切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏未。央

未央宫 [复制链接]

半江渔火的胡子也白了,霜花结成冰凌,被风一吹,晃晃悠悠。
此时,他想出手,也必须出手。
因为,他再不出手就没有机会了。
哥哥你走西口
小妹妹地那个实难留
有几句痴心的话
哥哥你记心头
走路你走大路
不要走小路
大路上的人儿多
拿花解忧愁
……  ……
悠扬的陕北民歌,悠悠荡荡……
半江渔火胡子上的霜化成了水,水升成了雾。
两位鸟人!额财小迷么到场你们就想开打么?
夏小四收住真气,小蛮腰一拧,“妹妹见过小迷姐姐!”
半江渔火,丁在那儿没有作声。
死半江!臭半江!小眯缝眼看什么看?么看过美女么?
半江渔火幽幽地叹了口气,喃喃道:“冤家!你来作什么?”
说的很轻,轻的只有他和财小迷才能听到!

静。

静的可以听到落叶的声音。

静的可以听到半江水缓缓前进的声音。

静的可以听到半江渔火轻轻松了一口气的声音。

寒月刀上的冰霜消融了。

夏半江的右手,也从寒月刀上拿开了。

“小迷,你不该来。”

他叹了口气,幽幽道。

“大胡子,我们的事还没完!

也许,我们都伤心了,所以,他常时间不来;所以,他也好久没出现;所以,他就算在也没有以前热情;所以,他开始穿上马甲;所以,我也跑别的版块使劲疯。忙,我更相信这是借口,以前不管多忙多累,总能见到你们的身影,可是现在……
一个,两个,三个,四个……我最近真的不习惯,比起小二坏了,我更在乎你们。我们在一起很快乐。为什么,要被无聊的人,影响我们的情绪。

不知道从哪天开始,感觉自己忽然就冷了,不想说话。摄版的帖子,大多只看不回,心情也很少更新了,一天到晚,不知道自己在干吗。
唯有对摄影,还是一如既往的喜欢着。不断的拍,却没多少满意的。七月,日出,晚霞,荷,是我的主要目标。希望,能收获精彩。

失落了几天,除了早上去公司报道,其余时间把自己关家里,哪里都没去,什么都没做。窗外,阳光明媚。
热,是懒得动的理由。
合欢,合欢,合家欢乐。第一次看到合欢花这个名字,是在席慕容的文章里,一直想着,合家欢乐,多美好的一种花。
第一次见到合欢花,是在高中的校园里,一簇簇粉扇,给我们无限美好的遐想。喜欢捡地上的合欢,夹做书签。后来知道这是自己心心念念的合欢,对此花又多了一重喜欢。
合欢,这几日,念着这名字,却有落泪的冲动。合家欢乐,这个词似乎离我很遥远

再过三十年看,自己会惊叹,那时候多么清纯啊的感觉。

元旦快乐

元旦快乐

我是在太子湾拍郁金香的时候,碰到摄影版主良秀清峰和舞水莲华,经他们介绍来九月的。九月是我出校门之后,第一个论坛。我来的时候,九月的朋友们很热情,也很耐心的指点我,在这里我很开心,所以我一来就喜欢上了这里。小湖来的时候,走的是卖小路线,行的是玩闹风格。我希望自己能保持一颗童心,一直快乐着,同时也把快乐传递给身边的人。
注册水瓶,是因为现实中会有烦恼,我不习惯写在日记本上,而是更愿意写在网络上。所以水瓶主要在日记版,就像你现在这样,记录自己每天的生活。没想到后来水瓶第一次来散板发帖,就被九月小狐给看上了,力邀水瓶挂版。我和她说了自己是马甲,不会常出现,她却坚持。我拒绝不了,就这样被挂上了。也许是因为版主的身份,要组织活动什么的,也就慢慢被大家认识认可了。我最郁闷的是,水瓶的影响力超过了小湖
我刻意让小湖和水瓶在不同板块,用不同风格。不过,待久了总会露出马脚,这些,是在我参加懒丫头婚礼,和九月好友们聚会的时候知道的。也是从那时候开始,水瓶是我的马甲不再是秘密,所以就自曝了。虽然很多人不相信。
直到现在,我还是希望能把两者分开。水瓶,只是想给自己一个私人空间的存在,小湖是属于九月的,水瓶是属于我自己的,仅此而已。

[随笔] 淡淡菊花香
本帖最后由 水瓶 于 2012-11-13 07:09 编辑 又是一年菊花开。闻着淡淡的菊花香,脑子里不禁想起了老院里的北京阿婆。

阿婆是个喜欢养花的人。大院子里,她开辟了一个花坛,里面,种着月季,茶花,栀子花,菊花等等。花坛里,一年四季花开不断。而她家和小院子里,还有十几盆花,海棠,杜鹃,蟹爪兰……那时候,很佩服阿婆,因为许多花,我只在她家见过。

我们也是喜欢花的人,在门外种了紫茉莉,牵牛花和凤仙花等比较常见的花。有时候,阿婆也会来看我们的花,开的好,她也会称赞我们。这时候,我们都会很开心。也许,在我们心中,阿婆就是花博士,能得到她的赞赏,不容易。

再后来,搬到小院里,和阿婆家对门。天天看着阿婆打理她的花。有时候,她会告诉我怎么修剪,为什么要这么修剪。花开的时候,阿婆也会招呼我们过去看花。然后,告诉我们一些关于花的养殖。

当栀子花开满山的时候,我会去采大把大把的栀子花回家。我喜欢用栀子花,把家里熏得香香的。阿婆看见我的栀子花,问我要了几支将开未开的花骨朵,说是,要装点她的花篮。挑花的时候,她告诉我,以后采花,就要采这样的花骨朵,插在水里一两天就开了,这样插花的时间比较长。若是开了的,过两天就败了,若是朵儿太小,便等不到花开了。之后,每次采花回来,我都会叫阿婆,让她先挑喜欢的,剩下的,我装几个酒瓶里,放在家里的各个角落。阿婆每次,都会很开心的来,把她喜欢的花挑走。有时候,她装点好花篮,会给我看。或者,过两天对我说,花开了,房间里很香。秋天,野菊花开的时候,我也会去为阿婆摘些回来。

原本,在我的心目中,阿婆是个很严厉的人,难以接近。后来,因为花的连接,阿婆毫不掩饰对我的喜爱。经常在人前人后夸我,有什么好东西,也会想着给我留一份。我的房间里,有一株珊瑚,是阿婆送我的。

依然记得,阿婆病重的时候,也想着我。有个午后,阿婆家里有客人,听到我的声音,阿婆便让人来叫我了。我进房间后,阿婆示意旁人抓了把糖给我。先向周围的人夸了我一通,然后问我学习怎么样,嘱咐我要好好学习,考个好学校。

两天后,爸爸给我打电话,说,阿婆去世了,怎么样怎么样。我“哦”了一声,不知道该说什么。阿婆的骨灰,被她在北京的亲戚带走了。这边,没有葬礼,也没有什么仪式。

阿婆走了,花坛里的花渐渐都枯萎了,院子里再也没有原先那么多色彩了。

走在街上,看到花开,闻着花香,便会想起阿婆。她对我的好,历历在目,仿佛就在昨天。我多想回到过去,采一把山花,隔着帘子叫“阿婆,阿婆,我采了些花回来,分你几朵……”

淡淡的香也更持久---淡淡菊花香读后感【文:为醉而来】

淡淡的香也更持久---淡淡菊花香读后感

许久不曾认真读篇文章了,也与心情有关,更跟环境有关,或许时间紧是最好的借口。虽然每天中午在单位午休的时候,要多多少少看一点书,总是断断续续落不成文字,或许因为小说或典故太长了,而顾此失彼。今晚看到水瓶的“淡淡菊花香”,让我觉得很不错,甚至很冲动地想写点文字,经过作者同意,落以下文字算读后感吧。

好的文章未必全篇都是华丽的语言,像骈体文一样,讲究对仗的工整和声律的铿锵有力,那不是在读文,而是在受戒,受罪。文章中心思想是积极向上的就值得我们去推崇,毕竟我们从一篇文章中要领会作者写作时的心情很难。如果能语句连贯,层次分明,甚至自然到就如同跟你聊天一样,我认为这绝对是篇好文字。

前人总结得好,好的文章讲究凤头猪肚豹尾。而“淡淡菊花香”正让人于淡淡中体会到了浓浓的深情,文章短小,意义深远。老吾老以及人之老,这何止是对阿婆的思念?能写文怀念一邻居而如此情深,对待自己的父母言行一定不会有二。百行孝为先,对待有孝心的人,我一直是怀着敬佩的眼光来尊重他们的,因为我没有做到,我很嫉妒他们。

文章开篇简短有力,“又是一年菊花开”,起步点题。继而联想到文章的主人公---老院里的北京阿婆,由物及人,自然引入,华丽而不铺张。

接着将阿婆的最大特点点出“喜欢养花”,一些花名俺知道却不识得,仅仅独爱菊花,或许因为她是花中四君子的缘故吧!一句“一年四季花开不断”,又说出了阿婆对花的喜爱不是一时的爱好,而是一贯如此。而且满院皆是,这说明阿婆养花爱花几乎成了癖好。人无癖,不可交。就因为有了癖好,一直喜欢一物或保持一种生活习惯,一种生活状态,所以才可能更持久的保持友谊。

跟着作者笔锋一转,“我们也是喜欢花的人”,以花为媒,说出了与阿婆走近的原因。就因为有了共同的爱好,才容易有共同的话题,也才能够拉近彼此的心理距离。缘分起于与阿婆住到了对门,远亲不如近邻,互相交流心得,传授技艺,更容易由花而开始其他的交往。花是有灵性的植物,你对她好她才会越开越艳。俺也养花,大都因为没有耐性,照顾不周,眼看着一盆一盆地凋零。记得为一盆开过花的仙人掌而想到过黛玉葬花,于是为她歌了一曲而作罢,毕竟没有到痴的地步。

人和人的交往,常常在于表象,特别是第一的印象。一旦形成,在很久的时间里都不会轻易改变。甚至,有的时候我们在意的是你身边所谓亲近的人对他的介绍,或许阿婆给作者的第一印象也是个孤僻的人,不容易近亲。然而,因为有了花为媒介,拉近了彼此的距离,使得年老的阿婆对“我”的喜欢“爱屋及乌”,逢人就夸,这完全是人之常情。从而使得作者对阿婆的印象更加深刻,中肯的评价,更能打动人心。

人活一世,草木一秋。生老病死都是自然现象,没有谁见过常青的树,即便几千年也有凋谢的时候。至于人,更容易衰老。只是有了一个良好的饮食和生活习惯,比如画画,练毛笔字,打太极拳等等,让人不为世俗所困,心无杂念自然寿命就长久了些。阿婆病重的时候,作为有过共同爱好的作者,曾经去看望过阿婆。并接受了阿婆的美好赞誉和祝福,而作者心里难道没有在向上苍祈祷阿婆早日恢复健康?

阿婆走了,花坛里的花渐渐都枯萎了,院子里再也没有原先那么多色彩了。”阿婆的离去,正如花开花谢一样自然,没有世俗的喧嚣,只有静静地归去。一曲葬花吟,足以让阿婆含笑九泉!

文章结尾也很简练。因为对阿婆有了很深的印象,加上有共同的爱好,一看到花开,闻到花香,睹物思人,又回忆起了阿婆。这不正说明了作者是个有情有义的人吗?

我多想回到过去,采一把山花,隔着帘子叫“阿婆,阿婆,我采了些花回来,分你几朵……”这声声的朴素呼唤,不仅震撼了我的心,难道还要攒去我一掬相思泪吗?

通篇文字几乎没有煽情的文字,而情感跃然纸上,源于文字的朴实和出于真情;一千余字的小品文字,段落清晰,层次分明,既能如层层剥笋,鞭辟入里,又能出入自由,收放自如,充分说明作者驾驭文字的功底不俗,起码于淡淡菊花中,流露出了沁人心脾的清香。

我姑且感叹到此,作者莫怪我轻狂,坛友莫挑我草率。就是可惜了我那近十根烟呀!

原文:淡淡菊花香  作者:水瓶

【文:嘻嘻哈哈】

外甥女这篇文字挂了好几天,也进进出出好几次,就落不下字。因为为醉的一篇读后感,又读了一次。为醉的读后感也没细看,主要原因是我怕因为读进去了影响自己对文字的理解,会不知不觉随着为醉的思维去品读。

情感是人类特有的,无论哪一种情感只要赋予了真实,就很动人。现在的社会在高速发展,人与人之间的交往和沟通被许多被铁门或者水泥森林所阻隔,我们拥有诸多丰富的物质享受,却越来越缺乏人类最美的东西——善良的情感。花,是大自然赐予人类另外的美,它和情感是如此的贴切和亲近,以致我们常常用花来形容人类美好的情感。

在文字里,花是连接一个老人和一位花季少女情感交融的纽带,作者描述了“阿婆”院子里花的种类,因为这些花的娇艳和盛开,吸引了“我”的关注,并由此而道出了“我们也是爱花之人”。爱美,是人类的共性,就像善良是我们心底原本存在的美德,只要挖掘,它便会绽放。人的沟通,有时需要借助一定的平台,作者在描绘和“阿婆”的情感递进中,花为媒承担了最好的铺垫。

触动我心灵的描写是关于“阿婆”病重仍旧记着“我”,这里没有用大段的伤感词汇去描写老人和一个少女的深深情谊,而是用平实的语气淡淡的诉说,我相信,那一刻我们所有人的体会就是她们早已超越普通邻里的关系,更像家人,最亲的。包括“阿婆”去世后“我”的反应,这不能表现“我”对情感的冷漠,一个“哦”字事实上藏着千言万语,倘若不是,也造就不了这篇令我们感动的文字。这点符合作者的性格,一篇文章和作者是相互的,走进文字也就走进了作者本人,我在作者的日记里常常看到她对事物的判断和对情感的诠释,她是把情感深藏内心的人,或者说是慢热型的人,这样的个性是需要沉淀后的释放,一旦释放便一泻千里。

末尾写得极好,短短的两段胜过千言万语。通过看到路边的花来怀念逝去的“阿婆”,情感在这里进入了高潮,当那句“阿婆,阿婆,我采了些花回来,分你几朵……”进入眼帘,眼睛便开始模糊。

我对文字的组织是由衷的赞叹,而尤看重的是文字里没有拖沓的字词,虽然在叙述里有些许的瑕疵,但不足以掩盖这平实而动人的情感撞击。

你转悠了一圈,怎么没发什么帖子呀?

只看见一幅腊梅,应该拍摄了不少好作品吧?

昊哥 发表于 2014-1-7 09:50
你转悠了一圈,怎么没发什么帖子呀?

摄版发了些,出门太久了,很多事情要处理

不知道该说什么,是我们太过悲观,还是这个社会真的凉薄。
“为什么?”忽然就想到这个词,人生在世,有很多个为什么,我们无法追究答案。
QQ姐说,因为一个男人,在论坛上被疯狗咬了。其实,我知道。知道那个男的是谁,也猜的出,她说的那个女的。
QQ姐说,那人是公众人物,也许还是我偶像,我笑,我不去猜,我做好自己就好了。
有人挖了坑,坑里有我,我跳下去了。不想还真是个坑。好心被疑心,解释成掩饰,笑,原来真是我太天真,不再理会。
论坛上,抛开了现实的身份地位,谁都不比谁高一等,谁也不比谁矮三分。
聊的来就聊,聊不来就不聊。从各自的言辞中感觉,最近,碰到这样事情的人不少。
看到不止一个人说:光鲜的背后,不晓得藏了多少阴暗。
这,便是现实吧。
网络不是桃花源,江湖多纷扰。
今早看到HH姐因SX一个帖子,莫名感伤,我一直以为,清冷如她,该是最不易受伤的。
不劝。
因为明了,我也曾心灰意冷,想着,干脆转身。可是,舍不得。纵然老友们一个个都不在,依旧希望,哪天他们来了,还能看到一个熟悉的身影。
昨晚舅舅上来,看到他新贴的翻唱,只看歌名,便觉得心疼,忍不住落泪。虽然这一年他很少上来,我也从来不曾问过他,却从其他人那里知道,他过的很辛苦。

净土在我们心中。
心里有净土,哪里都是安乐窝;心里没有净土,哪里都是是非地。
有人的地方,就免不了纷争。我不争,人家和我争也没意思。
我们管不了别人,只能管好自己。不求人人喜欢,但求喜欢的人很喜欢。
明知道不可能,还是希望,给自己的心一片净土。
如当年的花溪河,如现在的家园。
喜欢着我的喜欢,守着一个地方,为一群人,更为我自己

感冒了。
早上本来想早起去植物园拍腊梅的,头疼,就没有起来。
8点多的时候,二哥来电话,把信用卡5万的好想贷功能开通,这次客服说能提临时额度,就把额度提升到5万,这样,哥哥可以刷10万,买车足够了。选择用我的信用卡,哥哥说是因为买车贷款手续很复杂,费用也不比信用卡低,如果不是他坐下来算了下,还不知道要多花多少冤枉钱。
一整天都在流鼻水,用了整整一抽纸。中午看阳光灿烂,下去小区里转了下,拍了几片腊梅,又在阳光下坐了会。
下午回家睡觉,醒来依旧觉得头疼,看镜中的自己,脸色不自然的潮红,还是认命出去买了药。
吃完药的效果是,鼻水流的更厉害了,也觉得困了。今晚早点休息,但愿明早醒来,我又能活蹦乱跳了。

“己所不欲,勿施于人;己所欲之,慎施于人。”共勉。七界,欢迎回来。海纳百川,有容乃大。希望以后,你能宽容的对待朋友们的文字。论坛是我们大家交流情感的所在。我们用心写文字,而不是,用文学的条条框框写文字。

这是你回来的时候,我写给你的。海能纳百川,是因为它的胸怀够广,姿态够低。
七界,本来我不想说话,可是,我实在忍不住。
若把文字比作水,水有分泉水,河水,湖水,海水。无论什么样的形式,存在即是有道理。你不能因为喜欢大海的辽阔,就看不到山泉的清澈,就想把所有的水都引到海里。
文字也是如此,有人喜欢引经据典,有人喜欢平实的叙写,有人喜欢直白,有人喜欢含蓄。你喜欢的,不代表其他人喜欢,所以,别拿你对自己的文字要求来要求别人。“己所欲之,慎施于人”。
九月有很多喜欢文字的人,每个人都有自己的文字风格。这是九月的精彩。如果每个人的文风都一样,读起来就没意思了。百花齐放才是春天。

水瓶好,我欣赏你的性格,身上有隐隐约约的英雄气,女孩子可以做到路见不平一声吼,我非常欣赏。其实你是我最想绕开的人,没有别的原因,我想保护你的英雄气。女孩子有这个性格要么涉世未深,要么就是水瓶性格的标新立异,我更想认为你是纯粹性格使然。关于文字百花齐放我明白的,百家争鸣也没有错吧,还是不探讨这些了,我不喜欢跟你有意见,因为我根本就没想跟你有意见。看文字可以感觉是男是女,有时候可以看出来的,即使看出来你是男孩子,只能说明你写文字的感觉像男孩子,真的可以看出来的,只能说你没有碰到这样的人,肯定存在的

那天我在冰城的帖子里看到你的回复,坦白说,我生气了。但我看到其他人视而不见,息事宁人的态度,所以我没有引用你的话,和你争辩。我选择站在我的立场,和我的朋友说话。我看到你选择点评而不是回复,也知道你不愿和我辩论什么。
也许是你看不上我这个对手;也许,是我还太嫩了,你不想被人说你以大欺小,和小孩子较劲。你欣赏我的性格,也包容了我对你的不满,这点,我很感激。同样的,我也希望你能在这里感受到更多的友善。
探讨交流文字没有错,但,好歹要对方愿意吧。就好比有人去超市买苹果,你和人家说香蕉非常好吃,营养价值也比苹果高,极力邀请人家买香蕉。人家和你说,她不喜欢吃香蕉,就喜欢吃苹果。你就埋怨人家不识好歹,不知道你的一片好意。那人何其冤枉。
换个角度,要是你发帖,有人劈头盖脸说你写的不好,要你学某人某人的文风,你当如何?

水瓶,比喻的不错,真的有道理。为了预防劈头盖脸,所以在写文字的时候就要形成自己的风格,用你的文字去感染别人,潜移默化的让别人慢慢习惯你的风格,喜欢你的风格,这需要一个过程。当然还需要你文字的功底,该有的感染力决定的。

如果你风格飘忽不定,会有人告诉你适合什么风格,去学习什么风格的,其实也是好事情,没什么难为情的。你自己也会在别人的认知度里体会到某一种风格是适合你的,写文字本来就是如此。

喜欢香蕉不喜欢别人买苹果,不能说没有过,我总是放在心里,对于爱的人去买,我会据理力争的,对于外人我选择随大流的,都好,都可以。

比喻成文字,什么文风,文体我都喜欢,我也尝试着玩各种风格。这个论坛人应该知道,冷月肯定知道,我喜欢各种各样风格的文字。

但是,实话实说,我不喜欢女孩子文字太男性化,温柔是女孩子不可或缺的东西,文字如果硬了,首先是性格有关系,还有就是生活环境有关系,不快乐的人文字容易硬,有些满足感,小资情调,柔软的感觉是随着文字不知不觉就流淌出来的,有些不快乐同样也会流淌出来。

女孩子文字愤青的比较少,基本上就是文字趋向男性化。其实,你如果足够强大,你无须管别人怎么看你的文字,坚持你认为是最适合自己的,就是好文字。但是,如果别人提出了你文字有这方面的问题,你是不是觉得别人一定就不怀好意呢,我看未必吧

人和人是不一样的。每个人生活和生存的环境都不一样,所以每个人都有自己的性格脾气,也有自己的文字风格。
一颗树上也长不出两片完全一样的叶子,更何况生活在两个不同环境中的人,你怎么能要求,人家和你有一样的文字风格。
文字于我是外行,我喜欢摄影。
九月里面,我一直很喜欢伽蓝的摄影,给我感觉很宁静,有禅味;摄版有不少人喜欢伽蓝的摄影,也尝试学着模仿拍摄,但,从来没有谁的照片能让人看着像伽蓝拍的,也没有人把模仿伽蓝拍摄作为自己的目标。我们都不是伽蓝,我们可以喜欢她的摄影,但我们没有谁会真正像伽蓝哪样摄影。每个人都有自己对摄影的理解,每个人都有自己对画面的构思,同样的景,不同的人有不同的观察角度,也有不同的拍摄手法,为什么非要一样,这样拍出来的照片,没有自我,又何言精彩。我想,文字也是如此。我可以喜欢你的文风,因为喜欢,我也可以模仿你的文风写几篇字,但是,我不会把模仿你的文风当成我的目标。因为那样,我就在文字中迷失了自己,写不出属于我自己的精彩篇章。
四大名著够精彩,够出名吧,你会因为喜欢它们,去研究作者的文风,学习他们的文字,然后,写一本类似的书出来吗?

今天没管住嘴,和人争辩了{:soso_e101:}

那人被禁言了,还好这些话我保存了

看看我们的小才女!{:soso_e179:}

回来了,今天用了一天的时间,完结了生日答谢,【情深几许,把爱深藏】。
刚刚风管也帮我调整了版块,我终于能在自己最喜欢的地方,为喜欢摄影的朋友们,提供服务。
虽然我能力很有限,依旧希望,摄版的精彩,能一直延续下去。以后,除了日记,文字于我,会越来越远

人生若只如初见

第六最好不相聚,如此便可不相离

酒,以前,我一直嫌弃它又苦又涩。
现在我知道,酒是个好东西。
店小二一身粗布麻衣,紧紧抱着怀中的酒坛,“姑娘,你不能再喝了。”
“为什么不能,你怕姑娘我付不起酒钱么?”我站起来,一把夺过他手中的酒坛,解开封就往嘴里倒,其间,不忘扔给他一锭银子。
“姑娘,你去哪?”
“我要去书生客栈,吃最美味的晚餐,喝最甘甜的山泉”
“书生客栈?哪里有什么书生客栈,方圆十里,只有我们这一家客栈,姑娘,你醉了,今晚就在这投宿吧。”
“我和书生走丢了。”我停下脚步,喃喃自语。是呀,我怎么忘了,我和书生走丢了。
“姑…姑娘,你怎么哭了?”
“你胡说,我没有哭!我怎么可能会哭,从小到大,我都不知道哭是什么滋味!哈哈,哈哈哈哈……”
原来,天没有下雨。
“姑娘,你哭,是为了那个书生吗?你喜欢上他了?”
“胡说,我怎么可能喜欢他!”
“那你怎么还哭的这么伤心?”
“你不会明白。”
“你不说,我当然不明白,你说出来,我就明白了。姑娘,你怎么走了?姑娘,姑娘……”

就算说了你也不明白,我又何必浪费唇舌。
“子期不在,伯牙绝弦。”
曾经不明白,这世上懂音识乐之人何其多,子期不过是一个山野樵夫,伯牙何以对他如此看重。
书生与我虽然志趣不相投,却是我碰到最懂我的人。
子期懂得欣赏伯牙,伯牙却未必了解子期。
我不是伯牙。
此时,

第五最好不相伴,如此便可不相聚;

“书生,书生……”这一厢,声声呼唤传来,大有没人应就不停歇的气势。
“叫我做甚?”另一厢,白衣男子满头大汗无奈的回答。
“哈哈哈哈”一阵阵银铃般的笑声传来。
“书生你又上当了,小四可不是叫你哦”这是一个温柔的声音。
“可怜的小书生,又被小四给捉弄了。”这是一个迷糊的声音。
“书生你怎么这么不灵光。”这是一个幸灾乐祸的声音。
“书生怎么每次都上当,哪有这么笨的人,要我说,他是故意逗我们才对。”这是一个甜美的声音。
“我才不管他是真上当还是假中招。书生应了,你们输了,愿赌服输,给钱给钱!”这是先前急叫书生的声音。
“你们不要欺人太甚,要知道,我,我也是有脾气的。”白衣男子满脸通红。
“谁欺负你了,我叫的是它,是你自作多情才以为我叫的你。”一个白衣女子从房间里窜出来,瞬间来到书生面前。她一脸得意的看了眼书生,又低头抚摸着怀里的小黑狗。
“书生乖,姐姐今天心情好,中午给你吃肉。”小黑狗嘴里发出“呜呜”的声音像是回应一般。
“夏小四!”书生气急败坏叫道。
“叫这么大声干嘛,姑娘我听的到。”白衣女子懒洋洋的回道。
“谁叫你了,我叫的是它。”书生转身从房间里拎出一只鹦鹉“来,我给你们介绍一下,这是我的新宠,我给它取名夏小四。看它这么聪明伶俐,这个名字实在太符合了。我真是个天才。”“天才,天才!”鹦鹉不断学舌,像是在配合书生一般。
“哈哈哈哈”房间里的几个女子都已经走了出来,看到这一幕,一个个捧着肚子大笑。
“斗了这么多天,今天书生总算赢了夏妹妹,可喜可贺”蓝衣女子温柔的声音。
“嘻嘻,难得看到夏妹妹吃瘪”捧着酒葫芦的女子迷糊的声音。
“书生,你真是灵光。”黄衣女子幸灾乐祸的声音。
“我就说书生不笨,以后这书生客栈更好玩了。”粉衣女子甜美的声音。
“哼,破书生,我们走着瞧”白衣女子气乎乎的走了。
“切,我还怕了你不成。”书生满不在乎的回答。
其他几个女子对望一眼,继续大笑。
书生客栈,因夏姑娘和书生这两人天天斗嘴,日日上演类似场面,而充满欢声笑语。

第四最好不相忆,如此便可不相伴

“是你吗?我没眼花吧。”
“是我,你没眼花。”
“别来无恙。”
“别来无恙。”
“你这次是路过来看我吗?”
“我看这风景不错,打算留下来。”
“真的吗?我没听错,你真的要留下来吗?”
“我打算开个客栈,慢慢经营。”
“哈哈,那真是太好了。我去帮忙。”
“还是不要了,你只会越帮越忙。”
“破人,你敢小瞧我。”
“你本来就小,这不怪我。”
“嘻嘻,你们两还是这么喜欢拌嘴。”
“婉姐姐,兰姐姐,你们也来了。”
“书生来了,我们自然也跟来了。”
“乖妹子,好久不见,过来让姐姐好好瞧瞧。”
“这次你们会留多久?”
“我也说不好,暂定一年。”
“你可是你说的,婉姐姐兰姐姐,你们都听到了。”
“这话,我听到了。你不该轻易许诺,免得到时候又不能兑现。”
“我是真心想留下来。”
“我知道了,不管多久,你能来,我已经很开心了。以后,有你们陪着,我就不会孤单了。”

第三最好不相交,如此便可不相忆

“虽然姑娘你不以真面目示人,我还是一眼就认出你是夏姑娘了。”
“你认得我?可我从来没有见过你。”
“夏姑娘的风采,我老人家有幸见识过。那一日姑娘与人月下比剑,剑剑生花,当真是美轮美奂,叫人叹为观止。”
“惭愧,惭愧,那时我初出江湖,不知天高地厚,倒叫你看笑话了。”
“非也非也。夏姑娘年纪尚轻,天真烂漫,性子虽然有些跳脱,却也情有可原。慢慢的长大,成熟,个性自然就沉稳恬静了。”

“夏姑娘,你来了。”
“我回来看看,今天又有人和我说起上次的比剑了。”
“夏姑娘你在想他吗?”
“当初我不该和他比试,这样,我就不会想他了”

昔人已乘黄鹤去,黄鹤一去不回头。可叹人走名还留,佳人月下念悠悠。
她在叹息。
她手中的剑也在叹息。
她在思念一个人。
她手中的剑在思念一只笔。
她思念的人,曾仗笔江湖,留下佳话无数。只可惜惊鸿一瞥,已经远走天涯,再无音讯。
那是一场惊艳武林的比试。一剑一笔,在月下交辉。与其说是比试,不如说是灵魂对话,他笔笔含蓄,她剑剑婉转。龙吟凤鸣,看得围观群众酣畅淋漓,引为佳话。这只是一次点到为止的切磋,她期待还有更多的交流。遗憾的是,这竟成为唯一的切磋,不久,他避世隐居,不复江湖。从此她的剑寂寞天下,竟无一对手。

“夏姑娘,吾自认文字功夫比书生差了好几个台阶,今见夏姑娘月下思人,不自量力写了一文以记之。”
“谢谢你,我该走了。”
“姑娘不打算多停留两天。”
“故人不再,留在此地也不过徒增伤悲而已。后会有期”