切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2010香尘手记
楼主: 香尘

2010香尘手记 [复制链接]

刚于管淑珍的帖子过来,父亲刚去世,她万念俱灰。
再读你安静若素的文字,感慨,如今能够在一起相知相偎,足够。{:1_89:}

原先的文章本接近尾声,是我无意中的起身拖掉了电源,灰飞湮灭。
烟雨愁人,再无情绪细细寻回那丢失的字句。
就留一处词章杂乱的华丽荒凉吧。
——————————————————
生活它给你一些,不给你一些,都是馈赠。
阴天的日子可以选择观雨,晴天的岁月不要怀念打伞的清愁;
随意随缘的人生,恬淡。

拜读,细品,还坚持着写一年,真得有耐心。:victory:问好香尘

心里有点乱,先留个脚印,一会再细细品读。

下载 (95.88 KB)

烟雨

此第自然是江南,绵雨斜飞,疏疏缕缕的轨迹。
贴在玻璃上的水珠,滴下来的速度,等痛我的目光。
它们为什么会如此柔软缓慢,像一段岁月那样悠长的击中着我。
这个时候,我忽然觉得自己像极一条寂寞的鱼,躲在玻璃后,百无聊赖。

先说这题目就是喜欢的,一直想选一个微雨的日子,去江南,在青石板铺成的巷子里走一走。烟雨中,那些寂廖的小桥流水,深井古树,甚至坐在深褐色木门或闲坐或摘菜的老人,都象极了自己喜欢的水墨画。。。。。。。还是安静的感觉。

母亲说那是香水月季,老香的,侬去剪几枝下来插房间里。
我喝口茶,回说不要,唇齿间的芬芳就像悄悄捉住只蝴蝶,却又温柔放开。

母亲的极具生活化的口语与你的妙极了的比喻,放在一起,真好!

落花。香味。翻飞。疏离。远逝。疼痛。细碎。安静。茶心。酒意。你听。我取。
其实,都是些拆散了毫无意义的词语。
谁知道组合起来竟像花瓣上的胭脂一样,晕化出不可名状的风情。

你的字经常给我的感觉就是,看似漫不经心,可组合起来就有了无穷的韵致。一个晕化,就多了些浸润后慢慢向四周放射的味道。你看,我的解读远不如你的两个字的风景。

烟雨愁人,再无情绪细细寻回那丢失的字句。
就留一处词章杂乱的华丽荒凉吧。

想起你的话,随缘,得失不惊。好多时候,不是拾不回,而是一下子失去了重新找回的心境。。。。。。理解的!

关于聚散,是落落青山今何处?千红万绿不见人。
其实,一直明白,即便千里搭长棚,天下也无不散之筵席。
但真到这离散时刻,胸中还是如同被塞了把草木灰,淤淤塞塞煞是闷气。
这样的情绪,如横亘在喉咙的鱼刺,无法一吐为快。
或许,这样不出声一月、二月、鱼刺才能像硬骨头一样碎了、化了、沉淀了。
随后,随后,念想如一杯绿茶的第四泡,清淡回甘。

谢谢你,亲爱的淡淡:)

微缘

许多极微小的事情,也是缘。
多月未理发,原先服贴的短发有点长而杂乱了,盛夏里觉得闷热,便去修剪。
就在小区旁边,习惯性,走进那家叫紫缘的理发店。

多年前,因化疗后掉发厉害,如同癞痢,便索性想剃光头。
那时,小区门口有三家理发店,两家拒绝了我,那看我的神态好似病歪歪的丑陋的我
是一团晦气,冲撞了他们,恨不得速速赶我离去。
紫缘是第三家,店面有点花哨轻浮,我原本是不抱希望了。
老板娘恰巧在门口,见我询问,二话不说,亲自扶了我进去,给我洗头、剃头。

那时的我懒于说话,亦不想跟别人无谓寒暄,倒是她,其间絮絮叨叨说得很多,但没
有问我一字半句,只是自顾自说着她自己的一些事情,如何来的上海,如何在上海安
家落户,如何学了手艺开了这家店,她说话语气带股子自然而然的轻快无悔,滑过了
诸多辛酸,犹如一川溪水流淌着,本分而潺潺。

可是,她突然说了句你身上很香,很好闻的香,幽幽淡淡的,挺适合你的安静。
我晓得她闻到的是什么香气,那是我衣裳的香。
因一直不爱在衣柜里塞上樟脑丸,故特地问一朋友要了六盒几十年前的美加净檀香皂
放于各层,我很喜欢这年深日久的香息,是恰好经过恍惚旧识的感觉。

我还是没有接口,沉默以对,内心却感动着她的那句话,好比一念之间芰荷映水。
原来修饰香味最美的形容词莫过于一声“很好闻的”。
原来还有人的眼里我并没那么不堪,至少她认为有一种香气是适合妥帖于我的。
从头至尾,只在结账离开时,才轻轻开口对她说了声谢谢。

这些年,起落如灯影明灭,我曾无数次回味那个场景那句话那一刻涌上心尖的暖,好
似一剂芬芳草药,始终有润泽内心的疗效。

这千山万水颠簸坎坷的人生,总能相逢到一些这般陌生的微小的感动,它们细细碎碎
长成记忆的样子,并如一株株素净闲花,永不会被风吹雨打去,它们于生命的阔寂中
静静开,让香气在心腔中疏疏透,或许,这才是最需要的恰如其分的好和美吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我晓得她闻到的是什么香气,那是我衣裳的香。
因一直不爱在衣柜里塞上樟脑丸,故特地问一朋友要了六盒几十年前的美加净檀香皂
放于各层,我很喜欢这年深日久的香息,是恰好经过恍惚旧识的感觉。

呵呵,这奇女子,果然与众不同。想起张爱玲笔下的《檀香炉,第  柱香》来。同样是香,也要与众不同。。。。。

这千山万水颠簸坎坷的人生,总能相逢到一些这般陌生的微小的感动,它们细细碎碎
长成记忆的样子,并如一株株素净闲花,永不会被风吹雨打去,它们于生命的阔寂中
静静开,让香气在心腔中疏疏透,或许,这才是最需要的恰如其分的好和美吧。

这是题旨,也是心语。其实,常存感恩之心,会觉得没什么不公平的。。。。。。

嘿嘿,这办法好啊,我也寻去。我住一楼,后面又有花园水池,太多霉味了。:lol {:1_89:}:victory:

妹妹真能写,注意身体啊。保重!{:1_89:}{:1_114:}

病来

前天,终究因为很放肆地喝了一瓶冰饮料,再加上吹了一整天的冷空调,审核
SA8000(职业健康安全体系)到夜里已经觉得头重异常。
回到家,十一点,草草喝了几口水,洗个澡,就上床睡觉,发起了高烧。
想着吃了药片,不开空调,加上夏的炎热,捂在棉被里出身汗第二天就好了。
这被子严严实实裹着,那感觉真是难受,整个人体内烫得仿佛要裂开,皮肤同
被子摩擦如针刺般灼痛,脊椎酸痛似要断了一般。

伤痛,其实是岁月描绘的一幅画,镂刻在人的骨头之上,无法剔除、更改。
平常,它们都安静地呆在身体里,面无表情地成长着。只是,一旦人的身体病
垮后,原先画上细小的断裂或痕迹,渐渐被放大,愈发清晰和明显。

就象这般,它们趁虚而入,站在我的脉搏之上,一段一段声响,一段一段记忆
像一些贪玩的影子,走来走去,直至把整个暗夜都染满上疼痛。而实际上,我
的对面只有空气和我自己的呼吸,于是,我只能长长的呵气,试图把整个夜都
呵成一张碟片,之后在无法安睡的长长的夜里一遍一遍回放。

病来如山倒,病去如抽丝。昨天,未见好转。今天起来,依然头重脚轻,不得
不去医院挂点滴。

天气倒是很好,阳光公平的普照,它不因为我病了,难过了就少照点或者索性
不照。坐在车上,很喜欢看那些在阳光下闪闪发亮的物事。因为,因为让我想
起多年前的暗夜里,有人从远方寄来一瓶子夜光的幸运星,在我被病痛折磨到
无法睡觉的时候,我常常喜欢侧身蜷缩着在黑暗里目不转晴的盯着柜子上的它
们看,它们的闪光温柔的叫人心暖。

我想,曾经,曾经,曾经我自己也是闪闪发光的吧,只是这些年的暴风骤雨,
褪了颜色,人事全非,再不可能奔跑或欢笑了。有些温暖,只适宜在心里发芽
有些泪水,只适宜在心里潮湿,有些光芒,只适宜在心里生花,最终,它们共
同落下一些芬芳。

更年

夏天正有这样的奥热,是世间最真实最朴素的磨难,磨去了万物的光泽。
原本春天里漫山遍野水灵灵的鲜绿现在都无精打采成干瘪瘪的深绿,它们
表面繁密内心肯定已经开始老去。

还有夜间的青蛙白天的蝉,都似忍耐不得而用力嘶鸣着。那声音白天黑夜
地翻过风翻过窗台,一片继着一片,让人白天听着烦躁夜晚难以入眠。

说也奇怪,以前夏天我一直身体出汗,脸上再热也是可以不动声色。
这两年却是不对,一热就势必满头满脸的大汗淋漓,收都收不住,按照我
老妈的形容,看上去就像从水里刚刚捞起来的一样。
最不可忍受便是时常流到眼睛里,咸的汗水活活痛煞眼睛。
配中药的时候,顺便问了问中医,那医生慢条斯理地笃了一句:更年期都
有这个现象,再正常不过了。
这样打击人的答案,真是还不如不问的好。

细想想也是,我现在一热就开始做什么都慢,走路慢吃饭慢说话慢甚至连
思维反应也慢了下来,经常和人答非所问,好似一半魂灵不在身上,潜逃
至别处纳凉去了。

所以,连生活日志都懒得写了,觉得把一些琐碎写出来与烂在肚子里区别
不大,写出来不见得更快活,烂在肚子里又不会真的肠穿肚烂。

可是那些看惯我写鸡毛蒜皮的女人们纷纷跳出来反对,说就是喜欢看我写
这种乱七八糟的句子鸡毛蒜皮的事体单薄寥落的温暖以及轻忧淡伤的自恋。
呜呼哀哉,那就只好继续有事没事地随便写写了,总不能辜负她们对我滴
生活殷切的窥望不是,至少也可证明我没让自己太破罐子破摔地潦草过日
子,我对自己还是很尽责的好着。

七二五琐记

因昼夜的热,懒得出门,一直躲在空调房里,对夏日反觉面目迷糊
懒得说话,疏于写字,对一切毫无热情,却也不觉得厌气和烦躁
这汗水答答的热以及晃晃悠悠的时光,懒散且又平淡
如同窗外,烈日寂寂下人迹全无的寡淡,惟有一只流浪狗于一处树荫下左顾右盼
往左,是滚滚红尘,往右,是人间烟火
若不选择,就此匍匐歇息,便又如何呢?

原以为后阳台可以被我装扮得花木扶疏,但花盆植物缺乏土地的支持是敌不过夏
日炎炎的,已经死了两盆花,一盆是我很喜爱的黑法师,一盆是玉石果
葫芦的藤蔓爬得稀疏,妖娆不得,甚至貌似停止了抽枝长叶,葫芦花曾经开得洁
白繁密,最终却只结了一个葫芦。想想还是好的,总比一个没有强多了,至少可
保证了明年的葫芦种子
喜喜庆庆的只有两盆太阳花,粉、橘、红各色,粗贱的植物生命力最是强韧

从阿白那里转载了小游戏超级积木,玩得不亦乐乎,通关足足用了我大半天
是的,这让我内里感到微小快乐,当细致谨慎的堆积终于不再坍塌残败时
仿佛自己平衡的是一段一段命运,终于它们不用成为流水落花无法挽回了
这是用微小撑大的快乐,像骆驼穿过了针眼,像渔网捕到了风
或许,这个小游戏确实挺吸引人,发现亦有不少朋友从我的空间转载了去

随后,漫无目的在网络里穿行,偶然点到中国数字植物标本馆
才知道苔藓原来还有这么多名目,随手摘抄了一些我读着欢喜的名字。
山羽藓、锦丝藓、短柄绢藓、细指剪叶苔、皱叶匐灯藓、瓦叶假细罗藓、泛生墙藓
密叶三瓣苔、丝灰藓、绿叶绢藓、卷叶凤尾藓、魏氏细鳞苔、塔藓、小曼藓、绒苔
偏叶提灯藓、细光萼苔、簇生砂藓、波瓣合叶苔、麻齿梳藓、喜马拉雅星塔藓、
耳坠苔、小褶耳叶苔、拟薄鳞苔、壶苞苔、睫毛苔、峨眉指叶苔、玉山裂叶苔

还无意中闯入一处博客,名字好听叫“红胭脂绿翡翠”
那个叫宝笙的女子说:我恐怕现在不写,再老些了,更淡泊了,欲辨,已忘言
心里一阵惊动,如同说的是我
夜色已晚,不能一一看去,收藏,以后再读吧

阿香,亲爱的阿香,又写了三篇,辛苦了。:P

病来如山倒,病去如抽丝。昨天,未见好转。今天起来,依然头重脚轻,不得
不去医院挂点滴。
————————————————————
这是头两天的那次发烧么?还是最近新的,读得人心痛...........

如同窗外,烈日寂寂下人迹全无的寡淡,惟有一只流浪狗于一处树荫下左顾右盼
往左,是滚滚红尘,往右,是人间烟火
若不选择,就此匍匐歇息,便又如何呢?

伤痛,其实是岁月描绘的一幅画,镂刻在人的骨头之上,无法剔除、更改。
平常,它们都安静地呆在身体里,面无表情地成长着。只是,一旦人的身体病
垮后,原先画上细小的断裂或痕迹,渐渐被放大,愈发清晰和明显.

看香尘对伤痛的妙解。。。。。。。

我想,曾经,曾经,曾经我自己也是闪闪发光的吧,只是这些年的暴风骤雨,
褪了颜色,人事全非,再不可能奔跑或欢笑了。有些温暖,只适宜在心里发芽
有些泪水,只适宜在心里潮湿,有些光芒,只适宜在心里生花,最终,它们共
同落下一些芬芳。

无语。。。。。。:(

可是那些看惯我写鸡毛蒜皮的女人们纷纷跳出来反对,说就是喜欢看我写
这种乱七八糟的句子鸡毛蒜皮的事体单薄寥落的温暖以及轻忧淡伤的自恋。
呜呼哀哉,那就只好继续有事没事地随便写写了,总不能辜负她们对我滴
生活殷切的窥望不是,至少也可证明我没让自己太破罐子破摔地潦草过日
子,我对自己还是很尽责的好着。

呵呵,喜欢看你的字的,还有我。一个纯正的男人!;P

一盆是我很喜爱的黑法师

听这名字,想象应该有魔幻色彩。。。。可惜没见过。

喜喜庆庆的只有两盆太阳花,粉、橘、红各色,粗贱的植物生命力最是强韧

喜欢太阳花,不管是什么样的天气,什么样的土壤,都可以开得热热闹闹,蓬勃甚至放肆。。。。。

旧债

从班车上下来时,西斜的落日正洇红了半天云霞,长街上,都是
劳作一日行色匆忙归家的路人。

东看西望慢慢朝回家的方向走,突然感觉身后有个人拍了拍我的
肩膀并叫着我的名字。

我回过头看见一个女人,这个女人看上去四十岁左右,身体略显
发福,衣衫大方得体。她热情地朝我笑着:“你还认识我吗?”。

我搜肠刮肚也想不出眼前的这个女人是谁?在哪儿见过?

“我是你初中的同学,陶惠芝,你想起来了没有?”

“哦,陶惠芝啊,记起来了,你还好吗?”我应付着,脑子里却
怎么也记不起来自己有这么一个同学。

“碰到你真好。”陶惠芝忽然拉开手提包的拉链,掏出钱包取出
了五百块钱塞到了我的手里。“我欠你的钱,终于可以还给你了。”

“你什么时候欠我钱了?”我觉得莫名其妙,怀疑她是不是认错
了人。如果她是我初中的同学,初中时我怎么可能有五百块钱借人,
那时候我自己也是属于在贫困线上挣扎的学生。

“你忘记了,初二的时候,学校规定要穿校服,就是那种白条襟
的兰色运动衣裤,我交不起钱,你把你运动会比赛的二十元奖金借给
了我,现在总算可以还给你了。”

“可我只借给你二十元钱呀!”我在她的提醒下也想起来了。

那时侯是有这么一个女孩子,读书不是很好,家里又特别穷,她
穿的裤子上面的补丁从不少于五个,大家因此都叫她叫花子。叫花子
我还记得,陶惠芝那时侯这个名字的出口率太低了,想想不由惭愧小
时候的不懂尊重。

学校规定二十元钱买校服,班级里就只有她一拖再拖,老师问她
时,她说父母没钱给她,她交不起,一定要交的话就不读书了。

老师动员大家捐献,学生没有钱。现在想想老师也真奇怪,拿工
资的是他们,他为什么不去问老师捐献呢?大概陶惠芝那时的模样让
老师也嫌弃,或者巴不得这样的学生离校吧?

正好我发了每月五块钱的运动员补贴经费并参加了一场运动会拿
了三个第一得了十五块的奖金。我就借给了她,说好是借而不是给,
小孩子从来是不太大方的。不过,我也知道她的情况,从不催她还,
时间长,也就忘了。

“你是借我二十块,不过在你借我的时候,我在心里发誓说,等
我有钱的时候我一定会还你,以每年一倍的利息还你。我工作后,曾
找过你,可是没有你的地址和任何消息。现在整整二十二年了,利息
加本金差不多是五百块。这件事情和这一天我总算等的有结果了,也
了却了心愿。谢谢你!”。

我是借钱出去的人,若不是她的提醒而我竟然早已经忘却了曾发
生过这件事。但眼前这个欠我钱的人,却一直牢记着,寻觅着我,希
望有一日能把这微不足道的数目还给我,甚至给这笔钱加了每年翻倍
的利息。

“那我就收下了,你现在好吗?”

“我现在开了两家服装店,生意很不错的,你有时间来看看。”
她又从皮夹子里掏了张名片给我。

彼此闲扯了几句,道别。临走的时候,她又用力拍了一下我的肩
膀说:“终于可以还给你了。”

望着她远去的身影,我不由感慨:一个人很容易很早就忘记了的
事情,居然就成了另外一个刻骨铭心的一段经历,甚至还一直念念不
忘还要算利息。

难道这就是传说中的“滴水之恩涌泉相报”?

事情,居然就成了另外一个刻骨铭心的一段经历,甚至还一直念念不
忘还要算利息。

你借给她的不仅仅是钱,还有自尊,关爱和友情。我想她那时一定极自卑的。家境不好,读书也不灵,同学们叫她叫花子。可以想象她的少年是暗淡的。可能你不经意间的帮助给她的惊喜和温暖,对她而言,是刻骨铭心的。

不过,我想。她和你一样,也是一个坚强的重情义的好女子!:)

忘还要算利息。

难道这就是传说中的“滴水之恩涌泉相报”?
——————————————————————
把这样的真情故事夹杂在手记的缝隙中,并且淡然的一扫而过,
我不得不承认,这样质朴淡定不求回报的人性越来越少。

很久没有这么认真的阅读过文字了。本来溜进来只是因为热帖里有人骂你什么来着,就来看看副总版主,谁料到竟被你的千般磨砺、万壑风声所折服,谨此请接收一个同样是癌症患者的真诚敬意!