切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 与青芜及城南诸君聊《诗经》

与青芜及城南诸君聊《诗经》 [复制链接]

我姑酌彼兕觥,唯以不永伤。——《诗经·周南·卷耳》
一醉解千愁,原来古今同。

人而无仪,不死何为。—《诗经·鄘风·相鼠》
古人骂人也是这般毒辣。

靡不有初,鲜克有终。—《诗经·大雅·荡》
人能善始,几个能善终?
感情也一样。

月出皎兮,佼人僚兮。—《诗经·国风·陈风》
月下观美人,朦朦胧胧,这算是意境美,古人很早就了解暧昧是需要距离的。

秩秩斯干,幽幽南山。——《小雅。鸿雁。斯干》
南山原来在这里。

燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。——《诗经。北氓》
送别最令人忧伤,特别是自己最爱的人,所以余秋雨说,我从不肯送人,也不肯人送我。

青芜 发表于 2015-5-24 14:35

这是我最喜欢的一首

青芜 发表于 2015-5-24 14:40
月出皎兮,佼人僚兮。—《诗经·国风·陈风》
月下观美人,朦朦胧胧,这算是意境美,古人很早就了解暧昧是 ...

青芜 发表于 2015-5-24 13:55
再发几个诗经的句子。

再发一篇关于诗经的旧文。

版友提出了一个据说思索了许多年的问题:为什么诗经的十五国风里,没有楚风。

我散散乱乱的跟了几句贴,在此整理一下。
《诗经》中的“十五国风”为什么没有“楚风“?
  第一,其实这个问题问的有点蹊跷。
  《诗经》大约成书于春秋时期,而春秋争霸之际,周王室有大约170多个大小封国。《诗经》却只收录了周南、召南、邶、鄘、卫、王、郑、齐、魏、唐、秦、陈、桧、曹、豳这十五国风。
  不仅没有楚风,也没有晋,鲁,燕等国风。
  所以这个问题的正确提法应该是:为什么诗经只收录了十五国风。

第二,十五国风的“国”,不是指诸侯国,而是“地区”的意思,就如现在说“北国”“南国”。
  十五国风,是指东周都城洛邑【今河南洛阳】四周的十五个地区的民间曲调。
  十五国风有周南,召南。周南指南阳,召南指南郡,在今河南南部、湖北江陵一带。二南后均为楚国吞并,成为楚地,所以,其实周南、召南即楚风。
《诗经》没有楚风而只有代表楚地风格的二南,可以证明《诗经》在编辑的时候,二南尚未被楚吞并。

周南是周公旦的封地,面积比较大些,大概在今河南南部湖北北部,荆襄一带。后来大部分成为楚地。二南的楚地风格,是楚辞的滥觞。“屈宋之作,于此起源”。

第三,这十五个地区,分布在都城洛邑周边各个方位,基本涵盖了周王朝各地。
  从不同国风的采集数量上看,是由近及远的。离都城越近,经济文化相对发达,采集的诗歌也越多。洛邑周边的“郑卫之音”有六十多首。周南11首,召南14首。而当时的楚国离都城比较偏远,其民间曲调可能跟二南接近,被二南代表了。
  其他没有出现在十五国风上的晋,鲁等等,也应该是这个原因。

春秋五霸,不是同时称霸于当世,有个时间顺序问题。齐桓公最早,楚庄王最晚。我没有细查年代,楚国称霸的时候,应该是在诗经成集之后,否者何来二南?
       同样道理,十五国风有魏而没有晋,说明诗经最后成书的年代应该在韩赵魏三家分晋之后,楚吞并二南之前。
  也就跟孔子生活的年代差不多。或者稍早。

第四,以上所有这一切观点,都建立在纯客观的历史之下。
  有没有可能如版友所推测,编辑者有意为之?
  就如司马迁作《史记》并不完全忠于历史,把项羽按照帝王规格列入本纪,把陈胜按照王侯级别写进世家等等,而《史记》中对人物事件的记载和评价,有强烈的个人倾向。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 16:27
版友提出了一个据说思索了许多年的问题:为什么诗经的十五国风里,没有楚风。

我散散乱乱的跟了 ...

原来看过篇文章,大致与此文理论相同
诗经中有楚风,只不过,国指的是地区
另外,楚当时为蛮夷,也有这方面原因
但诗经中有些诗是指楚国的

此文甚好,顶下

青芜 发表于 2015-5-24 14:35

醉笑陪公三万场,不诉离殇。

莫冉 发表于 2015-5-24 15:06
这是我最喜欢的一首

昨天聊这个话题,聊了一天,就等你啊,就不来。

闲过信陵饮 发表于 2015-5-24 16:50
原来看过篇文章,大致与此文理论相同
诗经中有楚风,只不过,国指的是地区
另外,楚当时为蛮夷,也有这 ...

莫冉说:诗经成书二百年之后,有了绝世《楚辞》,也算弥补了诗经中没有楚风的遗憾。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 16:27

我散散乱乱的跟了 ...

好,学习了。

诗经发完诗句接着在此帖后继续楚辞,汉乐府。

若有这方面的文字,大家一起发来学习哦。

哦,如此啊。

水烟 发表于 2015-5-24 17:23
哦,如此啊。

看你乐府诗读的不少,楚辞完了,你多发几个。

青芜 发表于 2015-5-24 17:21
诗经发完诗句接着在此帖后继续楚辞,汉乐府。

也可以另起。

难得遇到有如此雅兴的人。青芜和闲过,水烟小莫、加上色爷。还有谁有兴趣?

咱把中国文史捋一遍吧。以文带史。

我一直欠六星网友一笔帐:2011年6月,我在当时的艺文视点振臂高呼“读书当读文学史”。
然后开讲。

把大伙忽悠滴,好多人按我的指点买了北师大袁行霈版的《中国文学史》,哈哈。

结果没几天,哥就失踪了。
四年了。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 18:51
也可以另起。

难得遇到有如此雅兴的人。青芜和闲过,水烟小莫、加上色爷。还有谁有兴趣?

恩。你讲嘛,我听,我争取培养点兴趣。

水烟 发表于 2015-5-24 18:57
恩。你讲嘛,我听,我争取培养点兴趣。

轮不到我讲啦。

闲过等几个高人,文史水平很高。

一起学习吧。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 19:09
轮不到我讲啦。

闲过等几个高人,文史水平很高。

兄客气了,我不过一鞋匠耳

闲过信陵饮 发表于 2015-5-24 20:22
兄客气了,我不过一鞋匠耳

你若是鞋匠,俺就是擦鞋滴。

好歹你还会修,俺只会给鞋打油。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 22:44
你若是鞋匠,俺就是擦鞋滴。

好歹你还会修,俺只会给鞋打油。

哈哈,你们修的修,打油的打油,我只负责烧水递茶。

有意思,继续

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 16:54
昨天聊这个话题,聊了一天,就等你啊,就不来。

周末事多嘛,陪家人,还有自己玩,多忙啊

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 17:04
莫冉说:诗经成书二百年之后,有了绝世《楚辞》,也算弥补了诗经中没有楚风的遗憾。

呦嗬!这话你还记着呐!

莫冉 发表于 2015-5-25 09:50
呦嗬!这话你还记着呐!

话说,有一定道理撒