切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载)
楼主: 远古乡村

红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载) [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2021-5-2 12:33
85很重要么,两帖。

哈哈,盖楼

重磅企鹅 发表于 2021-5-2 12:44
加油,再写18万字就洋洋乎30万字了。

今天完工。

就这点字吧,不知道算不算长篇。

后记
      为时半年,我终于完成《红尘万丈》这部小说,有点身心憔悴。

我把岳芝楠和她的两个女儿丢在W市那座豪华大城市,未来的命运会怎么样,我不知道。

岳芝楠,中国劳动妇女中的一份子,农民,农村和城市所有的变迁都赶上了。

父母在她成年之际去世,养成了逆来顺受的性格。

成家时赶上国内经济萧条后遗症,物价暴涨,种田活不了命。

赶上计划生育最严年份,孩子沦为留守儿童。

赶上纯女户宣传政策,却没有真实给予解决,承受社会赋予的不堪承受之重。

赶上传销盛行年代,亲人相欺。

赶上世界经融风暴,不得不打回农民原形。

赶上孩子就读时学费昂贵,为了孩子成为贵子,不得不搬进城市边工作边陪读。

赶上不敢感冒的时期,打个喷嚏都要花去一年收入的十分之一。

赶上农民工夫妻聚少离多的怪异社会现状,于是赶上了离婚的热潮。

芝楠唯一赶上了一件好事,那就是遇到了钱庄,钱庄的出现,让她活出了女人的样子,很顺利的让两个孩子走进了有可能成为社会精英的轨道,还拥有了自己的房子。钱庄于芝楠是生活中的依傍和指路明灯,芝楠于钱庄是外遇。

正当他们情深义重的时候,芝楠赶上了一个最无法承受的重创,钱庄因车祸身亡,芝楠不得不放弃养家糊口的工作,不得不丢下刚刚熟悉的城市,不得不离开拼搏了半辈子的温暖的家,远走他乡。

我非常讨厌自己写小说时如此尖锐的笔触,也质疑自己,为什么不能把芝楠写成励志女性?

我不知道,我不知道芝楠为什么要承受如此之多的疼痛和苦难。
      是我加给她的吗?真的不是我,我也在寻找答案。20200430

其实我有许多话想说,却不知道从何说起。

那天榆钱喊我来书房玩,我便来了。

不善言语的我,还是那个不善言语的我,依然写那些没人感兴趣的小说。

写长篇小说很累,版主跟读更累。

感谢榆钱漫天如此精细的跟读和鼓励,她的鼓励和跟读是我坚持完成这篇小说的动力。

感谢各位版主的默默支持。

感谢重磅企鹅的一句话,他说收藏了这篇小说,我尽力写好,不知道有没有让重磅企鹅失望。

当然,在此我还要感谢一个人,大蓉儿。

远古乡村 发表于 2021-5-2 19:20
后记
      为时半年,我终于完成《红尘万丈》这部小说,有点身心憔悴。

远古姐这个落款日期错了吧,不是2021.4.30?
有人说,一个优秀的作家多关注的,并不仅仅是个体记忆的独特性,而是要通过这种独特性,寻找与历史进行有效对话,与集体记忆进行深度重构的审美通道。从这重意义上说,您这篇小说是成功的。文学是历史的载体,不同的个体,即是对历史的塑造,也是对历史的还原,有时它们比正史更可信。远古姐辛苦了

远古乡村 发表于 2021-5-2 19:50

因为习惯纸质阅读,对网络长篇,我很少读完,这一点,要向在书房发表长篇作品的老师们说声对不起。但是你们的精彩有人看见,读者的鼓励给作者以动力,作者的文字给读者带来思考,美好的良性互动为书房带来别样的精彩,谢谢你们。

轻言 发表于 2021-5-4 00:03
远古姐这个落款日期错了吧,不是2021.4.30?
有人说,一个优秀的作家多关注的,并不仅仅是个体记忆的独 ...

好的,我就以后记时间为标准吧。

谢谢轻言的肯定和鼓励。这篇小说可以放下来了。

轻言 发表于 2021-5-4 00:13
因为习惯纸质阅读,对网络长篇,我很少读完,这一点,要向在书房发表长篇作品的老师们说声对不起。但是你 ...

谢谢轻言的直言不讳,能坚持纸质阅读的人,都是有品位的人。

网络小说的阅读群体趋于年轻化,还是受欢迎的穿越、神仙打架的语境。

往后打算多阅读。

再次谢谢轻言,祝节日愉快。

远古乡村 发表于 2021-5-4 16:47
好的,我就以后记时间为标准吧。

谢谢轻言的肯定和鼓励。这篇小说可以放下来了。

好的,希望远古姐一如即往地支持书房。最近榆钱有点忙,估计迟些她会来读,文我先放下

首先,我很赞同这样的结尾,从我的角度看比较符合实际。
芝楠这个人设从一开始很励志,到最后不得不向现实靠拢,发展过程蛮斗争的,为什么呢?因为小人物的轨迹在没有遇到足够大的势力抛救时,只能是一个浮萍还是终身的,这就是残酷的表象!
而我们的作者远古姐着眼力挺描摹的,正是那些每天生活在我们周边出出进进的普通人!小人物活在纸媒里,说明它的庞大,普遍,必要性。
以普通而言,这篇写得无疑是成功的。

远古乡村 发表于 2021-5-2 19:50

远古姐,诸事缠身我来晚了些,看到你已结尾,其实我大概也能猜到你为何如此结尾了。我很多时候也这样选择,尊 从心吧!

轻言 发表于 2021-5-4 17:43
好的,希望远古姐一如即往地支持书房。最近榆钱有点忙,估计迟些她会来读,文我先放下

书房是个成熟、集才子佳人于一体的版块,在这儿写字,氛围非常好,只要大家不嫌弃,我会一直在。

榆钱漫天 发表于 2021-5-5 17:34
首先,我很赞同这样的结尾,从我的角度看比较符合实际。
芝楠这个人设从一开始很励志,到最后不得不向现实 ...

谢谢榆钱的支持和鼓励。

写钱庄的死,我难过了好几天,感觉自己太残酷。

榆钱漫天 发表于 2021-5-5 17:57
远古姐,诸事缠身我来晚了些,看到你已结尾,其实我大概也能猜到你为何如此结尾了。我很多时候也这样选择 ...

节日,你肯定忙,忙现实中的日常之余上论坛。

知我者榆钱也。

榆钱漫天 发表于 2021-5-5 17:57
远古姐,诸事缠身我来晚了些,看到你已结尾,其实我大概也能猜到你为何如此结尾了。我很多时候也这样选择 ...

你的跟读我都收藏了,怕几年之后走散。

远古乡村 发表于 2021-5-5 18:18
节日,你肯定忙,忙现实中的日常之余上论坛。

知我者榆钱也。

公婆跟我已有三十余年,今是公公九十大寿,在外儿女提前半月回的迟走的陆陆续续,今天才算过上了正常日子。

远古乡村 发表于 2021-5-5 18:07
书房是个成熟、集才子佳人于一体的版块,在这儿写字,氛围非常好,只要大家不嫌弃,我会一直在。

谢谢远古姐,读书笔记也可来分享的