切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我在你走过的地方走过
楼主: 人在江湖

我在你走过的地方走过   [复制链接]

嗯,我修改一下。
人在江湖 发表于 2011-5-20 22:11

江湖,我说话直白,不要介意!

回复 121# 木门长子

直白最好,多多益善。我改过了。

(十八)
  小鱼儿一觉睡到自然醒。阳光斜照进来,窗子和窗纱的影子印在浅粉色的墙上,像是定格了的皮影戏。
  小鱼儿伸展了一下玉藕般的细胳膊,长出了口气,感觉舒服多了。嘴里喊着一、二、三,起!
  她穿着奶白色纯棉睡衣,趿着浅粉色软底拖鞋,拢了拢蓬着的头发,拉开窗纱,打开窗子。略带点海腥味的新鲜空气像是长了翅膀的鸟,扑面而来。她张开双臂,眼眯着,陶醉于来自森林和海洋的拥吻与抚摸,想像着自己站在海风拂面的邮轮船头,像泰坦尼克号里的女主角KateWinslet一样,展翅飞翔。
  唉,可惜身后空空的,男一号LeonardoDiCaprio至今还没到位,不知道导演是怎么搞的。
  小鱼儿自我解嘲,轻盈盈地来到卫生间,坐在马桶上手托下巴大脑指挥系统突突地开始运转,琢磨着一会儿吃什么,今天穿什么,去表姐家带什么。
  她洗了把脸,对着镜子左看右看。这是小鱼儿的功课之一,一天要好几遍。女人嘛,自恋总比自虐强,悦己悦人,何乐而不为?
  镜子里的小鱼儿面色白晰红润,从脸型到眼嘴鼻子到这些零件儿的组合长得七分像刘若英,三分像林忆莲;脸比她们稍丰;额头弧线优美,比她们长得都好看------小鱼儿在这一点上颇为自得。这要感谢爸妈了。
  自恋完毕,小鱼儿喝了半杯温开水,换上一身白色运动套装,脚穿白色网球鞋,一路小跑去海边晨练。阳光下的小鱼儿线条健美柔和,活像一条欢快跳跃的小银鱼儿。
  小鱼儿顺着海边慢跑,跑到栈桥停下,弯腰压腿,做上8分钟的自编健美操,稍休息一下。没遇到卞缘。小鱼儿估计这傢伙又懒床了,于是回跑,眼睛注意着晨练的人。一路没见卞缘人影。小鱼儿怅然若失。
  世上有些事是极其微妙的,就像这海风吹到脸上的感觉。即使眼睛看不到海,可是理性判断会提示你,海就在不远处。
  是的,海就在不远处,小鱼儿刚从海边来。那么卞缘呢,也在不远处么。可是小鱼儿看不到他,不知道他在做什么。
  在小鱼儿的潜意识里,她是希望遇到卞缘的,即使嘴上不说,心里不承认。
  吹在小鱼儿脸上的海风虽然是从同一片海域来,可是今天的这条路上的海风吹到了小鱼儿脸上,而没有和昨天的海风一样,一起把她和卞缘裹在一起,见证她们阳光下矫健的身影、欢快的步伐和妙趣的谈笑。
  有一阵儿小鱼儿有些恍惚。她认为谈笑可以风生,人是主动的,如此说来那么那些把她和卞缘裹在一起的海风不是纯粹的海风,不是纯粹的海的手笔,里面应该有她和卞缘的元素,关于青春的,关于靠近的,关于温暖的。
  小鱼儿一路跑,一路在脑子里放电影。这条路上满是小鱼儿的影子。
  确切地说应该也有卞缘的,一个声音在小鱼儿心里说。虽然卞缘今天没有出现,可他在你的电影里出现了。是你带着他出现了。
  我带着他出现了?小鱼儿自问。
  小鱼儿想起每天下午下班后,自己骑着自行车,卞缘悄悄跟着自己慢跑的场景。对,从那时起,自己就一直带着这个大孩子。
  是的,一个大孩子。
  蓦地,一股暖流伴着震颤汹涌而出,她感觉心底裂开一片海,一片新的海,从未见过的在阳光照耀下发出一片极光的蓝色的海。她不知道这片海是单纯地属于爱的海,还是多涵的普世的一种母性的海,还是二者皆有。那么这片海是不是每个女人都会有,可是以前它怎么没有在心里出现,直到遇到了卞缘。可是自己一直在心里把他当作弟弟的呀。
  原来真的会有心海,可以这样在不经意间出现。来自心海的那股暖流激荡着小鱼儿的身心,她感觉自己像一叶丢掉了桨的小船,被托举着,沉浮起落。
  小鱼儿心跳得厉害,不得不停下来,走到海边沙滩上坐下来。她需要静一静。
  海风拂过面颊,海面微波荡漾。阳光与海深拥,一种靠近,一种温暖,一种融入。小鱼儿的眼泪终于夺眶而出。

(十九)
  医院病房里,卞缘、老六陪着老大神侃。他们谈各自的家乡风土人情,谈中学趣事,谈大学教授佚事,谈网络趣闻,青春的笑声灌满病房角角落落。
  护士小姐进来换药,打趣他们说,都说三个女人一台戏,你们仨有过之而无不及。
  卞缘逗她说,我们仨没戏,加上姐姐就有真戏了。
  护士小姐红脸白他一眼,说他油嘴滑舌,小心给你打针。病房里一片轰笑。
  话音未落,卞缘忽然感到心像是被锐器扎了,一阵莫名的疼痛让他的笑卡在脸上。
  护士小姐见状有些疑惑,声音虚虚地说,不会吧,见过晕针的,没见过晕话的。我这说打也没给你打呀,瞧你那脸白的。
  卞缘右手摸着胸口强作笑脸,左手轻轻摆了摆,说没有的事,刚才忽然有点儿不舒服。
  护士小姐说没事就好,不然我责任就大了。问他要不要去检查一下,卞缘说谢谢,不用,没事儿,身体棒着呢。然后接着话茬哥仨继续神侃。
  海滩上,小鱼儿感觉休息差不多了,慢慢回走,不想跑了。
  回家洗换完毕,小鱼儿冲了少半杯淡盐水喝下去,又热了杯奶,吃了一片面包。
  电话响了,是晰子的。俩人先电话里啵了几下,晰子说吃完早餐妈妈去买菜了,自己要去医院验光,问小鱼儿有没有时间陪她去。小鱼儿说没问题,问是哪家医院。晰子说馨爱。

略带点海腥味的新鲜空气像是长了翅膀的鸟,扑面而来。她张开双臂,眼眯着,陶醉于来自森林和海洋的拥吻与抚摸,想像着自己站在海风拂面的邮轮船头,像泰坦尼克号里的女主角KateWinslet一样,展翅飞翔。

很好!

女人嘛,自恋总比自虐强。

这句是你独创吧?

(十八)
  小鱼儿一觉睡到自然醒。阳光斜照进来,窗子和窗纱的影子印在浅粉色的墙上,像是定格了的 ...
人在江湖 发表于 2011-5-21 09:36

小鱼儿撞上了丘比特了!

(十九)
  医院病房里,卞缘、老六陪着老大神侃。他们谈各自的家乡风土人情,谈中学趣事,谈大学教授 ...
人在江湖 发表于 2011-5-21 10:00

卞缘会有事吗?

卞缘会有事吗?
木门长子 发表于 2011-5-21 10:20

还没细想。应该不会吧?他要是有了事主角就少了一个。

小鱼儿撞上了丘比特了!
木门长子 发表于 2011-5-21 10:19

或许吧。但愿。

女人嘛,自恋总比自虐强。

这句是你独创吧?
木门长子 发表于 2011-5-21 10:16

连这个你也知道?不得了。以后瞎编得小心了。

略带点海腥味的新鲜空气像是长了翅膀的鸟,扑面而来。她张开双臂,眼眯着,陶醉于来自森林和海洋的拥吻与抚 ...
木门长子 发表于 2011-5-21 10:15

呵呵,有机会木门也飞一个。

(二十)
  小区门口,晰子身着韩版浅灰衣裙,推一辆浅灰色自行车,远远地朝小鱼儿招手飞吻。
  小鱼儿一身淡粉纯棉休闲衣裤,骑一辆淡粉色自行车,迎着晰子绽放一脸阳光,像是一朵随风流动的太阳花,让人眼热,不由自主地想靠近。
  俩人互相审视,在心里打分。嗯,感觉都蛮好的。这颜色配的,和谐,不张扬,让人心生向往。
  晰子说小姨,你觉着咱们俩像是干什么的?
  小鱼儿问是干什么的?
  晰子说像是做广告的。
  小鱼儿说给谁做广告?
  晰子说要么是自行车,要么是衣服。
  小鱼儿乐了,说你还真能琢磨。
  晰子说你感觉咱俩往一起这么一站这广告效应怎么样?
  小鱼儿说这还用问,你数数这一路下来我们俩身上挂了多少眼珠子。我们俩这一身行头简直就是珠联璧合、鬼斧神工、天造地设、惊天地泣鬼神,王母娘娘见了瞠瞪眼,嫦娥玉兔见了撒丫子走人。
  晰子笑得在车子上直晃,说小姨你这嘴跟谁学的,太犀利了,简直就是一女版的犀利哥。
  小鱼儿说长见识了吧,这才到哪儿。一周立波秀看过吧,还什么海派清口,给我作徒弟我都嫌他爬得太慢。
  晰子说我感觉人家小嘴嘚啵得挺利落的,怎么就爬慢了?
  小鱼儿说他那词都是别人策划的。他再牛不就是一海龟呀,把脚踩进油箱里还能超过20迈去?能的他!
  晰子乐得直颤,说小姨你先打住吧,虽说现在吹牛不要税了,可安全要紧。
  小鱼儿说吹什么了,你见我提前背词儿了?瞧你姨娘这脑门儿,知道里面装的是什么吗?
  晰子笑答,知道,是智慧。妈走前提早告诉我了。
  小鱼儿叮呤呤按了按车铃,说知音难求曲高和寡呀,幸亏有你妈,不然还不得把你姨娘郁闷死。

(二十一)
  小鱼儿和晰子验完光一路嘻笑着从电梯出来,差点儿与人撞上,她的犀利程序刚启动一半,“你这人……”话说到一半儿猛地怔住了。
  小鱼儿像是不小心闯入魔鬼三角海域的一艘船,程序瞬间失灵。在即将消失前的几千万分之一秒,小鱼儿在卞缘的瞳孔里清晰地看到另一个小鱼儿。
  “对不……”起字像根鱼刺卡在卞缘喉咙里。猛不丁这么近距离的与小鱼儿碰面儿,以往伶牙利齿妙语连珠的卞缘像是一不小心把磨牙棒给弄丢了,张口结舌不知所云。他,在小鱼儿的眼睛里看到了另一个卞缘。
  晰子见小鱼儿这般光景也是有些莫名其妙,她悄悄扯了扯小鱼儿衣角,说小姨,你,没事儿吧?
  小鱼儿回过神儿来,腮上飞起两朵红云,说没、没事儿,刚才吓了我一跳。
  卞缘也把尴尬写在脸上,说鱼、鱼儿姐好。
  小鱼儿介绍说,晰子,我表姐的女儿;这是……她一时语塞,不知道怎么把卞缘介绍给小鱼儿说。
  卞缘接过话头,说我叫卞缘。
  晰子点了点头,看了看小鱼儿,说缘哥好。
  小鱼儿一听,乐了。嗯,哥就哥吧,你缘哥都大三了,A城大学学机械制造的,以后你要是在机械方面有不明白的问你缘哥保准没错。
  晰子一头雾水,心想我问的哪门子机械问题呀?但还是礼节性的朝卞缘点头微笑示意。
  小鱼儿问卞缘来医院干什么?卞缘如实相告。
  正说着,小暖接着电话从外面进来,手里提了一兜水果。她看见卞缘和小鱼儿,用眼神打了个招呼,对着手机说你不用出来接了,缘哥在这里呢,我跟他进去。
  卞缘从小暖手里接过水果。
  小暖和小鱼儿问好,亲密拥抱,说来看看大哥。问,鱼儿姐也是为这事儿?朝卞缘挤了挤眼。
  小鱼儿说哪儿呢,我陪外甥女儿来验光,正巧遇到,才知道,还没进去呢。说着飞快地意味深长地看了卞缘一眼。
  小暖和晰子打招呼,说这丫头真漂亮,像表姐。晰子微笑示意。
  卞缘被小暖和小鱼儿内涵丰富的眼神看的懵懵的,感觉有什么地方不对劲儿,又说不出来。可是他明显感觉到内心里一种欣喜的粒子像是遇到了阳光空气水份一样,迅速地膨胀,发芽,想立马儿挣脱出花儿来。
  小鱼儿问卞缘说是外三吧?卞缘说是。她说我正巧有一姐们儿是外三护士长,和她说一声,可以有个照应。
  小鱼儿让他们等她一下,她和晰子在附近买了点牛奶、水果,随后大家一同去病房。

江湖,快手!

江湖,快手!
木门长子 发表于 2011-5-21 17:52

快手慢慢来,谢谢木门版主一直关注支持。

我们俩这一身行头简直就是珠联璧合、鬼斧神工、天造地设、惊天地泣鬼神,王母娘娘见了瞠瞪眼,嫦娥玉兔见了撒丫子走人。

哈哈,美到了极致!

四目相对的爱情能如愿吗?很期待!

早,江湖,看到散文版的征文了吗?准备吧!

我们俩这一身行头简直就是珠联璧合、鬼斧神工、天造地设、惊天地泣鬼神,王母娘娘见了瞠瞪眼,嫦娥玉兔见了 ...
木门长子 发表于 2011-5-22 08:33

呵呵,逗闷子吧。

四目相对的爱情能如愿吗?很期待!
木门长子 发表于 2011-5-22 08:36

我在琢磨呢,是来个无言的结局,还是毁了它。

早,江湖,看到散文版的征文了吗?准备吧!
木门长子 发表于 2011-5-22 08:38

嗯,看到了。考虑一下,祝祝兴。

我在琢磨呢,是来个无言的结局,还是毁了它。
人在江湖 发表于 2011-5-22 08:41

悲剧是写手的捏弄,喜剧是人心底的盼望,两者都好!

悲剧是写手的捏弄,喜剧是人心底的盼望,两者都好!
木门长子 发表于 2011-5-22 08:45

呵呵,都好就一样来一盘。

(二十二)
  从病房出来,小鱼儿和卞缘、小暖他们告别,然后去乘电梯。小暖朝卞缘使了个眼色,卞缘说我去送送鱼儿姐。小鱼儿说哪来那么多礼节,不用了,有事儿打电话。
  电梯里,小鱼儿和晰子都没说话,小鱼儿脑子里在放电影。电梯启动,瞬间的失重感让小鱼儿感觉有点儿晕。小鱼儿习惯性地把刚才的事儿回放了一遍。遇见卞缘,俩人失态,遇到小暖,买东西看卞缘室友,找姐儿们打招呼,有事儿打电话……小鱼儿慢慢回过味儿来了。结论:自己失态了,自己是以一种模糊的身份去看一个和自己八杆子打不着的病人,有事儿打电话,不对呀,自己和卞缘从来没通过电话,压根儿没留过号码呀!
  电梯顿了一下,到一楼了。小鱼儿从电影里出来,和晰子回家。
  路上,晰子说小姨,你脸色有点儿白呀?是不是哪里不舒服?
  小鱼儿说没事儿,可能是电梯里太闷。
  晰子半信半疑。遇见那个学机械的之前小姨神采飞扬的,这才一会儿变得心事重重的。莫非是?
  想到这里,晰子嘴角露出一丝坏笑,侧脸看了看小鱼儿猛然说,小姨,你们俩好了多长时间了!
  小鱼儿说没、没多长时间。
  晰子就阴阳怪气嘿嘿地笑。
  小鱼儿回过味儿来,你刚才说什么,什么多长时间?
  晰子一字一顿,说你、们、好、了、多、长、时、间、了!
  小鱼儿脸红,急忙辩解,什么呀!小丫头别瞎说!
  晰子说心里没鬼那你脸红什么呀?
  小鱼儿说你才有鬼呢,我哪儿脸红了。用手摸了摸脸,果然有些热。说今天天气有点儿热。

(二十三)
  病房里,老六、小暖正逗卞缘。
  小暖一脸戏谑,说缘哥明修栈道,暗渡陈仓,高手呀!
  卞缘一脸无辜,眼神里透出一种共产主义式的忠诚,看了看老大、老六,掌心朝上作摊牌状,说瞧妹妹这话说的,胡总书记可以作证,哥儿们一向是坚强的共产主义的追随者,对党忠诚,对同志们是光明磊落滴呀!
  老六朝小暖投过一个献媚加赞赏的眼神,说缘哥你什么时候入党了,也没见你对党宣誓呀,还共产主义的追随者?老大你见过?
  老大笑而不语,保持中立。
  卞缘食指点了点老六,一脸鄙夷,说瞧见了吧,你这就叫见色忘义,重色轻友,典型的见风使舵,要在抗战时期早拉出去一枪给毙了。
  小暖摆手说缘哥你甭转移话题,昨天晚上问你你还一丝口风不露,整得跟那余则成似的。这会儿人刚走,凳子还热乎着呢,翻脸就不认账了。你呀,说白了吧,整个一热水里的鸭子,肉烂嘴硬。这里都是自己的同志,还保的哪门子密呀?
  老六说就是就是,人家又买东西,又帮着找人,冲谁?秃子头上的虱子明摆着嘛!
  卞缘指了指老六、小暖,说瞧你们俩一唱一合跟演双簧似的,不就打赌输了吗,都说了下回我请,用得着这么串通一气挤兑我呀?
  小暖说缘哥你别揣着明白装糊涂,你心里指不定怎么乐呢。你这人城府太深,毕业以后考公务员当贪官去好了。
  卞缘说老夫子说了,女人就是女人呀,你就不能盼你哥点儿好?再说了,就我这么一受团教育多年的共产主义事业的接班人,一贯的守身如玉,洁身自爱,一身正气,两袖清风,就是以后当了官也不会干那些事儿。当然了,估计当官也就是个车间主任什么的。
  老六说车间主任怎么了,大小也是个官,现官不如现管。说缘哥以后你要当了车间主任,我和小暖给你当副手。
  小暖白他一眼,说瞧你这点子出息。
  卞缘说瞧见了吧,切身利益面前亲娘老子也不行。我决定让贤,让老六当车间主任。
  老六说那你当什么?
  卞缘说,唉,凑和着混吧,顶破天也就当个副厂长。
  小暖说早生几天真管用,脸皮就是厚。揭下几层来让鱼儿姐给你缝件皮衣穿。
  卞缘说没说的,就凭咱们这交情,我让她给你弄副口罩戴,防非典的。
  小暖皱了皱眉头手在鼻子下扇了扇说,恶心死人了,那样我还不如献身非典呢。
  卞缘说别价妹子,好多姑娘少妇什么的,盯着这车间主任夫人的位置呢,可别轻易放手便宜了外人。
  小暖说谢谢费心,你盯好了你家厂长夫人就行。

(二十二)
  从病房出来,小鱼儿和卞缘、小暖他们告别,然后去乘电梯。小暖朝卞缘使了个眼色,卞缘 ...
人在江湖 发表于 2011-5-22 09:36

心动!

(二十三)
  病房里,老六、小暖正逗卞缘。
  小暖一脸戏谑,说缘哥明修栈道,暗渡陈仓,高手呀 ...
人在江湖 发表于 2011-5-22 11:03

对未来的畅想!

心动!
木门长子 发表于 2011-5-22 16:37

唉,好不容易让他们心动了。

对未来的畅想!
木门长子 发表于 2011-5-22 16:39

呵呵,先慢慢想着吧。