是要修正其内涵。以上所讲道理有什么不对吗?

客观之物,不存在什么反对赞成

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色
何况苦乐

徐公孰 发表于 2023-12-22 07:56
佛家说 苦,道 乐,

还有一个 喜

五欲喜、乐,也是各自分明的。从喜事和乐事两个词,都可体验不同的意味。讲到这里就不需要再定义了,因为你心里知道,我心里也知道。有差别,也有类似。
讲到法乐,法喜,却不是五欲层面的。因为好像没人说法苦。
可见,这是在“应无所住而生其心”的一种轻喜、快乐的体验。也就是个名的问题。都有其本源的体验的。
没体验过的人,就不知道是什么,只是看到两个字。

无蕊 发表于 2023-12-22 09:02
二十年来,连一个入门级的观念都没有与佛达成统一,你这二十年在干什么,一直坚持你的认知吗:)

你这讲的是空话。

无蕊 发表于 2023-12-22 09:04
客观之物,不存在什么反对赞成

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色

色不异空空不异色,是在究竟的层面去讲的。
所谓苦乐,是在相对的层面去了了分明的。
如果苦乐没有各自本源的相对意义,讲话还有什么作用?人要交流,不能模糊了用字的本源意义。
否则我们在干什么呢?

论金 发表于 2023-12-22 09:13
色不异空空不异色,是在究竟的层面去讲的。
所谓苦乐,是在相对的层面去了了分明的。
如果苦乐没有各 ...

头脑和脚后跟是贯穿的,哪来那许多层面
学佛不究竟,学什么佛,究竟不能指导生活,谈何究竟

论金 发表于 2023-12-22 09:08
你这讲的是空话。

受不了空宗,可以去受受有宗:)

无蕊 发表于 2023-12-22 09:34
头脑和脚后跟是贯穿的,哪来那许多层面
学佛不究竟,学什么佛,究竟不能指导生活,谈何究竟

佛说苦集灭道,又说无苦集灭道。
就是在两个层面讲话的。同一层面,就会自相矛盾。