切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载)
楼主: 远古乡村

红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载) [复制链接]

重男轻女?放眼国内都有这个陋俗,主要是人老了没有经济保障,加上闲言碎语。好在一切都向好的一面发展。

重磅企鹅 发表于 2021-3-14 22:16
大概8万多字了,加咖
这种主体对话式架构的小说,好像平凹艺臻成熟后在《秦腔》《暂坐》等里才有 ...

好像更具说服力。

网文小说注重细节心里动态,因为有些细节编辑和想像,而活生生的现实版则需要叙述就可以了。

远古乡村 发表于 2021-3-14 21:45
是啊,六七十年代生的农村女性,活一辈子许多人不知道为谁辛苦为谁忙。

爱情、家庭、最后是孩子,这些 ...

是的,乃至活着,只要有空气水和阳光都是曙光。

那天早上她与平时一样,送孩子们进学校之后直接上班,感觉很不好,想请假,可工地上真的很忙,有些材料必须赶在严冬到来之前拖回来,这是任务,任务完成之后司机可以在保底工资的基础上休息个十天半个月,这样的待遇也就年底才有,也只有适应了工地劳动强度的人才有。

芝楠不想失去这样的优待,强迫自己坚持。当她启动车子的那一刻,又有上次的感觉,没踩油门打开车门一下就歪到了车门口,半个身体挂在地上,同事们都在准备自己的事情,看到芝楠的样子不对,跑过来目睹芝楠满身血污,吓得慌了手脚。芝楠的师傅大声喊吕大姐,吕大姐跑过来一看也有些蒙了,“该不是小产了吧?赶快抱上车去医院,流这么多血,你是师傅,你来抱,我帮你。”

师傅和吕大姐七手八脚把芝楠抱上车,朝医院开去,师傅连忙给倪老板打电话,倪老板说他正在开往工地的路上,约定到医院碰头。
芝楠完全清醒的时候躺在病房,小妹和两个孩子坐在身边流泪。“不要哭,我没事了。”

“姐,这次你是命大,如果车开动了,后果不堪设想。听我的,好了之后坐在家里休养,养好身体了立刻动身去手术。我都问了很多人,你的情况不算严重,如果拖,神仙都救不了你,两个孩子怎么办?”

“好的,我听你的。晓彤,晓孜,你们不要哭,我听小姨和医生的,这次医生说我可以动手术了我就去,不会再拖。对了,我是谁送来的,真丢脸,那些同事会怎么想啊。”

“是你师傅和吕大姐送你来的,后来倪老板和钱老板也来了,你的住院费是倪老板垫付的,等你好了还给人家。”
“好,我肚子饿了,晓彤你跟晓孜到馆子店给我买一碗肉丝面条来,加两个鸡蛋,我吃了就会有力气。”
两个孩子出去之后,芝楠看着小妹,“医生怎么说的?”

“能怎么说,就说如果你再不动手术,子宫保不住,还说不定会转成重症。你说你,我当初就跟你说先看病再赚钱。唉,这样也好,身体帮你做了选择,钱不钱的,先保命吧。”
“你说我的命还真苦,每次好像看到了希望,偏偏就会让我的希望落空,这次恐怕要一无所有了,两个孩子读书的费用怎么办啊。”
“你不要哭,钱不够我还可以借一点给你,先渡过难关,你才多大年纪,身体好了有你赚钱的时候。对了,晓彤给姐夫打电话了,姐夫说等你醒了跟他联系,看怎么安排,要不要他马上回来。”
“我这么想的,孩子们交给你。不要他回来,我一个人去看病,大不了找个护工,比他回来折腾节约多了。”

“你!姐,你跟我说实话,是不是心里对姐夫有想法。这个时候不要他回来,除了担心钱,肯定不是这么简单。”
“从他上次坚决要一个人到外面去我就想法很多了,这里是他的家,如果他真想把日子过好,他对我没有想法,怎么会出去一年多了没有计划回来看看啊?小妹,我已经受够了这种不在身边的夫妻关系,说什么重男轻女,其实都是在为自己的自私找借口。算了,不说他,免得我生气。”

重磅企鹅 发表于 2021-3-14 22:16
大概8万多字了,加咖
这种主体对话式架构的小说,好像平凹艺臻成熟后在《秦腔》《暂坐》等里才有 ...

8万字了?

贾平凹先生的《秦腔》看过,《暂坐》打算搜出来看看。

榆钱漫天 发表于 2021-3-15 08:17
生活就是一盘酸辣土豆粉,越乱越交,但事出有因,慢慢品慢慢看。‘小姨’一家是好亲戚。

小姨夫妇于晓孜而言比父母还亲近。

榆钱漫天 发表于 2021-3-15 09:12
重男轻女?放眼国内都有这个陋俗,主要是人老了没有经济保障,加上闲言碎语。好在一切都向好的一面发展。

许多陋习都因人而异,生活环境非常重要、

榆钱漫天 发表于 2021-3-15 09:30
网文小说注重细节心里动态,因为有些细节编辑和想像,而活生生的现实版则需要叙述就可以了。

谢谢榆钱提点。

远古乡村 发表于 2021-1-17 23:13
自从在学校小卖部做生意之后,芝楠的生活倒是规律了很多,至少晚上能按时睡觉,她不主张孩子疲劳学习, ...

忙碌的生活虽说辛苦也快乐着!场景太熟悉总以为不会有人记得这些,但是远古姐记住了并且把它写下来……填补那份遗憾,真的很好!

远古乡村 发表于 2021-1-21 17:43
“你们的日子过得真精彩,真幸福。”
“啊,这叫精彩?幸福?也是,精彩吧,也有。跟你比起来真的算幸 ...

没有对比就没有伤害这是铁定的事实,两个走在不同轨道的人,或许在某一天走在一条道上呢,这就需要时间。且读且看命运怎么安排吧。

“好好,你不要生气。我也跟你说个事,姐夫到外面找轻松事未必不是好事。”
“你怎么啦,小妹,我只顾忙自己的事情,只晓得自己的麻烦事多,遇到事就找你。看你脸色不好,肯定也是遇到了不开心的事吧?你说,我听着。”

“是老田病了,看了好几次医生都不见效。”
“老田?我都很长时间没见到他了。他那么结实,是什么病啊?现在在家休养吗?”

“他的病不需要在家休养,性功能衰退,现在医生说是阳痿。”小妹附在芝楠耳边悄声说道。“我真不介意,可他介意。问题是他说之前被砖杠了一下,小肚子痛了几天,后来不痛了就这样了。你说这种情况又不能算工伤,跟医生说了情况,拍片啊,什么检查都做了,也吃了药,没效果。最近找了个中医,看吃中药怎么样。我都感觉他瘦了很多,真怕他心理压力太大,将来就麻烦了。”

“哎呀,这都是什么事啊?我跟你说过木的堂哥的事情,大致也是这样的情况。不过人家家里底子厚,据说花了十几万到各大医院去看病,以前脾气很好的一个人,后来很暴躁,经常打他老婆,好几年了,还没有治好。小妹,在这个时候你要尽量体贴他。”

“我结婚十几年,总是他让我,跟他没吃过苦,怎么舍得让他难过啊。我就是看到他好像一天天在消沉,也没有以前那么积极去看医生了。心里急。我都想好了,只要他能好起来,大不了把房子卖了回老家去,老家的房子其实也不错的。”
“你怎么以前不跟我说呀,看来事情有点严重。”

“姐,我们早晚要回去,工地上的事太重,老田吃不消。他说要等一段时间,等儿子结婚了回去,说现在回去了儿子找不到老婆,想想也是。所以我希望在我们搬走之前你去手术,我可以帮你看好两个孩子。如果我们不在这里住了,你有什么事,谁来搭把手啊?”

芝楠泪水长流,忽然觉得自己太自私,对身边这么一个体贴入微的妹妹,从来就没有关心过。父母过世早,小妹为了减轻家里负担,十八岁顶着压力结婚,孩子出生好几岁才补结婚证,老田爱惜她,公婆待她如亲生,为什么眼看小妹就要实现美好的生活,却被无情的现实打得七零八落啊?

芝楠记得这是她们姊妹之间最贴心的一次交谈,好在小妹性格沉稳,对于生活中的沉重压力抱有乐观的态度。事情走到这一步,她不能再拖,两次大出血相隔时间很短,很明显病情加重了。住院一个星期回到家,工作肯定是干不下去了,倪老板也说了,如果知道她有病就不会建议她学开车,多给了芝楠一个月工资,表示歉意,其他的就无能为力了。

两个孩子特别懂事,晓彤跑步接送晓孜上学放学,说就当是锻炼身体。芝楠哪里闲得住,买菜做饭照常,闲着的时候也没有其他事情可做,把两本存折拿出来算了又算,困境摆在眼前。更让她心焦的问题还有,村里的社保已经落实到个人,一本明细账摆在那里,社保金是固定数目,分十五年交最轻松,她和木都到了交社保比较合适的年龄,如果拖到四十开始付钱,万一中途出现身体状况续不上,耽误工作,那么后续每个月的负担会很重。她没有想到现在就要挪用预留期,至于五十五岁之后每个月到底能拿多少还不知道,是否能对应生活指数她同样不知道,反正大家都相信社保金可以保证在农村养老不会饿死。

芝楠跟木QQ留言,让他到网吧去视频,家庭面临一个转折,所有的事情她一个人无法做主。一年多未见,木精神了很多,吃胖了一点,还是那副笑起来很开心的样子。芝楠说了她的病,也说了社保的事情,木说所有的事情都尊重芝楠的选择。如果需要他回家他就回家,芝楠说那就不要回来,好好在外面工作,社保的问题两个人都没有想好,明年再谈。

榆钱漫天 发表于 2021-3-15 22:05
忙碌的生活虽说辛苦也快乐着!场景太熟悉总以为不会有人记得这些,但是远古姐记住了并且把它写下来……填 ...

生活琐碎估计都差不多吧。。。

榆钱漫天 发表于 2021-3-15 22:34
没有对比就没有伤害这是铁定的事实,两个走在不同轨道的人,或许在某一天走在一条道上呢,这就需要时间。 ...

不同命运的两个人,在某个时间点相识,体现的是城市里忙碌众生们的层次感。

远古乡村 发表于 2021-3-16 07:47
不同命运的两个人,在某个时间点相识,体现的是城市里忙碌众生们的层次感。

是我借题发挥了,总希望在同等条件下看到不一样的结局,网文里这方面的渲染很突出。现实中却如你写的那样。这些层次感怕是一老早就在你的脑海中建立了吧。远古姐加油!

在家休息了半个月,敏姐带芝楠找熟人做了个免费检查,医生建议尽快去W市动手术,多带一些钱,不一定到医院就可以入院,很多问题还是比较复杂的。

芝楠忐忑不安,心里堵得慌,手机响了,芝楠一看是钱老板的电话,约她见面。
天气阴沉沉的,芝楠来到两个人约好的路口上车,钱老板没有以前的热情,芝楠也觉得无话可说。汽车开到临县停靠在一家比较幽静的餐厅门口,服务生带他们进他提前订好的包间。

芝楠还是头次进包间吃饭,仔细看了看,其实很简单,好处是与其他食客隔开了,“你看看菜谱,喜欢吃什么点什么。我们之间说话不用拐弯抹角,我想了很久,本来打算装作不知道你的病,可我那天刚好跟倪老板一起到了医院,也问了一下你的情况,你需要手术。这些天我动用了近三十年从来没有动用过的人际关系,同学、战友和生意场上的朋友,给你在W市一院安排好了住院的所有手续,这是火车票,你到医院就可以住院,等检查结果出来会安排手术时间,还有,我已经帮你找好了护工。”

“钱老板,你就是救苦救难的菩萨。我正准备买票去W市,好,这些我都收下,多少钱?”
“钱?当然,火车票你肯定要自己付费,护工、医院的费用你也要自己承担,至于我的那些关系,用钱是没办法算清的。我不是菩萨,有点爱多管闲事。你不要误会,我对你没兴趣。不过是想试试现在的自己到底有多大的能力,社会关系到底好不好,这次我还是比较满意的。”

“你虽然这么说,我心里是感激的。”
“我是生意人,做任何事不会让自己吃亏,这一点我比你精明。我跟你算比较投缘,你看上去本分,其实心思很活跃。在你面前,我什么都可以说,还很放松,这种感觉让我很舒服。”

“我明白你的意思,不过我表达不出来,唯一能做的就是听你说话。”
“对,我就是需要一个能听懂我说话,也愿意听我说话的人陪伴。你的村庄在城市的东边,我的村庄在城市的西边。村庄都一样,土地和人。我好像还没有跟你说过我小时候的故事,小时候我很顽皮,上面有五个姐姐,你想想我在家里的地位有多高。父母宠我,姐姐们把我当个宝,好吃的好玩的都紧着我。”

“这就是说,我们同样出生在农村家庭,你生下来就注定得到爱护,而我这样的生下来就注定要爱护别人。”

“你这么说也对,即使是现在,农村原生家庭里的男性和女性的地位还是有区别的。我初中毕业参加劳动,虽然是家里的独苗,十八岁我还是闹着去当兵。在部队呆三年,我的战友大多来自农村,也有来自县城和小镇上的,我的领导大多有点后台。农村人、小镇人、县城人、大城市人,都是人,前面的冠词不同,身份就不同,就这样几个字,决定一个人的命运。我看到了人与人之间的距离、城市跟农村的差别。就是那个时候让我一下子成熟了。记得结婚那年大队领导商量要我当书记,我拒绝了,当时我父母气得要命,说我不求进取。我除了参加集体劳动,最大的业余爱好是帮人家砌猪栏,找有经验的人学怎么砌墙。”

榆钱漫天 发表于 2021-3-16 21:52
是我借题发挥了,总希望在同等条件下看到不一样的结局,网文里这方面的渲染很突出。现实中却如你写的那样 ...

很喜欢与你这样的交流。其实不是你借题发挥,现实却如你所言。

也许小说语境所需吧,想写出层次感。

不是芝楠要强,因为这就是生活,所佛求一柱香人争一口气就是这样子,生活所迫无耐也要迎难而上。上几章提到那个画老师,这个人有点通天,说到底就是个混社会的,不能简单说她们无能需要别人能顾,而是有能掩饰下的无能。远古姐这篇小说有几处可圈点的地方,这个画老师就是一笔入木何止三分。

孩子大了勉不了思想复杂,但她这个孩子在母亲言传身教下还是与别家孩子不同,一看就有主见,母强无弱子。继续看吧。

生的法则祸福相依机遇与失共存,芝楠个性是强但她强过命吗,为母则钢但她钢过日夜损败的身体吗?且看小说怎么往下演绎。

远古乡村 发表于 2021-3-14 21:39
芝楠记得那天下午他们聊得很欢快,孩子们快下课了她才离开凉棚,直接接孩子们回家。
她觉得生活真是很 ...

看到这章节就好比把人生一分为二,芝楠的上半部只求生存,对生活被动地接受甚至是爱人婚姻没什么要求。小说到这是个折点,迟到的叉路口,但愿吉人天佑不要又是一个坑,而这个坑仅仅针对想要摆脱贫困环境的苦命人芝楠。其实后面或许还是个未知数。

远古乡村 发表于 2021-3-15 17:44
许多陋习都因人而异,生活环境非常重要、

非常赞同!远古姐写这篇很不容易,既要有素材还要有原型,免不了还要加工再塑,呕心沥血一点不夸张。这篇预感是不是快要结尾了?也罢顺其自然吧。祝好!

“我发现从农村出来的有点出息的男人都是泥瓦匠,后来自己当老板,而女人要想闯事业就比较艰难。”

“算是吧,因为中国的人口几十年之间暴增,曾经因为战争被毁的房屋主人们没有机会建造,后来因为运动,除了破坏基本没有什么建设,当暴增人口都长大成人之后,无论城市还是农村,确实需要建房。也是因为这些需要,才有了我们这群人的活路。泥瓦匠虽然是手工艺活,同时还是重体力活,这手工活还真的只能由男性来干,跟人体结构有关吧。不过我一直都清楚是我运气好,遇到了那个欣赏我,给我腾挪空间的人。记得内地刚开始改革开放,我就独自到县里的建筑公司找事做,我的目标是进建筑公司当一名建筑工。当时进建筑队都是工人阶级,我死乞白赖跟着小倪的父亲老倪后面转,缠着到建筑队做了第一个没有靠背的临时工。我很认真的跟老倪学习经验,在我心里他是我的恩师。他教育我为人处世要懂得一个‘慢’字,遇事不能慌张,多看,不要急于做决定。”

“你就是这样认识老倪的吗?”

“对呀,那时候的人心思简单,他是老牌知识分子,学的是建筑行业,分析城市建设和改造,下放到农村呆过几年,吃过苦。他说如果我出生在城市,绝对是个人才。那年他承包县建筑公司,我说想走,他不仅不反对,还支持我,介绍了周边几个小工程给我,让我积攒了第一桶金,我学会分析房市市场,我学会看设计图,学会怎么用人,都是跟老倪学的。”

“感觉我的运气也很好,遇到徐娘、画老师还有倪老板和你。”

“你这么想也对,不过不要把话说得太早,未知的东西太多。至于我吧,老倪是我的恩师,可惜他过世太早,我还有很多本事没有机会学到。那年他生病了,到医院检查是肺癌,而且是晚期,三个月就过世了。我记得那时候小倪刚好大学毕业正准备去美国留学,手续都办好了,老倪一走,小倪不得不接手生意。你知道这是多大的生意啊,牵动我们这个老县城的发展,书香锦苑就是老倪构思的框架。都说人走茶凉,老倪去世,地方上各路建筑公司蓬勃发展起来,县里的领导班子更新,小倪什么都不懂,多路财神找到我,因为我是老倪的得意门生,希望我成为行业的领头羊,意思是瓜分老倪的市场。小倪跟我没有接触过,当时他对我是抱怀疑的,好在他母亲也就是我师母在这个时候采取了绝对相信我的态度,我跟在小倪身边整整一年,协助他重新建立上下各方面的关系网,而他也是个有远见的年轻人,利用自己所学经过十几年的发展,事业比以前更好,完成书香锦苑后期设计,并且拿到了建造权。我呢,拒绝了他想拉我合伙的邀请,一副老而无为的现状,他尊重我,我尊重他,就像现在这样。”

“原来这些楼房我们看着一栋栋建起来,背后有很多故事和眼泪。你说得风平浪静,其实当初肯定是惊心动魄的。”

“怎么说呢,农民这个身份注定就要吃亏。我当时闯进建筑这个行业的时候,国有企业正在改制,由有能力的自组领导班子承包或者股份制,承包后就成了现在的某某集团、某某公司等等,个体突出,城市资产悄悄私有化,而农民因为户口受限,很难正常发展。比如说,很多年前我就有钱买城市里的房子,可我没城里的户口,眼睁睁就是买不了房子,而那时候第一批赚钱的农民很快被经济危机拖垮了,说什么经济危机其实就是官员太多、工厂盲目生产导致物质过剩和饱和引爆的城市负累。其实我看得很清楚,那时候城市里的房屋建设和分配城市人口是受益者,而我们这些建设者要想拥有一套房子,首先得解决户口问题,单这个问题花钱不说,层层关系就够你跑的。想通这件事之后,我保持了农村户口。在村子里建了一栋当时最新潮的房子,让我父母和妻儿过得很优越。我当时瞒着所有人在财力并不宽裕的情况下把两个孩子从小学开始就送进贵族学校读书,我这么做是为了不让亲族们产生嫉妒心理,多年之后证明我的判断是正确的。说老实话,我的两个孩子在读书方面只有四五分的聪明,我给他们创造了两三分的条件,经过他们自身一两分的努力之后,现在都成了二线城市中等居民,有自己的事业,是无论社会怎么发展都不会淘汰的事业。”

榆钱漫天 发表于 2021-3-18 11:52
不是芝楠要强,因为这就是生活,所佛求一柱香人争一口气就是这样子,生活所迫无耐也要迎难而上。上几章提到 ...

我塑造芝楠这个人物,由弱到强,与命运抗争,无论生活中面对什么磨难,她的信念就是要给孩子一个光明的前途。

画老师的出现,指引芝楠近距离看到了生活的另一面,是芝楠无法达到的面,是芝楠希望孩子们走进去的面。

榆钱漫天 发表于 2021-3-18 11:57
孩子大了勉不了思想复杂,但她这个孩子在母亲言传身教下还是与别家孩子不同,一看就有主见,母强无弱子。继 ...

农三代孩子们真的很难,许多孩子学习是佼佼者,生活中自强自立,他们的职业和婚姻轨迹,无法逾越人治下的辛酸。。。

榆钱漫天 发表于 2021-3-18 13:13
生的法则祸福相依机遇与失共存,芝楠个性是强但她强过命吗,为母则钢但她钢过日夜损败的身体吗?且看小说怎 ...

在求活的路上,福祸、得失,我想芝楠是没有时间考虑的,所谓贫病交加,就像枷锁一般套在弱者的脖颈上。

榆钱漫天 发表于 2021-3-18 13:46
看到这章节就好比把人生一分为二,芝楠的上半部只求生存,对生活被动地接受甚至是爱人婚姻没什么要求。小 ...

是的,我得给她一个迟到的春天,不知道这样的安排是否合适,感觉这是我写小说的新尝试。

远古乡村 发表于 2021-3-18 23:12
是的,我得给她一个迟到的春天,不知道这样的安排是否合适,感觉这是我写小说的新尝试。

觉察到了,一篇小说它的主人公若没有个人隐私或者没有自己想要的东西包括爱情生活,真不知道作者为什么要写了,人的一生大部分时间不能说全部吧都与爱情事业有关。这是个人看法

远古乡村 发表于 2021-3-18 22:53
我塑造芝楠这个人物,由弱到强,与命运抗争,无论生活中面对什么磨难,她的信念就是要给孩子一个光明的前 ...

原来这层意思,既然她的使命只是伏笔那就不提。

远古乡村 发表于 2021-3-17 23:18
在家休息了半个月,敏姐带芝楠找熟人做了个免费检查,医生建议尽快去W市动手术,多带一些钱,不一定到 ...

最初那批冲出农村挤进都市生活的人就是这么来的,我记得一些不是很清楚,一是小,二是没太在意,也是乱像的开始。