切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 当我们谈论小说时
楼主: 远烟空沫

当我们谈论小说时 [复制链接]

花若叶 发表于 2020-12-6 13:18
咳咳,王二麻子道歉了,难得一见。老剑教育有功,麻子反思有勇气,可以。

喜大普奔

家里停电,用手机很仔细看了远烟的帖,真不错   

科搭萨尔那篇正午的岛屿,其实跟前两天大家提及的小波那啥倒挂异曲同工,都是幻想与现实的碰撞,挣扎,也就是出世与入世

卡夫卡的变形记,也差不多这个意思

虚幻中的真实,真实中的荒谬

博尔赫斯那里,不知是我理解偏了还是咋地,远烟既然说无限搭载在有限了,又比喻为具象化的小球,是不是有点矛盾了

三拳 发表于 2020-12-6 13:18
1,有时候不太喜欢那些专业的对于语言有着高超掌控力的专业书评人的文字,容易深陷在文字游戏中,死于句下 ...

嗯,巴贝的我没读过,有空看能不能找来看下,你那一篇篇明清小品般的文字(还脱了那种空灵套路),平淡是真知的意味,除了本身的天赋,确也得益于道家的滋养。对于文科生和理科生我倒没有太大的分别,我觉得好的作者在于一颗体悟生命和宇宙的敏锐及澄澈的心灵,技术性的东西其实倒是可以后天弥补。

----------------------------------------

你说是芭贝里?刚木反应过来,还以为有巴贝这么一个作家呢

远烟空沫 发表于 2020-12-6 14:24
哈,不主流,我对小说不是很懂,这方面传球比较在行,我记得他说过小说是匠人艺术。

我更是不懂,看小说也是看热闹,到现在甚至连看都看不进去了,听过传球讲小说创作,挺好的

小谢青蛙 发表于 2020-12-6 13:42
追忆似水年华,我也看不动,倒是我被论坛整神经时候,看过几眼,忽然觉得食指大动
估计这书是只能半神经时 ...

还是你在书话谈论小说还有量子方面的帖子把我带到红袖的,现在想想是缘分吧

我有事先下了,晚上有空再来交流,争取每贴必回。

玉楸子 发表于 2020-12-6 14:00
不太喜欢博尔赫斯早期的作品,比较喜欢后期的恶棍列传

嗯,恶棍列传,好像没仔细看过。时间有限,一般我只是读两篇简单领略下作者的气质就放下了。

泼雷 发表于 2020-12-6 14:34
1、成为小说家的几个要素:观察生活和人性的细节,以及时间,说的太赞了。大都女性琐事缠身,还在我们还有 ...

要不说经常心意相通呢~

哥一洗车就下雨 发表于 2020-12-6 14:42
真真的才女,每次我进远烟帖子都得先敛气凝神。

别,别这样,人家不好意思。另外终于可以放心大胆地拥抱一个哥了~

灭灯退魈 发表于 2020-12-6 14:52
家里停电,用手机很仔细看了远烟的帖,真不错   

科搭萨尔那篇正午的岛屿,其实跟前两天大家提及的小波那 ...

对,虚虚实实,魔幻色彩,咋一看还有一种由色入空的感觉

灭灯退魈 发表于 2020-12-6 14:56
博尔赫斯那里,不知是我理解偏了还是咋地,远烟既然说无限搭载在有限了,又比喻为具象化的小球,是不是有点 ...

不矛盾,可能我表达的有点模糊。就是说博尔赫斯能把无限的神秘域境以有限的实体并在场的形式表现出来,这是一种了不起的能力。

绝对不主流 发表于 2020-12-6 15:08
我更是不懂,看小说也是看热闹,到现在甚至连看都看不进去了,听过传球讲小说创作,挺好的

我也差不多,对小说木热情了。但不主流,你有很好的创作能力,只是在关天玩了很多年,没着力发掘罢了。但是感觉有些懂你,包括螃蟹,还有我,我们都是玩,论金稍认真一些,老童和老高是有些追求的,此时也想起纳兰狗剩了

我好像跟过一帖哇,咋不见了呢,莫非眼花?

记得我老师和我说,文学创作的最高境界是写小说。虚虚实实间,说尽七情六欲世间万物。

远烟空沫 发表于 2020-12-6 19:40
我也差不多,对小说木热情了。但不主流,你有很好的创作能力,只是在关天玩了很多年,没着力发掘罢了。但 ...

同意。不主流可以继续小说创作,很有天赋。

汗。我竟然一个都没看过。

奶茶七分甜 发表于 2020-12-6 19:57
我好像跟过一帖哇,咋不见了呢,莫非眼花?

记得我老师和我说,文学创作的最高境界是写小说。虚虚实实间, ...

你应该没跟,我没看见的。嗯,文学创作的最高境界是小说(我还是比较喜欢诗歌),让我想起书话有位网友小桃花庵,喜欢收藏,说过收藏的最高境界是瓷器,这样看的话,博尔赫斯的是不是那什么青花釉里红

奶茶七分甜 发表于 2020-12-6 19:58
同意。不主流可以继续小说创作,很有天赋。

嗯,文笔很好的,惯于不动声色的冷幽默

远烟空沫 发表于 2020-12-6 20:05
你应该没跟,我没看见的。嗯,文学创作的最高境界是小说(我还是比较喜欢诗歌),让我想起书话有位网友小 ...

唉。未老先衰的我啊。都怪小烟写太长了,看得我老眼昏花,老泪纵横啊~

我就是喝了静心口服液也看不了你说的这些

风入松 发表于 2020-12-6 19:58
汗。我竟然一个都没看过。

小松好,不必为这个汗,某种意义上看的越多,心田中种的种子越多,不利于心的清净。

小蚊子 发表于 2020-12-6 20:11

傻呀,喝太太口服液去就好了呀

奶茶七分甜 发表于 2020-12-6 20:08
唉。未老先衰的我啊。都怪小烟写太长了,看得我老眼昏花,老泪纵横啊~

想起以前天涯杂谈有个知名ID大脸小胸,写武侠评论的,经常在帖子结尾写一句:心如刀绞,泪如尿崩。。。

小蚊子 发表于 2020-12-6 20:11

哈哈,要不说你聪明呢,不看才好,少受污染,你只进来感受下“如入芝兰之室”的氛围就好了

烟雾凤翼 发表于 2020-12-6 20:17
傻呀,喝太太口服液去就好了呀

太太口服液还有这功能~

赞!我们在河南旅游!感觉这么多文笔绝妙的才女帅哥在一起,格调应当有些层次!

赞!我们在河南旅游!感觉这么多文笔绝妙的才女帅哥在一起,格调应当有些层次!

童天一 发表于 2020-12-6 20:23

居然又去旅游了,羡慕嫉妒恨哈,祝童先生和美丽的夫人旅途愉快!

远烟空沫 发表于 2020-12-6 20:17
想起以前天涯杂谈有个知名ID大脸小胸,写武侠评论的,经常在帖子结尾写一句:心如刀绞,泪如尿崩。。。{: ...

好吧,此刻的我,泪如尿崩,泪如尿崩……泪奔,泪流,滔滔泪河永不休……