切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏未。央

未央宫 [复制链接]

1. 出发了,不堵车三个小时到杭州,堵车就不知道了
复制代码

1. 出发了,不堵车三个小时到杭州,堵车就不知道了
复制代码

上车时感觉闷热,脱了外套,现醒来,感觉微凉

我来六星不过一个多月,应该还算是新人吧。我不是马甲,在六星,无论哪个版块,我都没有熟人。
关注西湖哥,只是因为我喜欢西湖,因他的名字里有西湖二字,故而觉得亲切。
六星水深,这是我对六星的第一感觉。作为初涉论坛的小菜鸟,我只在三个地方待满一年,今年7月开始顺着链接游走了几个论坛。我去的都是小论坛,如家园那般,每天帖量上千算是大一点的地方了;六星该是我见到最大的论坛了,留下是因为这里摄版足够吸引我。
文字于我,是外行,也就偶尔新学来潮了,敲篇随笔;平时,闲了会关注一下文字版块,正好这段时间我很闲。至于西湖哥,老实说,连我这不善文字的,也不是很喜欢他。
当初看西湖哥说要改行做和尚的时候,我还为他叹息,喜欢文字的人,必然是一个重情义的人;而重情重义之人,很容易为情所伤。论坛才子,大多逃不过一个情字。西湖哥不是我见到的第一个说要隐遁的,但是,却是我见到第一个嘴上说着要隐遁,却依旧行事张扬,一心想着争强斗胜之人。至此,对西湖哥的印象,跌至谷底。
一个人,只有懂得尊重他人,才能为他人敬重。
修身,齐家,治国,平天下,不是文采飞扬,就算修身成功了。
海纳百川,是因为姿态够低,胸怀够广。
西湖哥放不下姿态,放不开胸怀,不能接受人喜欢人在先,又有什么理由强求别人接受他,喜欢他。

夏未 。央 摄影 西湖

看到视点论诗,忽然就想到了鬼叔,想到他的诗。完全不懂诗歌,最熟悉的,就是鬼叔的诗,总是有一股包子味

云在青天,人必怀远
倚照在湖心
我们吃新丰包子

有似风吹水溅
性情之言多予漫谈
切记,亲伦浩荡高于明月

念来无新亦无故
小谢清发若尘间
明朝当若还樽孤山

其实我的未央宫论坛集锦,第一个收录的,是鬼叔的这篇【清影向天涯,微记水瓶】

清影向天涯,微记水瓶

黛眉抚落花,清影向天涯。
何处单飞燕,薄霜染年华。

总是不经意间,才恍觉春光的来临,犹如我昨日在皋亭山下稍歇,目光稍远处,桃花灼灼,其景之胜顿觉心思旷远。很多时候,我亦是总觉得笔力浅薄,无法描绘出自己眼睛所能看到的万一。二十几年前,我也曾揣一只海鸥在紫金山爬上爬下,对着满目的山景与其进行若干场眼睛的约会。说的远了,倒是想起瓶子曾几次约我去拍景,前几日她提及杭州大厦的郁金香,自己还兴冲冲与两三位友人提到了。唯是气温不高,双腿走路不能多之,几次还是驳了瓶子的邀请。
记得我初来九月,在水区立贴时,还是伊的孪生姐妹小湖这丫头欢迎的我。那会小湖的头像是一位年轻知性的女孩,目光眺着远处,颇合其倚照之名。而我的第一个头像,还是摘取小湖的某张摄影,一片上有露珠的绿叶。当时选这片为头像时,猛然想到自身二十多年前那句诗,叶上清珠似碧柔,这是一首题莲油句的次句,多年以前被我题在一幅画上。那一天想到之时,先师严肃又不失温和的身影陡然在眼前矗立起来。我这一生,学了很多却没有一样拿得出手的,读书学剑皆无成就此言想必是应和我这样羞愧的中年男子。

昨夜闻香知风忧,叶上清珠似碧柔。
若是春风好当面,冷香扑窗去无由。

其实今日看来,这首油句亦是蛮适合瓶子的。她的旧楼从第一页读起,读到封阁,既使现在,偶尔一回想,其念下的生活中诸般之事大都历历在目。犹如九月很多人与我喜欢瓶子这个形象一样,唯是从这些朴实无华的叙事之中,瓶子的形象慢慢浸润在大多数的心目之中。
我之所以细读瓶子之楼,最早是因为其风小二的马甲。熟悉我或是曾闻名于我的人大都清楚,我有一个江南风二的自号,虽说这个名字自风族扬镳起,已经久已不用之。但风二此名于网络诗歌,是一页揭不过的时代,因为风二曾历任国内当时最负盛名的几家诗歌论坛斑竹,他亦是网络诗歌这个圈子中唯一历任的。也许,是因为风二之名固执的想法,才有了题致瓶子的一首油句。

关于叔叔
其实并不多我一个
就像树林中应该
还有许多别的大树
我和你们,不过是
简单的两个名字
之前,当我细想时
云朵压的很低
轻风吹的刚好
窗外的月光,如此丰满
后来我就忘记了
只在一首诗的结尾处
抒情的写下
尘世如此空虚
叔叔多而少我

一直以来,瓶子存于我的印象是独立而不媚俗、清华且自落天成。那首水区致瓶子的油句,亦只是单薄的说了一些当时的浅浅印象而已。只是我的古风用辞大都是少得可怜的一些,如果不去细究句中那些微典,读来千篇一律之处,瓶子得担待一些,本叔学薄辞陋也。

黛眉抚落花,清影向天涯。
何处单飞燕,薄霜染年华。

年前,听其谈到坐车回家。那一日,正好是仁和雪花纷扬之际。看到其手机登陆论坛说到金华时,我刚饮下一杯咖啡。之后亦是顺手凑了几行,之后被我贴在祝福版权作为瓶子庆生的陋字。

◎ 无题
下午的时候
雪突然大了起来
有一些很远的东西
就看不清了
只是想象中
你搭乘长途车
飞快移动。中间部分
你曾告诉到金华了
那时候,我刚饮下一杯咖啡
这很舒服啊
有那么一会
内心是非常寂静的
之后,我向你挥挥手
至于雪花是如何幽深
我也不清楚
初逢时,那一幕
湖中的倚照,自动奢谈
成一组清影飞燕的虚构

第一个想到的,是鬼叔的这篇微记水瓶。写于家园的十年庆期间。当初在手机上看到这篇文字的时候,很是惊讶兼惊喜。
鬼叔,和我同城,他是诗人。他的诗作,得到许多人的赞赏。当然,像我这种不懂诗的,是读不懂这些的。所以我对他并不是很亲近。只是他非让我叫叔,起初我是排斥的,在我心中,对长辈的称呼,一直是敬重的。后来看到同样喜欢写诗的舅舅,和他称兄道弟,颇有相逢恨晚的感觉。这才接纳“叔”这一称谓。
水瓶,是我在家园的第二个身份。原本我是把她当马甲的,但是,水瓶的影响力,却渐渐超过了小湖。而很多认识我的人说,水瓶不能算马甲。在我曝马甲以前,几乎没人知道我是水瓶。而曝了之后,虽然知道我是水瓶,很多人依旧觉得不能把两者当成一个人。
说起来,水瓶被曝,还和小四这个身份有关。那一次看到几个姐妹注册同名夏未央,觉得好玩便跟着注册想逗她们玩。却不想,和我一样心思的人不少,一场毫无预兆的马甲游戏就此开锣。当初小四自曝是水瓶,很多人都不相信,直说水瓶不可能参加这样的游戏,小四应该是小湖才对。晓得内幕的人在一旁偷笑,我有种骑虎难下的感觉,最后干脆自曝,水瓶其实是小湖的马甲。这一曝,比小四坚持自己是水瓶更让人觉得惊讶。
鬼叔正好是在那一场游戏中进到家园来。几乎只在摄版的小湖,和足不出日记版的水瓶,正好化身夏未。央大闹水吧,才与鬼叔结缘。

明天去深圳找朋友玩,哈哈,好期待

早起去代售点买的票,代售点就在小区路口,不远。之后在旁边的联华超市给自己买吃的,本来想去华润的,要过河,就没去了。一盒泡面,一袋小面包,一罐八宝粥,两包糖,水果买了桂圆和橙子,17小时的车程,这些东西应该够了。
刚才又清点了下包,平时习惯把相机放最里面,想到火车上包要放架子上,怕被压着了,又拿出来放衣服中间。一个书包,一个三脚架,一袋吃食,怕旅途无聊,还带了本书,【一眼看透人的智慧】。收拾完忽然又觉得,所有东西都在书包里,似乎也不太合适,于是又拿出个小挎包,放进去一点钱两张卡。这样感觉好多了。
车站离我不远,坐地铁只需一站。坐公交要绕个圈,四五站的样子。早上忽然想到,这个月没充月卡,而是充的钱包,反正公交和地铁都刷的钱包,价格应该是一样的,坐地铁又快又省心,如此,心中有数,12点半左右出门,绰绰有余。

靠窗的位子,还不错,旅途愉快

开车了

开车了

才到龙川,晚点一个半小时

怎么这么早?

夏未。央 发表于 2013-12-8 22:55
第一个想到的,是鬼叔的这篇微记水瓶。写于家园的十年庆期间。当初在手机上看到这篇文字的时候,很是惊讶兼 ...

把这些好东东晒出去吧,要不长冲子了{:soso_e113:}赶紧着丫头,这帖子一定火{:soso_e120:}

荷静雅 发表于 2013-12-11 04:53
怎么这么早?

火车硬座,一晚上没怎么睡

荷静雅 发表于 2013-12-11 04:57
把这些好东东晒出去吧,要不长冲子了赶紧着丫头,这帖子一定火

是因为我火还是因为鬼叔的诗才火?我不能打着鬼叔的旗号招摇过巿

夏未。央 发表于 2013-12-8 18:26
我来六星不过一个多月,应该还算是新人吧。我不是马甲,在六星,无论哪个版块,我都没有熟人。
关注西湖哥 ...

自古就有“江山易改本性难移”,所以,不要为他人费心了。{:soso_e113:}

夏未。央 发表于 2013-12-8 22:55
第一个想到的,是鬼叔的这篇微记水瓶。写于家园的十年庆期间。当初在手机上看到这篇文字的时候,很是惊讶兼 ...

自言自语的小丫头,问好!{:soso_e121:}

天冷了,才发现小四躲在这里织围脖。{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-12-11 19:09
天冷了,才发现小四躲在这里织围脖。

我在盖高楼,一开始就说了,是你没关注我

夏未。央 发表于 2013-12-11 19:27
我在盖高楼,一开始就说了,是你没关注我

我现在开始关注你了,每天来你的楼里看看你在干什么?{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-12-11 19:48
我现在开始关注你了,每天来你的楼里看看你在干什么?

我在到处玩

夏未。央 发表于 2013-12-11 21:05
 我在到处玩

学习徐霞客呀?

昊哥 发表于 2013-12-11 21:09
学习徐霞客呀?

不是,我就是贪玩

出门了,去大梅沙,第一次去海边,很期待。唯一遗憾的是,天气不好。不过,我心情很好

到海边了,开心

到海边了,开心

夏未。央 发表于 2013-12-10 12:17
早起去代售点买的票,代售点就在小区路口,不远。之后在旁边的联华超市给自己买吃的,本来想去华润的,要过 ...

呵呵,跟踪上了!{:soso_e112:}