切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

星空 [复制链接]

主楼
搜索本主题

墙外的柿树林里有两尊石羊,高可一人,相向而卧,中间是墓道。墓道尽头有座光溜溜的青石供桌,后边的石碑、坟茔隐没在柿树的阴影里。
  我在供桌上睡得正沉,身下软软的铺着张蔺草席子。
  夜风从遥不可及的远方吹来,呼呼地。停下的时候,林中乌鸦的呓语,蟋蟀的瞿瞿便一齐地响起来。
  忽然有笑声从近在咫尺的村路上传来,在安谧如坟的午夜显得格外响亮。
  “于又荣,”那个人捶着地叫,“于又荣你他妈的快出现。如果数到一百你还没有出现,我就自己爬起来。”
  还没来得及默数到十,便听到那人悉悉瑟瑟已下了路,蹚着荒草朝这边来了,近了,终于听得一声怪叫。
  “于又荣,你怎么会在这儿?”
  “我不是于又荣,”我心平气和地答道,“倒有个乡党叫于右仁,人呼于胡子的,死了许多年了。”
  “乱讲,你就是于又荣。我认得你。”
  我嘿嘿笑了,问,“你喝了多少?”
  “一杯热奶。”
  “于又荣,你这么直挺挺累不累呀?来,老子陪你一块躺着。”
  我想说供桌上躺不下两个人。
  他却已唱起来:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……于又荣,走调一点都不可笑。”
  “你唱得棒极了。”
  “于又荣,你记不记得哈尔的城堡咖啡馆?二楼、三楼转角,满满一墙,都是梵高的星空。
  “于又荣,现在天上全是这样的星星,看见没有?一圈又一圈,缠绕着星星。它们在燃烧,越变越大,扶郎花一样,盛开成橘红色,噼里啪啦从天而坠,一个接一个炸开。于又荣,世界末日来了。我们死在一块儿了。”
  正想说我可以打包票,死离我们还很遥远,胳膊上却突然一烫,前后左右噼里啪啦,下雹子似地坠落着,爆裂着。
  我一惊坐起,张皇环顾。四野宁静,吹着微凉的风。满天星斗犹如可可西里荒原苔藓的小花,一粒又一粒,怎么都数不清。它们离我如此之近,近到此后再没见过如此放诞不羁的星空。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0